Звуки

Звуки Земли (Природы)
Когда человек городской приезжает в деревню, мой вам добрый совет – прислушайтесь к звукам Природы.
Прислушайтесь хорошенько, стоя на опушке леса или среди пробудившегося от утреннего солнца цветущего поля, и, если у вас сохранился слух, вы непременно услышите чудесные звуки земли (природы), которую во все времена люди так ласково называли – матерью Землёю.
Особенно весной и вначале лета звуки природы ласкают слух: «Будь это журчание ручейка или нахлёст маленькой речки на береговой песок. Шелест цветущих луговых трав под ветерком или трепетание зелёной листвы на деревьях. Треск кузнечиков у протоптанной луговой тропинки или песня жаворонка в небе над полем. И шум хлебных колосьев, и тихое порхание бабочек и стрекоз» - всё это бесчисленные звуки природы, слышать которые люди городские, оглушенные шумом машин уже отвыкают. – Но тем радостнее такому городскому человеку, ещё не совсем утратившему чувство родной природы – побывать (вернуться) в лесу, на речке, в поле – наедине с природой, набраться душевных сил, которые, быть может, всего нужнее нам, чтобы обрести душевное равновесие и покой душевный.
Для деревенских жителей и для нас, бывалых рыбаков и охотников, звуки природы драгоценны. Перечислить их, пожалуй, невозможно. Они обладают целительной силой. Они заменяют нам музыку…, и не из этих ли звуков возникло всё лучшее, что запечатлелось в песнях и в великих музыкальных творениях!

Я с радостью вспоминаю сейчас звуки Природы, некогда пленявшие меня в детстве, и не от тех ли времён (с детства) досталось мне лучшее, что заложено в моей душе?
Вспоминаю лесные, таинственные тогда для меня, звуки, - дыхание пробуждающейся весной земли. И сегодня они волнуют и радуют меня.
В ночной тишине ещё отчетливей слышно дыхание земли – шелест листка над поднимающимся из земли, быстрорастущим свежим грибом (это я увидел и услышал, когда ночевал у костра около речки в лесу). А ещё: трепет ночных легких бабочек, летящих на свет пламени, а под утро крик петуха в ближайшей деревне…
А как хорошо и незабвенно каждое новое утро! Ещё до восхода солнца просыпаются и начинают радостно петь птицы.
В городах утро тихое – люди спят в своих каменных домах, редкая машина прошумит под окнами по пустой улице.
А в лесу, с зарёй, окрасившей красно-оранжевым небо с востока, полнится жизнью пробуждающийся лес, полной грудью начинает дышать природа с первыми лучами солнца. Нет ничего музыкальней, чем наступающее раннее утро. И ещё серебристее звуки журчащей воды в речке, душистее становятся и запахи лесных трав, и аромат их чудесно сливается с музыкальной симфонией утра: пение птиц, их щебет, крики  – разбавляет басовитый пролёт шмеля и барабанный стрёкот кузнечиков. Это прекрасно!

Жаворонок.
Из множества звуков природы, самый весёлый и радостный – это песня полевых и луговых жаворонков. Ещё ранней весною, когда на полях лежит рыхлый снег, но уже на пригреве образовались первые тёмные проталины, прилетают и начинают петь ранние весенние гости. Прямо вверх, столбом, поднимается в небо, беспрерывно трепеща крылышками, пронизанными солнечным светом, выше и выше взлетает в небо жаворонок и исчезает, становясь невидимым в сияющей голубизне.
Удивительно красива, звонкая песня жаворонка, приветствующего приход весны. Она согласуется с дыханием земли, от которой поднимается прозрачная дымка, - над полем размывающая даль.
Многие великие композиторы в своих музыкальных произведениях старались изобразить эту радостную песнь. Даже неопытные городские люди, живущие далеко от природы, выезжая за город, слышали весёлые песни жаворонков. Только самые глухие из них, оглушенные грохотом машин и современной шумной музыкой, не способны услышать радостные звуки песни весны.

Ещё в детстве своем, деревенском, я любил слушать песни жаворонков. Идешь по тропинке по лугам, любуешься цветами, синими васильками. Справа и слева взлетают и с песнями поднимаются в небо жаворонки. Чудесной музыкой наполняется простор. А вокруг добавляют к оркестру свои скрипки кузнечики, на опушке леса воркуют горлицы. Приляжешь спиной на землю, через тонкую ткань рубашки чувствуя материнское её тепло. Глядишь и не наглядишься в высокое небо, откуда доносится пение птиц, видишь перед лицом склонённые стебельки цветов.
С тёплой землёй связана жизнь жаворонков. На цветущих полях, на земле делают они свои гнёзда, выводят и выкармливают птенцов. Жаворонки никогда не садятся на высокие деревья, избегают густых и тёмных лесов. Над широкой степью, над полями и лугами почти всё лето слышны их радостные песни.
В прошлые времена на Руси были весенние праздники, и наши предки пекли в печах из теста слепленных жаворонков. Был такой обряд. Вынимали из печи подрумяненных тестяных жаворонков, и детишки с жаворонками в руках весело выбегали на берега реки смотреть, как пробуждается земля и в заливных лугах слушать весеннее пение птиц.
Конец.


Рецензии
Нет-нет, не говорите ничего! Слова всё портят — вносят диссонанс. Просто слушайте...
Прислушайтесь, хоть на мгновение отбросив свои проблемы.
Ну, неужели ничего не слышите?...
Вот там, где-то чуть южнее и выше, ветер-озорник легко прикоснулся к ветвям старой, раскидистой яблони. И она затрепетала всеми своими пальчиками-листочками, всеми ветвями-струнами. Затрепетала-запела...

Слушайте! Слушайте... Это самая чудесная музыка на свете. Это — классика. Жизни нашей. Нашей души... Музыка прошлого, настоящего и будущего... Если, конечно мы поймём, что без этой музыки будущего у нас нет. Ведь мы в ответе за неё, в ответе за всё, что окружает нас. За всё, что мы видим и слышим...

С улыбкой:

Тамара Злобина   03.09.2018 20:29     Заявить о нарушении
Сердечно благодарим за яркие строки - которыми вы поделились. Это достойно написания в стиле: стихотворения в прозе. И собрать в сборник - "о природе, стихи в прозе!", например, дерзайте - это нужно читателям. Не опускайте руки. с каждым разом будет всё лучше. и смысл вкладывать в слова красивые научитесь со временем. а не только красоту! Мы в ответе за природу - говорят в Гринпис, но дела расходятся со словами, - деньги. - вот что разрушает самое доброе начинание! и все слова красивые меркнут на этом фоне: мы в ответе, - давайте внесём в фонд деньги - вот призыв. а на эти деньги руководители фондов построят себе дачи и будут разъезжать по свету на великолепных яхтах... и прочее и прочее!
реальность страшнее. А звуки природы будут жить и затухать под действием разрушительным человеческих особей! Так хоть запомним мы их - какими они были!

Сергий Чернец   03.09.2018 21:38   Заявить о нарушении
Сергей, это отрывок
из одного моего произ.
Я просто взяла начало -
очень созвучно вашему...
С улыбкой:

Тамара Злобина   03.09.2018 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.