Второй шанс

«- Доктор, доктор, я умру?
- да, Дуя. Я тоже умру.»


- Пусти! Да отпустите вы меня, я никуда не хочу с вами идти! Помогите! Кто-нибудь! Аааа! – девушка брыкалась изо всех сил, но никак не могла вырваться из крепких рук? Щупалец? Иногда ей казалось, что видит она не то, что есть на сами деле.

Её несли уже минут 10 и брыкалась девушка больше по инерции. Она почти выбилась из сил, но похитители не обращали на крики никакого внимания. Положа руку на сердце, девушку это сильно задевало! Её последний ухажёр не мог слушать её вопли дольше двух минут, и делал всё, чтобы их не слышать, чем она частенько пользовалась. Слегка омрачала только всё слава истерички.

Наконец они пришли в круглый зал, экраны на стенах которого показывали отрывки из её жизни. Её усадили в кресло, и она с недоумением крутила головой. Многие вещи, которые происходили на экранах она делала не то, что одна, в то время даже камеры у них ещё не было.
Вдруг она вздрогнула – на одном из экранов она с азартом во взгляде смотрела, как вытекает жидкость из разможженной головы воробьёнка, что она нашла в гнезде неподалёку. Его розовое неоперённое ещё тельце пару раз дернулось и замерло навсегда. На вскидку, ей здесь года три, она совсем этого не помнила.
А вот тут она пнула бездомного, одновременно кидая ему монетку в шапку. У них в компании эта забава была обычным делом.
Пинки, удары, унижения – казалось, только из этого и состояла её жизнь, вплоть до сегодняшнего момента. Она в ужасе вскрикнула от вереницы кадров, что сменяли друг друга все быстрее и быстрее и закрыла лицо руками.
Сразу же подошедшие похитители отняли руки от лица и пристегнули их ремнями к подлокотникам. Тогда она с силой зажмурила глаза, но это не помогло – казалось, эти картинки въелись в её мозг и тогда она зарыдала. Впервые за долгое время она по-настоящему зарыдала, просто от жалости к себе, от стыда за себя, что она была таким уродом! Никогда она не задумывалась об этом раньше.

Но вот картинка сменилась. Через несколько минут она уже улыбалась и смеялась, вспоминая эти действительно смешные и милые моменты, была счастлива со своим первым мужем, прижимала своего первого ребёнка к груди. Вдруг глаза ее, снова заблестевшие от счастья, потухли. У неё уже давно нет ни мужа, ни ребёнка. Она сама давно бросила их. Только сейчас она поняла, что ничего хорошего в жизни ей это не принесло. Не называть же хорошим ту вереницу мужчин, что были у неё после?
За просмотром своей жизни она провела ещё, как ей показалось, несколько дней. Какие-то ситуации ей показывали от начала до конца, другие мелькали с быстротой пролетающего истребителя, что она едва успевала понять, что на них. Попеременно её то душил смех, и слёзы лились из глаз водопадом, то от навалившегося горя она забывала, как дышать.
В момент, когда погас последний экран, в комнату вошли трое. Двоих она уже видела – они тащили её сюда, третьего видела впервые. Его голова не была покрыта капюшоном как у остальных, а цвет плаща был гораздо светлее. Но все ещё серый, не белый.
- Меня зовут Гавриил. Как тебе то, что ты увидела здесь?
Она вздрогнула от неожиданности и обернулась – они так тихо подошли, что, увлеченная просмотром, она не заметила их. Двое в капюшонах остались возле двери, Гавриил сделал несколько шагов вперёд.
- я… я не знаю.  Вроде было неплохо, - пробормотала она неуверенно, поморщив носиком.
Гавриил пару раз хлопнул в ладоши, и на экранах появилась таблица.
Честность 3
Доброта 2
Расчетливость 10
Хитрость 7
Цинизм 10
И так на всех экранах – черта её характера и число рядом.
- что значат эти числа? Гавриил, верно?
- да, верно. Это оценка тебя по десятибалльной шкале. Любой твой поступок добавлял очков в ту или иную строку, отнимая их из другой. То есть, когда ты родилась, везде было одинаковое количество очков – ни на что не влияющая троечка. Потом что-то увеличилось, что-то уменьшилось, что-то вообще исчезло.
Она посмотрела на таблицу совсем другим взглядом, и поняла, что человек она так себе, если честно – практически все положительные качества были ниже 5, зато все остальные, вроде злопамятности, ревности и остиального, были развиты практически на максимум.
- С этим можно что-то сделать, Гавриил? Я ведь не так уж и плоха! Я хочу это изменить!
- а ты уверена, что готова к этому?
Опять замелькали картинки её жизни. Всего на мгновение она засомневалась – разве может она все это изменить? Потом подумала, подошла к экрану с таблицей и прямо поверх десятки у расчетливости написала 5 лежащим тут же маркером. Добавила оставшееся к честности, из хитрости прибавила доброту, из равнодушия отняла ради сочувствия. С каждым перенесенным баллом она чувствовала себя уже сейчас совсем по другому – уже не так хотелось убить себя от безысходности, как она собиралась сделать всего несколько дней назад. Появилась жажда жизни.

Гавриил наблюдал за происходящем со стороны и думал, что, может быть, девушка действительно не так уж и плоха и заслуживает ещё один шанс.
Девушка с маркером вдруг исчезла, а над таблицей с исправленными значениями появилось новое имя. Трое ушли. Маркер так и остался валяться на полу.
А в одном из роддомов раздались победные крики младенца, нашедшего свой свет. Выбравшего свой путь.


Рецензии