История 54. Колдовство

Утро 8 июля выдалось хмурым, морочсил дождик, идти на улицу абсолютно не хотелось.
- Что делать то будем? - спросил я.
- Фигней маяться. - заключил Вовка.
- Колдовать будем. - заговорщически зашептал Тема.
Мы насторожились, не понимая к чему клонит наш друг, уж очень хитрый был у него вид.
- Ну мы же в ночь на Ивана Купалу ходили в лес цветок папоротника искать? - спросил Тема.
- Ходили. - согласилмсь мы, недоумевая к чему он клонит.
- А вы же помните, что говорила Рипа Карловна? - продолжал интриговать Тема.
- Она много о чем говорила, но на что именно тыты намекаешь? Не тяни резину, рассказывай быстрее. - нетерпеливо бросил Вовка.
- Да, Тема, давай ближе к теме. - закивал я.
Тема радостно рассмеялся и потирая руки начал. - Ну так вот, Рипа Карловна говорила, что ночь на Ивана Купалу волшебная. Не только можно найти цветок папоротника, но и все травы, собранные в эту ночь, становятся волшебными, их целебные и прочие свойства усиливаются во много раз.
С этими словами Тема полез под кровать и достал пучек привядшей травы и радостно вскрикнул. - Вот!
- Что вот то? - непоеял Вовка.
- Вот, это трава, собранная в ночь на Ивана Купалу, она волшебная и с ее помощью можно наколдовать что угодно. - стал разьяснять Тема.
- Да ну? - не поверил я.
- А ты вспомни, что твоя бабуля говорила, ей то ты веришь? - уточнил у меня Тема.
- Ей да, бабуля никогда не врет и свое слово держит. - согласился я.
- Ну вот, не я же придумал про волшебность ночи на Ивана Купалу. - резюмировал Тема.
- Ну да. - пришлось мне согласиться с доводами друга. - А что делать с травой то будем?
- Колдовать конечно! - оживился Тема.
- А как? - решил прояснить Вовка.
- Как, как, как в книжках. - с улыбкой заявил Тема. - возьмем травку, пошепчем на нее то, что хотим, чтобы она исполняла и далее выльем в землю, ну или выпьем чудодейственный отвар, он же целебный, ну типа если на здоровье колдовать.
Мы согласились, вщяли травку,, пошептали на нее волшебные слова, потом я побежал взял заварочный чайник, вылил заварку из него, положили вовнутрь измельченную Темину травку, вскипятили воду, залили в чайник и накрыли полотенцем, чтобы лучше настоялось и вышли на улицу поглазеть как соседка Манька своего Петьку за какую то провинность по двору веником гоняет, а чайник на столе оставили.
Возвращаемся мы домой, а там бабули уеще стола хлопочут, пироги выставляют, к ним на чай участковый Иваныч и сосед Михал Михалыч пришли.
Последние уже чаек себе из нашего чайника наличи, силят пьют, причмокивают и его вкусом восхищаются. - Девочки, это кто такой чудесный чай приготовил, прям напиток богов.
Бабули вокруг них снуют улыбаются, пироги подкладывают, поечами пожимают, а мы из соседней комнаты подглядываем, боимся признаться, что чаек наших рук дело, но ведт он им нравится.
Не прошло и получаса, как раздалось громкое урчание в животе, у Михал Михалыча. - Ой, девоньки, отлучусь я ненадолго. - виновато улыбаясь быстро пролепетал он и скрылся из вида в уборной, откуда продолжалоу доноситься громкое урчание.
Не прошло и пяти минут аналогичное урчание донеслось из живота участкового Иваныча. - Теперь моя очередь пришла отлучиться, - так же виновато улыбнулся он и выбежал.
Далее мы слышали короткий диалог, не сулящий ничего хорошего.
- Мишаня выходи, мнено срочно надо. - сдавленным голосом просипел Иваныч.
- Не могу, беги ко мне, там не заперто. - прошептал Михал Михалыч.
Бабули недоумевали, первой пришла в себя Галина Васильевна.
- Так, девули, пироги свежие, от нихкоторых пронести не может, а что заговорила чай был, кто его заваривал, мож, кто из вас худеть или очиститься задумал, да по ошибке мужикам его заварил?
Марь Иванна и Рипа Карловна отрицатель покачали головами.
- У меня был вчерашний чай, на кухне стоял, новый с утра заварить не успела, думала кто из вас позаботился. - ответила Рипа Карловна.
- Так, мальцы, подь сюды, ваших рук дело? - свирепо пощвала нас Галина Васильевна, ее вид не сулил нам ничего хорошего.
Мы понуро опустив голову встали перед бабулями.
- Это мы колдовали, делали чудодейственный отвар, он же целебный, ну типа на здоровье колдовали, мы не думали, что вы пить будете, мы вышли ненадолго на Петьку с Манькой посмотреть, потом вернулись, а тут вы и Иваныч с Михал Михалычем уже чай пьют, мы не думали, что им плохо будет. - выпалил я.
- А что заваривали то? - спросила Марь Иванна.
- Волшебную травку, что Тема в ночь на Ивана Купалу собрал. - пояснил Вовка.
- А что за травкабред, еще есть незаваренная? - уточнила Рипа Карловна.
Тема метнулся в, комнату и принес небрльшую щепотку травы. - Вот, оставил на всякий случай.
Бабули посмотрели на траву и расхохотались, а Рипа Карловна, аж плакала от смеха и утирая слезы молвила.
- Дак, это же сенна, точно волшебная трава...
- Чудодейственный отвар, он же целебный. - смеялась Галина Васильевна.
- Ну точно на здоровье наколдовали. - утирала слезы и хохотала Марь Иванна.
А мы стояли и не знали, плакать нам или смеяться, так как Иваныча и Михал Михалыча до сих пор не было.
Вернулись мужчины только через полчаса, бабули извинились, рассказали им все, о том, по чьей вине все произошло и что было это не со зла,  а по ошибке.
Иваныч и Михал Михалыч посмеялись, наказывать нас не стали, но взяли с нас обещание в колдовстве больше не участвовать, а если и участвовать, то зелье на обеденный стол не ставить.
Но на самом деле произошедшее заставило нас задуматься, что колдовать надо умеючи или по крайней мере знать, что за ингредиенты используем, а так же их свойства и назначение, дабы еще раз не попасть впросак.


Рецензии