Выставка Родена

Летом 1966 года в Пушкинском музее прошла выставка «Роден и его время»

«Адам» Родена – это действительно Человек, созданный Богом. Таким Бог его задумал, и таким он получился. Ну, а хилого телосложения и радикулита человек добьется сам, без божьей помощи.

Окисленная бронзовая «Ева» – показалась мне поначалу просто огромной бабищей. Как же был я поражен, увидев эту же скульптуру, только меньше и в мраморе, в другом зале! Бабищи не было и в помине: это была девочка, впервые увидевшая мужчину и впервые понявшая, что она – женщина, и создана для любви.

«Геркулес, стреляющий из лука» Бурделя - это совсем не тот Геракл, которого мы представляем по древнегреческой скульптуре.  Тот – культурист, демонстрирующий свои чудо-мышцы, а этот парень достает себе своим луком  и пропитание, и славу.

 Тому даже странно было бы вложить в руки лук, - разве что для позирования знаменитым художникам и скульпторам. Он даже и подвиги, наверное, совершал лишь при достаточном стечении народа, а этот – весь в борьбе, и каждая мышца звенит страшным напряжением: меньше натянешь лук – не убьешь льва наповал, - уйдет.

А может это – тот же богатырь, только в молодости, и до лавров еще далеко, а есть-то что-то надо!

«Рука Бога» - очень похожа на руку музыканта, а рядом – странная и страшная, сильная и нечеловечески выгнутая назад со скрюченными пальцами кисть.

Интересно, какая рука была у Родена? Мне почему-то кажется, что его рука была похожа на эту странную дьявольскую руку.


Рецензии
Спасибо! - ваши впечатления от Родена так близки мне! И: "Создан Богом"... "дьявольская рука". А мне почему-то так и видится это "животворящее начало" - вроде Януса, двуликим, одновременно и Тем, и Другим. Не моральным, не аморальным - имморальным.

Александр Парцхаладзе   22.09.2018 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Искренне рад совпадению наших взглядов. Всего Вам доброго!

Владимир Микин   22.09.2018 15:29   Заявить о нарушении