Шщяр 212

                КУХНЫКХНА.
                Нечитаемая Книга Сощщярий.

                Сошщярие 3.

                Межтюленяпье

(продолжение)

Однако дюгонь, как он ни хвостат, вовек потайных светил не касаем. Но завсегда имеет к ним тягу нунн, а внутрях одного из светил — сыромятного, коему еще надлежит проявиться, в самоей его сердцевине — утоление ЗЮРСовой неги.

«Но что сие — незнакомое, круглое, неохватное, нигде и никем не виданное, — и сердце от него щемит, и света его не хватает впотьмах?..» — вопрошал сам у себя истый водитель Тенехи, Жизнюк именем Никто, Безымянник. Прозревая нечто, сквозь толщу отдаленнейших далей и глубочайших глубин, вопрошал он, мыслью буравя тело пока еще безлунного тюленября. Не находя ответа, вопрос тот наподобие игральной кости стукался и гремел о стенки его ума — казалось бы, совершенно впустую. Ибо горизонты рано или поздно постигнутых далей оказывались лишь контурами нескончаемой беспредметности.

Меж тем, перевалив однажды за один из самых недосягаемых горизонтов, заприметил он вдалеке странную глыбину — силуэтом напоминавшую то ли уснувшего огромадного пса, то ли придорожный камень.

И было это место особое — место изначальной дорожной развилки, откуда расходились в стороны девять длиннейших дорог (каждая не короче тюленября) — прообразы всех существующих в мире дорог, иначе говоря — путей наших насущных. И две из них в конце концов соединялись, образуя кольцо, приводящее из грядущего в прошлое, и так же само — в обратну. Четыре других были ложными и топкими. А оставшиеся три являлись прогулочными: на одной из них затерялся каменный след Соизволителя, могущий исполнить заявленное желание — но лишь одно и лишь от безупречного скукотерпца.

И захотел Никто приблизиться к тому камню и той развилке, чтобы выбрать, куда пойти. И сделал шаг, другой, еще сколько-то шагов… Вот она, глыбина, близко-близко... «Ну точно, пес, — прямо как вылитый... Скорей же...» — заторопился Никто и зашагал быстро-быстро, так, что следы его только отлетали в стороны, пока вдруг не обнаружил себя идущим по какой-то дороге — странно-прозрачной и будто бы подвешенной в воздухе. Такой вид имела дорога по вине стоящего сплошняком тумана, густого, как молчание ЗЮРСа. Из тумана ему постоянно слышались скрипящие звуки, как от передвижения тяжелых повозок, тяжелая каменная поступь, даже мерещились очертания неких мощных тел, словно идущие и едущие фигуры — но не люндей, не тенех, а незнамо кого, потустороннего. И стал он зорче на пядь, втягивая суть явления сего сквозь туман, но не прошло сие даром скитальцу. Не успев и глазом моргнуть, ощутил себя он заключенным в клеть витую, окруженный грохотом великим и скрипом заржавелым. Какой-то стародавний механизм вез его в никуда, рассекая молочную мглу, а по бокам, и впереди, и сзади — то там, то здесь — выныривали из молока чьи-то фантастические суставы, мелькали неведомы головы, воссияв корпусом терлись со скрежетом друг о друга тела, разгибались пружины, крутились шестерни… И все это так близко, что и собственная рука начала вдруг казаться причастностью кого-то из этого скопища. И камень прозрения заполонил его до краев, и он явно увидел сокрытое и скрыто — явное.

Прозрев сие, Никто, не ведая о том, что слишком глубоко впустил в себя увиденное, оттого плененный гораздо более, возжелал освободиться и стал растискивать прутья своей западни. Но не смог ничего, ибо руки его уже составляли единое целое с клетью, каменные ладони оказались намертво впаяны в металл, а сам он был всего лишь частью самодвижущейся скульптуры. Он рухнул на колени, едва ворочая пока еще гибкой шеей, высунул наружу голову и, дотянувшись почти до земли, заметил табличку на ободе везущего его механизма. Не ведая языка сей надписи, лишь по наитию прочел: «Так и не нашедший себе пристанища».
Что-то горько защемило внутрях у скитальца, и круг дивного жемчужного цвета мысленно начертался в небе.

«Что ж сие?.. — вновь вопросил Безымянник. — Круглое, неохватное, предначертанное?.. Где ж сие?.. И куда мне приткнуться?» — да так погрустнел, что даже не заметил, как опять вочеловечился, оставимши витую клеть позади, а несмазанный ход фигур самодейных — и того дальше...





(далее - Шщяр 781 http://www.proza.ru/2018/09/03/767)

(предыдущие шщяры - "Башня", Шщяр 517 http://www.proza.ru/2018/08/28/875)
(все примечания - в главе «Словесариум 2»

(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 2 - http://www.proza.ru/2018/08/03/1022
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885)


Рецензии