Дневник весеннего путешествия

Весна в этом году радует погодой. Эту радость ощущаешь острее когда с содроганием вспоминаешь прошлогодний весенний и особенно летний погодный коллапс. Тогда в июне ещё ходили в пальто и куртках. А сейчас всё иначе. И это хорошо. Это правильно! Снег давно растаял. Трава проросла, распустились листья на деревьях, утки, ещё недавно вернувшиеся из тёплых краёв и с недоумением бродящие вразвалку вокруг замёрзших прудов, уже вовсю плавают по освободившейся ото льда поверхности. Цветут цветы и Солнце светит. Это весна.

Отпуск весной - это, конечно, не то что отпуск летом, но тоже неплохо, тем более если погода способствует. Из солнечной Москвы перенестись в солнечный же Краснодар. Только ещё более солнечный. Ещё более жаркий. Юг всё-таки! Зелень буйствует, клубника уже поспела, тюльпаны правда отцвели. Но это ничего! Немало других цветов на клумбах и в цветниках. Брюки сменяются на шорты, рубашка на футболку. И гулять, гулять, гулять! По контрастным улицам бывшего Екатеринодара, любуясь старинными зданиями и удивляясь неуёмному полёту фантазии современных архитекторов. Краснодар - город контрастов, как впрочем и практически любой другой русский город.

Вдоль по набережной реки Кубань, мимо частного сектора и современных жилых комплексов, переплетающихся здесь вполне естественным образом, через парк Победы, где можно осмотреть военную технику (танки, пушки, бронетранспортёры), в том числе легендарный Т-34 и послушать живые выступления баянистов. Всё дальше и дальше, на местную Тверскую - улицу Красная, шумную и разнообразную.

Восприятие любого города зависит от многих причин, в первую очередь от личного настроения каждого конкретного человека. Что ищем мы в своих путешествиях, поездках и походах? У каждого имеется свой ответ на этот вопрос. Новые впечатления, новые ощущения, просто некое внутреннее обновление. Но скорее всего мы ищем гармонии, особое место, где мы почувствуем себя дома в полном смысле этого слова. И Краснодар без сомнений один из тех городов, где вполне возможно ощутить ту самую необходимую гармонию.

Садимся на "Ласточку", скоростной ультрасовременный поезд, где единственный недостаток - большая часть кресел размещена друг напротив друга. Колени сидящих пассажиров фактически трутся друг о друга, что не прибавляет комфортности, согласитесь. Хотя если ехать семьёй или своей компанией, то подобный недостаток оборачивается несомненным достоинством.

И едем в Сочи. Без малого четыре часа и ты оказываешься в городе на берегу моря.

Сочи. Мне не доводилось бывать здесь порядка двадцати лет. Что сказать... Город за эти годы преобразился. Много разнообразных кафе, уютных скверов, парков и тематических артобъектов. Чудесный по своей красоте морской вокзал и хорошая набережная. Количество частных яхт стоящих на причалах впечатляет. Глядя на все это великолепие начинаешь понимать по какой причине Сочи называют русской Ниццей. Впрочем, так еще называют Ялту.

Не успеваешь попасть на территорию сочинского морского вокзала, как тебя буквально облепляют люди, назойливо предлагающие прогулку на яхте. Главная завлекуха для доверчивых туристов - мол, сможете увидеть и даже сфотографироваться на фоне яхт сами знаете кого. Тех, кого все знают, но чьи имена всуе поминать не рекомендуется. Честно говоря, методы этих горе-организаторов ничего кроме раздражения не вызывали. Сезон купания еще не открыт. Хотя купающиеся смельчаки встречались. Температура воды пока максимум +18 градусов. При этом с моря дует весьма прохладный ветерок. Но Солнце уже припекает и весьма конкретно. Подходящая погода для пеших прогулок вдоль морского берега, но не слишком для прогулок по морю.

Сочинский дендрарий. Уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства. В 1889 издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы. Там в 1899 была построена его вилла «Надежда», названная в честь жены Надежды Алексеевны. На 15 га заложен парк, а рядом - сливовый и персиковый сад. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Большой знаток экзотических растений Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же к 1892 осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником К. А. Лангау. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917 в нем произрастало их уже более 550 видов. Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А. Дюреном и П. Капелларо. В 1922 парк национализировали. В 1944 дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (преобразованной впоследствии в НИИ Горлесэкол). В июне 1977 с Курортного проспекта на самую высокую точку парка была пущена канатная дорога.

Подъём по канатной дороге занимает от силы пять минут. Но какие это минуты! Вы отрываетесь от земли и медленно летите над проспектом, домами, деревьями, магазинами и двориками. Внизу шумят пальмы и кипарисы, а впереди и вверх взгляду открываются живописные вершины гор. Гостевой дом, в котором мы остановились, был расположен в уютном закутке, куда не доносился шум машин с Курортного проспекта, зато окна номера выходили непосредственно на дендрарий, на бамбуковую рощу. В течение дня оттуда доносились крики разнообразных птиц, а вечером им на смену заступал хор лягушек.

Но вот мы уже на самой высокой точке парка. Здесь оборудована двухуровневая смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Сочи и окрестности.

Спустившись вниз мы попадаем в настоящий рай. Каждому развлечению свое время. Двадцать лет назад, впервые побывав в дендрарии я, конечно, был удивлен имеющимися в нем красотами природы. Но намного больше в то время меня интересовали другие красоты. Сейчас же, с возрастом, продолжая ценить и увлекаться женской красотой, пришло понимание красоты природы, архитектуры и т.д. А потому эти благоухающие цветы, великолепные южные деревья, парадные лестницы, скульптуры и вазы, павлины, страусы и цесарки создают неповторимый мир, в котором хочется находиться как можно дольше. Присесть на лавочку в тени векового дуба и слушать переливчатое птичье пение. А можно дойти до небольшого пруда и понаблюдать за лягушками и жабами, прячущимися от солнечного света в тени камышей. Парк состоит из двух частей - верхней и нижней. В верхней части собрано больше растений и цветов. Есть даже бесплатный аттракцион на смелость - переход через речку по самому настоящему висячему мосту. А в нижней части мы находим еще больше птиц и животных, в том числе пеликанов и нутрий. По сочинскому дендрарию можно гулять бесконечно долго. Собственно для этого он и предназначен - для неспешной прогулки, наслаждения ароматами цветов, растений и неспешных размышлений.

Другое дело Олимпийский парк, до которого от сочинского городского вокзала можно добраться на маршрутке или на скоростной электричке.

Олимпийский парк — один из главных объектов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, расположен на территории Адлерского района, в Имеретинской низменности, на берегу Чёрного моря. На территории Олимпийского парка находятся главные спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, кёрлингу, а также церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Постройка объектов Олимпийского парка осуществлялась в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады. Горный кластер находится в районе посёлка Красная Поляна, выше по ущелью реки Мзымта.

На обширной площади сразу перед входом в парк вас буквально облепляют многочисленные зазывалы. На специальных открытых машинах они предлагают совершить обзорную экскурсию по парку. Средняя цена предлагаемого удовольствия - 1000 рублей на двоих. И это не в курортный сезон. Можно также взять на прокат велосипеды и другие средства передвижения. А можно пройтись пешком. Последний способ возможно более утомителен, но при этом дарит возможность прочувствовать особую атмосферу этого места. Олимпийский парк, конечно, впечатляет. Своим размахом и грандиозностью спортивных сооружений. В непосредственной близости расположен Сочи-парк, где все любители острых ощущений могут проверить на прочность свой вестибулярный аппарат. В процессе прогулки удалось посмотреть тренировочные заезды Формулы 1. А вообще Олимпийский парк в настоящее время активно готовится к приёму Fifa 2018. По словам сотрудников спортивного комплекса все билеты на предстоящие футбольные матчи уже проданы. Покинув пределы спортивной зоны парка оказываемся в зоне релакса - на протяженной набережной. Стайки туристов дефилируют по ней в разные стороны, попутно заходя в многочисленные и разнообразные кафе, столовые и рестораны. Многие сидят на пляже и любуются весенним морем. Купающихся буквально единицы. Вода и прохладный ветерок бодрят. Но Солнце при этом вполне компенсирует данное обстоятельство щедрым майским теплом.

Вернувшись вечером из Олимпийского парка, несмотря на усталость от многочасовой прогулки, хочется снова оказаться у моря. И мы идём в сербский ресторан "Grand Fish Veranda" есть жареную барабулю с фри и салатом, запивая всё это вкуснейшим пивом. Изрядный объём порций и качество блюд никого не оставит равнодушным. Удачное расположение заведения позволяет любоваться морским закатом и огоньками кораблей и лодок, словно бы приветливо перемигивающихся друг с другом в наступающих сумерках.

В плане туристического питания в Сочи также хочется отметить великолепные плов и лагман в "Восточном квартале", чудесные кофе и пирожные в "Пей кофе", оригинальные вафли с различной начинкой в "Гонконгские вафли", а также сытные и разнообразные обеды в столовой "Патиссон".

Мы покидали Сочи с лёгкой грустью. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться. Здесь вполне можно отдыхать, а это главное.


Рецензии