Сказка про Ватман

       
        Боги строили свои Вайтманы для перемещения в пространстве и времени. Чертили цЫркулями чертежи своих летательных и других аппаратов и передавали эти схемы своим био-роботам, что бы те выполняли написанные на ватманах команды и выполняли заложенные в них программы. Био-роботы, были умелыми и добросовестными работниками, умными и сообразительными.

В один прекрасный момент, Боги собрались и улетели в беЗконечное звездное пространство, в только им известные дали, а своих работников био-роботов оставили на нашей планете, охранять и присматривать за базой и оборудованием. Но био-роботы не знали о том, что их хозяева покинули сей мир и улетели навсегда.

Био-роботы ходили по базе, выполняя свои повседневные рабочие функции, в ожидании поступления новых приказов написанных, их хозяевами Богами, на ватманах.

И вот, после долгого ожидания, пошел один из био-роботов на прием к своим руководителям для получения задания. Зашел на гору. Видит, никого вокруг нет, только лежит на столе чистый лист ватмана. Подошел био-робот к столу, взял ватман, и вернулся к своим таким же, как и он, соплеменникам. Показал ватман старшему био-роботу. Тот посмотрел и не увидев на ватмане ни одного знака для выполнения своих функций, включил автономный режим и направился к выходу из ангара, приказывая всем остальным био-роботам, следовать за ним.

Так они ходили и бродили, в поисках своих хозяев, сорок лет. Бродили, бродили и вышли к прекрасному Граду, стоящему на берегу моря. Био-роботы очень сильно обрадовались и поспешили к нему, предчувствуя свою встречу со своими Хозяевами. Город был великолепен. Огромные белокаменные дома и павильоны были красиво украшены изящной резьбой и мозаикой, великолепно собранные композиции из разнообразных растений и цветов украшали каждую улочку. Фонтаны, весело журча, рассыпали в воздухе мириады молекул воды, освежая его жителей.

Био-роботы, обрадованные, что они разыскали обитель своих хозяев, подбегали к гуляющим и трудящимся людям, протягивали им пустые листы ватмана и треугольные линейки, кричали: «- Вайтмана, вайтмана, вайтмана!», думая, что эти прекрасные люди и есть их хозяева. Люди с интересом и удивлением смотрели, на небольшого росточка био-роботов торопливо и шумно говорящих, и не понимали, что же от них хотят и добродушно улыбаясь, спокойно проходили мимо по своим делам.
 
Шумный народец био-роботов, не уставая трудился, не теряя терпения в попытках привлечь внимание людей для того, что бы получить от них «дальнейшие инструкции», преследуя их и выкрикивая «- Вайтмана, вайтмана, вайтмана!»

Шли годы, со временем люди так и не поняли, что же от них хотят эти низкорослые человечки, со своими пергаментами и треугольными линейками. И с тех самых пор, люди их начали называть «Вайтманы», четко определяя их принадлежность. И как-то раз группа из веселых юношей, взяли один из пустых пергаментов у одного из «Вайтманов» и записали на пергаменте десять замысловатых команд, в шутку зациклив их на беЗконечный повтор.

Маленький и взъерошенный био-робот сиял от счастья, потирая друг о друга свои маленькие ладошки и от нетерпения переступая с ноги на ногу, в получении таких долгожданных инструкций.  Молодые шалуны закончили писать и передали исписанный пергамент маленькому био-роботу. Тот проворно схватил лист ватмана и озабоченно уставился на исписанный лист. Маленький био-робот молча рассматривал пергамент, крутя его в руках, пытаясь понять незнакомые для него символы и знаки. Лицо его было серьезно и озабоченно, и тяжело вздохнув, маленький био-робот свернул полученный ватман в трубочку и побежал искать своего старшего, который ему смог бы расшифровать  то, что написано на ватмане. Самый Старший, уже обросший и седой, из всех био-роботов, взял исписанный незнакомыми значками и символами пергамент, и стал его всесторонне изучать, крутя его по кругу и замеряя то и дело разные символы своей большой треугольной линейкой.

Многие годы изучали био-роботы, что же написали им их новые хозяева, но так и не смогли разобраться. После долгих лет анализа и изучения, они решили разойтись по белу свету в поисках того, кто сможет им расшифровать сию программу действий. И с того самого времени био-роботы разделились на тех, кто искал смысл знаков на пергаменте самостоятельно, и на тех, кто пошел искать мудрого среди людей. С годами, одна и другая группа ни на йоту не продвинулись в своих поисках истинного значения данного им алгоритма, и из-за этого они становились злыми и раздражительными.

Ища мудреца, одна группа био-роботов ходила по белу свету и искала задавая вопросы и не получая ответов шли дальше, изучая людей и запоминая все, что видели и слышали. Вторая группа био-роботов старшего звена, разрабатывали стратегию по нахождению нужной им информации от людей, путем, сначала, преподнося всевозможные подарки людям более сильным и влиятельным, потом, когда это не приносило результатов, био-роботы стали заниматься соблазнением доверчивых женщин людей и тоже не получали искомого ими результата. По прошествии времени, био-роботы так сильно желающие понять, что же написано на пергаменте ватмана, привыкли так жить, соблазняя и подкупая людей, что уже даже и не понимали, что они творят, а когда им указывали на их грехи, био-роботы пытались оправдаться, ссылаясь на поиск необходимой им информации записанной на старом ватмане. С годами, био-роботы так хитроумно изменили восприятие окружающих их людей, что подкуп и соблазн уже воспринимался обществом как норма и с тех самых пор на маленький народец био-роботов уже не обращали внимания.

И в один прекрасный и светлый день, когда в своем стремлении познать истину био-роботы захватили управление во всем мире, пришел к ним их настоящий хозяин, и посмеявшись над нелепыми символами и знаками написанными на старом пергаменте разорвал его и взяв в руки цЫркуль, написал им новую программу. Но маленькие био-роботы за то время, что они занимались поисками истины, забыли уже язык Богов и озлобились, и в непонимании и злобе своей убили своего Хозяина и Бога.


Рецензии