Мелочи. Урок 9

     Шла подготовка к празднику, то ли к Новому году, то ли к Празднику весны – Первому мая. Сейчас это не важно. Ожидали гостей. Готовился праздничный стол. Ученику Учитель поручил почистить картошку. Исполнительный Ученик взял нужно число картошин, нашёл овощной нож и всё что требуется и сел чистить картошку. Это заняло довольно долго времени, но всё начатое когда-нибудь заканчивается. Закончилась и не чищенная картошка.

- Всё, - с облегчением сказал Ученик и отдал Учителю кастрюлю с почищенным картофелем. Учитель внимательно осмотрел картофель и спросил:

- Ты уверен, что сделал всё и картофель можно начинать готовить?

- Конечно, смотрите, нет ни одной не очищенной картофелины.

- Так то, оно так, но вся картошка в серых пятнах от твоих рук.

- А, это мелочи. Это мы сейчас. – Ученик взял кастрюли слил воду, налил чистую воду, помыл каждую картофелину. Снова слил вод и налил новой чистой воды.

– Готово.

- Неужто готово? – с хитринкой спросил Учитель. – А глазки? Смотри сколько их на каждой картофелине.

- Это тоже мелочи. Это мы сейчас. – Сказал Ученик уже слегка уставшим голосом. Взял в руки нож и вычистил все глазки. Помыл картошку. Налил свежей воды и отдал кастрюлю учителю. Учитель опять внимательно осмотрел картошку и спросил Ученика:

- А тебе известно, что будет приготовлено из этой картошки?

- Известно, - ответил Ученик, - мы будем её жарить.

- Целиком? – спросил Учитель.

- Нет, конечно, - ответил Ученик. – Сначала её нужно порезать на пластинки, а потом уже жарить. – И подумав сказал. – Понял, картошку нужно порезать на пластины. Это тоже не сложно.

     Ученик взял нож, столовую доску и аккуратно порезал картошку на пластины. Получилась немалая горка порезанной картошки.

- Вот теперь всё. – сказал Учитель и стал жарить картошку.

     Ученик был умный. Он постоял. Внимательно посмотрел на Учителя и тихо сказал:

- Я бы никогда не подумал насколько бывают важными мелочи. Спасибо Учитель.

     Пришли гости. Праздник удался. На то он и волшебник, чтобы подбирать себе умных учеников

29.08.2018


Рецензии