Навязчивое несчастье
Над этим вопросом я думаю уже очень долго. Под данным заголовком - год, а вообще, наверное, с момента крещения.
Сейчас Господь дал какое-то просветление в этом вопросе, поэтому решила написать некоторые мысли.
Что собственно побудило размышлять над этой темой?
В первую очередь совет апостола Павла:
1Кор.7:7-9, 38.
Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
Из 1.Кор. чаще проповедуют на свадьбах про мужей и жён, но НИКОГДА я не слышала проповедь на эти стихи! Если бы какой проповедник (даже по имени Павел) стал говорить, чтобы безбрачные и вдовы оставались так, и что "так" лучше, боюсь его бы с кафедрой унесли на гору Кармил и низвергли с шумом вниз.
Потому что... Потому что мы превозносим семейные иддилии, часто слушаем с кафедры истории как романтично сделано предложение руки и сердца с последующим хэппи эндом в виде свадьбы и большой семьи... И как странно было бы слушать кого-то, кто толкует иначе.
Именно поэтому эти стихи всегда для меня были запечатанной загадкой. ПОЧЕМУ ПАВЕЛ ГОВОРИТ ЧТО ОСТАВАТЬСЯ ТАК ЛУЧШЕ, а у меня в понимании и общая линия всех наставников братства иная?
Другой причиной, побудившей меня рассуждать над этим вопросом, явилось моё собственное безбрачное положение. Уже около 10 лет меня активно прессингуют по этому поводу и дискомфорт, вызванный выдавливанием определённого результата, который будет свидетельствовать о счастливом моём существовании по мнению прессингового актива, вынудили искать точку опоры в таком неустойчивом состоянии.
Порядок Божий таков (сейчас намеренно не говорю "порядок в церкви"), что женщины имеют право принять предложение или отказаться, но не действовать самой. В этом ракурсе ещё большее недоумение вызывает прессура со стороны таких "благодетелей".
Но речь не об этом. У меня не стыкуются два утверждения: общая...как сказать-то...политика (?) братства в отношении браков и пожелание апостола Павла.
Итак... Начнём с первого. В братстве с кафедры и в общениях и просто в разговорах и даже в сплетнях имеется чётко выраженное направление: брак - хорошо, без брака - плохо. Насколько плохо объясняют разными способами: подталкивают, уговаривают, стыдят, откровенно обличают. В общем доходит до того, что многие сёстры впадают в такое непреодолимое отчаяние и депрессию, что, О! Какое там счастье небесного блаженства? О чем вы? Я не замужем и это великая трагедия моей судьбы. Быть незамужем - это не вписываться в определённые каконы счастья, какое диктует общество (даже если и замужем, но всё равно счастье кривоватое, если нет детей). Я никому не нужна! Жизнь моя пуста и никчёмна! - и прочие деепричастия... Вывести из такого состояния человека очень-очень трудно. Потому что некоторые добивают таковых ещё и сожалениями и сплетнями.
Долгое время я не могла понять - это цель у Бога такая? Привести в церковь и потом уморить от отчаяния? Ведь из Его руки все события в моей жизни... Ведь это Его посланники, Его дети внушают, что семья - это так же важно и обязательно как и возрождение. Так почему же у меня и многих других этой - самой обязательной галочки в жизни НЕТ?
Почему человек без жены - это как Адам без ребра. Без ноги. Без шеи. Без мозгов. ???
Почему он - такой человек - не соответствует понятию "счастливый человек", "довольный человек", "вполне себе целиковый, не ущербный, Адам. С шеей, ногами, головой и рёбрами"?
Теперь представим такую картину:
Выходит на кафедру человек. Ему примерно 35-40 лет. И мы о нём знаем, что он безбрачный. Мммм... Хорошая была проповедь скажем мы или ... Всё хорошо, только вот жениться бы. Вот эта сестра бы подошла ему или эта... Иииии... заработали мысли.
Вышла вперёд сестра для участия. Хорошая сестра, - думаем - красивая, только замуж никто не берёт.
Брат крещение принимает. - ну теперь и жениться можно.
Сестра, которая с детьми занимается - ей бы замуж.
И т.д.... И так, не скажу, что все, но многие думают. Иногда в лоб говорят. Иногда промолчат.
Но явно то, что наше мнение о безбрачии совсем не совпадает с мнением Ап.Павла, согласны?
Лучше - безбрачным. А в чём лучше? Покажите мне безбрачных, которые могут в потопе противоположного мнения оставаться на плаву.
Самое неприятное и осудительное то, что вот таким давящим мнением мы побуждаем своих сестёр (да и братьев, вероятно) к ропоту, сомнению, отчаянию. Разве к этому призвал их Господь?
Мне в книге "Подражайте вере их" всегда нравилась Софья Бочарова. Там ещё были сёстры, но Софья просто восхищает своим жизненным движением к небу, к Богу. Восхищает своим спокойствием относительно судьбы.
Итак. Безбрачные и семейные. В чем разница и кому таки на Руси жить хорошо?
Как понять этот совет Павла?
Есть одежда у нас. Приведём её как образ.
Наше тело - это "одежда".
Есть одежда рабочая - например, спецовка. Она нужна для работы, она хоть и истрепана и грязна, но без неё никуда.
А есть одежда выходная - например, блузка. Она тоже нужна. Ну не пойдёшь же на собрание в спецовке.
Так вот. Семейные имеют скорби по плоти. Они как бы быстрее "изнашивают" свою плоть. Это как рабочая спецовка. Бог ценит таковых? Конечно! Это труд. Это преимущество.
Безбрачные не имеют таких скорбей по плоти. Фигурально выражаясь, их плоть не изнашивается так быстро. Это - выходная одежда. Она ценна для Бога? Конечно. При одном НО! Если чисто всё тело, т.е. если чисты и мысли. Такая чистота тоже очень дорога и является преимуществом.
Хочу подытожить.
У каждого своё задание по жизни, своя судьба. У кого-то - быть семейным, у кого-то быть безбрачным до времени, у кого-то быть безбрачным всегда.
Надо дорожить тем положением, которое усматривает Господь на сегодня, понимать ценность его, благодарить, хранить мир и спокойствие, а главное - уверенность, что всё именно так, как запланировал Бог и Его план является САМЫМ ЛУЧШИМ.
Свидетельство о публикации №218082901474