Метод локаций

МЕТОД ЛОКАЦИЙ - метод тренировки памяти сновидений. Как побочный эффект иногда приводит к восстановлению/обретению навыка осознанных сновидений.
В данной статье изложена версия 4.1, которая использовалась для стимуляции осознанных сновидений.

ВВЕДЕНИЕ

Метод локаций не имеет никаких эзотерических допущений, т.е. не требует веры во что-то, что нельзя проверить.

В отличие от многих других методов, он разделяет освоение навыка ОС на несколько этапов, которые можно осваивать/тренировать постепенно:
1. Тренировка восприятия времени во сне, запоминание сновидений.
2. Развитие внимания к деталям сновидения.
3. Фиксация во сне несоответствий реальности, осознание.

Первоначально метод локаций разрабатывался для реабилитации навыка практиков, у которых со временем либо полностью перестали получаться ОС, либо число осознаний существенно снизилось.
Основная «фишка» метода – замена абстрактной «мотивации» (которой так часто не хватает) выполнением понятных четких действий.
У разработчиков и группы тестирования навык ОС восстановился. Однако, были получены гораздо более интересные, чем ОС, результаты, что и послужило причиной дальнейшего совершенствования метода локаций.
Для получения хороших результатов по МЛ требуется хорошая эпизодическая память, поэтому многие практики МЛ активно и регулярно тренируют этот и другие типы памяти.

ЦЕЛЬ МЕТОДА

Мы стремимся воспроизвести в сновидении осознанное восприятие, похожее на восприятие в реале, в частности непрерывную память о событиях, их связность.
В состоянии бодрствования человек добивается этого, опираясь на внешние стимулы (детали пространства) и шкалу времени. При отсутствии того или другого восприятие оказывается сильно искаженным.

СУТЬ МЕТОДА

Во сне есть что-то, что люди воспринимают подобно внешним стимулам: детали некоего «сновиденного пространства». Со временем в сновидении обычно намного хуже: ощущение времени во сне может быть сильно искажено. По мнению некоторых сомнологов, это вообще норма.
Как же организовать временную шкалу в сновиденном мире и запустить там ощущение времени, близкого к реальному? Для этого нужно найти то, что мы регулярно видим, когда спим. Единственное, что отвечает этому критерию – собственно сны, точнее – их фрагменты, зачастую не связанные между собой. Однако они слишком велики, чтобы принять их за единицу измерения. Исходя из этого, решено было делить фрагменты каждого сна на части, смену которых можно фиксировать – точно так, как мы воспринимаем части пространства в реале. Отсюда и термин «локации».
В общем-то, во сне не обязательно должны быть области, похожие на локации в реале, но если считать, что они присутствуют, то пространство сна начинает форматироваться в такой манере.
Ожидание локаций и их фиксация вызывают ощущение времени, близкое к временной шкале реала. Это позволяет добиться объединения разрозненных фрагментов каждой БДГ-фазы сна в единый «длинный сон» (ДС). Ход времени в нем близок к реальному, и, имхо, «длинные сны» – промежуточный этап между обычными и осознанными.
По мнению авторов метода это наиболее важная часть работы – научиться регулярно видеть ДС.
Далее уже возможно несколько вариантов развития хода сновидений, здесь мы обсудим только часть, относящуюся к осознанным сновидениям (ОС).

Следующий важный для осознания шаг – это повышение внимания к «внешним стимулам». Для этого нужно переключить внимание с простых внутренних процессов (ощущение Я, реакция на фигуры сна) на внешние (детали локации, пейзаж). Точно также, как и в реале – можно быть погруженным в свои мысли и ощущения, а можно быть внимательным и хорошо замечать происходящее вокруг.
Также позитивно влияет привычка анализировать работу своего сознания, которую полезно выработать в бодрствовании. Регулярно задаваться вопросами: «Почему я это сделал? Что вызывает во мне именно такие чувства? Что я делал несколько минут назад?».

В какой-то момент либо включится самонаблюдение, либо какая-то нелогичная «внешняя деталь» превысит увлеченность сюжетом. Когда это произойдет, возникнет специфическое состояние, в котором может произойти осознание.

Выстраивание линии времени, внимание к «внешним стимулам» и самонаблюдение – вот три основы метода локаций.

ЧТО ТАКОЕ ЛОКАЦИЯ?

Это аналог пространства, которое мы видим в реале, т.е. того, что находится у нас в поле зрения, когда мы бодрствуем.
Однако в сновидении не выполняются законы математической логики и часть может быть больше целого, при этом продолжая быть его частью. В таком случае эту часть лучше считать за отдельную локацию. С другой стороны, если мы будем учитывать каждую тумбочку, то тоже далеко не уедем.
Поэтому выбирается некий компромисс: как именно вести подсчет локаций – дело индивидуальное. Важно выработать правила для себя и следовать им.

Помимо реорганизации восприятия снов, метод, как оказалось, улучшает их запоминание. Вопросы «откуда я сюда пришел?», «куда переместился потом?» позволяют «вытянуть» детали, которые вроде бы забылись после пробуждения.


Рецензии