Улыбка Питера

    Как же сложно, черт возьми! Надо распутывать клубок взаимоотношений, а – как? За какую ниточку не потянешь – все равно порвешь. Ну, нет сил сейчас рвать: больно очень. И ведь не объяснишь, что она его любит: искренне, безоговорочно, но… «взглядом художника» - так, как любят произведение искусства. (Разве она виновата, что произведение искусства оказалось живым человеком?!) «По-другому» любить невозможно в принципе: табу. «По-другому» - неправильно. И стыдно. А она - как самурай: все, что угодно, лишь бы не стыдно. Ну, не харакири же себе делать из-за того, что он не понимает ее «взгляда художника»? Он вообще много чего не понимает - своих чувств тоже…

   Ноги привели Варю на вокзал. Хорошо, что суббота: можно «выпасть» из жизни по расписанию и исчезнуть из его (и своей) хотя бы на день. Это нужно, чтобы ослабить горячечную боль, выворачивающую нутро и не дающую возможности думать ни о чем здраво.
   Почему Питер? Совпало по расписанию. Если бы что-нибудь другое подвернулось – уехала бы куда нибудь в другое место. Но Питер – это милость к ней Судьбы: лучший город на планете, где ей хорошо, потому что ей - хорошо. Хорошо просто идти по набережным, просто стоять на мостах, просто глазеть на колонны, балконы, барельефы, решетки, ангелочков, кариатид, львов, купола, шпили, памятники…

   Погодка, конечно, не прогулочная: минус 10, вьюжит и морозец кусает. Уж на что Вариному внутреннему жару на пользу охлаждающий ветер, а стало холодно. Ноги замерзли и руки в перчатках. Надо было все-таки в «Русском музее» погреться, там выставка любимого Куинджи. Вернуться? Или, как собиралась – к Александру Невскому? Ноги и руки хотели тепла, душа звала в Лавру. Душа была настойчивей. Варя остановилась: нужно было решить, что выбрать - доехать или все же бодро дойти.
 
- Девушка, позвольте я Вас в кафе приглашу?
Мужчина с бородкой клинышком (интеллигент, лет сорок, наверное) смотрел доброжелательно сквозь припорошенные снежком очки:
- Хотите мороженого?
- Мороженого?! – улыбнулась Варя впервые за несколько дней, - мороженого?!
- Ну, если Вы его не любите…
- Нет, что Вы, я люблю! Мороженое мороженое – это то, что надо.


Рецензии
Галина! У Вас очень интересный стиль написания. Не ординарный. Свой.
Успехов!!!
Эмма.

Эмма Рейтер   30.03.2021 11:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Эмма! "Как слышУ, так и пишУ"))
Спасибо за чтение и отклик!

Галина Давыдова 2   30.03.2021 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.