Мегаполис. Лето 2018

30 июня в столичном Главклубе настоящий московский ансамбль "Мегаполис" представил концертную программу "Лето 2018". Олег Нестеров и его коллеги на протяжении двух часов услаждали слух собравшихся слушателей лучшими песнями за 30 с лишним лет музыкальной деятельности коллектива. Прозвучали в том числе композиции из уникального кинопроекта "Из жизни планет".

Моё знакомство с творчеством "Мегаполиса" состоялось приблизительно в 1994 году. В то время я с большим интересом следил за выпусками ныне легендарной программы "А". Именно там я увидел премьеру впоследствии популярного клипа "Karl Marx Stadt" с мелодией из всенародно любимой песни "Ландыши" и текстом на немецком языке. Эта композиция в итоге стала одной из визитных карточек "Мегаполиса". Коллектив меня заинтересовал. Через какое-то время они выступили в программе "Рок-урок", после чего окончательно вошли в число любимых музыкальных групп автора данных строк. "Мегаполис" не был похож на другие коллективы. Будучи формально рок-группой, они в отличии от подавляющего большинства коллег по сцене не вели активной творческой борьбы с разнообразными негативными явлениями человеческого общества. Их тексты - философские или лирические. Музыка мелодичная, как правило достаточно мягкая. У лидера коллектива Нестерова - интеллигентная, спокойная вокальная подача. Всё это не могло не привлечь внимание взыскательных меломанов. Через некоторое время в моей коллекции появилась фирменная кассета от студии "Союз" сразу с двумя альбомами "Мегаполиса" - "Пёстрые ветерочки" и "Женское сердце". Тонкая романтика и нескучная философия, помноженная на незаурядные музыкальные эксперименты.

А тем временем популярность ансамбля росла, чему способствовал успешный альбом "Megapolis". Следом увидели свет электронный проект "Негоро" и глубокий, филигранный релиз "Гроза в деревне". К десятилетию коллектива был выпущен монументальный, прекрасно оформленный сборник "The Best". Но несмотря на все эти достижения, начиная с 1999 года коллектив уходит в тень, лишь периодически выпуская отдельные песни и вновь исчезая с горизонта. Олег Нестеров в этот период занимается литературной и продюсерской деятельностью. "Маша и Медведи", Найк Борзов, "Ундервуд", "Лакмус" и "Мгзавреби" - вот далеко не полный список музыкальных проектов, получивших возможность широко заявить о себе благодаря стараниям Нестерова и его компании "Снегири". В 2010 году "Мегаполис" вернулся к активной творческой деятельности и выпустил новый альбом "Супертанго", признанный почитателями творчества и СМИ фактически лучшим в их дискографии.

Концертное действо 30 июня сопровождалось концептуальным видеорядом и меткими комментариями руководителя ансамбля. Помимо лучших песен, в числе которых были исполнены "Всё не кончится старость" ( в своё время записанная с DJs KRUGOZORY) и "Где цветы" (известная по дуэту с Машей Макаровой) прозвучала и одна премьера на стихи французского поэта Жака Превера. Олег Нестеров поведал о планах на съёмку клипа и грядущий новый альбом, чем чрезвычайно порадовал собравшихся этим летним, влажным вечером в большом, но чрезвычайно уютном столичном клубе.

Спасибо за чудесный концерт!


Рецензии