Мягкий свет

Нам было слышен шум моря слегка приглушенно, словно заросли, через которые мы пробрались, чтобы оказаться у ограды заброшенного дома, впитывали в себя звуки окружающего мира. Мы освещали себе дорогу фонариком на телефоне, опасаясь споткнуться о выступающий корень дерева, или камень, или бугор на земле.

В небе загорались звезды, а на противоположном берегу сверкали и переливались огни небольших поселений. Набережную окутывало тусклое свечение фонарей; в этом крохотном городке в темное время суток не особо много гуляющих. Жилые дома находились чуть поодаль от воды, отделенные участком, похожим на лес, дальше были заборы. Поскольку дом, найденный нами, был оставлен владельцами много лет назад, когда-то ухоженный сад превратился в такое же подобие леса, и теперь уже было неясно, что именно разделяет забор - деревья и кустарники заполнили собой всю территорию, дом тонул среди них.

Перелезать через забор оказалось проще, чем мы думали. Ты перекинула свой рюкзак через ограду, после чего сама легко перебралась, почти переступила на другую сторону, - я последовала твоему примеру.

- Там какой-то дед сидит на скамейке и смотрит на нас, - вполголоса сказала ты, на что я усмехнулась:
- Ему нет до нас дела. Просто скучно.

Сам дом был белым, может быть, немного розоватым. Его стены, казалось, вот-вот осыпятся, такими они были обветшалыми. Входная дверь отсутствовала, равно как и оконные стекла: просто дыры в стенах. Наверное, раньше здесь была молодая семья. Может быть, у них даже была собака; когда еще сад был ярким и цветущим, она носилась по нему, облаивая прохожих и нежеланных гостей. Может быть, раньше в этих стенах постоянно слышался детский смех. Теперь услышать можно было разве что сверчков, которые сидели где-то в кустах. Пустота повисла в этом доме с таким напряжением, каким наполняется воздух перед грозой, когда тучи вакуумом опускаются на улицы и кажется, что весь город звучит безмолвным шепотом.

- Что скажешь? - я посветила на твое лицо и тут же опустила телефон, ты в шутку изобразила испуг, - Заходим?

Мы ступили внутрь, продолжая освещать себе путь. Заметно было, что мебели почти не осталось, только облезлый буфет и дырявый диван. Дом казался изнутри еще более крохотным, чем снаружи: кухня, видимо, была соединена с гостиной, а в углу лестница без перил уходила на второй этаж. По таким ступеням всегда идешь без уверенности, кажется, что они вот-вот провалятся под ногами. Но нам нужно было наверх, выбирать не приходилось. Ты оступилась и тут же схватила мою руку, чертыхнувшись. Я взяла ее крепче, и мы осторожно пошли дальше.

- В таких домах всегда странно пахнет. Как будто время капсулируется и становится материальным, - ты говорила медленно, продолжая оглядываться по сторонам, - В детстве я часто представляла, как целые города опустеют. Люди исчезнут, и через несколько десятилетий вся планета станет пахнуть Временем. Все наши любимые места, наша кофейня на Четвертой улице, наш парк и наша беседка...
- Если бы ты могла выбирать, ты бы хотела оставить мир таким, каким мы видим его сейчас, навсегда?
- Нет, - без промедлений ответила ты. Я тоже подумала так: «Если бы мы стали вечными, мы бы потеряли смысл».

В одном окне остались стекла, грязные и помутневшие, лунный свет спускался на комнату. На полу лежали осколки. Из кровати торчали пружины, наверное, там столько насекомых, что если сесть на нее, они начнут разбегаться во все стороны и заполнят собой все пространство на полу, такие темные и блестящие, что... я потрясла головой, чтобы прогнать плохие мысли.

- Нам туда. Думаешь, она выдержит? - я показала на деревянную лестницу, у которой не хватало нескольких перекладин, она уходила в дыру на потолке, прикрытую люком. Так выглядел путь на крышу.
- Черт ее знает. Мы же все равно полезем, - ты улыбнулась и отпустила мою руку.

Рюкзак болтался на твоих плечах, брелки на нем стукались друг о друга и звенели. Ты поднялась на пару ступеней и толкнула люк, он поддался и откинулся назад. Послышался грохот дерева о черепицу, после чего мы по очереди вылезли на крышу.

Погода была безветренной, воздух - влажным, море ведь рядом. С крыши мы смогли увидеть, что тот старик, что сидел на скамейке неподалеку, все еще глазел на нас. Черепица облезла, потемневшая от сырости в некоторых местах, выглядела скользкой и ненадежной. Дом был прогнившим от старости, но во всем мире в тот момент не было места более красивого. Прошло несколько минут, прежде чем мы выключили фонарики, уселись на рюкзаки на самом краю и закурили. Дым поднимался над нашими головами и таял, ты сказала, что люди тают с годами так же. При каждой затяжке сигарета приятно шипела, горящий конец становился ярче. Наверное, издалека были видны только два мигающих огонька.

Ты выдохнула и о чем-то задумалась. Я взяла тебя за руку и положила голову на твое плечо.

- Мы хотели убежать, - тихо сказала ты, - Не могу поверить, что мы убежали.
- Я же обещала.

Мы остались сидеть молча, смотрели, как в небе загораются новые звезды. Облака расступились, чтобы мы могли на них посмотреть.


Рецензии