Монахи заселятся в памятники культуры

В сентябре комиссия по взаимодействию Русской православной церкви (РПЦ) с музейным сообществом рассмотрит конфликтный вопрос о передаче Вологодской митрополии пяти архитектурных памятников, входящих в состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Церковь хочет расширить присутствие в Кирилло-Белозерском монастыре и возродить монашескую жизнь в охраняемом ЮНЕСКО Ферапонтовом монастыре с фресками Дионисия. Музей и эксперты предупреждают об угрозе всемирному наследию, связывая притязания на него церкви с «сугубо имущественными интересами». Союз музеев России предлагает Минкульту внести поправки, гарантирующие сохранение культурных ценностей, в закон о передаче религиозным организациям госимущества.

Обострение имущественных отношений между Вологодской митрополией и руководством Кирилло-Белозерского музея-заповедника фактически совпало с его посещением патриархом Кириллом 16 июня. Заповедник является особо ценным объектом культурного наследия РФ, на территории которого расположены архитектурные комплексы древнерусских Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.

За день до визита патриарха настоятель прихода храма Нила Сорского села Ферапонтово иеромонах Иоасаф (Вишняков) обратился в Росимущество с просьбой передать в безвозмездное пользование приходу надвратные церкви Ферапонтова монастыря. А 28 июня митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) направил главе Росимущества аналогичную заявку относительно расположенных в том же монастыре церкви преподобного Мартиниана и Казенной палаты, а также братских келий Кирилло-Белозерского монастыря.

Часть его имущественного комплекса (14 объектов недвижимости и 65 предметов музейного фонда), в том числе три храма, уже передана церкви, там возрождена монашеская обитель. В июне ее наместник игумен Анастасий (Додарчук) уведомил гендиректора музея Михаила Шаромазова о намерении принять в пользование расположенные на той же территории крепостные стены бывшего Иоанновского монастыря. Это единственное письмо, в котором представители церкви просят согласия музея, рассказал господин Шаромазов.

В июле директор музея сообщил в письме министру культуры Владимиру Мединскому, что «считает невозможной» передачу РПЦ объектов культурного наследия, так как это «приведет не только к ухудшению их состояния, но и уничтожению музея». Он напомнил, что ансамбль Ферапонтова монастыря с уникальными фресками Дионисия — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Требования температурно-влажностного режима для сохранения фресок не позволяют увеличить в церкви Мартиниана, на которую претендует РПЦ, число богослужений (по соглашению с музеем они проходят регулярно в теплое время года, а в надвратной церкви могут проходить ежедневно).

В Казенной палате хранятся 12,95 тыс. экспонатов фонда Музея фресок и находится его единственное выставочное помещение. Само здание никогда не было жилым, в нем нет ни воды, ни отопления, приспособить его для проживания монахов невозможно без запрещенной законом реконструкции. Глава музея также напоминает, что в случае передачи объектов ЮНЕСКО РПЦ содержать их должна будет казна РФ, в которой средства на это отсутствуют.

В братских кельях Кирилло-Белозерского монастыря расположены реставрационные мастерские, фондохранилище и ключевые службы музея, но митрополии можно отдать другой корпус при условии расселения расположенных там муниципальных квартир, говорится в письме. Концепция восстановления этого монастыря, согласованная в 2014 году Минкультом, требует 6 млрд руб. (1 млрд руб. бюджета РФ на это уже затрачен).

«Увеличение потока паломников и богослужений рядом с фресками Дионисия опасны для их состояния, как уже показал опыт, например, Успенского собора Владимира, где постоянно открывающиеся двери, поток людей и службы со свечами после реставрации фресок Андрея Рублева фактически привели к их утрате»,— сказал  заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

В Росимуществе  заявили, что вопрос о приеме заявки Вологодской епархии «прорабатывается».


Рецензии