Ночная прогулка

                Глафира выключила компьютер и вошла в спальню. Сквозь прозрачные шторы на неё смотрела Луна. Её диск был огромен и ярок. "Суперлуние", - вспомнила Глафира.
                Она постояла ещё немного, не включая свет. Прислушалась к себе и, осторожно ступая, направилась к входной двери. Сама себе удивляясь, вышла на крыльцо, спустилась во двор, незаметной тенью скользнула через калитку на улицу.
                Луна была ослепительно хороша. Ночь манила запахами и тишиной. Глафира шла, купаясь в этом тёплом воздухе. Редкие пары, встречавшиеся ей на пути, были так же тихи и безмолвны.
                Женщина присела на скамейку в сквере, прикрыла глаза и глубоко вздохнула, словно желая втянуть в себя эту ночь.
                - Вам тоже не спится? - услышала она и повернула голову к говорившему.
                Справа от неё сидел невысокий мужчина, так же, как она, откинувшись на спинку скамейки. Они смотрели друг на друга, словно любовники, проснувшиеся  после бурной ночи, спокойные и пресытившиеся, но по-прежнему близкие и всё друг о друге знающие.
                - Луна, - неопределённо протянула Глафира и отвернулась. Не видя собеседника, она знала, что он улыбается.
                Сколько продолжалось это молчание вдвоём? Глафира очнулась первая и, не оглянувшись, встала. Пошла по дорожке, зная, что он смотрит ей вслед, чувствуя свою огромность и его хрупкость. Чтобы избавиться от этого наваждения, она вдруг запрыгала на одной ноге по квадратным плиткам и почти побежала, торопясь избавиться от этого внимательного взгляда. Поднялась на крыльцо и достала ключ, но дверь неожиданно открылась изнутри. Бабушка, как-то очень молодо выглядевшая этим странным утром, осуждающе смотрела на внучку. За дверью в кухне слышались звонкие голоса - её подросшие дети о чём-то оживлённо спорили.
                Женщина вошла и прислонилась к косяку. Разговоры смолкли, три пары глаз смотрели на неё удивлённо, будто видели впервые. Инстинктивно почувствовали, что мама, всегда такая своя, только им принадлежащая, может быть другой. И, пытаясь погасить нарождающуюся в них тревогу, Глафира улыбнулась навстречу этим взглядам:
                - Ну, что у нас сегодня на завтрак?


Рецензии