Мысли о кинофильме Днюха

Режиссер: Роман Каримов
Продюсеры: Тимур Бекмамбетов, Вячеслав Муругов, Сергей Торчилин, Андрей Шишканов
Авторы сценария: Павел Воронин, Сергей Торчилин, Роман Каримов
В главных ролях: Эльдар Калимулин, Данила Чванов, Алина Титова, Никита Санаев, Агиша Семашкова, Виктория Иванькова, Евгения Годунова, Ирина Савакова, Яна Василевская, Игорь Бровин, Мила Ершова
Страна: Россия
Кинокомпания: Базелевс, 20th Century Fox, СТС, Trio Film
Жанр: комедия
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также "разбитым" стеклом.



Я вас решительно приветствую! Терпеть не люблю фильмы, снятые в форме "мы полтора часа будем показывать вам экран ноутбука, платите нам за это бабки". Я понимаю, что кино - это не только визуал, но, блин, вы хоть одну такую ХОРОШУЮ ленту назовете? Не "ну в принципе норм" или "под пивко пойдет", а именно хорошую, качественную картину. Уверен, что нет. Как правило, даже если сие творение располагает интересной идеей, ничего по-настоящему цепляющего оно предложить зрителю не может. "Убрать из друзей" тому отличный пример. Ну и, да, такие штуки делаются как правило на коленке и выглядят не дешево даже, а халтурно и непотребно. Потому что ни один хороший режиссер, желающий что-то донести до своего зрителя, не полезет в подобный формат.

Но постойте! Вот уж кто-кто, а Роман Каримов - точно хороший режиссер. Не идеальный, но кто из нас без греха? Так какого лешего он связался с подобной хренью? Не знаю, честно говоря. Не знаю даже, было ли это его решением, или сделано под давлением Тимура Бекмамбетова... В любом случае, имеем то, что имеем - фильм, снятый в отвратительном жанре, но талантливым и способным режиссером. Давайте посмотрим, что получилось!

Отгуляв днюху своего лучшего друга, Антон очнулся в другом городе. Он заперт в квартире незнакомой девушки, ничего не помнит, а жесткие видеоролики его вчерашних подвигов взрывают интернет. Компромат с бешеной скоростью набирает лайки, его в любой момент может увидеть девушка Антона — Марина, в отношениях с которой он уже сделал самый важный шаг…

Думаю, начать стоит с хорошего. Во-первых, это актерская игра. Умеет Каримов сделать так, чтобы актеры в его фильмах действительно играли и соответствовали образам придуманных персонажей. Вот и в "Днюхе" также. Особенно хороши, конечно, взрослые, но и молодежь не отстает. Ко всему прочему, на руку играет и то, что играют в фильме люди не примелькавшиеся, это помогает чувствовать их именно как обычных людей.

Во-вторых, в ленте хорош, собственно, юмор. Мда, открытие века - комедия оказалась смешной. Впрочем, относительно отечественных комедий это, до сих пор, увы, удивляет. Шутки работают, они не гениальны, но повеселить вполне способны. Годноты в этом плане довольно много и со своей задачей рассмешить (ну, по крайней мере, вызвать улыбку) кино справляется.

В-третьих, нет перегибов. Это отличительная черта почти всех фильмов Каримова - они удивительно сбалансированы. Эталоном для меня остается "Все и сразу", но и "Днюха" тоже не пестрит неуместными моментами. Парочка есть, но общее впечатление они не портят. Мораль также имеется. Никаких откровений, но это добрый и милый фильм о настоящей любви, которая все преодолеет. Опять же, главное, что показано все гармонично, в отношения между героями веришь, а их характеры соответствуют поступкам, ну и вот это вот все.

Теперь пора поговорить о плохом. Собственно, проблема у фильма одна, из которой, как следствие, вытекают все косяки. Это пресловутый жанр "экран ноутбука", чтоб его. Знаете, есть разница между понятиями "недорого" и "дешмански". Вот "Все и сразу" выглядит недорого, но при этом выглядит! А "Днюха" ощущается именно что дешмански. Блин, там несколько раз за фильм за выбитое стекло автомобиля выдается просто опущенное! И это видно! То есть, даже скрыть как-то элементарно не попытались. Ну и общая нехватка бюджета остро ощущается в принципе.

Более того, не смотря на весь юмор, старания актеров и в целом неплохую атмосферу, кино попросту скучно смотреть. Понимаете, в этом фильме никто ничего не делает, все только трындят. Жанр обязывает, ага. Ну так на хрен этот жанр! В смысле, герой приходит себя в незнакомой хате и даже не пытается как-то оттуда выбраться! Он просто говорит с другими персонажами по "макбуку". Все остальные тоже не делают ничего, просто треплются. Какое-то действие происходит лишь во время просмотров видео с вечеринки, но и к ней есть вопросы. К примеру - как они там столько наворотить успели? Слишком уж много для тусы с бухлом, даже масштабной...

И вот да, этих проблем бы не было, будь фильм снят нормально. Если бы разговорные сцены были хорошо поставлены не только в плане диалогов и шуток, но и с точки зрения режиссуры, не возникало бы столько мыслей об отсутствии действия. А ведь Каримов-то могёт в режиссуру, это мы все знаем! Вот и получается - вроде неплохое кино, но идти на него в кино я точно не рекомендую. Даже наоборот, рекомендую не ходить - этот жанр должен загнуться, иначе мы скоро половину фильмов в сезоне будем в нем лицезреть. Туда ведь еще и продакт плейсмент пихать очень легко! Короче говоря, если смотреть "Днюху", то только дома, скачанную сами знаете с каких сайтов. Пять кувырков через стол из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии