Генезис души нашей
Человек всегда желал приблизиться к Творцу потому, как имел в этом необходимость от рождения. То, чего ему не стало хватать во взрослом состоянии, так это – родителей, которые заботились о своем ребенке. Взрослея, человек переставал иметь защиту, и все ложилось на его плечи. Желания, которые были даны человеку от его рождения, всегда создавали ему проблемы, которые надо было решать, не откладывая в долгий ящик, потому, как нерешенные – переходили по родословной на детей и так далее – по замкнутому кругу. Здесь взрослая особь заботилась о своих чадах, а о них, то и некому было. Потому-то человек всегда искал защиту, а если не находил ее физически, то приобретал духовно т.е. – виртуально, имея большое желание верить в то, что у него есть защита в невидимом высшем мире и особенно в Боге.
Не стану говорить о множественности богов, в которых верило человечество, «награждая» их, как исполнителей своих желаний. На этом основании строились предположения, фантазии, догадки о том, что, мол, есть некая помощь свыше, которая обязательно должна быть оказана. Если такое деяние не оправдывалось, то искали причину, в чем же дело? И – находили ее в недостойном поведении ожидающего. На этом возродилась вера, которая как таблетка плацебо давала ожидающему надежду на то, что просимое сбудется и защита – подоспеет. Если не случалось ожидаемого, то был страх, который нагонялся святителями и священниками на людей об их грехах, кои претят исполнению и ведут в ад. О рае мало кто говорил, потому, как считал такое состояние души человеческой после смерти плоти – не достойной.
То, что Творец нашего мира есть, то это однозначно. Не стану приводить примеры и доказательства по этому поводу, потому, как все это философски давно осмысленно и стало «прагматичной истиной». Но никто не станет с уверенностью утверждать, что только он имеет свойство видеть, и говорить с Творцом, хотя есть некоторые фанаты в этом направлении. Просто все полагаются на Веру.
Беда человека в том, что он-таки совершенно непослушный ни властям ни богам. Возможно, что-то и есть правильное в этом потому, как Адам был от начала свободен. Но люду эта свобода дается болезненно и наказуемо, и в целом, в этом мире, она превращается в анархию, потому, как Адам от начала жил в раю, а человек здешний – в мире исправления (чистилища). Чтобы укротить буйство гомо сапиенса, его с покон веков решили «брать на испуг». Внушительные «пугалки» появились в религиозных мудрствованиях западного направления применительно к человеку. Восточные религии более поучительные на предмет того, как бы не сглупить.
Наводнение человеческого ума страхом идет повсеместно и по настоящее время. Главное, чтобы человек боялся, потому, что таким образом можно осуществить принцип «разделяй и властвуй» от князя мира сего, который, как написано, искусил Еву и Адама в раю. Бог – собирает воедино и благословляет силой Духа, а здесь идет разделение и содержание души страхом. Особенно ярко это отражено в Ветхом Завете от всевышнего, который словесно был выражен Моисеем и пророками. На их основе евреями были созданы мидраши, талмуды, для молодежи наставления, типа «Шулхан Арух» и множество других работ, – толкований Библейских писаний, для доступности умам людским народа избранного. Действовал и до ныне здесь действует принцип «через страх – к вере». От начала и до сих пор, народом избранных евреев не принимается Новый завет Иисуса Христа, где прослеживается тонкая, но твердая стезя "через Любовь - к Вере".
Таким образом, вера стала фундаментальной первоосновой всех действий и надежд людских. Творились труды, которые всегда назывались духовными основами человечества. Это было первично.
На основании всего перечисленного, были разномыслия и разнотолки, которые приводили человека в созданию группировок однодумцев. Впоследствии такие группировки стали называться партиями, а в религии – деноминациями. Основные религии мирового порядка – иудаизм, христианство, мусульманство, буддизм. Все, кто против – протестанты, коих несчисленное множество, - так что и перечислять устанем.
Касательно иудаизма объяснить то, что еврейские раввины принимают каждое слово писания за чистую монету (богодухновенно), можно только лишь тем, что таким способом они укрепляют веру в непогрешимость слова от Творца. Даже в том, что каждая буква иврита, который им дан от бога, в слове стоит на своем месте – их (каббалистов) чарует и укрепляет в знаниях и вере. Согласно каббалистическим раскладкам они просчитывают суммарное численное количество букв слова и, сопоставляя его со словом другого предложения данного текста, находят тождественность сказанного, что приводит к парадоксально-дивным сопоставлением фактов. На таком основания идут выводы и доказательства именно тех частных фактов, которые человеческая мысль раввина (еврейского учителя) желает подтвердить.
Хочется спросить, как же быть тогда, когда все ученные в настоящее время утверждают, что человек в познаниях очень слаб и может знать, лишь малый процент от того, что может быть в этом мире меры объемной, ибо наши пять органов чувств даны человеку, для наличия и существования здесь, а далее – никак. Ученые и в т. ч. каббалисты от д-ра Лайтмана говорят, что наш мир покоится в других мирах высших мер (пронизан ними), и в них дастся человеческому духу (душе) больше познаний также и об этом мире. Сам мир, (нашей меры) иллюзорен и каким образом наша душа попала сюда, - стоит только лишь предполагать и догадываться.
А, вот с точки зрения еврейских талмудистов объяснения идут в том направлении, что все написанное в святых писаниях – было сказано чудесным образом в духе и записано со 100% точностью. Кто может поверить в это? Только лишь человек, фанатически привязанный к таким талмудам, и достоверно принимающий святость раввинов, написавших такие труды. Но они тоже человеки, и в них встречается масса нелепых противоположностей, в зависимости от позиций духовных ученостей равов. И это делом доказуемо, потому, как такой парадокс я испытал на себе, при Советской власти, когда она мне прививала веру в непогрешимость и святость Ленина. И…таки…привила. Будучи в Советской столице - Москве, так же в Ленинграде, пройдя множество экскурсий по знатным здесь местам, тогда, мне молодому, была предоставлена экскурсия в «Ленинские горки». Она стала для моей души, самой выдающейся и лучшей изо всех остальных потому, как я любил Ленина всей своей сутью.
Есть феномен парадоксально-лингвистического искажения словесности, который подтверждается практическими опытами, названными – «испорченным телефоном». Это - когда ставят 10-15 человек в шеренгу и передают слово по ней таким образом, чтобы каждый второй – не слышал его. В конце получают это слово, как иное, в искаженном виде. Таким образом, многочисленные переводы библейских рассказов и толкований давали значительные искажения в понимании писаний. Переводов за все времена было так много, что не станем на этом заострять внимание. Мысль и слово Божье не сопоставимо с синтаксисом речи человека.
Есть историческое свидетельство о том, что пророк Ездра переписал более 30 книг Ветхого завета после того, как эти книги писания были потеряны еврейским народом после пленения. И сделал он это по памяти?! Фанат скажет, мол, это человек - от Бога и ему было это дано. На этом и весь его сказ. Кто верит в это, именно в то, что все было записано Ездрой от сказанного богом, - тот молодец, кто не верит – тоже.
История пишется под заказ той, исторически выдающейся личности, которая в свое время могла диктовать избранному записатору о своих достижениях и победах. Здесь шла большая накрутка событий во славу свою, подгонка дат, и реалистические возможности «правды» исторической, тех прошедших времен – футуристические (извините за каламбур). Множество ученых геологов, антропологов и других наук проводили тщательные проверки тех исторических событий, которые были отражении в библейских писаниях книг Моисеевых и не находили никаких соответствий с ними даже в местах земли Обетованной.
Так, на чем остановиться и как искать Истину? Кто таков человек и что надобно для исправления души его? Давайте проследим путешествие души от начала рождения в этом мире. Многие восточные религии, в том числе и в иудаизме, говорят об реинкарнации -- перевоплощениях душ людских в другие тела других миров по их умиранию в предыдущем, о чем не говорят в католицизме и православии.
Вот эти две религии произошли от иудаизма, но такое воззрение, толкуют по-своему. Говорят о том, что есть только одна жизнь души человеческой, а потом ад или рай. По этой причине человек этого мира боится опоздать и чтобы не попасть в ад – спешит натворить добрых дел в этом мире. Но есть такая пословица о том, что благими намерениями выстелена дорога в ад. Реально то, что ум человеческий не в силах распознать что мирское, а что Божье и часто делает все с точностью да – наоборот. Все говорят о том, что кроме плоти есть в человеке еще и душа, которая в духовном стане имеет многоэтажность. В кабалистике – это ее пять этажей, в которых со второго идет развязка с плотью. Говорят о росте духа и преобладание его над плотской мирской основой статуса человека. О том же, но с других позиций, говорят Восточные религии. Как же, и чем же подкреплять его рост духа человека?
Если окинуть взглядом Библейское писание с позиции духовного человека, человека от начала воспитанного этим миром, но который уже осведомлен в религиях мирового порядка и немного в психологии человеческой, то можно остановиться на таких трех принципах духовного роста:
а) от внешнего мира – к внутреннему человека;
б) от внутреннего мира человека – к внешнему;
г) стирается граница между внешним и внутренним и все становится единым цельным.
Первым пунктом духовного роста подразумевается то, что человек имеет желание на исправление своих духовных недостатков через изменение его окружения. Это выражается в ритуалах и определениях его жизненной позиции. Если посмотреть на это с точки зрения Библейского Писания, то можно найти соответствие в Пятикнижии Моисея (Торе). Также в этом имеют подтверждение множество больших и малых книг пророков, хотя здесь уже имеются предпосылки перехода к пункту «б». Если определиться точнее, то тут человек, ведомый своим умом, желает подчинить себе окружающий его мир, направив его на службу своей душе и таким образом получить некоторый рост ее духовного состояния. Не чужден принцип: «Бери от жизни все – цель средства оправдает».
Здесь мы видим рост человеческого эгоизма в непонимании того, что идет стяжание всего внешнего для благоустройства внутреннего мира человека. Это внешний двор скинии человеческой, куда как мы знаем из Торы, приходят все плотские дела через людей мира сего. На таком «фундаменте» идет разрушение духовных принципов устоя человека от Адама.
Вторым пунктом «б», определяется душа того человека, который уже поднаторел в мирских реалиях и желает отыскать тихую гавань своего духа. Человек понимает, что изменением окружающего – душе не поможешь, но наоборот, ее испортишь. Тогда он переходит в «Святое» Скинии собрания, принеся себя, (ходящего - пункт «а», по кругу), на жертвенник. Здесь его постигает высокая степень эгоизма, которая возрождает его понимание того, что надо изменить что-то в себе, именно тогда изменится все вокруг (идет обрушение мирских понятий). Начинает работать принцип «суд начинается с дома Божьего». Человек начинает работать на отдачу, понимая, что все в этом мире тленно, а сам мир – иллюзия нашего ума, получившего дань от этого мира. Укрепляются понятия в том, что все мирские наработки и зацикловки возвращают человека на «круги своя» по замкнутому кольцу и более того – создают обратную петлю времени.
Время – образованное понятие самого человека и для него. Память ума человеческого, которая осмысляет и порождает причинно-следственную связь, - есть и время! Обратная петля времени образуется от того, что человек «прошлое» перетягивает в «будущее», минуя настоящее, именно то, в котором он существует. Здесь действует принцип «вперед – в прошлое». Настоящее это тот Живой миг, в котором сейчас живет человек, его надо определять и в нем уметь находиться. Этот живой миг, как для человека и для Бога – Едино связно. Это то, что умеет делать маленькое дитя, но не умеет взрослый человек. Маленький ребенок до двух лет чувствует себя единым целым с окружающим его миром. Он созерцает, а не смотрит, впитывает, а не ощущает и слышит. Человеку думающему, надо возвращаться периодически к истоку, т. е. учиться созерцать, но не анализировать, давать, а не брать, быть, но не иметь.
Отключать свои мысли и иметь их до востребования, потому, как это наработки мирские, которые своим «шумом» мешают человеку услышать зов Вечности. Именно в этих моментах человек становится Живым и слышит своего Отца Бога Живого. Остальное – мертво во времени. Иисус сказал, будьте как дети ибо таковых царство небесное.
От сотворения мира, время появилось в шестой период (день) творения именно тогда, когда был сотворен человек (Адам и Ева как единое целое), еще точнее – в конце 6-го периода. Началось оно от начала, когда человек был изгнан из рая и получил мирской ум по своему согрешению. Время принадлежит человеку, составляет основу деятельности человеческой и дает анализ событии прошлого. Но, как факт этот анализ не имеет под собой твердой основы и человек снова и снова наступает на те же самые грабли. Система «седьмиц», по которой рассчитаны человеком календарные циклы его деятельности, «привязывает» самого человека ко времени и ведет его. Кроме того, князь мира сего заинтересован в человеческих мирских устоях – наработках системных, которыми и гордится сам человек. Только, вот беда - чем более эрудирован человек, тем дальше он от Бога.
Есть такие духовники, у которых уже в этом мире стерта граница между духовным и плотским. Они уже поклали себя всего на жертвенник Бога Живого. Добро и зло составляют единое целое в общей системе Божьей благодати и являются Истиной. Они (старые души) не ходят по собраниям, в которых еще так нуждаются и которые так необходимы молодым и средним душам. Это то, что мы с вами определили пунктом «в».
Это - «святое-святых» скинии собрания. Это доступ к Ковчегу Завета Божьего с человеком. Их мир, в котором они уже существуют, представляет собой райскую благодать, потому, как их душа исправлена и проектирует эту благодать в мир. Они рады всему, пахнут чудесно, как ангелы, сияют в немногословном общении, когда таковое имеют. Они в росе, дожде, лучике солнышка, в каждом пении птиц, во всяком дуновении ветерка. Они становятся богоподобными и едиными с Ним, Творцом Вселенной. Это и есть рай - «ВСЕ ВО ВСЕМ».
Свидетельство о публикации №218082800700