Рецензия на сериал Метод

Мы все немного пограничники. Как говорил товарищ Дзержинский, то, что вы еще не сидите, не ваша заслуга, а наша недоработка. Также любят шутить и психиатры :).
Итак, пограничники. Кто они? Люди, травмированные жизнью? Личности, позволившие себе чуть больше или озвучившие своими действиями тайные мысли общества? Меч возмездия или рука палача? Кто из них нормален, а кто болен? Где грань?
Ключевые герои фильма:
Следователь, чувствующий преступления нутром и умеющий вычислять серийников, настраиваясь на их волну. Убивающий ради сохранения жизни и вместо галочек после успешной операций увековечивающий память «павших» покупкой кактуса. Он пограничник.
Дочь высокопоставленного мента, которая хочет узнать тайну гибели своей матери и попадающая на стажировку к легендарному Следователю. Она тоже пограничник. Но она об этом узнает на стажировке в процессе который Следователь учит ее «методу» позволяющему влезть в голову преступника. Он ее не щадит, он ее закаляет. Он ломает ее старое я, удерживая от перехода в точку не возврата от психического здоровья до патологии. Он готовит себе замену.
В фильме есть свои –хорошие, и свои-чужие. Они все действуют на грани закона. Они –другие. Поле битвы добра со злом постоянно пополняется новыми героями и жертвами. Иногда они меняются местами.
Еще в фильме присутствует любовь, которая способна исцелить разрушающегося от постоянного нервного напряжения человека. Но становясь просто счастливым, человек становится слабым и теряет силу своего метода.
Весь фильм оголенный нерв, неизвестность на поворотах, диалог со своей совестью и представлениями о добре и зле. Ты задерживаешь дыхание на крутых виражах, залазишь на диван с поджатыми ногами, когда страшно и ревешь в конце, когда любовь убивает любовь ради сострадания.
В общем я в ментальном экстазе. Хабенский бесподобен. Сценаристу и режиссеру огромный респект.
Советую. Рекомендую. Настаиваю.


Рецензии