Насколько Путин смягчит пенсионную реформу

Президент подарил женщинам в ближайшем будущем 3 года пенсионного обеспечения, их пенсионный возраст увеличат не на 8, а на 5 лет.  Путин оставляет льготы людям, достигшим "старого" пенсионного возраста - это немало. У единороссов есть ещё и инициативы сохранения региональных доплат. Например, в Москве региональная доплата -6500 рублей, и человек, достигший старого пенсионного возраста будет получать льготы и региональную доплату, но будет работать, и с его заработка будет удерживаться - 22% пенсионные взносы.

Можно сравнить положение с находящимся рядом Казахстаном. Там пенсионный возраст - 63 года, а в России будет 60 - для женщин и 65 для мужчин, - не так плохо для россиян.

Президент сказал о карательных мерах по отношению к работодателям по увольнению работников предпенсионного возраста. Другой вопрос - а будут ли некие "бонусы" у предпринимателей, у которых работают такие работники ? Здесь есть различие в формах собственности. Предпринимателю было бы выгодно, если бы такие работники имели право на пониженные ставки пенсионных отчислений. А при  пессимистическом прогнозе большинство предпринимателей будут стараться освободиться от какой - либо лишней обузы.

Путин считает, что малочисленным и коренным народам Севера не надо поднимать пенсионный возраст. А русский народ - всё стерпит. И вот представим себе, что работают русский человек и человек коненной северной национальности. Русскому работать на 5 лет дольше. Почему ?

Для женщин, уходящих на пенсию досрочно, появляются дополнительные  льготы в зависимости от числе детей. Льготы будут и у сельских жителей, имеющих стаж работы на селе не менее 30 лет.

Теперь уже пенсионная реформа не выглядит как атака на народ, устроенная правительством. Однако сама реформа так и остаётся необоснованной, так и не были сделаны экономические расчёты и  прогнозы по занятости молодёжи и людей старшего возраста. Теперь уже уверенно можно сказать, что Путин действует в интересах узкого клана олигархов, и он не собирается поднимать налоги на большие и сверхбольшие доходы для российской элиты. Неприкосновенными останутся и сверхдоходы. Неприкосновенными останутся и силовики - они нужны для поддержки диктатуры олигархов, сдерживания народа.   

Откуда же берутся сверхдоходы ?

 - 1. Отменили экологические штрафы. 2. Послабления в начислении других налогов. 3. Экономия на зарплате персонала 4. Экономия на расходах на средства безопасности 5. Завышение цен.

Какими должны быть налоги - это социальный вопрос. Каким должен быть налог, если человек имеет одну квартиру, или 100 квартир ? Если в обществе существует социальная справедливость, то во втором случае налог на 100 квартир не должен просто умножаться на 100.

Прогрессивный налог на доходы физлиц  мог бы дать 2-3 триллиона рублей в год, - можно было бы освободить от уплаты такого налога малоимущих граждан, и таким образом поднять их зарплату на 15%. Разве это не простейший путь повышения благосостояния малоимущих - отменить для них налог на доход ?

Например, в Китае планка, начиная с которой берётся налог на доходы, находится около 500 $ в месяц. Однако Путин категорически против прогрессивного налога.

Выравнивание планки пенсионных отчислений - для всех 22% - могло бы дать в бюджет дополнительно около 2 триллионов рублей. На эту сумму делаются льготы по налогам для предпринимателей в свободных экономических зонах, а для больших зарплат ставка отчислений делается 10%.

Получается, что бюджетные вливания в размере 3 триллиона рублей в год были бы не нужны, если бы Путин решился на прогрессивную систему налогообложения физлиц и на одинаковый для всех процент пенсионных отчислений - 22%.

ВВП России - примерно 92 триллиона рублей, и затраты бюджета на пенсионное обеспечение менее 3% от годового ВВП. В странах Восточной Европы этот показатель 7-12%, а в Германии - 17%.

Эффект пенсионной реформы - около 90 миллиардов рублей в год (*), а её негативное влияние на рынок труде правительство оценивать даже не удосужилось. А вот повышение пенсий на 1000 рублей в год потребует 0,5 триллиона рублей, и для такого повышения  правительство выбрало путь запуска процессов инфляции, которые запускаются обычным путём повышения цен на бензин и налога НДС.

Отдельного упоминания заслуживают пенсионные фонды, в которых числятся обязательства,  примерно равные годовым взносам почти 30 миллионов работников. Вместо расследования, куда делись деньги, для этих фондов делается послабление в части пенсионных выплат за счёт того, что людям, достигшим пенсионного возраста, в получении пенсий будут отказывать.

Путин выбрал путь, который настоятельно рекомендует МВФ - перевод России из состояния псевдосоциального государства, в котором ещё есть преимущества социализма, в общество с жёсткими налогами, когда тех, кто будет спасаться на дачах, будут душить идиотскими налогами на велосипеды, на сараи, на свои семена. Какая же власть МВФ над Путиным ? У МВФ есть много данных, есть и такие сведения, что в России в 1998 году семьёй Ельцина был разворован кредит 4,8 миллиарда долларов. ФСБ предоставила материал, при публикации которого генпрокурор Скуратов, который стал собирать материалы по этому делу,  ушёл в отставку. В 2000 году Путин стал президентом, и с того времени Россия не отвечала на запросы МВФ.

 Пользуясь теми же сравнениями, которые использовал в своём докладе Путин, можно оценить, что даст реформа. В первые годы реформа даст 90 миллиардов рублей в год. Этого не хватит, чтобы выплачивать пенсии в течение 5 дней. И поэтому здесь вопрос - не в экономии, здесь идёт речь о выполнении требований МВФ.

А какие же мотивы по увеличению пенсионного возраста в России у МВФ ?

Для МВФ увеличение пенсионного возраста в России запускает программы увеличения безработицы и теневой занятости, уменьшит продолжительность жизни, уменьшит рождаемость, ухудшит благосостояние большинства людей. Действия Путина по поддержке требований МВФ резко уменьшит рейтинг Путина и подтолкнёт процесс распада России на враждующие государства, продающие свои ресурсы.    

Пенсионная реформа в цифрах -
http://www.proza.ru/2018/06/15/1948

О выступлении президента :
Николай Платошкин -
https://youtu.be/CUAYB653foE

Александр Пасечник -
https://youtu.be/EvQV-lsDrLw

Зюганов -
https://youtu.be/o88xti77Abg

Кургинян -
https://youtu.be/bGCm0zg9CR8

Стариков -
https://www.facebook.com/
nebo.tut/
videos/
2659403680752377/

КПРФ -
https://youtu.be/oSj2Y2DayZU

М. Хазин
https://publizist.ru/
blogs/
26/
26712/
-?utm_source=politobzor.net

Б. Карагалицкий
https://youtu.be/3VAlCzo-Trk

С. Глазьев -
https://youtu.be/b2J7cTWeeXE

В.В. Путин о пенсионной реформе (2015) -
https://youtu.be/kfn8D5L5rNI


Рецензии
Путин сказал, что в Советском Союзе полтора трудящихся содержали одного пенсионера. Теперь из-за демографического кризиса одного пенсионера содержат 1,2 труждающихся. Президент это называет крахом. Между тем в Советском Союзе строили бесплатно жильё, сплошь электрофицировали население и большую часть его газифицировали, к каждому селу была проложена асфальтная дорога. Бесплатная медицина, образование. Первоклассная наука, которой теперь нет, и технические новинки приходится импортировать. Теперь в составе России нет иждивенческих и дотационных республик Средней Азии и Закавказья. То есть на заделанном в СССР фундаменте можно было развиваться и богатеть, но российские народы при почти тридцатилетней власти ельциноидов на четверть обнищали. Нет рабочих мест, хотя в СССР напротив была нехватка рабочих кадров. Разрушаются сёла и малые города. Богатеют только мегаполисы и олигархи. Разрушение и разворовывание России продолжается. Вот уж действительно, как сказал Христос, вертеп воров и разбойников, паханат!

Виктор Долгалев 2   29.08.2018 19:21     Заявить о нарушении