Аферист Додик Шиманович и клизма для коня

Глава из романа «Ида»
«Аферист Додик Шиманович  и клизма для коня»
Миллер.
Старьёвщик Миллер жил на Торговой улице, возле «Нового» базара. Старьёвщиком, наверно, так бы его сегодня не называли, сегодня это называется секонд-хенд, вторые руки. У модниц, которые находились в стеснительном положении, он скупал великолепные бальные платья, и просто платья. У молодых людей, которые прожигали жизнь, а таковых в Одессе было не мало, он скупал костюмы, трости с красивыми костяными набалдашниками, серебряные портсигары и всякую другую чепуху. Естественно, платил он за эти вещи копейки, наживаясь, когда на горе, а когда и на дурости других. Всё это добро проходило чистку и ремонт и выставлялось на продажу. Миллер не кричал во дворах, скупаю старИ вещи, но на то время он был-таки старьёвщик, и ни куда от этого не денешься. Правда, он не всегда был таковым, а был уважаемым человеком, служил в ведомстве градоначальника. А произошла с ним вот такая метаморфоза.
Сын уважаемых в Одессе немцев. Его предки, во время царствования Екатерины Великой переселились в эти благодатные места и образовали множество немецких колоний-поселений. Самыми большими были Люстдорф и Аккерман. Так вот, его предки были из Люстдорфа. Это были рыбаки, землепашцы и скотоводы. Одесса росла и развивалась, а её жителям надо было чего кушать и хорошо кушать. Дед Миллера дал хорошее образование его отцу и тот служил учителем в гимназии, что на Александровском проспекте. Там учились дети знатных родителей. В свою очередь и отец дал сыну хорошее образование, но Миллер не пошел по стопам отца, а нанялся на работу в канцелярию градоначальника. В сыне и проснулась та немецкая крестьянская жилка, он с детства мечтал обзавестись хорошим виноградником под Аккерманом, с усадьбой и прочими благами. Одесские вина пользовались успехом не только на просторах России, их с удовольствием употребляли во Франции, Германии и в других западноевропейских государствах. Шабские Рислинги, Ркацители и Шардене не каждый дегустатор мог отличить от французских вин, Коблевский Вермут был на много лучше любого Мартини. Обладатель хорошего виноградника был совсем не бедным человеком, и не только в Одессе. Мечта, мечтой, но как её осуществить, это тебе не «Пиковая дама», тут тройка, семерка, туз не подходят, хотя немец и в Африке немец, тут нужен многолетний труд. Вот Миллер и закусил удила, каждая заработанная копейка в банк. Этому правилу он не изменял двадцать лет, снискав к себе безупречную репутацию канцелярского работника. Продвижение по службе было долгим, но заслуженным. К сорока годам он был столоначальником. В круг его обязанностей входила переписка с Санкт-Петербургом, Москвой и прочими городами. Он составлял отчеты не только для градоначальника, но и для генерал-губернатора Новороссийского края.  При нем работал старичок Евсеич. Когда Миллер поступил на работу, Евсеич был старый и хворый, через двадцать лет ни чего не изменилось, Евсеич был таким же старым и таким же хворым. Даже в жаркое одесское лето тот вечно кутался в пуховой платок. У Евсеича была очень серьёзная должность, он ведал гербовыми чистыми бланками и печатями. Так же в его обязанности входило разбираться во всех печатях и подписях больших сановников Петербурга, что бы ни одна «липовая» бумага не легла на стол губернатора или градоначальника. В этом он был дока. Царёву подпись он мог отличить от миллиона похожих, тут не была нужна и царская сургучная печать. Евсеича приглашали в суды различных инстанций, для определения поддельного векселя или подписи. Тут у него был нюх как у легавой собаки. Ни разу не ошибся Евсеич. Менялись управляющие, столоначальники, градоначальники и губернаторы, Евсеич был на своем месте и пережил всех, не смотря на худость здоровья. В последнее время, все же и он сдавать начал. На подписи смотрел сквозь пальцы. За его многолетнюю службу ни разу не пришел поддельный приказ или письмо. И, по большому счету, кому это было нужно, знать, как обстоят поставки зерна или большого рогатого скота. Ни кто же не просил денег. Царь интересовался Одессой довольно редко, а Одесса царем, ну, разве на именины дома Романовых.
Миллер не брал взяток, или скажем так, почти не брал взяток. По молодости лет ему их ни кто не давал, а крупные финансовые дела сегодня проходили мимо него, все шло к градоначальнику на подпись прямо в кабинет на стол, а деньги в стол. Миллер иногда занимался мелкими спекуляциями, так как знал, что будут закупать городские власти, в общем-то, ерунда и к сорока годам скопил в одесском коммерческом банке, что на Ришельевской, что-то около сорока двух тысяч рублей с копейками. Этих денег хватило, что бы купить участок земли под Аккерманом и заложить молодой виноградник. Но. Молодая лоза может вымерзнуть, если зима будет неблагоприятной, может и град побить, что не редкость для Бессарабии и одесских степей. А главное, не было усадьбы, в которую он мог привести молоденькую фрау, которую он присмотрел для себя в Люстдорфе. Он попросил год-полтора у отца невесты, что бы уладить все дела и получил положительный ответ. Деда Миллера уважали колонисты, да и внук был не менее уважаемый человек. Столько лет работал у градоначальника и ни одного замечания по службе.
В последнее время Миллер часто, сидя у себя на веранде, умножал и делил цифры. За год-полтора ни как не удавалось скопить нужный капитал, к тому же появился и виноградник на продажу. Старый немец решил вернуться на родину, он хотел умереть на земле предков, рядом с Рейном. Он не торопил Мюллера, так как решил еще пожить немного на этом свете, но и ни рубля не уступал.
- Семьдесят тысяч рублей и ни копейки меньше, это почти даром и делаю я это из огромного уважения к вашему дедушке, год я подожду, так говорил старый немец.
Мюллер рассуждал так.
- Сорок тысяч у меня есть, не считая тех пяти тысяч золотом, которые отложены на самый крайний случай жизни.
Немец, есть немец, молодая фрау не может повлиять на черный день.
- Десять тысяч я могу взять в банке, ну, пятнадцать, больше эти сволочи не дадут. Где взять остальные пятнадцать? Это вопрос. Виноградник уйдет, а когда дождусь следующего, один Бог знает.
С недавнего времени Миллер стал часто натыкаться на газету «Биржевые ведомости», главным заголовком которой был постоянный рост котировок «Новой пароходной компании». Котировки росли как на дрожжах. Один, два, четыре процента в неделю. И это было чистейшей правдой. Америка росла и развивалась. Она требовала все больше зерна из России, огромное количество людей, покидали насиженные места и отправлялись жить в Америку. Все это требовало большого количества грузовых и пассажирских судов. Из Одессы и Гамбурга, почти ежедневно отходили суда с грузами и людьми. Миллер вновь взялся за подсчеты. Вложив деньги в акции «Новой пароходной компании», если останется такой рост цены акций, то за шесть, максимум за двенадцать месяцев он сможет получить требуемую сумму. Но, опять но, Миллер был осторожен и не желал рисковать. Он не биржевой игрок. Так, по мелочам, это да, но на все сорок тысяч, это было для него слишком. Прошло несколько дней, и он уже как азартный игрок следил за акциями «Новой пароходной компании», акции росли в цене. В пятницу, во время перерыва на завтрак, Миллер с Думской площади направился на Дерибасовсую улицу выпить свой кофе, это он делал ежедневно. Проходя мимо газетного киоска, он купил «Биржевые ведомости». К сегодняшнему дню, акции добавили еще два с половиной процента в цене. Как писала газета, акции крепчали, а вот купить их было почти невозможно. Все надеялись, что будет выпущен еще один большой пакет акций, но все это было пока слухами. На рынке было ожидание. На этот раз Миллер дрогнул, надо решаться, иначе виноградник уйдет вместе с молодой фрау. И он заказал еще и рюмку коньяка, для храбрости. Выбор был сделан. Все или ни чего, хотя, какое там ничего, акции росли в цене. Готовились крупные поставки зерна в Америку, и он это хорошо знал. Он не знал только одного, что за ним наблюдают и наблюдают серьёзно уже целый месяц. Бывший альфонс, а теперь известнейший на всю Одессу и Россию  аферист Додик Шиманович крепко расставил свои сети.
Додик Шиманович.
Додик был родом из хорошей еврейской семьи. Семья проживала в Центральном районе города Одессы и очень этим гордилась. Это вам не Молдаванка с голытьбой, это центр города. Они где-то были правы. Это была не Дерибасовская с Итальянским бульваром, это была Преображенская улица, метров двести от «Привоза», но это был-таки Центральный район. Семья занималась выпечкой хлеба, булочек и разных пирожков с невообразимым количеством начинок. О начинке пирожков чуть позже и подробнее. В обычные дни выпекался белый хлеб, для среднего класса, французская булка, для людей по богаче, ржаной хлеб для простого народа. К пекарне был прилажен магазин с двумя окошками. В окошке, что выходило на Треугольный переулок, торговали пирожками с кошерной начинкой. В Треугольном переулке располагалась небольшая синагога, после молитвы евреям всегда хотелось есть. В другое окошко, что глядело на Преображенский собор, выставлялись те же пирожки, но будем считать, без кошерной начинки. Православные тоже хотят кушать. Третья часть пирожков доставлялась на «Привоз», вот из кого, или из чего там была начинка, так это ни кто не знал. Кошка, скажем, или собака могла пропасть в округе, так все одно было вкусно для простого человека, так как пирожки жарились на прекрасном подсолнечном масле, и это было правдой, так как страна еще не знала пальмовое масло. Тюленьи и китовые жиры пришли в Одессу вместе с советской властью. Вот пирожок, пожаренный на тюленьем жиру пах такой падлой, что обладателя такого пирожка, порой били и били сильно, но потом и сами стали есть. Нет гербовой, пишут на простой, но это все позже. Пасхальные дни были наиболее прибыльные. Сначала пекли мацу, она шла нарасхват. Потом пекли знаменитые куличи, у Шимановичей они были исключительно пышные и красивые, те так же шли нарасхват. Православный люд их брал без сомнения, месил тесто Егор, по кличке Кожемяка. И я вам скажу, что бы замесить хорошее тесто на пасхальные куличи, нужно большое здоровье. Это вам не машина со слабым тестом, это тесто ручной работы. Вот в промежутке между еврейской и православной Пасхой, Шимановичи отправлялись на Дворянскую улицу, к немецкой кирхе, что бы там распродать свой товар немцам. В католическую Пасху немцы прекрасно покупали сдобные булки у евреев. Вот так и жили Шимановичи. Ежедневный тяжелый труд. Когда у них родился мальчонка, его нарекли Додиком, тут же появился ребе со своей машинкой и Додик стал полноправным членом семьи Шиманович, приписанным к одесской синагоге и, что не менее естественно, полноправным  гражданином города Одессы. Додик первым из рода Шимановичей окончил еврейскую гимназию, хорошо учился. Можно было подумать и об университете, но тут папа сказах, хватит, побаловался с книжками, пора к станку, то есть к печке. Додик потрудился в детстве и у станка стоять не захотел. В восемнадцать лет он плюнул на мацу, через неделю на лютеранскую булку, вот на православный кулич он плюнуть не успел, так как в него влюбилась вдова Поля Розенфельд. Додик был высокий, красЫвый брюнет, с темно карими глазами на длинных ресницах. Додик и вещи не собирал, сказал маме адью, и вдова купила ему весь гардероб. У Поли было немножко денег, и она за два года все потратила на Додика. Додик пошел по вдовьим рукам, их хватало в Одессе. Так как любой порядочный и богатый еврей хотел иметь себе молодую красивую жену, когда силы кончались, он уходил через Люсдорфскую дорогу на еврейское кладбище, и новая вдова хотела Додика. Я вам скажу, Додик не забывал своих родителей. Они дали ему жизнь и путевку в жизнь. Додик мог вдове наизусть читать стихи Пушкина о любви, чем приводил в полный восторг молоденьких вдов. Видимо у Додика кой чего еще было, но в штанах, но об этом знали только вдовы, другим свой «паспорт» Додик не показывал. Вдовы хорошо содержали Додика, а Додик неплохо жил и ему хватало помогать родителям. На его «паспорт» был отстроен новый магазин с пекарней. Поначалу его папаша злился, но потом понял, что и так жить можно. Он и говорил жене.
- Пусть Додик немного развеется, дело молодое, а уж потом станет к станку, тем более женский станок он освоил хорошо.
Додик, опять-таки имел другое мнение. Вдовы постепенно начали заканчиваться. Старые евреи, видя как Додик, мотает их состояния, резко перестали брать молоденьких девочек себе в жены. Нет, они, как и прежде умирали и уходили по той же дороге, но свои состояния они оставляли своим ближайшим родственникам. Те так же мотали эти состояния, но более рачительно, чем это делал Додик. Додик стал заниматься мелкими аферами, но вдовы приносили больший доход. Тогда он перешел на более рискованные мероприятия, и что самое интересное, постоянно выходил сухим из воды. Его стали уважать в Одессе. Додик долго вынашивал одно мероприятие. Он захотел кому-нибудь продать одесский оперный театр, или, на худой конец дворец  самого генерал-губернатора Новороссийского края, в прошлом, графа Воронцова. На меньшее, он не был согласен. Надо сыграть по крупному, хватит заниматься мелочевкой. Жениться на порядочной девушке и умереть с ней в один день, так как эта сука потом возьмет себе другого молоденького Додика. Это не я, это Додик так думал. Сказал, сделал, в Одессе именно так поступают настоящие аферисты. И Додик сколотил себе коллектив из очень одарённых людей. Додик был адекватен и не стал продавать одесский оперный театр, он выбрал другой и беспроигрышный вариант. Он решил продать бывший дом мадам Ланжерон, что на Французском бульваре. Это строение было трудно назвать домом, это был дворец, меньше чем Лувр или скажем Александровский дворец, но по своему убранству, не намного уступая оным. Домишко принадлежал отпрыскам знатной фамилии, которые прожигали жизнь в Париже. Дом, или часть дома на лето сдавалось не менее знатным фамилиям, а в остальное время ни кем не был занят. Прислуга нанималась управляющим на время аренды помещения. Управляющим был Петр Фомич Рябов, которому недавно стукнуло шестьдесят лет, и он думал, что совсем не пьет.
 Додик не поскупился, не начинать же миллионное дело с копеек. На нижегородской ежегодной ярмарке была открыта контора «Одесская недвижимость». Приказчиком в той конторе был Лёва Фурман, в одежде Иннокентия Степановича Иванова, естественно и с такими же документами. Хорошего нижегородского «Сома» искали долго и упорно. Когда купчишки посещали контору, им предлагалась недвижимость за миллион и они тут же покидали помещение, за неимением того самого миллиона. Но, прикормку они разбрасывали хорошо. И вот из омута выплыл купец первой гильдии, миллионщик Иван Кузьмич Саватеев. На Волге ему уже было тесно. Большое пассажирское пароходство, сотни барж с зерном и другими товарами. Лес, икра, балыки и прочее, прочее, прочее. Зашел Иван Кузьмич, огляделся. Контора крепкая, не копеечная. Лева не заискивал с купцом, вел себя толково, как будто всю жизнь торговал дворцами. Купца на мякине не проведешь, он сам кого хочешь, съест и не подавится. Разговор был деловой, серьезный. Купцу ни чего не старались всучить. Вот есть товар, цена полмиллиона. Торга не будет. Отпрыски знатной фамилии нуждаются в деньгах, но и цену дому знают. У них кредит в любом банке мира, фамилию не пропьешь, она кормит. Наживка еще не была проглочена, но прикорм сильно возбудил аппетит у купца.
- А почему бы и нет, рассуждал купец. Графам и князьям можно не имея за душой ломаного гроша жить во дворцах, а ему, миллионщику, вся жизнь которого прошла в трудах праведных, что нельзя, к тому же надо расширяться. Почему бы и самому не попробовать торговать хлебом с заморскими купцами напрямую. Тут выгода большая, процентов двадцать, а то и все тридцать к прибыли добавится. Смотришь, и за пару лет домишко-то окупится. Наведу справки и поеду в Одессу.
 Навел. Дом таковой имеется, хозяева за границей, больше ему ответить и не могли. Такие сделки на весь мир не оглашаются. Все же стыдно продавать родовое гнездо. Обычно все делается тихо, чинно и благородно. Такой он получил ответ от знакомого человека. В это время Додик уже действовал вовсю ширь своего ума.
Петр Фомич Рябов управляющий домом мадам Ланжерон, как-то быстро привязался к Додику, своих детей у него не было, да и жены не существовало. Жизнь быстро прошла, все в услужении господ был, а когда господа отбыли в Париж, так жениться ему совсем и не хотелось. У него была своя комната во флигеле, но жил он в апартаментах хозяев и спал на их кроватях. Курил сигары и так, слегка привык к коньячку, хотя, как я уже упоминал, думал, что почти не пьет. В доме был потаенный погребок, о котором из хозяев не все знали. Родители, перед смертью, как-то не успели рассказать об этом погребце, а Петр Фомич слегка и запамятовал. Когда вспомнил, хозяева были уже в Париже. Они были не бедны, ибо чего делать бедному русскому в Париже и могли себе сами купить коньяку. В Париж Петр Фомич ежемесячно отправлял деньги своим хозяевам, которые те получали с процентов огромного состояния и отчет с теми же деньгами, за аренду дома, если таковая была. Себе оставлял немного в виде жалованья. Серьезно, совсем немного, сколько старику надо, а красть не имело смысла, не кому было оставить наследство.
Додик представился разоренным и оболганным дворянином, отставным поручиком Фомой Петровичем Голубевым. Он влюблен и безнадежно влюблен в дочку купца Саватеева Наталью. Наталья поклялась до гробовой доски ждать его. Додик рассказал одну из им прочитанных трагедий. Он влюблен. Она влюблена. Родители деспоты.
К вечеру Рябов плакал и клял всех на свете богатеев. Он на Додика глядел как на собственного сына, тем более что у Додика отчество было его, а звали Додика, точно как и его отца. Науки психологии еще не было, а вот Додик уже был хорошим психологом. Через неделю Петр Фомич созрел, и заметьте совершенно сам, без нажима на него со стороны Додика, мол, помоги отец родной, сам предложил ему свои услуги.
- Сынок мой дорогой, плакал Рябов. Чем я могу тебе помочь, от такой тирании купца. Ты мне стал как сын родной. Есть с кем и поговорить. А то живу в этих хоромах как сыч.
- Так и вы мне как отец родной стали за это время. Я же круглый сирота. Родители давно умерли, так я их совсем не помню. Вот женюсь я на Наталье, немного денег у меня есть, куплю домик у моря на Фонтане или в районе дачи Ковалевского. Заберу вас к себе, хватит у господ жить и им неблагодарным служить. Наталья детей родит, а вы им за родного деда будете. Будем жить вместе и как говориться, не тужить.
Додик ковал железо пока горячо и не отходил от кассы, в данном случае от Рябова. И подковал Рябова. В один из таких вечеров Додик и предложил без обиняков.
- Послушай, Петр Фомич чего я удумал и уже Натальи отписал. Только сразу ответьте, если нет, то я и уйду в монастырь. Жизнь кончать не по-христиански, а вот Богу жизнь посвятить, так это и богоугодное дело. А Наталья в женский монастырь отправится. Она со мной согласилась. Ибо без благословления отца она под венец не пойдет. Она правильная девушка.
Гвозди подковы крепко вошли в тело Рябова.
- Так чего делать-то сынок. Я готов для тебя на что угодно. Хочу внуков нянчить.
- Так ни чего и делать-то не надо. Купец знает, что я дворянин, а вот, что у меня за душой миллиона нет, он-то и не знает. Покажу-ка я ему этот домик, скажу, так небольшое наследство получил. А ваша задача простая, что бы я ни сказал, вы всегда соглашайтесь со мной. Да барин, вы правы ваше сиятельство и всё такое в этом роде.
- Так сиятельством князя или графа величают.
- Ой, я вас прошу, Петр Фомич, купец в этом ни бум-бум.
Тут Додик чуть не погорел. Еще бы немного и он бы перешел на одесский жаргон. Но Рябов был, «не выпивши», как он думал и ничего не заметил.  Додик строго взял себя в руки. Отставной офицер и дворянин, должен изъясняться правильно, а не как босяк с Молдаванки.
- Купец, он тертый калач Петр Фомич, на мякине его не проведешь. Он и вас предъявит обществу. А всем известно, что вы управляющий домом. Тут ни кто подвоха не заметит.
Вот так они вместе проводили время, мечтая о будущей жизни и ожидая появления купца Саватеева.
Купец Саватеев был действительно тёртый калач. Провести его ни кому не удавалось, и как он думал и не удастся. К любой крупной сделке он долго готовился. У него было твердое правило. Деньги дать и в жопу поцеловать, он всегда успеет. Грубо, но справедливо. Перед отправлением он узнал обо всем на свете. Кто в Одессе лучший нотариус и кто заверяет крупные сделки. Даже узнал, как выглядит нотариус и где его контора, какие он ставит печати и какая у него роспись. К какому-нибудь нотариусу замухрышке он не поедет. Замухрышка возьмет меньше, но подпись его мало чего стоит. Он так же узнал и кто управляющий домом и как выглядит, и множество других мелочей и подробностей. Вот чего он узнать не мог, так это как выглядит сам отпрыск знатного рода. Тот приехал, получил наследство и опять укатил в Париж. Но знатных особ видел, и сам купец и как они себя ведут в обществе. Породу видно издалека, тут обмануть трудно. И так в назначенный день купец  Иван Кузьмич  Саватеев вместе с приказчиком Иннокентием Степановичем Ивановым с лицом Лёвы Фурмана сели на поезд Нижний Новгород-Москва-Одесса, правда, в разные купе. Купец ехал первым классом, Лёва ограничился вторым, зато с двумя хорошенькими девушками, которых он зацепил с собой прицепом, так сказать на Чёрное море посмотреть и вообще, для новой одесской жизни. Одесса нуждалась в хорошеньких девушках. Лёва и сам попользоваться успел и в публичный дом их устроил, за что получил от мадам, которая держала этот дом, приличное вознаграждение. Побочный заработок, привычное дело помощника афериста, каковым и был Лева. Купец приехал в Одессу тихо. Как говорил ему Лева.
- Тут не надо шику и суеты. Дело тихое. Деньги большие. Зачем раздражать общество и одесских бандитов. У вас полный чемодан денег, я так думаю. Мне ни чего показывать не надо. Я простой приказчик и меня это не интересует. Я получу свои сто рублей вознаграждения от хозяина.
 И тут купец полностью был согласен. В московском банке он снял полмиллиона рублей. В номере гостиницы он так же не оставил денег. По дороге в гостиницу он сдал деньги в банковскую ячейку, чего проще в наше время-то. Купец приехал, а Додик на время пропал, так что первый осмотр дворца  прошел без него. Рябов был в полной власти Додика и получил полный инструктаж. Чего бы ни сказал купец, не удивляйся, подобострастно смотри ему в глаза и со всем соглашайся. Лева сразу предупредил купца, хозяин будет завтра, парижским поездом, а вы погуляйте по дому. И купец погулял, ибо дом-дворец был большой, и было чего поглядеть. Старинная мебель, картинная галерея, хрусталь, позолота, паркет разноцветный ковром. На потолке амуры. Зимний сад с пальмами, правда, сильно не ухожен. И это можно понять, хозяева гуляют по Парижу. Такой красоты он не видел ни когда в своей жизни. В свое время Саватеев был в доме князя в Петербурге, но такого богатства и убранства он и представить себе не мог. Но купец не разомлел от увиденного. Дом стоил тех денег, может и более того, так как к дому прилагался еще и парк с выходом к морю. Море очаровало купца. На рейде стояли грузовые пароходы, ему так и подумалось, вскоре и его судно будет стоять на одесском рейде, ожидая погрузки зерна. Он потер свои огромные ручища. Все шло по его плану, это он так думал. Старик Рябов провел купца до самой калитки и еще долго помахивал ему рукой. Когда купец садился на извозчика, то вроде случайно задал вопрос вознице.
- Мил человек, а что это за старик с большими усами.
Извозчик тут же ответил.
- Да вы шо барин. Вы ж ему руку давеча жали. Так это ж сам Петр Фомич Рябов, управляющий. Так его каждая собака на Французском бульваре знает. Большой человек. Доверенное лицо хозяев. Он ежемесячно по пятидесяти тысяч в банке получает и отправляет своим хозяевам. Я часто его вожу в своей коляске.
Купец в прекрасном расположении духа отправился в гостиницу.
Додик в Жмеринке тихо сел в поезд Париж-Одесса. Про Жмеринку ходит много анекдотов и это, правда, но мало кто знает, что Жмеринка крупная узловая станция перед Одессой. Тут останавливаются все поезда, хоть с самим Императором в вагоне, Додик это хорошо знал. В момент прихода поезда на одесский железнодорожный вокзал по мановению волшебной палочки началось столпотворение извозчиков и носильщиков. В воздухе зависло, кем-то произнесенное – Барин приехал. Из вагона вышел молодой человек с парижскими усиками, тросточкой с золоченым набалдашником. На пальце сиял бриллиант, хорошего размера, кстати, взятый на прокат у одесского ювелира на два дня и под честное слово Додика. От молодого человека пахло хорошим шампанским и французским одеколоном. К нему тут же кинулись носильщики. Багаж молодого человека был не большим. Два чемодана, крокодиловой кожи и великолепный саквояж. И это было взято на прокат из витрины лучшего в Одессе галантерейного магазина и опять-таки, под честное слово Додика.
- Ребята, рассчитаюсь вовремя, вы меня знаете.
Извозчик не понадобился, так как Лёва уже заранее приготовил роскошный экипаж. На этом миссия Левы была окончена, ему больше не нужно было мозолить глаза купцу Саватееву, так как появился и сам глава «Одесской недвижимости», некто месье Левенгук, в лице Алика Потеряйко, некогда оперного певца из провинции, из-за отдышки, от ожирения, ему пришлось оставить сцену. Додик выглядел великолепно. Какие манеры. Ему пришлось нанять учителя по таким делам, которому он уплатил тридцать рублей за семь уроков, но еще же была и еврейская гимназия за плечами и талант,  а талант не пропьёшь. Сошлись три звезды. Хозяин дворца, он же и продавец, маклер, глава «Одесской недвижимости, то есть посредник, и купец, он же и покупатель дворца, хотя на самом деле овца, которую вот-вот будут резать, не ножом, конечно, а в переносном смысле. Додик последовал вместе с жертвой «к себе» во дворец. Со стариком Рябовым он вел себя как истинный хозяин и тут же приказал ужинать. Прислуга уже была нанята. Ужин удался. Шампанское, свежие устрицы, правда, не из Парижа, а из Севастополя. Да, да, в Севастополе были устрицы в то время, из-за высокого содержания меди, их раковина отливала золотом. Советы еще не успели загадить море. От устриц купец отказался, а вот седло барашка он отведал с огромным удовольствием. Он миллионщик, а такого барашка не едал. Только в самом конце ужина Додик сказал по теме и то не много.
- Господа, завтра вечером я отправляюсь в Париж. Я тут немного проигрался в Монте-Карло, жить в России я не желаю. Если угодно уважаемому купцу купить дом, то я согласен. Меня не волнуют подробности, я хочу получить в руки полмиллиона рублей наличными завтра до обеда. Все остальное обговаривайте между собой. Есть покупатель, и есть маклер, это ваша работа. У меня есть только одна просьба. Не надо шуму вокруг этой сделки. Тихонько купили, тихонько въехали, через месяц шумите, сколько хотите, хоть фейерверки пускайте. Я вас больше не задерживаю. Меня утомила дорога.
Тут Додик позвал Рябова, он был в другой комнате. Додик не хотел, что бы старик знал о продаже дома. Сватовство и только.
- Давай Петр Фомич укладывай меня спать и проводи гостей.
Все было и исполнено. После того как все ушли Додик вернулся к Рябову.
- Все старик. Купец дал свое благословление. Наталья моя. Он тут зайдет к тебе завтра, когда меня не будет и скажет, что бы ты готовил дом к его приезду. Соглашайся с ним. На неделе свадьба. Я сразу приеду, куплю домик на Фонтане, и ты возьмешь отставку и переедешь ко мне жить.
Старик засветился от счастья.
- Будет исполнено хозяин, и Рябов подыграл Додику.
Тем временем оперный певец обсуждал сделку с купцом. Для купца вышло несколько дороже, чем он ожидал. Нужно было выплатить комиссионные маклеру и заплатить нотариусу. Начался торг. К полуночи ударили по рукам. Половину расходов на себя берет купец, другую половину погашает продавец. Так что, парижский прощалыга получит меньше полумиллиона рублей, вот это хоть и радовало купца. Утром они едут в нотариальную контору самого Милькиса, лучшую в Одессе, что на Греческой площади и дело сделано.
Два дня тому назад, какие-то хулиганы побили окна и вывеску нотариальной конторы господина Милькиса. Были подняты по тревоге все городовые города Одессы, но вандалов так и не удалось найти. Милькис был в страшном гневе, от случившегося. Очень быстро нашелся подрядчик. Он за не очень большую плату готов был вставить все стекла, отремонтировать вывеску и практически бесплатно побелить потолок в кабинете Милькиса, а так же и в приемной. Сегодня был четверг, день пропал, по субботам Милькис не работал, так как посещал главную синагогу города Одессы на Еврейской улице. В воскресенье отдыхал православный народ и Милькис так же не работал. Оставалась одна упущенная пятница. Сейчас не сезон больших сделок, а ремонт можно и сделать, тем более что последний раз ремонтировали его контору, так это при его покойном батюшке, Царствие ему небесное. Милькис был из потомственных нотариусов. Его подпись, даже и без печати, а ставил он их две, так на всякий случай, одна сургучная, одна чернильная, стоила дорогого. Под эту подпись выдавались миллионы, и не только в Российских банка, а так же в банках Европы, Азии и Америки. Пароходные компании это знали хорошо. Не нужно было везти огромную сумму денег, достаточно было подписи Милькиса. Дорогая недвижимость, подпись Милькиса и ни кто в мире не может оспорить эту подпись. Продажа судна или целой пароходной компании, и тут Милькиса подпись. Об этом хорошо знал и купец Севатеев. Так что, когда ему сказали, что визировать сделку будет сам Милькис, а не другой нотариус, он тут же успокоился. Единственное чего не знал купец, это то, что Милькис по субботам не бывает в конторе, ни при каких обстоятельствах, даже, если бы ему предложили завизировать брак английской королевы с турецким пашой. Суббота не рабочий день для такого еврея, как Милькис. В четверг Милькис забрал документы из сейфа и свои печати. Сейф его открыть было невозможно, но на всякий случай, что бы и душа была спокойна, он это и сделал. В пятницу он увидел, что ремонт идет успешно, а стекла в его окнах блестят, как будто их и не били. В синагогу он отправился с легким сердцем в субботу. Нет худа без добра, и ремонт будет и не дорого он ему встал, как окна помыть.
Ремонт не прятали от купца. Бывает и в нотариальной конторе ремонт, тем более, не сезон для сделок. Когда купец и маклер подъехали к конторе Милькиса, Милькис, в лице Абрама Семеновича Докучайло, так же из провинциального театра, только не артист, а суфлер, что впрочем, одно и тоже, для провинции, выходил из своей конторы в черном сюртуке, застегнутом под самую тонкую длинную шею. Именно такого Милькиса описал ему знакомый купец. На носу у него было золоченое пенсне. Под мышкой у него была огромная книга в зеленом бархате с золотом тесненной лошадью на обложке. Эта была племенная книга жеребцов Одесского ипподрома. Книга, уже давно ни кому не была нужна, так эти племенные жеребцы давно  были пущены на конскую колбасу, хотя, многим из них были поставлены памятники, которые стояли на племенных заводах, в которых они родились и провели жеребячье детство. Эта книга, ни чего не стоила Додику, но при виде такой книги, каждый понимал, туда вносят только самые потаенные записи. Маклер прямо выскочил из коляски на ходу.
- Дорогой Милькис, у нас такая сделка, а вы покидаете контору.
- Ша, не надо кричать на всю Одессу. У нас ремонт, вы это видите, я уже закрыл контору и отправляюсь к родственникам в Киев, у меня через час поезд. Приходите завтра, я ради вас буду работать в воскресенье, что бы вы были здоровы и ни куда не проеду.
Купец чуть не завыл от горя. Он уже своим телом, спал на роскошной кровати, в голубой комнате, что была оббита тем же голубым бархатом. Но слова маклера его несколько взбодрили и успокоили. Маклер обращался с Милькисом как со старым знакомым и был с ним на прямой ноге.
- Дорогой Милькис, мы вас надолго не задержим. Зайдемте в кабинет. Пять минут и вы свободны.
Милькис с не охотой вернулся в контору, скривив при этом гримасу
- Слушаю вас, сказал он. Если увижу, что вы мне морочите голову, тут же отправлюсь на вокзал.
Маклер  изложил суть дела.
- Господин Севатеев покупает дом мадам Ланжерон. Хозяин через минуту будет тут. Вы удостоверяете покупку и едите себе в Киев.
В этот момент, как из ларца, появился Додик в строгом черном костюме.
- Милькис сел за письменный стол и открыл свою красивую книгу.
- И во сколько обходится сделка, спросил он.
Когда в ответ услышал полмиллиона, то присвистнул.
- Хорошенькое дело, обратился он к Додику. Такой дом стоит не меньше миллиона, а вы молодой человек соглашаетесь на такую сделку. Что бы сказали ваши родители по этому поводу?
Дальше Милькиса не интересовало мнение родителей Додика, и он продолжил.
- Вы хотите заплатить пять процентов с этой суммы в доход государства?
Кому он задал этот вопрос, ни кто не понял, но у купца волосы встали дыбом. Таких расходов в данную минуту он не потянет и придется в общем вагоне ехать в Нижний Новгород.
- Я вам предлагаю оценить в сто тысяч, за это я возьму чуть больше положенного. Зайдите в ту комнату и рассчитайтесь, сказал он купцу. А я ни чего не видел и это чистая, правда.
Купец отдал свой чемодан вместе с деньгами. Считали быстро, деньги были в больших купюрах.
Милькис оформил сделку и выдал гербовую бумагу, удостоверяющую, что теперь владельцем дома является купец Севатеев. Купца не удивило, что Милькис достал свои печати из кармана, а не из сейфа, который был рядом возле стола Милькиса. Человек покидает контору, значит и печать с ним. На одну печать Милькис долго дышал, и оттиск получился видным и понятным. Потом зажег свечу, растопил сургуч и капнул на бумагу. Оттиск другой печати был краше первого.
Купец видел все своими глазами и как ему объяснили сведущие люди, было поставлено две печати. Сделка прошла успешно, и все разъехались. Милькис в Киев, Додик в Париж, а купец в Нижний Новгород, слава Богу, хватило денег, билет был первого класса. Перед отъездом Севатеев зашел уже в «свой» дом и тут же сказал Рябову.
- В дом ни кого не пускать. Ждать моего возвращения. Я тебя пока не увольняю. В комнатах не жить, коньяк не жрать, и при этом показал Рябову свой огромный кулак.
Ничего не упустил купец, так как от Рябова за версту разило отличным коньяком. Рябов вытянулся в струнку.
- Будет все исполнено по вашему указанию.
Купец за порог, а Рябов не снимая ботинок в кровать и с бутылкой коньяка. Он ждал возвращения отставного поручика Голубева со своей красавицей Натальей. Но всем понятно, что ни поручика Голубева с женой Натальей и самого Додика он больше ни когда не уведит.
Долго описывать дальнейшие события не имеет смысла. Через месяц появился купец со всей своей фамилией. Естественно Рябов не пустил его на порог и написал хозяину, что какой-то прощалыга сует ему под нос филькину грамоту и кричит, что это его дом. Разразился скандал на всю Одессу. Когда купец с полицией поехал к нотариусу, то чуть не задушил самого Милькиса, который оказался копией суфлера из провинциально театра. Он вовремя понял, что душит другого, иначе не миновать купцу пожизненной каторги между Оренбургом и Магаданом. Купец просидел неделю в тюрьме, пока шло следствие. Разбирательство было долгим. Когда Рябов понял, что он Додика больше ни когда не увидит, он ушел в полный отказ и ни признавал Купца Севатеева. На суде он так и скал.
- Я порядочный человек, а этого афериста вижу впервые. Ни чего я ему не показывал. Говорить тут ни о чем.
Если бы Рябов признался в помощи Додику, то, как минимум был бы посажен в тюрьму, а так на нет и суда нет. Мало того, за бдительность парижские хозяева ему еще и прибавили жалованье. Купец все же уехал в Нижний Новгород, он доказал, что его таки обманули, хотя и не очень убедительно. Хотя ему и хотели за аферу с недвижимостью,  дать пять лет с изоляцией от общества. А так он оплатил все судебные издержки и остался доволен. От тюрьмы и сумы не зарекайся. Адвокат обошелся в копеечку, но освободил купца из-под стражи.
Рябов больше не верил людям и продолжал пить свой коньяк, куря сигары в кровати хозяев.
Додик затаился на время у своего дяди, который был ребе в Умани. Через, месяца три, он появился в Одессе. От полумиллиона ему досталась половина суммы. Большие накладные расходы. Артисты, компаньоны, говорят, что и сам полицмейстер учувствовал в этом деле, но это слухи. Додик ненадолго, наслаждаясь жизнью, отошел от дел. Так, позволяя себе незначительные проказы.
Проказы Додика.
Эту проказу Додика долго помнила вся Одесса. Папа доктора Гойхмана еще не был доктором и естественно не был профессором по кафедре госпитальной хирургии при одесском университете. Он был студентом медицинского факультета, одесского университета. Одесский университет еще не носил имя Ильи Ильича Мечникова, так как Илья Ильич Мечников еще не описал те опалесцирующие бактерии, которые в изобилии размножаются на одесских пляжах в августе и придают яркое голубое ночное свечение одесскому прибою. Студент Гойхман очень любил науку, особенно в науке он любил эксперимент. Зимой студенты учатся гораздо лучше, чем в другое время года. Их не отвлекают прекрасные девушки. Не потащишь же ты девушку в мороз и в кусты, не пойдешь с ней на пляж, да и в театр не сходишь. Студент беден, как обычно, вот шубы у него и нет, а на улице метель и вьюга. Студента Гойхмана очень интересовал процесс всасывания спирта не в желудке, а из прямой кишки. Это было его первое открытие в жизни. Оказывается, спирт хорошо всасывается из любых полостей человеческого тела, а вот в любом случае всегда выделяется с дыханием. Сам Гойхман выпил водку правильным путем, через ротовое отверстие, через двадцать минут он спросил у студента Сереги Загоруйко, после того как дыхнул ему в лицо.
- Чем пахнет?
Серега Загоруйко тут же честно ответил.
- Водкой и селедочным форшмаком, которым ты закусывал водку.
- Правильно, сказал Гойхман. Теперь давай проведем эксперимент на тебе Серёга.
Студент Загоруйко не возражал. Он взял пустой стакан и поставил на стол перед студентом Гойхианом. Но Гойхман тут же возразил.
- Э, нет, Серега. Тут нужно эксперимент поставить. Водка только в клизме. А потом и мне дыхнешь.
На что Загоруйко тут же убедительно ответил.
- Ага, сейчас я разбежался. Как дам в морду, вот это будет эксперимент.
Гойхман понял, что таки даст в морду и тут же прекратил изыскания, но не отказался от науки. На следующий день он предложил провести эксперимент на дворнике Ахмеде. Но подошел к делу вразумительно, так как татарин Ахмед мог дать черенком лопаты по голове экспериментатора.
- Послушай сюда Ахмед, ты же мусульманин и тебе пить нельзя, а я хочу тебя к науке привлечь. Ты вон, сколько лет служишь при университете, а наука мимо тебя проходит.
Эти слова легли бальзамом на душу Ахмеда, это Гойхман увидел сразу и тут же продолжил.
- Тебе же пить нельзя спиртное, аллах не дозволят, а я тут эксперимент ставлю и напишу твоё имя в научной монографии. Мол, без великого Ахмеда, я бы ни когда не смог сделать это открытие.
И эти слова льстили Ахмеду. Он попадет в историю российской науки.
- Давай я тебе поставлю клизму с водкой, а потом мы с тобой все опишем в научном журнале. За этот эксперимент я тебе дам пятьдесят копеек.
На счет пятидесяти копеек студент Гойхман сказал на всякий случай, что бы не получить черенком лопаты по голове. Лопата находилась в руках дворника, он чистил снег во дворе медицинского факультета. По башке Гойхман не получил, а дворник задумался, то ли о клизме с водкой, то ли о пятидесяти копейках. Оказалось все же о деньгах. Он так и сказал.
- Для науки пострадать можно, только я в анатомку идти, не согласен.
(Анатомка – по-простому, анатомический театр, где студенты препарируют трупы. Примечание автора).
- А так я согласен, если водку пить не надо. Только согласен за серебряный рубль.
Рубль Ахмед получил и в виварии тут же был поставлен эксперимент. Гойхман налил бутылку водки в кружку Эсмарха, всунул клистирную трубку в нужное место и запустил жидкость по назначению. Через двадцать минут Гойхман позвал студента Загоруйко, который шлялся по виварию в надежде умыкнуть кролика, что бы потом его зажарить, поставив эксперимент по мясу. Жрать сильно хотел.
- Серега иди сюда. Только без рук. Вот человек согласился на эксперимент, наука будет помнить его и благодарные потомки поставят памятник на родине героя. Понюхай его.
Дворник лежал на сене для кроликов, со спущенными штанами и пьяный именно в то место, куда была влита водка. Как говорят в Одессе – пьяный в жопу.
- Э, Серега, ты куда нюхаешь? Не туда нос суешь. Там я и без тебя знаю, чем пахнет. Ты дыхание его понюхай. И как?
- Так я же по неосторожности хотел нюхнуть, куда ты водку влил. А изо рта водкой пахнет, только без форшмака. Смотрю, все всосалось нормально. Дворник вырубился, как от ведра оковитой. Давай ставь эксперимент на мне. Я согласен. Твой форшмак я так, с хлебом съем.
Гойхман был злопамятен и тут же сказал.
- Водка кончилась, эксперимент окончен. Буду все описывать.
После этого эксперимента дворника Ахмеда больше трезвым ни кто не видел. Как он принимал водку, через стакан или клизму в записях одесской хроники тех лет не сохранилось. Ахмед таки попал в анатомку, но через лет десять, при диагнозе студентов, но уже другого поколения – скончался от скончания жизни.
Додик знал все, что происходит в Одессе и скоро студент Гойхман перестал нуждаться в деньгах. Додик над ученым взял шефство. Открытие было очень важным, но как его применить в жизни Додик еще не знал. Идея пришла сама собой. Прогуливаясь по второй станции большого Фонтана с барышней, Додик увидел, как расклейщик афиш клеит новую афишу.
- Второго апреля сего года в Одессе впервые состоится скачки на приз Великого князя Николая Николаевича. В скачках участвуют жеребцы трехлетки. Приз в десять тысяч рублей, только победителю скачек.
Подробности Додик уже не читал. Мамзель он тут же усадил на извозчика, а сам пошел к ребятам обсудить новое дело.
Тренировки на одесском ипподроме уже шли вовсю. Были отобраны восемь лучших жеребцов Москвы, Питера, Ростова на Дону, Кубани и Одессы. Красавцы, а не кони. Контрольные скачки показывали рекордные результаты для одесского ипподрома, а одесский ипподром был один из самых быстрых в России. Его беговая дорожка представляла собой смесь чернозёма с песком и опилками. Даже после тропического дождя на дорожке не было луж. Кони скакали или бежали по сухому покрытию и показывали свои лучшие результаты. За неделю до старта к этой восьмерке был допущен и девятый жеребец, доселе ни кому не известный. Так и хозяина никто не знал, какой-то там дворянин Голубев. Тут Додик оказался не оригинален, а может и фамилия была фартовой, кто знает. Контрольные скачки этого жеребца по кличке Купец, были ужасающими. Его секунды были худшими. Жеребца допустили с трудом, только после уплаты тысячи рублей за допуск, так хотели наказать хозяина лошади, что бы другим неповадно было. Но деньги тут же были уплачены сполна и без задержки. Наездником был нанят один из лучших жокеев Одессы Вадик Марыганов. Над ним все подшучивали.
- Что Вадик, списали тебя со счетов. На таком коньке-горбунке далеко не уедешь.
На что Вадик беззлобно отвечал.
- Мне уплачено сполна, не меньше, чем жокею фаворита. Я не в накладе. Приду последним, так хозяин и не будет ругаться. Просто, хозяин хочет попасть в историю одесского ипподрома. Теперь во всех справочниках напишут. На первый приз Великого князя Николая Николаевича в Одессе был заявлен жеребец Купец, под седлом Вадима Марыганова. Владелец дворянин Голубев Ф. П. Это ж история, а не тебе хухры-мухры. Тут главное не победа, а участие.
Этот девиз прозвучал на много раньше, чем объявил его Пьер Де Кубертен. Тут можно было предъявить иск к самому основателю Олимпийского движения и взыскать с него крупную сумму, но одесситы этого не сделали. Одесситы благородные люди. Нате и пользуйтесь, нам не жалко.
 Перед скачками жеребцов особо охраняют. К каждому коню был приставлен свой конюх, и они всю ночь охраняли своих лошадей, что бы тех не напоили каким-то зельем. Приз того стоил, что бы коней хорошо охраняли. Каждый конюх сидел в своей конюшне напротив жеребца и смотрел на него. Да, забыл сказать вот еще что. За день до скачек пришла бригада рабочих, подкрасить и обновить денники, где стояли кони. Вообще-то их ни кто не приглашал, но так как они всю работу сделали быстро и хорошо, то ни кто и не возражал. Правда, кое, где были выдернуты гвозди из досок, но ни кто этого не заметил. Ночь перед скачками была тихой. Кони спали стоя, сторожа их бдели сидя.
Додика команда не заставила себя долго ждать. Студент Гойхман рассчитал дозу водки на килограмм веса для каждого коня, и была сделана полуведерная клизма, для быстрого введения жидкости в прямую кишку крупных копытных животных. С задней стороны денника были отодвинуты две доски, и коню была поставлена клизма. Сделано это было сверх быстро, так как конь мог убить копытом клизмующего. Когда коня лишали девственности наконечником клизмы, конь заржал и начал бить копытом землю. Конюх вскочил и начал успокаивать лошадь, тем самым и помогая клизмить коня. Удивительная вещь. В течение сорока минут кони ржали в каждой конюшне по очереди и самое главное, в одинаковые промежутки времени. Додик со своими ребятами одинаково быстро управлялись с жеребцами. Восемь жеребцов через полчаса были пьяные в седло, а вот Купец стоял трезвый как ясно солнышко. Когда жокеи и хозяева лошадей пришли на конюшню, там стоял страшный перегар. Ни кто ж на лошадей не подумает, как известно, лошади даже шампанское по утрам не употребляют. Ясное дело. Коллективная пьянка конюхов накануне старта. Кого из конюхов били, кого секли, кого, просто выгнали пинком под зад, это уже малоинтересно. Кони хотели пить, у коней была жажда с похмела. Им бы сейчас водички, а лучше рассолу, ну кто же поет коней перед стартом, разве, что дебил. Породный жеребец, это все же породный жеребец, он чувствует старт и гарцует, несмотря на сильную головную боль
В заезде был фаворит, жеребец из Питера, его резвость была выше всех. Два других коня могли ему составить конкуренцию. Контрольный старт это одно, приз дело другое. Еще один жеребец, при правильном подходе жокея мог так же составить конкуренцию. Остальные жеребцы были хороши, но тут надо было полагаться все же на русское авось. Все в жизни бывает. Купец не имел себе конкурентов в последнем месте и его, даже не обсуждали. По его скачке было поставлено один к ста. На вложенный рубль, можно было выиграть сто рублей, но на Купца ни кто не поставил и гривенника. Местные знатоки скачек обсуждали всех коней, что и к чему. Где-то за полчаса до скачек на ипподроме появился веселый и толстый человек в белой панаме с такими же веселыми людьми как он. Да, веселый человек был ни кто другой как отставной оперный певец. Он задавал глупые вопросы, для людей опытных на ипподроме. Но эти вопросы не были глупыми для человека, впервые оказавшегося на ипподроме. Что, да как? А на кого поставить? Кто фаворит?  В Одессе ж много шутников. Вот на один из глупейших вопросов, на кого поставить, один шутник из бывалых и ответил.
- Ясное дело на кого. Вон Купец полный фаворит. Если вы на него поставите рубль, он выиграет, и вы получите сто целковых. Ставьте, дело верное.
Естественно, другие шутники ели сдерживали смех и добавляли.
- Ставь мил человек, не прогадаешь.
Шумная компания, с которой пришел оперный певец, продолжала веселиться, но перед самыми скачками вдруг наш герой предложил компании скинуться, рублей на сто. И те скинулись. На все деньги была сделана ставка на Купца. Теперь и на трибуне смеялись от души. Вот балбесы, лучше бы купили водки на эти деньги и раздали посетителям ипподрома.
Перед самым стартом одесский ипподром был забит до отказа. Полный аншлаг. Все лошади гарцевали, один Купец стоял тихо. Старт и кони сразу пошли быстрым галопом. Купец сзади, как ему было и положено. К середине дистанции он шел уже третьим. На финише  рядом с ним ни кого не было, от ближайшего конкурента его отделяли четыре, а то и пять корпусов лошади. Естественно, время было не рекордным для трёхлеток. Но победа есть победа. Были и скандалы и драки среди проигравших. Кони жадно пили воду. Купца накрыли красной попоной, владельцу коня вручили кубок и приз в десять тысяч рублей. Оперный певец, так же в кассе отоварился на ту же сумму, что и приз. Больше скачки на кубок Великого князя в Одессе не проводили.
Этот трюк имел повторение при НЭПе, но среди беговых лошадей. Впервые, после революции на одесском ипподроме, проводили заезды лошадей. Тотализатор был дряной. Победила лошадка гужевой артели «Смерть капитализму». Приз, пять мешков овса. Додик уже жил в Калифорнии и грел свои старые кости на тамошнем солнышке, и, так, между прочим, организовал одну из лучших кинокомпаний мира, которая и прославила Додика, простите за тавтологию, на весь мир.  Кто провел эту хохму в жизнь с лошадкой «Смерть капитализму»,  до сих пор загадка. 
Продолжение Миллер.
Миллер выпил еще рюмку коньяку и отправился на службу в прекрасном настроении. Теперь, ему жизнь казалась прекрасной и безоблачной. Будет и виноградник с усадьбой, будет и фрау.  На Миллера Додик вышел не случайно.
 Афера с акциями была задумана давно, как только акции «Новой пароходной компании» начали расти в цене. Этим делом он хотел завершить карьеру афериста и стать жителем Умани в роли простого буржуа, периодически навещая Киев и Одессу. Родители Додика уже скончались в праведном труде, и пекарня досталась младшей сестре Розе, которой он нашел мужа, так что семейная династическая работа продолжалась. Над Додиком взял шефство его дядя, ребе из Умани. Он нашел ему невесту, а Додик и не возражал. Надо, так надо. Пора и на покой.
 Месяцем раньше Додик достал настоящую акцию «Новой пароходной компании и обратился к владельцу одесской подпольной типографии, которая располагалась на Малой Арнаутской улице в глубоком подвале, где начинались знаменитые одесские катакомбы. Катакомбы, по большому счету, в Одессе везде начинались, но так было принято думать. Додик и владелец типографии Игорь Юрьевич Галкин расположились в небольшом ресторане, в отдельном кабинете, на Старо-Портофранковской улице, афишировать эту встречу ни кто не желал. Галкин лишь номинально числился главой печатного цеха, кто был истинным владельцем типографии, ни кто в Одессе не знал. Типография печатала все, что требовалось подпольным и честным торговцам. Тут печатались винные этикетки лучших торговых марок мира, и я вам скажу, по своему качеству печати, эти этикетки, не только не уступали оригиналу, но порой и превосходили по качеству. Этикетки французских духов, косметики, перечислить все невозможно, а какие игральные карты выпускались, так это вообще сказка. Когда в Германии впервые напечатали фотографию типографским способом и французы оспаривали это первенство, одесская типография это сделала на месяц раньше, и ни кто не поднимал шум. Додик предъявил акцию Игорю Юрьевичу, тот не сразу начал ее разглядывать в лупу, а прежде начал нюхать и нежно гладить.
- Додик, у нас солидная фирма, мы не занимаемся финансовыми операциями. Да, мы можем печатать и доллары вместе с фунтами, и я вам скажу, лучше оригинала, я уже не говорю про немецкие марки, это вообще полный халоймес, эти марки, но мы не занимаемся политикой, нам это ни к чему.
- Игорь Юрьевич, я таки знаю, что у вас солидная фирма, поэтому и обратился к вам. Это разовая сделка, тем более, она не повлияет на курс доллара к японской йене. Обещаю, что все будет тихо и спокойно. Человек купит акции и, только через полгода поймет, что он купил гораздо лучшее, чем он этого хотел. Скандал, конечно, будет, но мы же не собираемся подрывать благополучие «Новой пароходной компании», так, накажем одного болвана и делов-то.
- Додик, вы меня убедили. Я верю вашему слову.
Только после этого Игорь Юрьевич стал рассматривать ценную бумагу под увеличением.
- Так, все понятно. Напечатано в Швейцарии. Тут вот в углу и микротекст имеется и не плохо выполнен, а вот водяные знаки слабоваты. Я выгнал бы такого мастера в два счета, очень не ровные края. Наша фирма не может выполнить такую работу.
- Игорь Юрьевич, что-то я вас не пойму. Это когда же вы не могли сделать заказ, я такого не помню. Объясните.
- Додик, я же вам только что сказал, не очень хорошие водяные знаки, мы не умеем делать плохо. Наша акция будет чуть лучше, чем оригинал. Если это вас устраивает, мы готовы к сотрудничеству. Сколько вам нужно таких акций? Меньше тысячи для вас будет не рентабельно. Нам все равно, сколько печатать, одну или миллион. Цена будет одна и та же, только разница в цене бумаги. Краска ни чего не стоит, почти ни чего не стоит.
- Пакет акций в тысячу штук, значит, мне нужно семь тысяч акций. Главное, что бы номера все были разные, можно подряд в каждом пакете.
- Додик, вы меня обижаете. Цифры у вас будут, какие пожелаете. Значит так, семь тысяч по пяти копеек за штуку, это вам обойдется в триста пятьдесят рублей. Мы можем их вам напечатать завтра, у нас есть замечательная китайская бумага, китайцы кроме бумаги ни чего делать не умеют. И отдать заказ мы можем завтра, но и вы солидная фирма, вам навье ни к чему. Они же будут новенькие как галоши, и отдавать типографской краской. Моня их хорошо проветрит и слегка послюнявит своими пальчиками. Их же когда-нибудь пересчитывали. Но так как Моня с головой плохо дружит, семь тысяч он будет считать неделю. Так, когда прикажете выдать вам заказ?
- Я вас не тороплю, мне подходит и две недели. Не горит. Клиент ещё не созрел для покупки. И торговаться я не буду. Вот тысяча рублей за работу.
- Додик, вы деловой человек и я вас уважаю.
Игорь Юрьевич спрятал пачку ассигнаций, не пересчитывая, тут он Додику доверял полностью. Не начинается серьезное дело с обмана. Они плотно пообедали и разошлись по своим делам. Заказ был доставлен вовремя. Теперь предстояло завершить сделку.
В пятницу Миллер взял однодневный отпуск и в десять часов был на одесской бирже, что на Пушкинской улице. На биржу он зашел впервые. Тут стоял невообразимый гомон, клерки бегали по залу. В общем, шёл рабочий процесс. Не зная, к кому обратиться, он немного походил по залу, нужно было для себя найти биржевого маклера. Он только подумал об этом, как возле него оказался хорошо одетый мужчина, лицо его вызывало полное доверие. Мужчина поздоровался и тут же представился.
- Старший маклер. Егор Кузьмич Протасов. Я вижу, вы впервые на бирже, раньше я вас тут не видел. Вас что-то интересует, или вы так, посмотреть пришли?
Миллер немного лукавил.
- Я еще и сам не знаю. У меня есть небольшая сумма денег, я бы хотел ее вложить в доходные бумаги.
- Понимаю. Давайте пройдем в мой кабинет, тут слишком шумно. Разобрать, что тут говорят на бирже невозможно, а вот гул есть. В кабинете будет спокойнее.
Тут Додик был прав. Одесская биржа была построена мастером своего дела. Можно кричать в углу караул, все равно ни кто не поймет слов, так была устроена акустика зала. Видимо, поэтому тут устроили при Советской власти филармонию. Сколько не перестраивали зал, понять чего там играет оркестр, было невозможно. Поэтому, зал одесской биржи считается лучшим в мире, но не для симфонического оркестра. Два дня назад Додик снял отдельный кабинет на одесской бирже, это ни кому не воспрещалось, плати и владей, и пиши, какие хочешь надписи на своей двери, хоть митрополит Израиля, ни кого это не удивит. Миллер и прочел надпись в золоченой рамке – «Старший клерк Егор Кузьмич Протасов». В кабинете сидел, видимо младший маклер, так как его стол был несколько скромнее. Тогда еще не было принято иметь секретаршу с пышной грудью, длинными ногами и круглой попкой. Миллер сел в мягкое кресло, которое ему подставил младший маклер, а Егор Кузьмич, он же Додик, сел за свой письменный стол.
- Я вас слушаю, сказал Додик с очень умным видом.
И он сделал очень доброе лицо. Такому лицу невозможно было не верить, тем более, Додик был, примерно одних лет с Миллером. Миллер ни кому в этой жизни не доверял и тут не собирался расслабиться.
- Моя фамилия Миллер. Я уже объяснил свое появление на бирже. Что вы можете мне предложить?
Додик долго показывал всевозможные проспекты, рассказывал об акциях разных компаний. За несколько дней он поднаторел в этом. Он был, прекрасно обучаем, скорее всего, из него мог выйти прекрасный ученый, или, наконец, хороший клерк на бирже. В конце своей длиной программной речи он и предложил.
- Сегодня хорошо идут акции нефтяных компаний. Керосин всегда в цене. Это освещение улиц, и наконец, не зря придуман примус. В Одессе сегодня все переходят от печки к примусу. Население растет с каждым годом и надо людям готовить пищу. Вы знаете, сколько керосина в день используют одесситы, так вот, завтра эта цифра удвоится, а к концу года, может и утроиться. Вы будете иметь до двух с половиной процентов в год. Это хорошие деньги. Сегодня инфляции в стране нет. Рубль одна из самых твердых мировых валют. Рубль принимают все банки мира без ограничения.
Два с половиной процента годовых Миллера совершенно не интересовало, а на счет рубля, он и сам все это прекрасно знал, так как свои сбережения держал именно в рублях.
- А вы не могли бы мне предложить чего-нибудь по солиднее. Мне нужны более выгодные проценты.
- О, многозначительно сказал Додик. Более высокие ставки рискованное мероприятие. Биржевые спекуляции дело хорошее, но иногда они приносят большие неприятности. Проснулись утром, а цены упали, тут можно и из окна выпрыгнуть от такого счастья. Я бы вам не советовал этим заниматься. Надо освоиться на бирже, а уж потом и начинать играть по крупному. Вы должны полностью доверять своему маклеру, без этого нельзя. Мы с вами мало знакомы. Конечно, вы можете обратиться и в другую контору. Если они порядочные люди, то скажут вам то же, что и я. Но, я вас предупреждаю, на бирже можно нарваться на аферистов и вы лишитесь вмиг своих денег.
Додик сказал хорошие слова предупреждения Миллеру, это ему очень понравилось.
- Я не о спекуляциях хотел у вас спросить. Меня интересуют акции «Новой пароходной компании».
Тут Миллер выдал своё сокровенное желание, к которому и готовил его Додик все это время. Клиент клюнул, сеть была раскинута.
Опять многозначительное – О.
- Господин Миллер, на сегодня купить акции «Новой пароходной компании, почти, невозможно. Недели две-три я не слышал о продаже таковых. В свободной продаже их нет. Поговаривают, что компания будет выпускать еще один миллионный пакет акций, но это слухи Единственно, что я вам могу сказать, но это очень конфиденциально.
И Додик глянул на младшего маклера, который тут же вышел из кабинета.
- По моим данным, один человек, очень нуждается в деньгах и может продать часть своих акций, и я вам скажу честно, за эту сделку я возьму не три процента, как обычно, а пять, но только из уважения к вам. Мало того, эту сделку мы не сможем провести через биржу сразу, так как человек не хочет огласки. Ни кто не знает о его затруднительном положении, он глава большой и серьёзной фирмы. Если узнают, что он банкрот, вы же понимаете, ему туго придется. Все одесские банки, где он берет займы, тут же ему откажут в кредите. А это очень уважаемый бизнесмен в Москве и Петербурге. Я вам все сказал. Вы подумайте, как следует, можете посоветоваться, с кем найдете нужным. Вам, так же нужно найти эксперта по акциям.
- Я вас понял. Так и сделаю. Где я вас могу найти?
- Давайте поступим так. Я лично свяжусь с держателем акций. Если он их захочет продать, то извещу вас. Вы всегда можете отказаться от покупки.
Миллер оставил свой адрес, и они тепло простились. Додик не торопил дело. Клиент должен созреть.  Он ежедневно подбрасывал газету с новостями о росте котировок. За пять рублей швейцар в здании градоначальника ежедневно стал читать газету «Биржевые ведомости», и как только появлялся Миллер, то всегда мог прочитать заголовок. Бумаги «Новой пароходной компании» снова обновили котировки. Прошло дней восемь, когда мальчик посыльный принес письмо к Миллеру домой.
- Жду вас в воскресенье в ресторане «Киев» на Александровском проспекте в восемнадцать ноль, ноль. Клиент приехал из Москвы. Е. К. Протасов.
Когда Миллер прибыл в ресторан, в отдельном кабинете ужинали два человека и мило беседовали. Напротив Додика сидел полный человек с одышкой и красным лицом, давнишний компаньон Додика, Алик Потеряйко. Додик не стал придумывать новую фамилию Алику, так его и представил. Месье Левенгук. Лучшие колбасы России. Миллер уже где-то и когда-то слышал эту фамилию. Для него она была достаточно известна, а вот где он слышал эту фамилию, он не помнил. Додик и тут не стал форсировать события. На сытый желудок, человек становится, более управляем, это он знал прекрасно. Ни кто не пил крепких напитков, только белое легкое вино. В кабинете было слышна одышка Левенгука, и ни каких, других серьезных разговоров. Только после обеда Додик начал говорить о деле.
- Господин Миллер. Господин Левенгук готов продать вам почти половину своих акций. У него есть семь пакетов по тысячи акций. Четыре пакета он оставляет себе, три вам по цене десять рублей за акцию. Надеюсь, вы нашли специалиста по ценным бумагам? Или вы изволите верить мне на слово? Я категорически против всей веры на слово, хотя и считаю себя порядочным человеком.
Естественно Миллер подготовился к такому повороту дела. У него был свой эксперт старик Евсеич. Того провести было невозможно. Если у Евсеича будет оригинал, то он всегда найдет подлог.
- Да, я подготовился серьезно к нашему разговору, ответил Миллер. И готов купить три пакета акций, хотя мне нужно и еще четыре пакета. Не думаю, что господин Левенгук будет держать и остальные акции, зачем ему такая мелочь. Или все или ничего, я так думаю.
Немного отдышавшись, после глотка белого вина, заговорил и Левенгук. У него был небольшой акцент, выдававший в нем иностранца. Артист.
- Я еще не думал о продаже всех акций, хотя, честно признаюсь, вы правы. Мне господин Протасов сообщил, что вы не располагаете такой суммой, для покупки все акций. А я не хочу огласки. Мой сын крупно проигрался в Париже, я эту сумму оплатил, мне это стало в копеечку. Сын в Москве и я лишил его паспорта, пусть сидит дома и вникает в мои дела. Теперь дела не очень хороши, мне предстоят крупные закупки скота. Крупный опт, это намного выгоднее мелкого, как вы понимаете. Я расширяюсь и все свободные деньги в деле. Если вы располагаете всей суммой в наличных деньгах, я готов вам уступить и остальные акции. Господин Протасов вам сообщил, я не желаю огласки. Вот вам одна из акций, вы можете убедиться, что она настоящая. Вот весь пакет акций в семь тысяч штук. Я их представляю вам.
Левенгук открыл свой огромный портфель, скорее чемодан и показал акции. У Миллера загорелись глаза, это не ушло от Додика. Миллер, слегка дрожащим голосом произнес.
- Да, я пришел со своим человеком сюда, он в зале. Могу я его пригласить сюда?
- Безусловно, это ваше право.
Зашел Евсеич. Его посадили за отдельный столик. Ему отдали чемодан, и он занялся своей работой. Возле него крутился Миллер, а Додик и отставной певец Алик Потеряйко тихо беседовали друг с другом, не обращая внимания на проверку. Евсеич нюхал акции, скреб их, разглядывал на свет и через лупу. Что-то там ощупывал. Через полчаса он произнес.
- Я бы хотел поговорить с господином Миллером отдельно. Мне есть чего ему сказать.
Его слова ни как не подействовали на Додика, и он спокойно ответил.
- Нет ни каких проблем. Рядом свободный кабинет и вы можете спокойно поговорить.
Миллер и Евсеич ушли. Евсеич тихо сказал.
- На вид все бумаги настоящие, выполнены качественно серьезной фирмой. Это не подделка. Водяные знаки высшего качества. Но я не видел оригинал, вот с ним надо сравнить. Тут надо тихонько показать одну акцию на бирже, там есть оригинал и специалисты. Тогда я могу дать свое заключение. И еще я кой чего предпринял. Несколько акций я подписал карандашом, незаметно. Так же на нескольких акциях есть помарки, их пересчитывали несколько раз. Я знаю, в каком порядке все это лежит. Нам не смогут подсунуть другие бумаги. Старика Евсеича не проведешь.
- Все правильно Евсеич. Одну акцию они мне отдали. Детали сделки ты не знаешь, тебе это и не надо. Ты завтра сходишь на биржу и предъявишь вот эту акцию.
 И Миллер передал акцию Евсеичу.
- Давайте бумагу, и я еще раз сравню ее с теми акциями, что в чемодане. Надо было сразу дать ее мне.
Они вернулись обратно в кабинет. Додик и Алик пили кофе. Евсеич снова стал осматривать и сравнивать акции. Все было безупречно. Тот же микротекст, те же водяные знаки. Придраться было не к чему. Единственное, акция, которую дал ему Миллер, была более изношена, но и это понятно, ее чаще держали в руках.
Более серьёзных разговоров не заводили. Евсеич ушел первым, потом, раскланявшись, Додика и Алика покинул сам Миллер.
Евсеич полностью выполнил поручение Миллера на следующий день и к вечеру доложил.
- Акция настоящая. Её обследовал биржевой эксперт, я его хорошо знаю. У него сомнений нет. Спрашивал, где я ее приобрел. Мне, так же за неё сразу предложили пятнадцать рублей. Так что сделка хорошая, если по десяти рублей берете за акцию.
Во вторник Миллер весь день был в бегах. В банке он получил сорок четыре тысячи своих денег. Под свое слово и под свою квартиру ему там же выдали еще пятнадцать тысяч кредита под пять процентов годовых. Оставалось добыть еще пятнадцать тысяч рублей. Теперь он бегал по друзьям и знакомым с высунутым языком. Извивался как уж на сковороде. Достал десять тысяч. Друзья оказались гадами и содрали с него по шесть процентов годовых. Но больше всего его удивили соплеменники немцы. В Люстдорфе, уже ночью, они с него содрали десять процентов, но недостающие пять тысяч он достал. Семьдесят тысяч лежали у него на кровати, и он их пересчитал несколько раз. Проснулся с головной болью в двенадцать часов дня. Евсеич уже его ожидал. Оделся и отправился в тот же ресторан, где его ждал Додик и Алик. Они дружно завтракали вдвоем. Миллер, только кофе выпил.
- Я готов к сделке, сказал он с последним глотком кофе. Вот деньги. Вы их считаете, а Евсеич пересчитает акции.
Все произошло довольно быстро. И деньги посчитали, и Евсеич убедился, что акций семь тысяч и это те бумаги, которые он видел накануне. Отпечаток Мониного слюнявого пальца был пятым по счету в четвертом пакете акций и свои подписи Евсеич нашел на месте. Евсеич получил свои сто рублей за работу. Тут Миллер не поскупился. Алик, который Левенгук получил семьдесят тысяч. Господин Протасов, который Додик, получил четыре тысячи комиссионных, а Миллер, который и есть Миллер, получил свои акции. Сделка прошла успешно и все разъехались довольными. Единственное, что не видел Миллер, так это когда Додик забрал у Алика свои семьдесят тысяч рублей, отдав Алику ему причитающиеся четыре тысячи. В конце года Миллер пошел получать свои дивиденды, заодно и продать свои акции по пятнадцати рублей за акцию, ему чуть это не удалось сделать. Акции прошли, но почти прошли, так будет понятней. Поначалу все шло прекрасно, но в реестре акций «Новой пароходной компании» не оказалось акций с такими номерами, еще дальше, эксперты определили подделку, затратив для этого неделю. Миллера привезли в полицейский участок, уже с сердечным приступом. Миллера объявили мошенником. Главным и единственным свидетелем по этому делу проходил старик Евсеич. Его авторитет и спас Миллера от тюрьмы.
Миллера уволили с работы, он долго пил горькую, потом долго лечился. Потом, опять судебные разбирательства от кредиторов. Банк забрал родительский дом, но остался в минусе, другие кредиторы ни чего не получили. Миллера объявили банкротом и посадили на один год в тюрьму. Друзья от него отвернулись, а немцы прокляли. Виноградник и фрау ушли по другим адресам и владельцам.
 Те пять тысяч в золотых червонца, что оставил Миллер себе на чёрный день, уберегли его от дальнейшего падения. Когда улеглись страсти, Миллер открыл сначала свою лавку, потом открыл и свой магазин.
Алик уехал в свою провинцию, Додик в Умань. Как и настаивал его дядя, он женился и стал добропорядочным буржуа. В тысяча девятьсот шестнадцатом году Додик вовремя понял, что призрак коммунизма это не шутки и эмигрировал в Соединённые Североамериканские Штаты.


Рецензии
Красиво и колоритно и очень по-Одесски. Вот откуда эта страсть к деньгам и предпринимательству? И странные способы получения средств. А я всегда про Фиру - бабушку моего мужа по фамилии Голдштейн вспоминаю. Две дочери у неё. Жила с младшей, а у старшей были детки числом четырнадцать. И она их одевала. Ходила к поездам и обменивала вареную картошку и дары тайги на все. И на гимнастерки и валенки, и платки и телогрейки. Все чистилось, перешивалось. И за многие километры она на поездах и пешком и на попутном транспорте добиралось до детворы - своих внуков. Шла вброд через речку с мешками через плечо. И вот крик торжествующий, а ведь деток - 11 мальчиков и три девочки, что бабушка идет. И вот она, а они навстречу. И в дом и на чистый пол из мешков все богатство. И примерки. Муж часто рассказывал о том ликовании детском, которое она ему дарила. Бабушка Фира. А теперь вот у моей внучки копна вьющихся темных волос - подарок бабушки Фиры по наследству. Добром пусть будет помянута на этом Свете.
И Одесса, о которой я столько слышала от полтавской бабушки, которая в пять лет вот именно на корабле приплыла на дальний Восток по переселению ребенком. И она в Одессе села на корабль и потом по Суэцкому каналу. Она негров видела.
Спасибо за труды. Порадовали Вы меня.

Будьте здоровы.

Валентина Телухова   08.02.2020 07:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.