Чатуранга 1 плюс 3 плюс 6 плюс 14

Рассмотрим четыре магических квадрата, возникающих из матрицы Surmico.

Назовём каждый именем порождающей матрицы Surmico с добавлением числа верхнего углового левого поля. Во всей серии этих материалов мы представим версии 16-ти квадратов, в том числе и сам квадрат Surmico 2.
Читателю следует помнить, что для целей настоящего представления порядок и систематичность не имеют практически никакого значения.
Используя эти 16 матриц мы постараемся познакомиться с различными трактовками одной и той же расстановки четырёх меток на непронумерованной матрице 4х4, поскольку играющий не видит номеров полей до тех пор, пока не определится с расстановкой самих меток.
Конкретная числовая матрица может быть извлечена из массива матриц различными способами:
а. случайно (компьютерное перемешивание, рулетка, три кубика, выдергивание карты из колоды и т.д. и т.п.)
б. путем названия числа самим играющим (например: назови число от 1 до 384)
в. путем произнесения играющим любого случайного слова с последующей расшифровкой числа по буквам или по сумме номеров букв
г. путем процедуры поэтапного выбора трех или четырех чисел из от 0 до 9
и еще множеством способов вплоть до привлечения животных, птиц, рыб и прохожих

Surmico 1
1 +15 +8 +10
7 +9 +2 +16
14 +4 +11 +5
12 +6 +13 +3

Surmico 3
3 +13 +6 +12
10 +8 +15 +1
16 +2 +9 +7
5 +11 +4 +14

Surmico 6
6 +12 +3 +13
15 +1 +10 +8
9 +7 +16 +2
4 +14 +5 +11


Surmico 14
14 +4 +11 +5
7 +9 +2 +16
1 +15 +8 +10
12 +6 +13 +3

Рассмотрим для примера число 15 на этих четырех матрицах.
Оно занимает четыре позиции на матрице 4х4
Вторую в верхней строке.
Первую и третью во второй сверху строке
Вторую в третьей сверху строке.
Получился симпатичный ромб!
Ну, или «квадрат», если угодно.

Представим себе такой «случай»: играющий отметил на матрице 4х4 следующие поля (в шахматной нотации): а1, а4, с3, d2.

Покажем, какие Числа выпадут ему в случаях наших матриц:

Surmico 1 даст набор 12+1+2+5 = 20  не хватает 14
Surmico 3 даст набор 5+3+15+7 = 30 не хватает 4
Surmico 6 даст набор 4+6+10+2 = 22 не хватает 12
Surmico 14 даст набор 12+14+2+10 = 38 лишние 4

Всего в 4 наборах мы обнаруживаем: 1-7, 10,12, 14,15 – 11 Чисел!

Напомним соответствия Фигур и Чисел:
1, 5, 9, 13 – Слон
2, 6, 10, 14 – Конь
3, 7, 11, 15 – Король
4, 8, 12, 16 – Ладья при этом 16 – знак сильной взаимной разделённой любви или «брака на небесах»

Рассмотрим все 4 набора в «фигурном» исполнении:

Surmico 1 даст Л+С+К+С = 20  не хватает 14
Surmico 3 даст С+Кр+Кр+Кр = 30 не хватает 4
Surmico 6 даст Л+К+К+К = 22 не хватает 12
Surmico 14 даст Л+К+К+К = 38 лишние 4

Рассмотрим содержание связей в расстановке: а1, а4, с3, d2
а1 - а4 ход Ладьи (Л)
а1 - с3 ход Слона (С)
с3 - d2 ход Короля (Кр)
а4 - с3 ход Коня (К)

Ну что? Поиграем «в расстановке»?
Это просто легкая игра, небольшой реверанс в сторону поклонников истинной шахматной поэзии. Почти без рубиновых королей и изумрудных слонов.

В расстановке Surmico 1 у нас Ладья бьёт Слона и Конь бьёт Слона на а4. В то же время Слон с d2 бьёт Коня на с3! При этом и Ладья и Слон на  d2 неуязвимы. Но Слон с d2 не может сходить под бой Ладьи на с1.  А вот у ладьи есть «выбор». По первой линии она маневрировать не может, зато может безопасно сходить на а3. Вообще расстановка исключительно интересна для самых разнообразных толкований. В ней нет только одной фигуры – Короля!!! Как в моей песне: «Мой Король попал не в свой квадрат!» или еще веселее: «Где-то, вот узнать бы точно это «где-то», бродит мой рубиновый Король!»

В расстановке Surmico 3  два Короля бьют друг друга, и Слон бьёт Короля с3, вне опасности Король на а4! Три Короля – это конечно для женщины – роскошный выбор! Но если она сама – Король, то велика вероятность вечной войны со вторым королём! И еще желательно не попасть «под бой» любовника – Слона.

В расстановке Surmico 6 одна Ладья  противостоит трём Коням одного из которых она вечно делит с другим Конём, а третий Конь  како-то приблудный, вечно на краю жизни, и хорошо ему с ней – любвеобильной только на поле b1. Возможно это она его и родила и теперь сынок в загоне, поскольку мамочка разбирается с любовником и мужем и по Лабрюйеру ей равно дороги две страсти, одной из которых не хватает брачного контракта, а второй – любви.


В расстановке Surmico 14 грустная Л любуется браком своего сына Коня с Конём из клана Алмазных фигур и не видит самого опасного для себя Охотника, находящегося «в засаде». Но одно неосторожное движение – и он полностью поглотит всё её внимание и уже не отпустит от себя никогда.

Вообще следует понимать, что математика обеспечивает только самый нижний уровень Игры. Целый ряд процедур и ритуалов обеспечивает абсолютную невозможность заранее угадать или предвидеть матрицу «под» расстановкой.

Одна и та же расстановка фишек может приводить к совершенно непредсказуемому результату.
Квадрат 4х4 как бы перемещается по поверхности матрицы 8х8 с неизвестной расстановкой на ней.
Например, диагональная расстановка четырех меток может приводить после уточнения «дислокации» квадрата 4х4 к таким итогам: 5+7+15+13, и никаких тебе заветных 34!

Вы можете 500 раз расставлять метки одинаково и каждый раз получать совершенно новый результат.

Например, мне, знающему о магических матрицах много такого, что и не снилось нашим «горе математикам», и в голову не закрадывается идея  «расставить под результат».
Если играющий смог «предвидеть» итог, значит, процедуры и ритуалы на старте Игры были выполнены некорректно и Игра недействительна.
Игра по самой своей сути – это состояние взволнованного игрока, который уже сделал свой личный выбор и теперь с содроганием, с ужасом, с надеждой, с восторгом ожидает итога.
В шахматах сделавший ход игрок именно в таком состоянии ждёт ответа партнёра.
И поскольку это состояние переживается ярко, мощно как одно из самых прекрасных состояний тела, человек стремится вновь и вновь возобновлять его.
В картах многие наивно полагают, что дело в желании выиграть большую сумму денег, но на самом деле, чем больше возможный приз, тем ярче переживаемое состояние. И стремятся именно к этому переживанию.
К нему же стремятся игроки в русскую рулетку.
Чатуранга в своей первооснове никогда не была игрой на деньги.
Это была игра на разрешение в пророчестве основного вопроса о победителе в грядущей вооружённой схватке. Игра – как основа Прорицания.
Именно стремление к максимальной «объективности» требует тщательной подготовки ответа «оракула».
Играющий должен быть надежно уверен в том, что ему не подыгрывают, и что ни за какие деньги ему не исказят точного ответа «свыше».
Мастер Чатуранги вообще ничего не предсказывает сам.
- Сейчас я буду вам вдохновенно врать!
Но всё, что я изреку – неправда.
Это просто тексты «для примера».
Важно, чтобы Вы поняли, как Играть с этими числами и расстановкой.
Я Вас учу Игре с собственной матрицей.
Это Ваша собственная Игра.
Для Вас важно только то, что будете думать себе обо всём этом Вы сами.
Истинны здесь только Ваша расстановка и выпадение именно этих чисел.
Всё остальное - лишь мягкий намёк, некоторая подсказка с улыбкой.
И нельзя относиться к этому абсолютно серьёзно: это только Ваша Игра.

Продолжения:

http://www.proza.ru/2018/08/29/1743
Чатуранга 2 плюс 7 плюс 11 плюс 13


http://www.proza.ru/2018/08/30/463
Чатуранга 4 плюс 5 плюс 10 плюс 15

http://www.proza.ru/2018/08/30/58
Чатуранга 8 плюс 9 плюс 12 плюс 16


Рецензии