История 55. Черная кошка

Солнышко неторопливо показалось на горизонте, потянуло свои лучики-ручки к верхушкам деревьем, а потом охватило своим светом и заполнило все пространство вокруг и леса, и поля, и реки. Первыми проснулись, встрепенулись и, запели петухи, разбудив своим криком сонных деревенских хозяек, которым надо было кормить, доить и выпускать на выгул скотину, потом вышли на улицу городские дворники, стали приводить в порядок узкие извилистые улочки, постепенно город просыпался и оживал.
Мы сонно потягивались в своих кроватях и строили планы на день.
- А не пойти ли нам искупаться, день обещает быть хорошим. - потягиваясь и зевая предложил Тема.
- А почему бы и нет. - ответил я в той же манере.
- Абсолютно с вами согласен. - вынес  свой вердикт Вовка. -  Это дельное предложение.
Мы повскакивали с кроватей и наскоро перекусив, предусмотрительно оставленными бабулями, бутербродами, вышли на улицу.
Нас встретили и оуружили своими объятьями дружелюбные лучики солнца. День обещал быть удачным.
Мы шли к реке глазея по сторонам. Наше с Вовкой внимание привлекли кусты росшие вдоль дороги и мы оживленно обсуждали и спорили, об их наименовании, пользе в медицине и прочем предназначении, мы так увлеклись, что не смотрели на дорогу.
Вдруг Тема закричал. - Стооойтеее. - нагнулся и схватив камень бросил его вперед со словами, брошенными в злобе. - А ну прочь с дороги, проклятая тварь!
Мы остановились как вкопанные, удивленно посмотрели в направлении брошенного камня, но увидели только черную тень, метнувшуюся в кусты, и услышали какой-то визг. Переведя взгляд на сердитого Тему мы в один голос спросили. - Что там было, Тема?
- Черная кошка, она день хотела нам испортить. - сердито сказал Тема.
- В смысле, кошка? - переспросил я. - Я было подумал, что там крыса больша или чудище какое.
- Ты что не знаешь, что черная кошка несет неудачу? Вот перейдет дорогу и все наперекосяк пойдет. - стал активно то ли оправдываться, то ли доказывать нам Тема.
- Тема, ты сборище предрассудков. - бросил Вовка и направился к кустам, в которых скрылась тень.
Вовка отсутствовал там некоторое время, а потом вернулся неся в руках тощую облезлую молодую кошечку черного цвета. Вид у нее был жалкий.
- Смотри, что ты наделал! Ты повредил ей лапу. - сказал Вовка с укором.
- Дак она зло несет. - зло бросил Тема.
- Как маленькая испуганная кошечка может нести зло, скорее ты ей это зло принес. - сказал я.
- Она пособник темных сил. - парировал Тема.
- Пособние чего? - рассмеялся Вовка. - ты боевиков и страшилок насмотрелся. А это КОТЕНОК. Понимаешь? Котенок.
- Это примета такая, черная кошка дорогу перейдет и все... все дела насмарку, мой папа так говорит... и мама. - стал оправдываться Тема.
- Эх, Тема, Тема, темная ты личность... и твои папа... и мама. - сказал я.
- Ничего мы не темные. - обиделся Тема.
- Ну как можно верить в приметы и обижать невинное животное, ну неважно какого цвета ты родился... А вот если бы перед тобой человек стоял, ну черный. - сказал Вовка.
- Негр или афроамериканец. - подсказал я.
- Ага, они самые. - продолжил Вовка. - ты бы тоже в них камень бросил?
- Ну нееет, а пои чем здесь люди то? Люди это одно, а кошки черные это другое, они ведьмам служат. - парировал Тема.
- А где они, ведьмы то? В сказках? - спросил я.
- Ну не ведьмы, колдуньи. - исправился Тема.
- А колдунов и колдуний ты встречал? Последний раз в ранг ведьм и колдуний мы возводили Агриппину Архиповну и Фатьму и что? Кто из них ведьмой оказался, кто колдуньей? Все это слухи и поедрассудки, так и с черной кошкой. - сказал я.
- Посмотри какая она хорошая, только, видимо, еще многие думают так как ты, и обижают ее, уж очень она худая и испуганная. - сказал Вовка.
А кошка в его руках немного ожила, как бы чуя,что под защитой и начала жалобно мяукать, рассказывая ему подробности своей еще такой короикой, но уже полной злоключений жизни.
- Да она же кушать хочет, понесли ее быстрее к Иванычу, он ближе всего живет. - сказал я.
И мы с Вовкрой побежали к Иванычу, а Тема послелся следом за нами.
Иваныч был на работе, он встретил нас приветливо, достал из холодильника пакет молока, налил в миску и поставил перед кошкой. Та сначала боялась подойти, а потом жадно набросилась на молоко.
Иваныч выслушал нас, похвалил за спасение кошечки, пожурил Тему за его предрассудки и сказал, что негоже обижать животных, исходя из цвета их шерсти.
А кошечка Иванычу понравилась, он в шутку назвал ее Ведьмой, оставил жить в его рабочем кабинете, так как дома у него уже и так квартировали пара таких же экземпляров, изначально обиженных жизнью. А Ведьма расцвела, окрепла и стала весьма привлекательной особой, которой восхищались все посетители и работники городского отдела полиции города N. Тема же пересмотрел свои взгляды на черных кошек, он часто Ведьме вкусные лакомства, а Ведьма в ответ ему мурлыкала и терлась о его ноги, она не держала зла на своего обидчика, она простила ему все, ведь животные гораздо искреннее и добрее людей и не имеют глупых предрассудков.


Рецензии