История повивального дела на Дону
Например, о знаниях древних египтян в области акушерства и гинекологии можно узнать из папируса Кахуана, который датируется 2200 годом до нашей эры. В нем описаны признаки женских болезней, которые распространены и сейчас. В Египте имелись акушерки, принимавшие роды на дому. Египтянки рожали сидя. Примитивный родильный стульчик сооружался из кирпичей, сложенных таким образом, чтобы между бедрами женщины и полом было достаточное пространство для выхода ребенка. Если схватки продолжались слишком долго, живот натирали шафраном, делали легкий массаж и окуривали роженицу благовониями. При этом возносились молитвы богине Таурт, которая покровительствовала беременным. Она изображалась в виде самки крокодила или гиппопотама с львиными ногами и головой. Новорожденного обмывали, отрезали пуповину и клали на ложе из кирпичей. Предположение о том, что египтянам была известна операция кесарева сечения, не находит подтверждения у современных исследователей, однако несомненно, что египтяне умели извлекать плод из утробы умершей матери. Имеются сведения о применении обезболивающих средств при родах.
У разных народов древнего мира познания в акушерстве были различные,
отсюда различен и характер помощи. В древней Месопотамии и древнем Иране существовала развитая медицина. Были специалисты-врачи по родовспоможению, применялись лекарственные средства для лечения женских болезней и наркотические препараты для обезболивания родов. Так же как и в древнем Египте, в этих странах пытались изучить физиологические и патологические процессы, много внимания уделяли астрологическим прогнозам и магическим обрядам.
В древнем Китае в основе любого метода лечения было философское осознание происходящего и психологическое воздействие на больного. Китайцы разработали диагностику по пульсу, методы диагностики и лечения с использованием специальных точек. Метод иглорефлексотерапии и сейчас используется в медицине, в том числе для обезболивания родов и лечения патологических состояний в акушерстве. Китайцы знали много лекарственных трав, обезболивающих средств, разработали много гигиенических рекомендаций для поддержания чистоты тела. Лечебные физические упражнения китайской медицины применялись и в акушерстве для исправления положения плода. С древних времен у китайцев, как и у египтян, сохранялась традиция проводить роды в сидячем положении. В Китае при оказании помощи роженице пользовались амулетами, особыми манипуляциями и молитвами.
В древней Индии помощь роженице оказывала каждая опытная в этом деле женщина и лишь в тяжелых случаях обращались за помощью к врачу-мужчине. Акушерские познания у врачей Индии были значительно большими, чем у египтян, китайцев и евреев. Судя по дошедшим до нас литературным источникам, врачи Индии первые в истории положили начало изучению акушерства и первые предложили рациональные приемы помощи при родах. Индийские врачи умели применять лекарственные средства из трав и ртути для лечения венерических болезней, использовать йогу для коррекции патологических состояний у беременных и рожениц.
В Америке (до проникновения европейцев) у наиболее культурных индейских народов — ацтеков и майо — были известны рецепты для предохранения от беременности и лечения бесплодия, пособия при нормальных и осложненных родах, родостимулирующие (например, хина) и обезболивающие средства. Об этом нам рассказывают древние легенды и миниатюрные скульптуры, изображающих родовой акт и работу акушерки. Роды проводили в теплой бане, в потугах роженица находилась в полусидящем положении. Но, несмотря на все применяемые приемы, число осложнений, в том числе смертельных, было велико, иначе не было бы среди богов специального божества, опекающего детей и женщин, умерших в родах [1].
Греческие врачи практиковали по всем специальностям, их научные труды и познания очень актуальны до сих пор. Акушерская помощь ими оказывалась только в случаях тяжелых родов. Им были известны некоторые хирургические методы родоразрешения, в частности, они знали о кесаревом сечении, которое на живых в то время не производилось. Об этой операции на мертвой женщине с целью извлечения живого ребенка повествует и древнегреческий миф о рождении самого бога медицины Асклепия, который был извлечен из трупа матери отцом своим Аполлоном.[2]
Оказанием помощи в родах в Древней Греции занимались исключительно женщины, которых греки называли «перерезывателями пуповины» («omphalotomoi»). Деятельность греческих акушерок была довольно разнообразной. Они не только оказывали помощь при родах и в послеродовом периоде, но занимались и прерыванием беременности. В Древней Греции прерывание беременности в ранних сроках не преследовалось. Эту операцию допускал знаменитый древнегреческий философ и естествоиспытатель Аристотель, считая, что в ранний период развития беременности плод не имеет еще сознания. Если по каким-то причинам роды должны были быть негласными, акушерки производили родоразрешения у себя на дому (естественно это стоило очень дорого). Как долго после родов оставалась родильница у акушерки, тоже неизвестно. В родоразрешении на дому у акушерки можно видеть прообраз будущего родильного приюта. Гречанки предпочитали рожать в воде, для этого использовались либо ванны, либо бассейны, а при тёплой погоде даже в море.
Римляне полностью переняли традиции родовспоможения у греков. Так,
греческий бог-врачеватель Асклепий переносится в Рим под именем Эскулапа — бога медицины. У римлян появляется богиня лихорадки и менструации Флюония, богиня матки — Утерина и богини деторождения — Диана, Кибела, Юнона и Мена. Больше того, специализация «Божественной» акушерской помощи у римлян достигла особенного развития. Так, каждое положение плода в матке имело свою богиню: рождением плода вперед головкой ведала Проза, а родами при ножном и ягодичном предлежаниях, а также при поперечных положениях — Постверта. Дети, родившиеся вперед ножками, получали имя Агриппы. Во всех случаях родов акушерка должна была совершать
различные приношения соответствующей богине.
Оказанием помощи в родах в Риме, как и в Греции, занимались преимущественно женщины. Среди этих женщин были и выдающиеся, оставившие в истории след о своей деятельности. К таким относилась Аспазия во II век н. э., носила звание врача. Свои теоретические и практические познания она изложила в книге, дошедшей до вашего времени. В ней Аспазия осветила ряд вопросов, в частности о гигиене беременности, об уходе за больной при естественном и искусственном выкидыше, об исправлении смещенной матки, о расширении вен наружных половых органов. Изложены показания и методы обследования матки путем пальпации и впервые путем применения влагалищного зеркала. В книге имеются сведения о кондиломах, а также о грыжах. Аспазия владела хирургическими методами лечения некоторых женских болезней.
Не смотря на фундаментальные открытия древнего мира в развитии медицины, медицина средних веков не развивалась должным образом. Вся медицинская наука и естествознание в Европе была под сильным влиянием церкви и средневековой религии. Гиппократовская медицина и достижения александрийской школы были забыты. Новые философские школы не совершенствовали науку, а вели бесплодную, ожесточенную борьбу против всякой прогрессивной мысли и научного эксперимента. Религия насаждала совершенно фантастические идеи вроде догмата «о непорочном зачатии», церковные фанатики в средние века внушали мысль о том, что дети могут
рождаться от дьявола. Всякие критические высказывания по поводу подобных диких взглядов со стороны ученых и врачей вызывали их преследование, изгнание из родной страны и пытки инквизиции. Вполне понятно, что подобное положение гибельно сказывалось на развитии акушерской науки и гинекологии. При этом акушерство продолжало оставаться на очень низкой ступени развития. Занятие акушерством в средние века считалось низким и неприличным для врачей-мужчин.
В средние века женщины вместо действительной акушерской помощи получали наговоренную воду, амулет или то или иное невежественное пособие. Не приходится удивляться, что при такой помощи, при несоблюдении элементарных требований гигиены смертность в родах и в послеродовом периоде была очень высокой. По законам средневековой христианской церкви следовало, что смерть роженицы происходит по воле бога, а уничтожение внутриутробного плода, обладающего «божественной душой», рассматривалось как обычное убийство. Беременные женщины жили под постоянным страхом смерти. Доведённые до ужаса древней идеей о муках и страданиях за грехи, европейские женщины относились к родам, как к страшной и не поддающейся улучшению процедуре, которая ассоциировалась с кровью, со стонами и сильными болями.
Большая часть европеек рожали стоя, держась за канат, укреплённый к потолку или на четвереньках. Практиковались роды на корточках, на боку или в специальном акушерском стуле, пока в XVII во Франции, по приказу короля Людовика XIV, одну из его любовниц не уложили во время родов на спину для более масштабного обзора. В итоге, многие женщины стали также рожать лёжа на спине, подражая королевской семье. С развитием акушерства этот способ получил наибольшее распространение, как более удобный для родовспоможения, о роженице и ребёнке естественно никто не думал[3].
С древних времён в России помощь роженицам оказывали бабки-повитухи, и не только на селе или в городе, но и в столице царские и боярские жены рожали с их помощью. Издревле бабки повитухи считались одними из самых почётных жителей поселения. В славянском обществе повитухи занимали одно из самых высоких положений, так как без них не принимались роды и не растились дети в младенческом возрасте. Некоторые из них были умелыми и наблюдательными, использовали приемы для исследования беременных и рожениц, применяли травные растворы, стимулирующие родовую деятельность, и кровоостанавливающие средства для лечения полового бессилия и бесплодия. Роды принимали обычно в бане, в чистоте и изоляции от прочих членов семьи. В те времена женщины рожали стоя или сидя на корточках, после родов ребенку не сразу перевязывали пуповину, а прикладывали к груди матери в первые минуты после появления его на свет. Использовались и заговоры, которые иногда помогали в качестве психотерапевтического метода.
На Дону о нормальном родовспоможении казачкам можно говорить, начиная с XVIII века. Во время зарождения донского казачества на просторах Дикого поля или как в старину донскую степь называли Великим лугом, так как в луговых травах мог спрятаться всадник вместе с лошадью, женщин было очень мало. В основном это были женщины восточного происхождения, попавшие в плен казакам. Восточное влияние на быт и культуру донских казаков, особенно низовых, прослеживается до XIX века.
В ранний период истории донских казаков среди казачек выживали только очень здоровые и сильные женщины. Велика была и смертность младенцев, как при рождении, так и впоследствии от тяжёлых условий жизни. Климат в донской степи отличался от средней полосы России более суровой зимой с морозами, высокой влажностью и холодными ветрами, летом жарой и гнилостными испарениями болот с тучами комаров. Казачки восточного происхождения предпочитали рожать, сидя на корточках, а славянского происхождения рожали стоя. Сведений о бабках повитухах на Дону в XVI и XVII веках не сохранилось, можно предположить, что помогали при родах более опытные женщины, которые сами имели детей.
После азовских походов Петра 1 на Дону наступает мирная жизнь, казаки селятся не только в военных, хорошо укреплённых городках, но и в станицах, и хуторах. Обзаводятся семьями и детьми, всё чаще в жёны казаки берут славянских женщин, особенно на верхнем Дону. Складываются новые традиции в казачьей среде, строятся храмы и открываются монастыри. В казачьих поселениях появляются женщины повитухи, которых просто называют бабками. Распространённое на Дону выражение «бабчить» [4] означает принимать роды на дому.
Не каждая женщина могла стать повитухой, и тут одного желания принимать роды было недостаточно. Бабка повитуха в представлении донских казачек – это всегда пожилая женщина, которая обязательно должна иметь своих детей, у нее не должно быть месячных очищений, и она сама уже не могла иметь детей. Также отдавалось предпочтение вдовам, хотя многие и мужние жёны прекрасно справлялись с обязанностями повивальной бабки.
Достаточно строгие требования предъявлялись к нравственному поведению повитухи, считалось, что бабка должна быть безупречного поведения. Обращали также внимание на черты характера бабки, чтобы не была она злонравной или сварливой, потому что согласно поверью характер бабки передается ее восприемникам. Избегали приглашать для повивания бездетных женщин или таких, у которых свои дети умирали. По поверью при такой бабке ребенок может родиться мертвым. Из этих же соображений повитухе запрещалось обмывать покойников. Большое внимание уделяли тому, живут ли принятые повитухой дети. Жизнеспособность новорожденных свидетельствовала о том, что у повитухи легкая рука.
Репутация хорошей повитухи основывалась на богатом личном опыте, который приобретался женщиной при оказании помощи роженицам и основывался на глубоком знании необходимых обрядов и магических средств, усвоенных ею от старших повитух. На Дону существовала традиция передачи знаний и опыта, когда будущая повитуха обучалась у более опытной «бабушки», которая руководила ученицей. Знания, связанные с принятием родов, хранились бабой втайне от других, не раскрывались посторонним, тщательно прятались от случайных людей и даже от самих рожениц. Обычно, выбрав одну из своих дочерей, повивальная бабка начинала с подросткового возраста готовить ее к наследованию своего ремесла: такие девочки ходили с матерями на роды, помогали им, смотрели и приобретали необходимые навыки. Эта традиция обеспечивала устойчивую преемственность традиционного комплекса родильной обрядности, благодаря чему в последней сохранилось немало архаичных элементов.
Профессия повитухи считалась на Дону одной из самых уважаемых. Ее присутствие на свадьбе считалось хорошим знаком. Повитуха готовила невесту к брачной ночи: водила в баньку, парила, ладила, купала в особых травах, с приговорами. После таких обрядов дети рождались желанными и здоровыми. Редко когда в станице было больше одной повитухи, в хуторах её не было вовсе. Это, в свою очередь, накладывало определенные обязанности на станичную бабку. Она не могла отказать в помощи и не пойти на роды - это считалось большим грехом. За это она пользовалась непререкаемым авторитетом и уважением. Интересно, что звали повитуху всегда тайно, даже прибегая к особенным, "шифрованным" выражениям, опасаясь прямо излагать свою просьбу. Говорили: "У нас Аксинья занеможила" или "На печь залезла"[5].
Визит повитухи к беременной тоже скрывался. Она проходила всегда задними дворами, через огороды. Переодевала роженицу в чистую рубаху, давала выпить крещенской водицы и зажигала перед иконами свечу. Считалось, что верными средствами для ускорения родов является расстегивание ворота рубахи, снимание колец, серег, развязывание узлов, расплетание кос роженицы. Отпирали все замки в доме, открывали заслоны печей, ворот: ведь если все открыто и развязано, то и роды "развяжутся" скорее.
Казачки старались скрывать беременность и роды от посторонних, насколько это возможно, и от домочадцев. Естественно, последние не могли не знать о последних месяцах вынашивания, но о самих родах нередко узнавали уже после их окончания. По убеждению наших предков, чем больше народу знает о предстоящих и протекающих родах, тем труднее они будут проходить. Рожать старались тайно. Для этого в начале схваток женщина покидала жилое помещение и уходила в баню, летнюю кухню или сеновал.
Донские повивальные бабки считали, что самая лучшая помощь при родах - это не мешать женщине, родить в тот час и в том месте, где именно ей это нужно сделать, и в той позе, которая для нее более органична, и которую инстинктивно сама выбирает. На протяжении всех родов повитуха ободряла роженицу, приговаривая, что все идет хорошо, поглаживала ей поясницу. Часто одного присутствия повитухи было достаточно для того, чтобы роды прошли хорошо.
Пуповину новорожденному перевязывали ниткой, свитой с волосами матери, чтобы связь между ними, по народному поверью, оставалась на всю жизнь. Особенный ритуал проводился с детским местом. Его тщательно промывали и, завернув в тряпочку, зарывали в землю, произнося при этом особые молитвы. Считалось, что у человека сохраняется связь с плацентой, и, "похороненная", она продолжает "поддерживать" человека в жизни, передавая ему силу Земли-матушки. После всех ритуалов повитуха омывала младенца и заворачивала его в отцовскую рубаху. Причем эту рубаху не готовили заранее, а снимали непосредственно с тела, то есть она должна быть не новой, а ношеной, потной. Казачки считали, что тогда отец ребёнка будет его любить, никогда не бросит и будет помогать всю жизнь.
Собственно, миссия повитухи заключалась не столько в принятии родов, сколько в дальнейшем уходе за роженицей и новорожденным. После родов бабка "правила и ладила" роженицу и новорожденного. Считалось, что сорок дней от рождения ребенок находится в переходном состоянии, поэтому среди казачек существовала традиция не показывать ребёнка чужим людям и не выносить его на люди, пока не пройдёт сорок дней. На Дону считали, что в эти дни душа ребёнка решает уйти ей или остаться в этой жизни, и именно повитуха помогает ему в этот период, защищая от всего, что могло бы навредить. Названия "повитуха", "повивальная бабка", "парилка", "пуповая баба" говорят сами за себя. Она повивает, то есть пеленает ребенка, парит и моет после родов ребенка и роженицу, "правя" его тело, перевязывает пуповину. Все эти действия имели для наших предков ритуальный смысл, им приписывалась очень значительная роль в дальнейшей жизни матери и ребенка.
Иногда, повитуха заботилась о ребенке в течение нескольких дней, а то и несколько недель. Она могла жить в доме роженицы или приходить к ней каждый день, помогая ей управляться с ребенком. Если с ребёнком и роженицей всё было хорошо, то повитуху одаривали и провожали. При этом прощание тоже было ритуально обставлено: мать новорожденного и бабка умывали друг дружке руки, целовались, повитуха получала дары и уходила. Это называлось размывать руки[5].
Связь бабки с принятым ею ребенком и его матерью на этом не прерывалась. Она была самым почетным гостем на всех семейных праздниках: крестинах, именинах, помолвках, свадьбах повитых ею детей. Ежегодно, после праздника Крещения в святочные вечера молодые женщины с подарками ходили к повитухе на "бабьи каши". Повитуха с утра готовила кашу и ждала гостей к столу. Гости шли с подарками, чаще всего ей приносили в подарок пироги с рыбой. За это бабка угощала всех своей кашей.
Многие бабки занимались знахарской практикой. Им частенько приходилось лечить женские и детские заболевания, снимать у детей и беременных сглаз и порчу. Многие бабушки лечили родимец, т.е. детская эпилепсия, заговаривали пупочную грыжу у младенцев. Если ребёнок плохо спал или кричал на закате дня, его также носили к бабке, которая с помощью молитв лечила младенца. У каждой повитухи имелся свой набор магических средств, который держался в большом секрете и передавался другим только перед смертью.
Конечно, многое в деятельности повивальных бабок для земного материального разума кажется исполненным невежества и суеверия. Но многие "странные" действия и ритуалы имели смысл, так как приносили пользу на практике. Бесполезное отметалось народным сознанием и забывалось, практичное - сохранялось. Из поколения в поколение передавали повитухи мудрость своего дела. С развитием акушерства эти знания начинают терять уважение в глазах "умных" горожан как научно-необоснованные.
При Петре I в Россию приехало много западных врачей, чье мнение не рекомендовалось подвергать критике. Так начался формироваться медицинский научно-обоснованный "мужской" подход к процессу родоразрешения, вытесняя естественно-интуитивное "женское" ведение беременности и родов. Хотя до начала XIX века врачам не только не разрешалось изучать акушерство на человеческом теле, но если врач исследовал роженицу без повивальной бабки, то его отдавали под суд.
Впервые в России Петром I были изданы некоторые законоположения, касающиеся деятельности бабок-повитух, которые не подвергались никакому контролю. Прежде всего, был издан в 1704 году указ, запрещавший под страхом смертной казни убивать родившихся уродов, что практиковалось повитухами и не противоречило установившимся в народе взглядам.
Несколько позже в 1712 году Петром I были заложены и первые убежища для новорожденных, от которых матери по различным причинам хотели избавиться. Эти убежища явились прототипом будущих воспитательных домов. Но дело призрения «зазорных младенцев» продвигалось медленно, а потому Петр I в 1714 и 1715 гг. снова издает подобные указы, добавляя распоряжение о том, чтобы для ухода за подкинутыми младенцами в «шпиталетах» набрать «искусных жен».
В донской области таких учреждений никто не основывал. Своих детей казаки никогда не бросали, наоборот, в казачьих семьях вместе с родными детьми воспитывались, как дети односумов, так и подкидыши. Братство односумов было незыблемо. Односум — это ровесник, товарищ, сослуживец по полку. Казачьи полки были разделены на сотни и десятки, каждая десятка имела собственный провиант, который возили на лошади в сумах (сумках), а пищу готовили в котле на всю артель. Заметим, что понятие братства сослуживцев односумов было важным для казаков. Сослуживцы односумы расценивались в казачьей среде, как самые близкие друзья, почти родственники, с которыми они прошли огонь, воду и медные трубы в военных походах. Воспитать ребёнка односума было почётно среди казаков. Бывали случаи, когда казаки воспитывали чужих детей, которых привозили из походов. Например, знаменитый казачий род Мартыновых в городе Черкасске произошёл от мальчика Мартина, которого казаки усыновили во время Шведской войны и воспитали, как казачьего сына.
В царствование Елизаветы Петровны, правительство сделало решительный шаг в деле плановой подготовки акушерок. 21 марта 1754 г. директор Медицинской канцелярии П. 3. Кондоиди сделал представление Правительствующему Сенату от Медицинской канцелярии о порядочном учреждении бабичева дела в пользу общества, в котором указывал о негативных последствиях от деятельности повитух, которые не имели должных научных навыков. Он предложил взять на учет всех повивальных бабок, подвергнуть их экзаменам и ввести за счет казны должности: «присяжная бабка», «городовых» акушеров и акушерок.
Все "бабки российские и иностранные" должны были пройти в Медицинской Канцелярии квалификационную аттестацию. Если комиссия аттестовала повитуху положительно, то она приводилась к присяге, отчего и звались такие бабки присяжными. (см. приложение 2) Список присяжных бабок, имеющих разрешение на самостоятельную практику, предполагалось подавать в полицию "для народного известия".
Также согласно «Представлению» П. 3. Кондоиди было необходимо открыть в Москве и Петербурге по одной «бабичьей» школе для подготовки акушерок. П. 3. Кондоиди дал подробную и точную инструкцию для теоретического и практического преподавания, установил точные сроки обучения и производства экзаменов. Преподавательский персонал каждой школы должен был состоять из «профессора бабичьего дела» и его помощника-лекаря, именовавшегося акушером. Преподавание анатомии женского полового аппарата должно было проводиться на трупах. Кроме этих занятий, носивших теоретический характер, должны были происходить и занятия практические, у постели роженицы.
Вести их должны были бабки, уже имевшие право практики, которые с этой целью брали учениц с собой на роды. Весь курс обучения укладывался в 6 лет. По истечении первых 3 лет обучения поручалась самостоятельная практика, но под наблюдением опытной бабки. Предполагалось, что школы обеспечат кадрами акушерок не только крупные города, но и всю страну. Мероприятия П. 3. Кондоиди были продуманы очень детально, и осуществление их в полной мере и в широком масштабе должно было бы дать значительно больше, чем это было в условиях дворянско - крепостнической России. Из-за недостатка ассигнований «бабичьи» школы в Петербурге и Москве были открыты только в 1757 г. На Дону они открылись лишь сто лет спустя.
При царствовании Екатерины II, в 1789 году, был дан «Устав повивальным бабкам» (см. приложение1) , по которому к "бабьичему занятию" допускаемы были только испытанные в знаниях и принесшие особую Присягу. Требовались от них также доброе поведение, скромность, не болтливость и трезвость, "дабы во всякое время в состоянии были дело свое исполнять". Важно отметить, что присяжные бабки "недостаточным родильницам" должны были "услуживать безденежно". В столицах присяжная повивальная бабка числилась в штате каждой полицейской части наряду с пожарными, фонарщиками и т. д.
В учебном пособии "Полное руководство к изучению Повивального Искусства" от 1886 года доктора П.И.Добрынина, доцента при "Санкт-Петербургском Родовспомогательном Заведении" указано: "Доверие пациенток и уважение со стороны общества приобретаются точным и неуклонным исполнением своих обязанностей, причем всегда должно руководствоваться религией, предписанием закона, уставом, присягой, правилами преподанной науки и чувствами чести и собственного достоинства".[6]
На первых порах официально зарегистрированных повивальных бабок было не так уж много. Например, в 1757 году по регистрации в Москве работало 4 повивальных бабок, в 1817 году – 40, а в 1840 году - 161. На Дону также постепенно налаживалось медицинское обслуживание и родовспоможение.
В 1803 году в городе Черкасске Войсковая канцелярия разрешила лекарю Ланге заниматься оспопрививанием младенцев и выдала ему ведомость с именами и фамилиями прививаемых [7]. Следовательно, в войсковой канцелярии вёлся учёт родившихся младенцев. А значит, были и повивальные бабки, которые не состояли на государевой службе, но отчитывались за свою работу перед полицейскими участками, как это было указано в царствование Екатерины II, в 1789 году.
В годовом отчёте войскового атамана за 1840 год генерал-лейтенанта Власова сведений о родильных домах и повитухах не имеется. Другими словами родовспоможение продолжается оказываться бабками на дому. В тоже время в отчёте указывается, что «кормилицы обязаны хотя бы раз в месяц предоставлять детей для осмотру в Контору Богоугодных заведений, где им оказывают медицинское пособие». Также в отчёте отмечено, что в 1840 году в Области Войска Донского рождено -28 близнецов [8].
В 1848 году по решению Войсковой канцелярии в Области Войска Донского выдавалось пособие казачьим семьям, у которых «при родах случалось три младенца. Выплачивалось пособие по 25 рублей на каждого»[9].
После отмены крепостного права в 1861 году повивальная бабка работала как в системе вновь образованной земской медицины, так и в государственной системе здравоохранения. За свою работу повивальным бабкам назначалось жалование и повышенная пенсия, а также за долговременное рачительное исполнение обязанностей они отмечались знаками отличия и даже правительственными наградами. В царской России было три профессиональных группы женщин, занимавшихся родовспоможением: "повивальная бабка" (высшее медицинское образование), "сельская повивальная бабка" (среднее медицинское образование) и "повитуха" (заочное образование).
Повивальные бабки готовились Повивальными институтами, которых к концу XIX века в России было не менее двух десятков. Диплом на звание повивальная бабка выдавался по окончании обучения, как правило, шестилетнего и принятия "Присяги повивальных бабок о должности их".
На повивальную бабку возлагалось "подавание пособий" и уход при нормальном течении беременности, родов и послеродового состояния, а равно и уход за новорожденным. Врач-акушер призывался только при неправильном течении всех этих состояний. Повивальные бабки ежемесячно предоставляли во врачебные управы отчеты о проделанной работе, сельские повивальные бабки - раз в квартал. Желающая получить звание повивальной бабки должна быть не моложе двадцати и не старше сорока пяти лет.
Сельская повивальная бабка получала трехлетнее медицинское образование в специализированных повивальных школах в крупных уездных городах. По России повивальных школ насчитывалось не менее пятидесяти. Кроме того, имелись так называемые центральные, местные и земские школы, в которых преподавались: закон Божий, русский язык, арифметика и курс теоретического и практического родовспомогательного искусства. Сельская повивальная бабка работала на селе без права работы в городе. Она и принимала роды, и готовила повитух из соседних деревень. Повитуха получала свидетельство о заочном образовании на основании свидетельства от повивальной бабки, у которой она училась, за подписью городового или уездного врача.
В XVIII веке начинают открываться родильные дома в Европе (Страсбург-1728; Берлин-1751; Москва-1761; Прага-1770; Петербург-1771; Париж-1797). Родовспомогательные заведения и родильные приюты устраивались для помещения на время родов и послеродового периода беременных из недостаточных классов населения или для предоставления возможности за плату провести роды в обстановке, соответствующей научным требованиям того времени. Но вскоре после их организации врачи встретились с тяжелым, часто смертельным осложнением - "родильной горячкой", т. е. послеродовым сепсисом. Массовые эпидемии этой "горячки" были бичом родильных домов и в первой половине девятнадцатого века.
В XIX веке два крупных научных открытия - введение эфира и хлороформа в целях обезболивания, - а также изучение путей распространения инфекции во время и после родов и первых средств борьбы с ней, сильнейшим образом отразились на судьбе родовспоможения. Основными отличительными чертами русского акушерства являлись забота об интересах, как матери, так и ее ребенка и высокое сознание ответственности по отношению к судьбе обеих жизней.
В 1868 году при Новочеркасском сиротском доме была учреждена должность повивальной бабки[10]. Здесь женщина могла получить акушерскую помощь, родить ребёнка и оставить его в сиротском доме. Обычно услугами таких домов пользовались малоимущие женщины при рождении незаконнорожденных детей.
И все-таки большинство населения России скептически относилось к практике родильных домов. Роды проходили дома под наблюдением повивальной бабки, которая официально была зарегистрирована в полицейском участке, получала жалование и ежемесячно отчитывалась. В памятной книге Области Войска Донского за 1903 год имеются данные о том, что в Ростовском округе на должности окружная акушерка трудится Калиста Константиновна Лотошникова. На должности городовая акушерка мещанка Шогат Михайловна Царукова и Клара Абрамовна Френкель[11]. В 1916 году Старочеркасский земский медицинско-акушерский участок включает в себя станицу Старочеркасскую и станицу Хомутовскую со всеми прилегающими к ним хуторами. Заведующая участком Антонина Андриановна Макарзева[12].
После революции 1917 года происходит разрушение сложившейся системы родовспоможения. Государственная система подготовки повивальных бабок, сложившаяся при царизме, по инерции продолжала работать до 1920 года. Большевикам поначалу было просто не до нее. В 1920 году грянула реорганизация здравоохранения. Повивальные институты и школы были перепрофилированы - там перестали готовить специалистов по нормальной физиологии. Был взят курс на всемерный охват рожающих женщин врачебными услугами.
На IV всероссийском съезде здравотделов в декабре 1922 года был поднят вопрос о введении уголовной ответственности за незаконное врачевание. С этого времени начался отход от практики домашних родов, и был взят курс вначале на колхозные родильные дома, а затем на полное стационарное медицинское родовспоможение. Повивальные бабки, продолжавшие практику ведения нормальных родов, подвергались судебному преследованию и последующей ссылке. Вместо родильных приютов для неимущих и безмужних рожениц в стране развернулось грандиозное строительство родильных домов для всех женщин без исключения.
К постели рожающей женщины вместо повивальной бабки встал врач - специалист по патологии. Началось внедрение "стандартизации" медицинских услуг. В 1935 - 1936 годах было введено массовое обезболивание родов. Разрабатываются и совершенствуются методики медикаментозного ведения родов - с научной точки зрения "на благо женщины и плода". Ничем не сдерживаемое научное "мужское" акушерство развернуло в родильных домах полномасштабную агрессию в отношении женской самостоятельности и интуитивного проживания процесса родов, и все это при поддержке государственных структур различного уровня и средств массовой информации.
Параллельно происходило разрушение института семьи, полное раскрепощение женщины - активное привлечение ее к производственному труду, общественной деятельности, коммунистическому строительству. Деторождение объявлялось социальной функцией женщины.
Ссылки:
1. Заблудовский П.Е. Возникновение медицины в человеческом обществе. М., 1955. - с 11-14
2. Кун Н.А. Мифы Древней Греции. РООССА М, 2010 -с 19
3. Сорокина Т.С. История медицины. Т. 1 - М., Изд-во РУДН, 1992 - с 85-110
4. «Словарь русских донских говоров» том 1. РГУ,1975 г. С 9.
5. «Словарь русских донских говоров» том 3. РГУ,1975 г. С 29.
6. Добрынин П.И. "Полное руководство к изучению повивального искусства с изложением кратких правил ухода и пособий при женских болезнях", Санкт-Петербург, 1886г.
7. ГАРО, ф 338, оп. 1, ед.хр. 1182, лл 1-5
8. Архив СИАМЗ. Фотокопия отчёта о народном здравии в ОВД в 1840 г атамана генерал-лейтенанта Власова.
9. Архив СИАМЗ, коробка 421 с фотокопиями по делам ЦГВИА ф 330, ок. 14, д. 165.
10. ЦГВИА ф 330, оп. 33, д. 82.
11. Архив СИАМЗ. Фотокопия. Памятная книга ОВД на 1903 г. Новочеркасск. 1903 г. С109
12. Архив СИАМЗ. Памятная книга ОВД 1916 г. Новочеркасск. 1903 г. Часть 2. С39.
Использованная литература:
1. "Полное руководство к изучению повивального искусства с изложением кратких правил ухода и пособий при женских болезнях". П.И.Добрынин, СанктПетербург, 1886г.
2. "Два века русского повивального искусства". Александр Наумов // Домашний ребенок, 2010, №11. С. 120.
3. "Основатель отечественного акушерства Нестор Максимович (Амбодик)". Здоровье Украины, №18, 2007 г., стр.76-77.
4."Родильный дом им.проф.Снегирева, 175 лет". Л-д, 1949. Сб. трудов под ред.проф. Шполянского Г.М.
5. "К истории родовспоможения в Петербурге", Ю.О. Квачевская;
"НИИ акушерства и гинекологии РАМН имени Д.О.ОТТА", Т.И. Грекова
6. "Возникновение медицины в человеческом обществе". Заблудовский П.Е.// М., 1955.
7. История медицины. Сорокина Т.С. // Т. 1 - М., Изд-во РУДН, 1992 .
8. Мифы Древней Греции. Кун Н.А. // РООССА. М, 2010
9. «Словарь русских донских говоров» том 1-3. РГУ, 1975 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1:
Устав Повивальным Бабкам
1. Всякая повивальная Бабка должна быть в звании своем испытанна, удостоена и присягою обязана; притом благонравна, доброго поведения, скромна и трезва, дабы во всякое время в состоянии была дело свое исполнять.
2. Повивальная Бабка должна во всякое время, днем или ночью, от кого бы призываема ни была, не взирая на лица, тотчас идти и по прибытии к родильнице поступать ласково и расторопно, наблюдая всегда молчаливость, особливо в таких случаях, кои не терпят разглашения.
3. Когда Бабка будет позвана к какой роженице убогой, или низкого состояния, которая или только еще собирается родить, или уже точно мучится, то она не должна, ежели в тоже время потребуется к какой богатой, почетной, или знакомой своей, ни под каким видом, оставя первую, отлучаться, разве, по согласию родящей, другую присяжную и искусную Бабку вместо себя при ней оставить.
4. Так же повивальная Бабка не должна оставлять роженицу прежде, нежели роды совершенно кончатся, и мать и дитя приведены в надлежащее спокойствие.
5. Когда Бабка приметит, что роды предстоят тяжелые, то должна или другую искусную Бабку, или повивальной науки Профессора, или подчиненного ему Акушера призвать в совет немедленно, дабы чрез долговременное тщетное ожидание оттоде не терялось время, а чрез то и опасность не увеличилась.
6. Долг бабки есть объяснить Акушеру или Врачу все происходившее и настоящее состояние родящей, и что он по своему благоусмотрению прикажет, то бабка повинна во всей точности исполнять.
7. Когда родится странный, и не обыкновенный урод, то бабка об оном немедленно и обстоятельно рапортовать должна по удобности места, или Медицинской Коллегии, или оной Коллегии Канторе.
8. Когда Родильница, не разрешась от бремени, скончалась не задолго до прибытия бабки, в таком случае должна сия немедленно об оном дать знать Акушеру, либо в близ находящемуся Доктору или Лекарю дабы чрез искусное вскрытие утробы, вынув младенца, сохранить его жизнь, буде возможно.
9. Повивальные Бабки должны иметь при себе Помощниц, но оных без себя к родам не допущать, пока не получать о своем искустве свидетельства.
10. Дабы Помощницы вящшее прилагали к повивальному делу рачение, должна бабка в подаваемом Профессору повивальной науки, или Акушеру, по прошествии каждаго месяца рапорт, показывать их имена, поведение и прилежность.
11.Бабка в ежемесячных рапортах обязана по присяжной должности показывать, при коликих числом родах была сама, или ее помощница, сколько, и какого полу родившияся, были ли из оных мертвые, и были ли трудные роды, требовавшие помощь Акушера.
12. Каждая ученица повивальнаго искуства, должна знать Грамоту; не быть моложе осмьнадцати, ниже старше тридцатя лет.
13. Как скоро ученица по отаменной способности в повивальной науке довольно успеет, и знание свое на испытаниях, и при действительных родах покажет, то, не взирая на кратковременность обучения, будет повивальною бабкою удостоена.
14. Бабкам позволяется в сходных данных им при обучении, выписывать для роженицы и новорожденному самые легкие лекарства, как то розмарин, ромашку, миндальное масло, манну, ревенный сироп, коричную воду, также потребное на припарки и для промывательных.
15. В трудных родах не должна бабка отваживаться приступать к операции, а повинна немедленно от определенного на то Акушера, или в отлучке его по законным причинам, от Профессора Повивальной науки потребовать помощи.
16. Бабкам наистрожайше запрещается вступать в лечение от других болезней.
17. Каждая бабка не должна ни по чьей просьбе, приступать к поспешествованию преждевременнаго от беременности разрещения, и повинна о таковом беззаконном намеренни доносить куда следует.
18. Каждая Бабка, усердно и верно звание свое исполняющая, имеет ожидать от Государственной Медицинской Коллегии надлежащаго покровительства; с нерадивою же и предписания, в сем Уставе изображенные, престутившею, поступлено будет по строгости законов.
[Из Государственной Медицинской Коллегии в Град Святаго Петра. Сентября 9 дня 1789 года].
ПРИЛОЖЕНИЕ 2:
ПРИСЯГА ПОВИВАЛЬНЫХЪ БАБОКЪ О ДОЛЖНОСТИ ИХЪ.
Я нижепоименованная обещаюсь и клянусь Всемогущимъ моимъ Богомъ, предъ Святымъ Его Евангелiемъ, въ томъ, что я должность мою, въ которой я по Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА определена, со всякой ревностiю и исправностiю противъ предписаннаго мне порядка данной Инструкцiи исправлять; къ роженицамъ богатымъ и убогимъ, какого-бъ чина и достоинства ни были когда востребована буду, днемъ и ночью, немедленно ходить, всякую возможную прилежность и усердiе имъ оказывать, а ни которую злоумышленнымъ образомъ пропускать, ниже пренебрегать, ежели родины продолжительныя будутъ, къ муке напрасно не склонять и не принуждать, а буду съ терпеливостiю ожидать настоящаго времени, при томъ же бранливыхъ словъ, клятвъ, пьянствъ, непристойныхъ шутокъ, неучтивыхъ речей и прочаго, совершенно удерживаться; къ выкидыванiю младенца дачею проносныхъ и изгонительныхъ лекарствъ, или какимъ либо другимъ образомъ ни съ кемъ и никогда соглашаться не буду, и къ тому себя употреблять ни за что не дамъ, ежели же случится противной и опасной случай у какой либо рожаницы, то не только заблаговременно более градскихъ повивальныхъ бабокъ, но по требованiю нужды доктора и акушера просить и къ тому неотменно востребовать имею. Когда же въ равномърныхъ случаяхъ и къ другимъ роженицамъ призвана буду, то верно и прилежно къ лучшему советовать буду, и ничего что полезно, успешно и способно къ рожденiю быть можетъ, ни отъ какой либо злости, зависти, ненависти, ниже другихъ причинъ ради, скрывать не стану; когда же я употреблена буду къ такой рожанице, о которой или по месту, где находится, или по другимъ обстоятельствамъ, никому ведать не надлежитъ, и о такой рожанице не разглашать мне, и никому не сказывать; ежели же приключится странный и необыкновенный какой уродъ, то того-жъ часа Медицинскому начальству о томъ доносить буду и ежели у которой либо рожаницы имеется какое увечье, или какая иная скорбь, того всего никому объявлять не буду, а совершать буду въ совершенной тайности разве однимъ пользующимъ ту особу доктору или лекарю, и то съ осторожностiю объявлять буду; сверхъ же сего надъ определенными при мне ученицами прилежно смотреть буду, чтобъ были поведенiя тихаго, трезваго, честнаго и благонравнаго житiя; притомъ же накрепко того наблюдать стану, чтобъ оныя ученицы къ ученiю прилежно ходили и отъ себя ихъ со всякою ревностiю и раденiемъ обучать и къ тому побуждать буду, а о неприлежающихъ и непотребныхъ Медицинскому Начальству представлять истину должна; по прошествiи каждаго месяца во Врачебную Управу неотменно должна рапортовать письменно и безъ утайки имена и достоинства рожаницъ, коимъ я въ томъ месяце, служила, и освободились или умерли, а ежели гдъ уведаю, что неосвидетельствованная и неопробованная отъ Медицинскаго Управленiя женщина бабечье дело управляетъ, то тотчасъ о томъ съ точнымъ доказательствомъ доносить не премину своему Начальству. Въ заключенiе-же сей моей клятвы, аще все вышеписанное ненарушимо сохраню, Господь Богъ да поможетъ мне въ семъ и будущемъ веке спасенiемъ и благополучiемъ и въ деле званiя моего успехомъ; буде же что нарушать буду умышленныя, да последуетъ мнъ противная, и въ томъ целую слова и крестъ Спасителя моего. Аминь."
(Собственноручная подпись).
("Полное руководство к изучению повивального искусства с изложением кратких правил ухода и пособий при женских болезнях". П.И.Добрынин, СанктПетербург, 1886г;)
Свидетельство о публикации №218082800877