История 56. Пьяница

Мы любили гулять по тихим улочкам городка, глазеть на дома и их обитателей.

К слову сказать, обитатели были тоже разные, от тихих интеллигентных старушек, типа наших бабуль, до громкоголосых торговок, которых можно было без зазрения совести назвать базарными бабами. Обитали в городе N и несознательные личности, а так же антисоциальные элементы.

Одним из таких личностей-элементов был Васька. Добрый малый лет 35-40, живших неподалеку от нас в полуразвалившейся халупе, доставшейся ему от родителей.

Васька, добрый и хороший по трезвости, терял голову после контакта с зеленым змеем. А зеленый змей был его лучшим другом уже лет 10-15 как, по крайней мере так говорили наши бабули.

Некогда работящий и имеющий золотые руки Васька начал спиваться после того, как от него сбежала жена с дочкой, уж что они там не поделили, осталось тайной покрытой мраком, но факт остается фактом, Васька начал пить горькую помногу, а потом и подолгу. Добрые соседи и родственники пытались его кодировать, водить к колдунам и знахаркам, но ничего не помогало.


Вернее помогало, но ненадолго, ведь друзья-собутыльники были рядом.
В редкие моменты трезвости Васька своими руками мастерил такие уникальные вещи, которыми восхищались даже в столице, мастерил он и разные игрушки для местной детворы, уж очень он детишей любил, видимо в них видел свою дочь.

И вот прогуливаясь по тихим улочкам, мы дошли до дома Васьки и пред нами предстала весьма нелицеприятная картина. Васька был как всегда под властью зеленого змея, причем под оооочень сильной властью, а проще говоря сильно пьян. Он лежал на дороге недалеко от своего дома,  в окружении ребят из компании Генки Шмакова. Сам то Генка исправился, а вот часть его окружения еще не встало на путь исправления и до сих пор будоражили окрестности своими проделками. На этот раз объектом их нападения стал беспомощный Васька. Он пытался встать и пойти, но у него ничего не получалось, тогда он попробовал ползти, но хулиганы вставали у него на пути и ногами переворачивали его на спину. Васька измазанный в грязи и пыли был похрж на перевернутого жука, только с меньшим количеством конечностей, он так же неуклюже ими шевелил, но перевернуться на живот или подняться на колени или ноги был не в состоянии. Окружавшая его компания смеялась гоммерическим хохотом, кидала в Ваську всякую гадость, пинала и, издевалась как могла, нанося ему пока незначительные увечья и при этом зная, что Васька не может им помешать, даже если бы он ни был пьян, то противостоять компании недружелюбно настроенных подростков в количестве десяти человек весьма трудно, так как они при этом похожи на стаю гиен, готовую растерзать свою жертву в любой момент.
И тут Вовка выпрыгнул вперед и закричал. -  А ну проваливайте отсюда, нечего издеваться над человеком!
Стоявшая компания оторопела, еще никто так дерзко не осмеливался прерывать их развлечение, обычно их побаивались и обходили стороной. Хулиганы повернулись и, увидели нас, лица их вытянулись от удивления, реакция у них была разная.
- А где здесь человек? - крикнул один.
- А кто это тут пищит? - отозвался второй.
- И че ты нам сделаешь? - спросил третий.
- Сам проваливай подобру поздорову. - предлодил четвертый.
Остальные отмалчивались, наблюдая за нами.
- Иваныч уже идет сюда, придет и арестует вас за хулиганство и нанесение вреда здоровью, при этом состояние опьянения жертвы играть роли не будет. Хотите в отделение? Тогда оставайтесь. - самонадеянно  заявил Вовка.
Компания аж поперхнулась от такой наглости, они хоть и были безбашенными, но Иваныча, как представителя правопорядка побаивались.
- Не знаю как вы, а я пошел, мне проблемы с Иванычем не нужны. - сказал один.
- И мне. - согласился второй.
- Да он врет. - сделал заключение третий.
- Ты хочешь проверить, я нет. - сказал четвертый.
- Ну и я не хочу с Иванычем лишний раз встречаться. - вздыхая бросил пятый.
Так незаметно вся компания и разошлась.
- Ну ты даешь, знаешь как мы испугались. - сказал я, подбегая к Вовке.
- Ага. - согласился подоспевший Тема.
- Я сам дрейфил, но другого выхода не было, они же так могли убить Ваську. - резюмировал Вовка.
- Нееет, ты смелый, очень смелый, ты просто герой, молодец! - сказал невесть откуда взявшийся Иваныч.
- Иваныч, ты откуда? Как здесь оказался?  - хором спросили мы.
- Меня соседи Васькины вызвали, они видели как над ним издеваются, а выйти побоялись, а ты молодец, хоть и рискованно было. Я издалека твой диалог слышал, хоть никто меня и нетак видел, если бы они на васработу кинулись, успел бы помочь. - ответил Иваныч. - а теперь давайте Ваську в чувство приводить.
С этими словами Иваныч поднял Ваську под руки и подташив к бочке с дождевой водой, стоявшей у забора его соседей, окунул его голову туда раз пять.
Затуманенное сознание Васьки начало проясняться. Он встряхнул головой и посмотрев на нас невидящими глазами прохрипел. - Спасибо, мальцы, за храбрость, спасли вы меня от этих мучителей.
Оказывается хоть Васька и был пьян, не мог встать, но все происходящее осознавал.
- Не пей больше, Васька, - попросили мы. - а то в следующий раз нас рядом может и не быть.
- А они правы, берись за голову, Васек. - вздохнул Иваныч.
Васька в ответ молча кивнул.
Иваныч вздохнул, не очень он верил в излечение Васьки от зеленого змея. Но, как показало время, тут он был не прав, Васька действительно бросил пить, а потом мы познакомили его с Фатьмой, чтобы им не скучно было и через пару лет мы уже няньчили их совместного сына, названного Федюней.


Рецензии