Поездка в Вентспилс. 2 дня. Латвия. 3 часть
Часть 3. Посещение набережной, пляжа, променада, южного мола, маяка и приморского парка с музеем якорей (Вентспилс, август, 2018-й год)…
Продолжаем прогулку по городу ветров…
Про Лиепаю говорят, что это край, где рождается ветер, а про Вентспилс, что он здесь живёт. Мол, родился на юго-востоке и ушёл на юго-запад, где ему веселее… Из-за этого есть, конечно же, свои минусы, но местное население привыкло и научилось приспосабливаться. Чему и других учит. Гостей города, туристов, там. Всех…
С лодками, рыбацкими судами, яхтами, катерами также случаются несчастья, о чём гласит мемориал на набережной (кстати, сделанный интереснее, чем в Лиепае. Прости, город, где рождается ветер), но люди из-за этого не перестали выходить в открытое море, разрезая волны прохладной Балтики, швартоваться у пристани, бросать якоря, да причаливать к берегу.
Отвлечёмся от серьёзной темы и посмотрим на очередную корову. Которая, между прочим, находится здесь же, рядом! Это большая и представительная красавица называется «корова-путешественница». Почему так прозвали? А она, хоть и обычной формы, но вся в наклейках и с ручкой на спине! О чём это говорит? Правильно! Она явно изображает чемодан для поездок!.. Сколько тут людей… У-у-у… Долго придётся ждать, чтобы её щёлкнуть во всей красе…
Кстати! Выходя из замка Ливонского ордена и, направляясь к набережной, мы находим ещё одну корову. В ластах и в чём-то чёрном по самые бока, вымя. Это нефтяная корова, подчёркивающая, что Вентспилс – это наш местный Персидский залив (шутка, нам до них, как до Луны. Да и нефть российская. Экспорт, звено, цепочка. И всё это уже в прошлом! Сейчас Балтийская трубопроводная система переориентирована в Приморск, в российский порт. Там теперь конечный пункт. Но про нашу «Нафту» многие помнят. Тем более, это помогло проспонсировать и местный футбольный клуб “Nafta”, который потом, объединившись с другим клубом «Вентой», образовал семикратного Чемпиона Латвии – «ФК Вентспилс").
Да… Нефти нет, а корова осталась. Забавно. Ну, пусть будет. Может, когда-нибудь, что-нибудь, да и клюнет. Забросим удочку и выловим, кхе-кхе… На удачу…
Идём дальше. Как и было указано на карте, дальнейшая дорога уходила сначала влево, потом направо, затем шла по прямой, ну, и в конце, вновь заворачивала направо. Так она огибала забор, за которым находилось водное пространство для яхт (но не людей), которое так и называлось - яхтовый порт.
Ок. Свернули налево, затем направо, прошагали по прямой и стоп! Тут можно пойти дальше на пляж, залезть на смотровую площадку и уже потом двигаться вправо – в сторону мола, променада и маяка…
Идём на пляж!.. Ого! Какие высокие дюны! Мамочки мои! Да они высотой с двухэтажный дом! Нигде таких не видел! Ни в Риге, ни в Юрмале! Нигде! Вот это да! А я не помнил этого из прошлой поездки, хоть на пляж всей компанией и выходили (Балтийское море, всё-таки! Не какой-то там Рижский залив). Это впечатляющая картина.
Вот и высокая лестница и… я на пляже! Чтоб меня! Вот это уже круто! Кхе-кхе, Лиепая, прости родная, но Вентспилс тебя и тут сделал! Это настоящий курорт! А какие дюны! Н-да… Потрясающе… Завораживает… Сейчас жара уже спала. Плюс 20-23 градуса всего. Ветерок, волны. Мало, кто купается (но есть такие). Да и день к вечеру близится…
Залезем на смотровую площадку… Йа-ха!!! Я король мира!!! Красиво. Не так высоко (19 метров над уровнем моря), но красиво. И вид с неё обалденный. Сделана, как спасательная вышка и наблюдательный пункт (что, кстати, находятся недалеко отсюда). Открытая! Люблю такие! Так лучше всего чувствовать высоту и преодолевать свой страх (если он есть). Мой начинается уже на 170 метрах (Портсмут! Я помню! 3 часа слезть с вышки не мог! Голова кружилась и немного урчал живот. Но всё обошлось, уф!.. Однако это было 7 лет назад. Как сейчас я бы там себя повёл? Не знаю. Ведь я уже столько вышек посетил. Может, стал смелее, крепче и не повёл бы и бровью? Кто знает…).
Променад. С высокими валунами разных размеров, расположенных по обеим сторонам, в виде идеальных геометрических камней, напоминающих звёздочки ниндзя (хорошая защита от ветров, кстати говоря). Шум волн, длинная прямая дорога, заворачивающая в конце налево (соответственно, на противоположном берегу, на втором моле, дорога заворачивает в правую сторону). И маяк. То самое значимое место, помогающее морякам в трудную минуту найти дорогу в порт. Сквозь туман, непогоду, бурю прийти в родную гавань (хотел написать приплыть, но говорят, что корабли ходят, а плавает…, ну, вы в курсе…).
Классно тут. Второй мол (северный мол) так близко. Можно разглядывать его долго. Смотреть на волны, бьющиеся о высокие стены, корабли, заходящие-выходящие в порт и из порта. Можно и взобраться по ступенькам на платформу, встать у маяка, раскинуть руки в стороны, закрыть на секунду глаза, открыть их и… «Титаник»! «Лёня, уходи с баркаса!». Ха-ха! Ну, или просто представить себя птицей, летящей низко над волнами прохладной Балтики. Красиво…
Хорошего понемногу… На таких местах лучше долго не стоять. Ветер! Тут уже валуны вас не сильно защищают, ибо вы залезли повыше, к подножию самого маяка. Чтобы не продуло - не забывайте кофту, ветровку. Красота красотой, но и себя поберечь надо… Как там было? Мягкая зима и прохладное лето? Так оно и есть. Климат-то морской!..
Спускаемся и идём обратно. Всё! Волн уже не видно. Снова валуны, защита. Можно куртку расстегнуть…
Вот и пляж. Он и правда тянется нескончаемой песчаной полоской, аж до самой Литвы. Но нам так далеко не надо. Мы тут, рядышком, пройдём несколько сот метров, сойдём с пляжа, протопаем ещё чуть-чуть и всё – приморский парк с музеем якорей…
Вообще, если верить табличкам, которые здесь торчат на каждом шагу, до информационного центра около 3 км. Всего-то! Значит, всё расположено в небольшом прямоугольнике. Глянем на карту. Море, приморский парк – с левой стороны, центр города – в прямоугольнике справа, вверху – набережная и Старый город, посередине - центральные улицы, парки, аллеи, скверы, внизу – окраина и улицы, идущие параллельно центру. Всё просто!
Заходим в приморский парк…
Чего тут только нет! И узкоколейная железная дорога (протяжённостью 1,4 км) с паровозиком (немецкий локомотив 1916-го года), работающим на простом угле (но играть в «Назад в будущее-3», к сожалению, уже нельзя. Велодрезину, пускающую впереди паровоза, с форой в пять минут, можно добыть теперь только по предварительной записи! А ведь, именно тогда, 12 лет назад, мы с приятелем от души удирали от поезда, крутя, что есть духу педали!.. Классное было приключение!.. За что, Вентспилс? Я бы с удовольствием повторил бы тот заезд!), и "Тропа Джунглей" (бесплатный спортивный аттракцион, в духе верхового «Тарзана», который также был с удовольствием пройден 12 лет назад, а теперь, с не меньшей радостью повторен и пройден трижды, так как его усложнили и усовершенствовали!!!), и места для отдыха, и пикника, и развлечения для детей, такие, как игровой замок, и музей якорей, и…
Стоп! 87-й объект в родной стране – это музей якорей. Так и запишем…
Собственно говоря, это больше Тропа якорей, дорожки якорей, чем просто музей. Ведь всё это находится на открытом воздухе, не стоит и цента ваших денег и входит в один большой приморский парк.
Но якорей много. Различных размеров, с цепями, разных лет, веков. Они приставлены к большим валунам и привлекают посетителей своими внушительными габаритами. Сразу представляется себе огромный корабль, спуск на воду такого вот якоря, его удар о водную гладь, звон цепи и полная остановка судна.
Самое забавное, что самый большой якорь стоит у одного из входов в парк (там, где «Тропа Джунглей»), достигает высоты в 6 метров и веса в 23 тонны. Выше его уже нету. Остальные же - поменьше и полегче будут.
Насколько они легче убедился и ваш покорный слуга, слегка приподняв..., нет, не якорь, цепь! Посчитав себя Гераклом, и, увидев, как это делают другие посетители парка, я решил попробовать. Ну, и через секунду бережно положил её обратно.
Вообще, жалко, что якоря находятся без навеса. Дожди, холода, морозы не щадят их, потихонечку приводя металл в непригодность и непрезентабельный вид.
Сколько их всего? На официальном сайте сказано, что более 100! Причём, самым древним уже лет 300. То есть, коллекция музея состоит из якорей XVII-го века - по наши дни. Неслабо. Морская тематика в Вентспилсе в чести… Возможно, их меняют, чистят, но им бы ещё навес, тогда совсем хорошо смотрелось бы…
Понравились ли мне какие-то якоря больше других? Наверное, да. По крайней мере, самые большие бросаются в глаза… Ещё, конечно же, отмечал и оформление, цепь, камень, у которого стоял тот или иной якорь. Однако скажу, что сильного удивления не испытал. Предполагаю, что тому виной был Саутгемптон, Портсмут и Таллин (Таллинн), с его летней гидро-гаванью, подлодкой, кораблями на берегу. Там я обалдел, так обалдел… Но спасибо приморскому парку. Хорошее место для прогулок, спорта, простого и активного отдыха. И, кстати, на локомотиве прокатиться по железной дороге не так дорого. Равно, как и на катере по реке. Потому, что расстояние не такое большое. Не за что брать крупные деньги. Всем желающим можно всю эту информацию узнать на сайте музея и города Вентспилса. Меня же, как вы знаете, интересуют больше музеи (с которых весь проект и начался!), а по сему – двинемся дальше…
Но прежде… Глянем на часы… 17.00. Приморский музей, что находится отдельно от основного парка, за забором, скоро закроется. Значит, оставим его на завтра…
Хорошо… Так и сделаем…
А пока… Пообедаем где-нибудь, найдём свою трёхзвёздочную гостиницу, что забранировал заранее и отдохнём от длительной прогулки…
Окончание следует…
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №218082901137