Ретроградный Меркурий
Да ещё солнечное затмение в этот самый попятный Меркурий попадало, что сулило, по мнению некоторых, и вовсе страсти неземные.
Я в эти периоды (в смысле, периоды ретроградного Меркурия) перманентно работала с компьютером и никаких критических ситуаций особо не наблюдала. Домашний телевизор как показывал через пень колоду, так и не думал улучшать качество своего изображения. Никакой другой техники в сфере моего бытия не было. Разве что автобусы, на которых я по утрам ездила на работу. Но про городской транспорт можно складывать легенды, так что ничего нового – ни в хорошем, ни в плохом смысле – не происходило. Как и с моим телевизором.
К тому, что телик в нашей квартире в принципе показывает не очень, я привыкла с детства. Ещё в далёкие шестидесятые, семидесятые и позже папа это объяснял тем, что наш дом находился слишком близко к телевизионной вышке.
Не знаю, прав он был или нет, так как в технике ничего не понимаю. Поэтому просто принимала ситуацию, как данность. Для каждой программы положение антенны должно было соответствовать каким-то неведомым разуму условиям. Благо в середине двадцатого века телепрограмм было всего две – первый канал и местный. Для первого канала антенну мы устанавливали рядом с телеящиком справа, слегка повернув по часовой стрелке её корпус. А для второй программы ставили сверху, прямо на телевизор.
Со временем, когда число телеканалов стало стремительно увеличиваться, запомнить положение антенны для каждого стало невозможным. Поэтому мы прыгали с антенной около телика, как шаман с бубном вокруг костра.
И даже когда я несколько лет тому назад приобрела современный, не слишком большой по меркам диагонали, но плоскоэкранный телевизор, я не удивилась, что не все каналы даже на нём транслировались качественно. Первый – в недалёком прошлом ОРТ – показывал отвратительно. Даже хуже, чем во времена моего далёкого детства. Причём, если сорок лет назад была уверенность, что после определённого количества усилий, популярный фильм или передачу «Вокруг смеха» мы всё-таки посмотрим, то на сегодняшний день я полностью исключила просмотр первого канала. А смысл? Всё равно ничего не видно.
Не помню уже, с какой целью, но сын решил изменить у телевизора настройки таймера. То ли увеличить интервал времени отключения, то ли уменьшить. Скорее второе. Дело в том, что с возрастом я иногда стала плохо засыпать. А под говорящий телевизор процесс отхода ко сну происходил как-то проще. Поэтому, если я понимала, что наступила проблема, то просто включала телик. Таймер отключения срабатывал где-то часа через три. За это время я не только засыпала, но и успевала проснуться от работающего телевизора. Поэтому как-то сложилась традиция, что после того, как я усну, телевизор выключает сын. Это был его сыновий долг.
Потому что, как оказалось, засыпать под бормочущий телевизор хорошо, а вот спать – нет.
В этот день было солнечное затмение. При ретроградном Меркурии.
Весь день ничего страшного не происходило. Вечером мы с сыном сидели перед телевизором. Я играла в какую-то игрушку на его смартфоне, а он взял пульт от телика и вознамерился как-то изменить ситуацию в своих, не ведомых мне, целях.
После нажатия сыном какой-то кнопки на пульте, периферийным зрением я увидела на экране незнакомый до сего дня интерфейс. Сердце ёкнуло – солнечное затмение!
Я постаралась не волноваться, убеждая себя, что сын уже взрослый (он действительно уже взрослый), с такой элементарной техникой, как телевизор справится самостоятельно.
– Кажется, я сбил все настройки, – меланхолично сказал сын.
«Ретроградный Меркурий», – подумала я. – «Всё не случайно. А я не придавала значения. Зря.»
Следующие пять минут мы провели в молчании. Сын нажимал кнопки на пульте, на экране мелькали неведомые доселе картинки меню, а я убеждала себя, что всё будет хорошо.
– О! – воскликнул сын. А я увидела, что на экране появилось изображение.
Я продолжала играть, вздохнув с облегчением – всё наладилось.
– У нас поменялся… порядок… номе… ров… ка… на… лов…– произнёс сын, начав бодро, а закончив… Я даже не подберу слов для определения его интонации в конце фразы.
На экране транслировался первый канал. Откуда я это узнала? А там было написано. Изображение было идеальным. Насколько вообще может быть идеальным изображение в телевизоре. Я видела такое. Когда смотрела у подруги программу по кабельному каналу.
Переключение каналов на нашем телевизоре не изменило качества изображения: НТВ, Матч-ТВ, СТС и проч. Показывало чётко, ярко, без сучка и с задоринкой… Словом, изумительно!
– Что-то мне это не нравится, – недоверчиво произнёс сын и полез в интернет.
Через минуту я узнала, что вот уже как месяца полтора все «умные» телевизоры (а мой оказался таковым), можно настроить на цифровые каналы. Совершенно бесплатно. Без подключения каких-либо дополнительных технических устройств. Просто запустив автоматическую настройку в самом телевизоре.
– То есть, чемпионат мы могли смотреть в хорошем качестве? – спросил сын с опять-таки непередаваемой знакомыми словами интонацией.
А я в очередной раз подумала: от солнечного затмения в ретроградный Меркурий не скрыться. Догонит. И воздаст.
Август, 2018
Свидетельство о публикации №218082800722