ИГРА часть-1-построение Повесть

18+
под редакцией Климовой М.Г.

   Голос ровный,
   Монотонный,
   Безмонетный звон....
   Марафон ожесточенный
   - Аукцион….
               Слова песни


     Пятая рота стояла на вечерней поверке  на плацу. Дежурный по роте сержант Охлопков оглашал список:
- Сержант Давлетов?
- Присутствует.
- Выступать перед ротным будешь.
- Сержант Тарасов?
- Тарас Иваныч пребывает в строю.
- Развелось «дедушек» - плюнуть некуда.
- Младший сержант Коноплянкин?
- Я.
Как положено по уставу отвечал на оклик «молодой» Андрюха – «выступать» перед дежурным ему было не положено по сроку службы - шел его первый год.
Из строя раздалось:
- Хлопок, когда зарплата? Весь полк уж получил!!!
Рота роптала, в полку выдавали солдатскую зарплату, ротный получал ее в финчасти штаба и должен был раздать солдатам -- старший лейтенант Носенко предпочитал роте казино клуба, где сейчас и стоял на пороге с прапорщиком Скрипка:
- Слышь, «кусок», а есть такое ощущение будто тебя отымели, как проиграешь?
- Вам виднее, товарищ «командыр», своих пару сотен марок я выиграл! Вас «смирновочкой» угостить?
- Ты мне лучше пару сотен займи!
- Так Вы, товарищ старший лэйтэнант, мне с прошлой зарплаты не отдали.
- Возьмешь с моей доли – боевое питание роты продали с каптером? Я доли не получил!!!
- Это не ваш бизнес – тапочки, портянки, сменка -  это наше с каптером. Я ж помалкиваю о соляре и тревожном боекомплекте, что на полигоне списали – эмигранты Вас ждут. На неделе боевой выход роты и снова спишете… Пойдемте по водочке?
- Идем, а потом в роту – еще ведомость подписать надо…
Пехотный мотострелковый полк войсковой части 60888 дислоцировался в местечке Мальвинкель -- под Магдебургом, Западной Группы Войск и военнослужащие получали зарплату дойчмарками . Минимум двадцать пять марок получал солдат, и на них можно было купить пару хороших немецких кроссовок и спортивный костюм. Подержанная «Копейка» - шедевр автопрома Союза в экспортном исполнении - после объединения Германии стоил те же двадцать пять марок, но у солдат не было возможности перегонять ее в СССР, и тарили солдатики дембельские чемоданы под названием «Мечта оккупанта», продавая кто что мог продать эмигрантам – бывшим соотечественникам, кормившимся у воинских частей Восточной Германии.
Дежурный по роте сержант Охлопков объявил  «отбой», и солдатики разошлись после вечернего туалета ко  сну.
Разгоряченные спиртным - бравый командир пятой роты старший лейтенант Носенко в танковом новом комбинезоне и залихватски заломленной, новой, офицерской шапке со старшиной роты молодцеватым,  гладко выбритым прапорщиком Скрипкой - шли от офицерского кафе в расположение роты – казарму №2. Прапорюга со старшим лейтенантом обсуждали животрепещущий вопрос – кто продал боекомплект БМП-1 второго взвода???
- Я не продавал, мне портянок и простыней хватает плюс мыльно-рыльные принадлежности, плюс новую форму получили - полный комплект на сто человек.
- Особист разберется, ты лучше мне скажи: это на зарплату ты новый БМВ спортивный, да красного цвета, да кабриолет, да с форсированным двигателем купил? А «кусок»???
- Так я в казино выигрываю, а не зарплату солдатскую проигрываю. Ведомость-то на зарплату не потерял? А, старлей?
- В канцелярии , Улукбек-писарь должен подписать с каптером этим Морозом. Счас разберемся…
В расположении роты горело дежурное освещение и дневальный «молодой» Кадыров дремал на «тумбочке дневального» стоя, опасливо ухватившись за штык- нож:  нередкостью были случая краж штык-ножа у спящего наряда. Цена была та же – двадцать пять «бундесмарок» за возврат.  Подходя к расположению,  ротный и старшина «затихорились» и выплыли, как из тумана сна, перед Кадыровым. Тот истошно заорал:
- Рота, «смирно»!!!
- Идиот! Второй час ночи, -- прапорщик в лоб щелкнул дневального, -- остаетесь на вторые сутки!
- Дежурного по роте, писаря и каптера в канцелярию, - отдал распоряжение ротный и проследовал в служебное помещение. Прапорюга проследовал за ним. Сняв бушлат, ротный расположился за своим столом.
Согласно распоряжения командира роты, дневальный поднял писаря и каптера. Дежурный по роте доложил:
- Товарищ старший лейтенант, согласно распорядка дня, рота находится в состоянии отбоя за исключением наряда, сержант Охлопков доклад окончил.
- Кончать в бабу свою будешь. Почему Кадыров команд устава не знает? А, сержант?!!!  Остаетесь на вторые сутки!!! Дневальный! Где писарь и каптер? Старшина, наряд оставить на вторые сутки и устав учить! Лично принимать буду!!!
- Есть, товарищ командир,-- ухмыльнувшись ответил Скрипка и продолжил пилочкой полировать ногти – он был эстет.
В дверь, постучавшись, вошли писарь Улукбек и каптер Мороз:
- Товарищ старший лейтенант, разрешите войти?
- Вошли уже… Каптер – «под охрану и оборону принять» и картофану организовать, -- старлей из командирского планшета извлек флягу водки «Смирнофф» и протянул каптеру.
- Есть! – каптер принял водку и, как было положено пошел ее охлаждать и суетиться, организовывая закуску.
- Товарищ старший лейтенант! Мне б на должность встать и классность повысить – зарплата больше! – гнусавил каптер.
В Западной Группе Войск и зарплату платили в зависимости от должности и приплачивали за специальности и классность.
- Тебе портянок мало? Кашу продал? Давай деньги!!! Улукбек, докладывай.
Прапорщик кивнул, и каптер располовинил валюту между командиром и старшиной.
- Проблемка, товарищ старший лейтенант. Дембеля без денег ведомость не подписывают! И еще…
- Что там еще? Ты штаны здесь в канцелярии зря протираешь что ли? На полигон с ротой поедешь, хватит столы пролеживать – в окопах парашу нюхать будешь!!!
- Молодой этот, Коноплянкин, тоже с дедами ведомость отказался без денег подписывать, такая вот наглая выходка…
- Дежурный! «Рота подъем»!!! Тревога!!!
По расположению пошла команда, и ротный обратился к старшине:
- Пошли, устроим  «построение», да разомнемся… Посмотри - Мороз там поляну накрыл-нет? Улукбек, ведомость - в каптерку.
Старшина отправился в подсобное помещение контролировать каптера и приготовить шланг.
В расположении роты солдаты в полном снаряжении стояли в две шеренги и ротный, медленно прохаживаясь, вел монолог:
- Ну здравствуй, моя рота. Рота, смирно!
Солдаты вытянулись в стойке «смирно».
- Мне доложили - в роте появились «старые»? Запомни, рота! «Старый» здесь один - это я!!! Рота, вольно!
Солдаты подогнули левое колено, расслабив левую ногу согласно устава.
- Старые, «смирно»!!!
Деды выполнили команду, и в расположении напряглась звенящая тишина. Командир Носенко продолжал:
- Рота, смирно!!! «Деды», выйти из строя! В каптерку шагом марш!
Кто считал себя старым - исполнил команду.
- Рота, вольно!!! Слушай вводную!!! Смирно!!! Равняйсь!!!
Бойцы выполнили команду, сделав полуповорот головы направо.
- Отставить! Не резко! Рота, смирно!!!
Пьяный Носенко неторопливо прошел в конец строя:
- Слушай меня! Форму «один» принять! Отставить! Не резко!!!
Носенко был приземистым крепко сбитым кудрявым хохлом – он упивался, подчиняя себе сотню человек.
- Моя рота! Слушай вводную: койки - это ваши БМП1. По команде к машине следует встать в изголовье справа от своей кровати! Что за смехахаханьки??? Рота, становись, равняйсь!!!
Снова послышались едва сдерживаемые смешки, ротный нахмурился:
- Счас кой-кто в кочегарку пойдет уголек полировать! Коноплянкин, выйти из строя! В каптерку шагом марш! Ну вот, считай «старых» не осталось! Рота по машинам!
Подчиненные разбежались к койкам.
- По команде «К бою» принять положение лежа в кровати! Отставить, не резко !!!
Команды сыпались одна за другой, противореча друг другу, и, накуражившись, ротный отдал распоряжение дежурному провести «отбой подразделение», а сам проследовал в каптерку – предстоял разбор «полетов» со «стариками».


Рецензии