Страна наша богата

Э П И Г Р А Ф:
Послушайте ребята
Что вам расскажет дед:
Земля наша богата,
Порядка только нет.
А. К. Толстой, 1868 г., «Русская история от Гостомысла 862 – 1868 гг.»

Да, кто бы спорил о богатствах нашей страны. Одних плодовых деревьев и кустарников в моей округе не пересчитать. И рядом ещё женщины – активистки пред-пенсионного и пенсионного возрастов разбивают на любом, не занятом кем-то или чем-то, участке дворовой территории цветочные клумбы. И вижу я, что это у нас уже становится нормой. Они словно соревнуются между собой – у кого клумба и цветы на ней интереснее. Благо, земля рядом с моим домом чернозём, причём его слой толщины метровой, если считать вплоть до глины. Всё растёт и пахнет, только поливай вовремя. В общем, рядом, почти у каждого многоэтажного дома в нашей округе, разбита цветочная оранжерея. И появляться такие оранжереи стали на различных пустующих участках земли благодаря заботливым рукам наших женщин. Поневоле, когда проходишь мимо таких цветочных клумб, где ещё недавно валялся строительный мусор, или были рытвины и ухабы, оставленные машинами в распутицу, вспоминаются строки великого русского поэта Н.А. Некрасова, помните:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдёт – словно солнце осветит!
Посмотрит – рублём подарит!»

Кстати, написал последнее четверостишие и подумал: «Да, что там этот рубль!?» Не насмешкой ли выглядит теперь этот самый рубль? Сейчас меня бомж на дороге встретит случайно, и десять рублей попросит, как минимум. Не думал, видимо, великий русский поэт, что рубль до такой степени может опуститься, что и говорить о нём становится стыдно. Срам, да и только …
Может быть, это потому, что у нас уже ни пушнины горностаевой, ни соболей, да и чёрной икры (одна красная) не осталось? Да и русские женщины наши, самые красивые на свете, всё чаще за Бугор смотрят? И ведь уезжают. К тому же, как тот же Н. Некрасов заметил в своей поэме, они, мол, у нас не только самые красивые. Помните:

Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт …

В общем, прав был и А.К. Толстой с братьями Жемчужниковыми, под псевдонимом Козьма Прутков, а то и отдельно: как своё добро испокон веков разбазаривали, так и разбазариваем до сих пор.
Мы на экспорт отправляем нефть, газ, редкие и драгоценные металлы, уран, алмазы … Да ещё своих женщин, с лучшим в мире генофондом.
А из-за Бугра нам продают придуманные когда-то нами же телефоны, гаджеты, смартфоны, айфоны и прочие штучки-удивлюшки.
Наши товары для них почти бессрочны: закачивай в резервуары и храни почти вечно. А их айфоны-смартфоны?
Ведь есть такие инженерные понятия, как, например, срок службы и время наработки на отказ. Мы о них много знаем?
Без наших же антивирусных программ эти разные гаджеты и года не проработали бы без сбоев.
А я, как так подумаю, то мне в голову строчки В.С. Высоцкого приходят, из его песни «Моя цыганочка»:

Хоть бы склон увить плющом –
Мне б и то отрада,
Хоть бы что-нибудь ещё …
Всё не так, как надо!

Впрочем, ладно бы они там, за Бугром, к нашим русским дамам с почтением бы относились, а то сами знаете …
То над Анной Чапман издевались, а теперь вот на Марию Бутину переключились. Хотя и Мария тоже хороша …
Уж сидела бы дома с такой фамилией – почти как у самого …, знаете у кого. А ей, видите ли, в США захотелось пожить, и со стрелковым оружием там порисоваться, то ли в стрелковых тирах, то ли дома оружейную палату устроить.
И засудят … У них там ведь так: если непонятно за что привлекли, то от пятнадцати лет и выше …
Спасать надо, но как? Герои-вожаки нужны для её спасения. Но, как говаривал тот же Владимир Семёнович: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». И в финале этой миниатюры возьму на себя смелость чуть-чуть переиначить стих А.К. Толстого:

Страна наша богата –
И это не секрет,
И серебром, и златом …
Но всё ж чего-то нет.

29 августа 2018 года.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.