Пианино. Светлой памяти Евгения Антоныча
http://www.proza.ru/avtor/anton58
Еще об одном замечательном авторе Прозы.ру я так и не написала. Исправляюсь. Долго собиралась с мыслями, долго думала. Я часто вспоминаю его, хотя прошло уже пять лет, как его нет с нами. Нет, он есть – такие люди, авторы, художники - не забываются.
Началось наше знакомство на сайте странно и показательно. Придя на Прозу в 2010 году, я, как и многие новички, не сразу разобралась во всех тонкостях «общения» на сайте, и начала «возмущаться» устройством рейтинга и качеством текстов на его вершинах. Смешно вспоминать, но многие авторы через это проходят,- это как болезнь детская. Мне устроили «показательную порку» завсегдатаи рейтинга, среди них оказался и Евгений Антонович, который удивился в рецензии моему «возмущению». Но он единственный из всех маститых «учителей» зашел после всех событий на мою страничку на Прозе, почитал, и стал со временем моим виртуальным другом.
Евгений Антоныч был человеком мудрейшим - он ко всем без исключения относился по-доброму, ласково и лояльно, но при этом объективно и по-отцовски тепло. Позднее, он мне первой на сайте предложил сделать подарок – иллюстрацию к моему рассказу. Он был настоящий художник-график. Я удивилась и, конечно, обрадовалась. Выбрала для иллюстрации рассказ «Сапожки русские». Иллюстрация получилась роскошной, у меня слезы на глаза навернулись, когда я ее увидела. Ведь это была первая в моей жизни иллюстрация к моем рассказу, и к тому же такая талантливая, так передающая тему и соль рассказа.
Потом Евгению Антоновичу так понравилась эта идея, что он создал постепенно еще несколько десятков иллюстраций к рассказам многих авторов сайта. Всех одаривая, он делал иллюстрации, конечно, бесплатно. И какие! Этими маленькими шедеврами вы можете полюбоваться на его страничке на Прозе в разделе «Рисунки для...".
Первая иллюстрация была для меня, и я этого никогда не забуду.
Евгений Антоныч был не только чудесным художником, но и автором. Его рассказы изумляли меня мастерством. Больше всего любила я у него рассказ «Пианино». http://www.proza.ru/2011/04/01/1980
Рассказ, название которого я вынесла в заглавие этого текста. Я много раз перечитывала и перечитываю этот рассказ, не переставая наслаждаться глубиной и одновременно простотой изложения материала и темы, особым стилем и теплотой, духовностью, образностью и зримостью этого маленького чуда. «Пианино» - как прозаический ноктюрн, просто великолепен. В нем говорится о нашей памяти. Памяти, которая причудливым образом оставляет в нас отпечатки времени, которые особенно нам дороги, которые затронули наши души. Для меня, моей памяти, одним из таких образов стал рассказ «Пианино» Евгения Антоновича Смирнова.
Удивительный это был человек. Золотое и талантливое сердце. Он мог и пожурить в своих рецензиях так, что становилось тепло, и одновременно стыдно, за какие-то «не те» мысли и чувства, что поневоле проскальзывали в текстах. Такт его был беспримерен. Интеллигентность высшей пробы. Никогда ни одного плохого слова или даже просто интонации не могло сорваться с его уст и выйти из его души.
Он писал не только качественную прозу, но и стихи, сказки, прибаутки, любил шутливые миниатюры, просто исторические вещички и анекдоты. Это был многосторонне одаренный человек. Он любил свою малую родину – Калугу, и с большой теплотой, а порой, и юмором, писал о ней.
Его мудрость, сквозившая в общении с огромным количеством авторов сайта, просто поражала. Он как будто торопился подарить свою любовь всем нам, одарить подарками, рецензиями, иллюстрациями. Как будто знал, что недолго ему осталось быть среди нас на сайте. Но его уход для нас для всех стал неожиданным, потому что никто не знал о его болезни. Он об этом никогда не писал и не говорил. Он ушел очень рано, ему было совсем не много лет.
Боль при этом известии была ужасной. Впервые я тогда почувствовала, что и виртуальные друзья могут быть настоящими. Его поддержка, теплые слова сопровождали нас, и казалось, не будет этому конца.
Но вот, его больше нет: «На пианино давно никто не играет».Осталась только память. Но зато какая! Навсегда. На все времена…
29.08.2018г
Свидетельство о публикации №218082901374
может, вы не знали... посмотрите, кто ушел! Такая утрата!
Да, читают понемногу и ныне и Марка Азова, и Флорида Булякова
но
есть, скажем так, системообразующий принцип нашего сайта. Да, собственно, и иных литсайтов. Мы ведь не та литература, что существовала столетия - рождается нечто новое. В какой части? В той, что автор не дистанцирован от читателя. Теперь имеем симбиоз - читатель и автор общаются напрямую. И это не шаг назад или в сторону - это новое качество. А если забрать общение? Получим традиционную литературу. Уже не формат, если хотите. А, значит, если на себя примерять, Скрыпника забудут через полгода, если он замолчит. И это не хорошо, и не плохо - это данность.
Александр Скрыпник 16.03.2019 23:36 Заявить о нарушении
другая приходит... продолжается общение литераторов. И нас пока много!
Александр Скрыпник 17.03.2019 20:11 Заявить о нарушении