18. Уникальная структура клуба Под интегралом

На самом деле, всё было не так просто, как представляется тем, кто мог видеть только надводную часть айсберга.

Гриша Яблонский говорит, что «Интеграл» был уникальной политической структурой:
«В нём был и совет министров, и кабинет министров. Друг другу они не мешали, а, можно сказать, – дополняли., пишет Гриша Яблонский и дополняет:

«Кабинет министров занимался культурной и политической деятельностью».

Премьер-министры кабинета Юлия Лихачёва, Герман Безносов, Григорий Яблонский, Валерий Хенкин, «спокойно сменяли друг друга».

Совершенно отдельный совет министров был сосредоточен на хозяйственной организационной и финансовой деятельности», уточняет Гриша Яблонский.

Я дополню, что председателем совета министров был блистательный хозяйственник Василий Димитров .

Часто эту структуру называли просто Совет. Он работал в тесном контакте с Президентом Анатолием Бурштейном (часто просто под его руководством) и был органом власти в клубе.

Над кабинетом и советом высился с первого до последнего дня президент клуба Анатолий Бурштейн, обладавший большими полномочиями. Но политику клуба в его внешней деятельности определяли два человека: Анатолий Бурштейн и Василий Димитров, которого с достаточным основанием можно назвать «серым кардиналом».
Сам президент называл актив клуба «потешными войсками». Это, действительно была верная «Интегралу» армия.

Далее Леонид Жуховицкий пытается объяснить, почему клуб «Под интегралом» выжил в условиях тоталитарного окружения:

«Более же всего  охраняло клуб тогдашнее новосибирское двоевластие: и сидевший в обкоме Горячев, и руководитель Академгородка академик Лаврентьев были на равных с членами ЦК.

Так что, в идеологически тоталитарной Новосибирской области посёлок учёных был чем-то вроде вольного города».

Мне кажется, приведённая цитата довольно правдиво говорит о наличии одного из (но далеко не всех) глубинных процессов, позволивших клубу «Под интегралом» подготовить и провести фестиваль бардов.

Но, конечно, «десяток молодых учёных», о которых пишет Леонид Жуховицкий, не справились бы с подготовкой фестиваля. Это была только видимая часть айсберга. Анатолий Бурштейн пишет о том, что в оргкомитете трудились 150 человек, и это правда.

А Меньщиков говорит, что он к подготовке подключал ещё и своих друзей-альпинистов. Работы было очень много, но она проводилась организованно, – потому и справились.

Кроме того, большая помощь была оказана и.о. директора Дома культуры «Академия» Станиславом Горячевым. Да и позиция совета Дома учёных была благожелательной. Поддержка была и там, и там.

А вот, как описывает структуру управления клуба «Под интегралом» Валерий Хенкин, называя её коллективной безответственностью:

Многоголовость интегральского правительства призвана была (в случае чего) нашему делу обеспечить коллективную безответственность.

Одна линия власти была: Президент – премьер-министр – министры – члены Клуба.
Другая –  Председатель Совета министров– ядро– плазма.

В ядро клуба входили все министры, метрдотели, а также платные службы, как-то: радисты, охранники, художники, кассир, гардеробщик – во главе с директором Клуба, который утверждался на Совете министров клуба и был ему подотчётен.

Члены плазмы (рядовые члены клуба) покупали абонементы на каждые три месяца. Члены Ядра имели специальные удостоверения, дающие им право на бесплатный и беспрепятственный вход на все мероприятия Интеграла.

Наши руководители учили нас «выжимать» информацию из чиновников.

Если, например, чиновник ссылается на какой-нибудь закон, то пусть будет добр дать его точные координаты, а именно: точное название, где и под каким номером опубликован, кем, где, когда и под каким номером постановлено его принятие, где хранится оригинал и как можно с ним ознакомиться.

Это была настоящая школа борьбы с бюрократией.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/20/1744


Рецензии