Руководители Белого движения

* * *
Александр Колчак - вождь Белого движения во время Гражданской войны, Верховный правитель России Александр Колчак.

В конце 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск. Поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками.

В январе Колчак передал всю полноту уже мифической власти Деникину, а командование вооружёнными силами на востоке — Семёнову.

Александр Колчак был расстрелян вместе с председателем Совета министров Пепеляевым.

* * *
Антон Иванович Деникин — один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на юге России.

Он был одним из основных организаторов Добровольческой армией.

Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель Верховного правителя и Верховного главнокомандующего Русской армии адмирала Колчака.

В апреле 1920 года, после гибели Колчака он передал командование генералу Врангелю и в тот же день отбыл с семьёй за границу.

Деникин жил в Европе, занимался литературной деятельностью. Оставаясь убеждённым противником советского строя, он всё же отказался от предложений немцев о сотрудничестве.

В 1945 году Деникин переехал в США. Там он продолжил работу над автобиографической повестью «Путь русского офицера», но закончить её так и не успел. Скончался генерал Антон Иванович Деникин от сердечного приступа 8 августа 1947 года.
 

* * *

Лавр Корнилов — русский военачальник, участник Гражданской войны, один из организаторов и Главнокомандующий Добровольческой армии, вождь Белого движения на Юге России.   

В 1918 года погиб при штурме Екатеринодара

* * *
 
Пётр Николаевич Краснов — генерал Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, писатель и публицист.

В июне 1917 года был назначен начальником 1-й Кубанской казачьей дивизии, в сентябре — командующим 3-м конным корпусом, произведён в генерал-лейтенанты. Был арестован в ходе Корниловского выступления по прибытии в Псков комиссаром Северного фронта, но затем освобождён.

В мае 1918 года Пётр Николаевич Краснов был избран атаманом Донского казачества и  развернул борьбу с большевиками во главе Донской армии.   

Во время Второй мировой войны занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий.

В январе 1947 года Пётр Краснов был казнём по решению Военной коллегии Верховного суда СССР.

* * *

Пётр Николаевич Врангель — русский военачальник из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.

Главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше. Генерал-лейтенант Генерального штаба. Георгиевский кавалер.   

В апреле 1928 года скоропостижно скончался в Брюсселе, после внезапного заражения туберкулёзом.

* * *

Николай Юденич — русский военный деятель, генерал от инфантерии — во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на северо-западном направлении.

Умер в 1962 году от туберкулёза лёгких, похоронен в Ницце.

* * *
Михаил Алексеев — активный участник Белого движения в годы Гражданской войны. Один из создателей, Верховный руководитель Добровольческой армии.   

Скончался в октябре 1918 года от воспаления лёгких и после двухдневного многотысячного прощания был похоронен в Войсковом соборе Кубанского казачьего войска в Екатеринодаре.


Рецензии
Белое движение начали почти святые, а закончили почти бандиты, слова В.Шульгина. Были среди них и Герои - Корнилов, Каппель, были и уроды, вроде фашистских прихвостней Шкуро и Краснова.

Андрей Легостаев   12.09.2018 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.