Глава 22. Узлы на узлах

Вставив в свой телефон вытащенную из удостоверения сим-карту, Николай вздрогнул, слушая пулеметную очередь писков, сообщающих о множестве приходящих в эти секунды сообщений на его телефон. Несколько было от Веры Сергеевны Вертиловой.
Взглянув на последнее из них, холодный пот покрыл его лоб: «Царствие вам небесное, Николай Иванович Синцов. Аминь».
«Откуда ж она знает, что сгоревший Н.С. это я? – подумал Синцов. – Неужели я снова ошибся, думая, что это не они дачный домик Киреева сожгли? А кто ж тогда? Не Киреев ли подыграл, когда мы с ним на болото пошли? Ну, а кто еще мог это сделать? Стоп, стоп. Причем здесь Киреев, если Вера Сергеевна Вертилова знает, что я с ним сгорел? Ничего не понимаю…»
- Коля, свари мне три яйца вкрутую! – крикнула из ванной комнаты жена.
- Хорошо, - вздрогнул Синцов. – Напугала.
- Что?
- Сейчас сварю.
Николай вытащил сим-карту из телефона и положил ее назад в свое удостоверение. Вставил в мобильник другую сим-карту, и снова раздался писк. Один, два, три! Кто это?
Первое от Дятлова: «Завтра из дома не выходи. Семаков дал тебе отгул. Дятлов».
Когда это сообщение пришло? Вчера вечером. Понятно.
- Света, сегодня я снова под домашним арестом нахожусь! – громко сказал Николай.
- Отлично! – кутаясь в банное полотенце, обрадовалась жена. – Тогда четыре яйца мне свари, голодная, жуть. Дочку не забудь покормить. Молоко в холодильнике, манка в шкафу. А лучше свари ей геркулесовую кашу с изюмом.
Наполнив кастрюльку водой, Николай поставил ее на плиту и задумался.
«Так, чьих же это рук дело? Неужели Вертиловых? Хотя, хотя, Вертиловы могли и через кого-то узнать, что это именно Киреева дача сгорела. А зачем тогда Киреев в Звягино прячется от них? Да, и от них ли? Хотя, Киреев то меня и хотел отравить этим вином. Это я хорошо помню, еще приговаривал, что мне пора к Столярову собираться. Да, да, так это было вроде, если не пьяные мозги все переиначили по-своему».
- Коля, чаю поставь и сделай мне бутерброд – хлеб с маслом и сыром! – попросила из спальни жена.
- Да, да, да, - механически открыв холодильник, Синцов вытащил из него масло, сыр и на кухонной доске начал нарезать их вместе с хлебом тонкими слоями.
«А, может, в этом заинтересован сам Киреев? Стоп, стоп, - Вылавливая яйца из кипящей воды, Синцов положил их в глубокую тарелку и поставил ее в умывальник под прохладную струю воды. – Точно, точно, я у Вертиловой видел такую же бутылку из-под шампанского с остатками сургуча на носу. – Да, да, и тот же запах у вина того, которым Вертилова угощала меня, был, как и у вина Киреева, и привкус тот же. И когда отпил его, мне сразу же плохо стало, вернее, я сильно опьянел. А после этого стало мерещиться, что головы в ее прихожей ожили. Да, да, да. Это, что ж, она с Киреевым в одну игру играет? Этого еще не хватало. Блин, - и Синцов потянулся к телефону, и, включив его, с раздражением подумал, - рано мне еще вам звонить и говорить об этом, товарищ следователь. В половине седьмого вы еще, наверное, очередной сон видите. Блин, неужели это тупик?»
- Коля, ты совсем забыл про меня. Что с тобой? – жена, облокотившись руками на дверной косяк, смотрит, улыбаясь на Синцова.
- Ой, извини.
- Опять что-то с Дятловым затеваете?
- Света, давай так договоримся, с незнакомыми людьми обо мне разговора не веди. Это раз.
- А что два? - чмокнув подошедшего к ней мужа в нос, спросила Светлана.
- И при этом сострой на лице какую-то тяжелую гримасу. Ну, Света, я же тебя прошу.
- Коля, ты уже такой взрослый, а присмотришься к тебе - ребенок. Совсем еще ребенок.
- Ну…
- А, что «ну»? Два взрослых мужика решили вспомнить детство и поиграть в войнушку.
- Он же следователь прокуратуры.
- А, понятно, если бы Дятлов был бы оперативником, то ты бы сейчас стоял передо мною весь увешенный автоматами, пулеметами и пушками. Так?
- Света!
- Да, играйте во что хотите, - взяв два варенных яйца, жена обтерла их полотенцем и положила в блюдце. – Подай соль и чайную ложку, пожалуйста.
- Так, они же вкрутую сварены? – удивился Синцов.
- Смотри, - и Света поднесла к его лицу блюдце с яйцами с треснутой кожурой, из которой стал вытекать желток.
- Все понял, извини, - подал жене соль с ложечкой Николай.
- Эх, попросишь…
- Устал от тебя! - перебил жену Николай и прошел в ванную комнату.
«Так, о чем это я думал? Да, да, о Дятлове. Похоже, это именно он о моей смерти сказал Вертиловой? Неужели я у него подсадная утка? Так, чего же он мне об этом тогда не сказал?»
Синцов включил в умывальнике холодную воду и стал ею ополаскивать свое лицо.
«Через полчаса ему позвоню и все расскажу».
Раздался звонок в дверь.
- Коля, ты слышишь? – обратилась к мужу Светлана.
- Да, да, сейчас, - ответил он и, вытирая полотенцем лицо, пошел к входной двери.      
Это была соседка с верхнего этажа, Ангелина Сергеевна.
- Ванечка.
- Меня Николаем зовут, - невольно перебил женщину Синцов.
- Ой, вы так похожи с отцом в его молодости, - перекрестилась она и, без приглашения зашла в квартиру. – Коленька, там кто-то ночью дверь открывал в квартире Кораблева.
- А она опечатана?
- Зачем? – удивилась она.
- Так полицейские на днях у него были, вы, что их не видели.
- Ой, правда что ли. А что он натворил-то?
- Да помогли ему переехать в дом престарелых.
- Ой, ты, что он совсем плох, стал? – открыв рот, смотрит на Николая Ангелина Сергеевна.
- Да, не знаю. А вы их видели?
- Кого, воров? Так, я только слышала, как бубнили там, звенели ключами.
- И они открыли дверь его?
- Да, и не знаю я. У меня кран потек, вот, и пришла к тебе.
- Сильно потек?
- Кто? Так Кораблев со мною не дружил, словами всякими обзывал меня. Чем старше, тем дурнее стал.
- Понятно, - вздохнул Синцов и, вытащив из кладовой ящик с инструментами, сказал, - пойдемте, Ангелина Сергеевна, ремонтировать ваш кран. Света? Ключи я взял  собой, - кликнул он жену. – Слышишь, я ключи от квартиры с собой взял. Пойду, помогу соседке закрыть и отремонтировать кран.
- А-а, это вы, Ангелина Сергеевна, - появилась в коридоре жена Синцова. – А я думаю, с кем он там воркует. Я не забыла о вашей просьбе, сегодня мне одна врачица обещала принести для ваших кошечек капли от блох.
- Ой, спасибо, детка, - с радостью всплеснула руками женщина.

- 2 –

Пропустив женщину вперед себя, Николай вытащил из нагрудного кармана дребезжащий телефон и с удивлением отметил, что в нем стоит родная сим-карта, а не временная новая.
- Да, Федор Викторович, слушаю вас.
- Подними голову, - буркнул тот.
Николай посмотрел вверх и чуть не вскрикнул от удивления.
- Тихо, тихо, - приложил к губам палец Дятлов и, указав подбородком на дверь Кораблева, прошептал, - там работает группа следователей. А вам, Ангелина Сергеевна, большое спасибо за помощь.
- Так, вот какой кран побежал? – с удивлением посмотрел на соседку Николай.
Та в ответ улыбнулась.
- Николай Иванович, подержи дверь лифта, - сказал Дятлов, уступая дорогу врачам, выносящим из квартиры Кораблева носилки с лежащим в них человеком.
Сделав шаг к лифту, и, держа руку на световом диоде, реагирующем на предмет, начавшая закрываться дверь заново отворилась.
Два мужчины, одетые в синюю одежду, кивнув ему, стали заносить носилки в лифт. Николай с удивлением рассматривал незнакомое, в красных подтеках, лицо мужчины, с забинтованной головой.
Подождав, когда дверь лифта закроется, Дятлов продолжил:
- Столяров Максим Максимович.
- Так он же умер?
- Николай Иванович, - Дятлов с укоризной посмотрев на Синцова, сдавил свои губы и показал глазами, что нужно спуститься вниз. – А вам, Ангелина Сергеевна, огромное спасибо за оказанную правоохранительным органам помощь, - обратился он к соседке Синцова.
- Ой, да, да, да, - заулыбалась соседка. – Я всегда готова вам помогать.
- Вы обещали нас угостить чаем.
- Да, да, я сейчас чайник поставлю на огонь, - прошептала женщина, юркнув в свою квартиру.
Спустившись на один переход, Синцов с Дятловым остановились.
- Значит, это я его вчера видел, да?
- И чуть не сорвал нам операцию, Николай Иванович, - с укоризной посмотрел на Синцова следователь.
- Так, если она уже закончилась, можете мне про нее рассказать? – не отрывая глаз от Дятлова, спросил Синцов.
- Почти. Одна ее часть закончилась, вторая вот-вот закончится.
- Так, Федор Викторович, хоть два слова для прояснения именно этой ситуации, - Синцов указал рукой вверх в сторону квартиры Кораблева.
- Хитер вы, батюшка, хитер. Сейчас, через минутку. Смотри туда, - и указал Синцову наверх.
 Дверь квартиры Кораблева отворилась, и два полицейских вывели к двери лифта Веру Сергеевну и молодого человека.
- Тс-с, - поднял перед лицом Синцова свой указательный палец Дятлов.
Дождались, пока дверь лифта отворилась, в него полицейские завели задержанных людей, и дверь за ними затворилась.
- Ничего не понимаю, - прошептал Синцов.
- Одним неизвестным был Кораблев, вторым? – и Дятлов с издевкой, как учитель, посмотрел на Николая, как на ученика, который должен ответить на заданный им вопрос.
- Конечно, не Столяров, - попытался угадать Синцов.
- Это третье неизвестное.
- Ну, Федор Викторович, не тяните кота за хвост.
- Сам Вертилов.
-  Сергей Петрович? – почему-то удивился Синцов.
- Он самый. Они дружили с Кораблевым с давних времен, когда служили в армии.
- Вот, оно, как, - не сводя своих глаз с губ Дятлова, сказал Синцов.
- И когда начались его запугивания…
- В смысле Вертилова? – перебил Дятлова Николай.
- Да, - кивнул головой следователь, - узнав, что у него брат жив, и с его дочерью затевает против него какое-то дело, Сергей Петрович по-тихому решил переписать завещание на свою недвижимость на внука.
- Так.
- И он хранил его в доме у Кораблева.
- Вот, как!
- А у нотариуса уточнено, где хранится копия этого завещания: в «Красной папке» Кораблева, которая находится в библиотеке на такой-то полке.
- Понял, - опустив глаза вниз, посмотрел на свои тапки Синцов. – И что дальше?
- Брат Вертилова занимался гипнозом. И он выведал у Сергея Петровича эту информацию. Дочка подслушала и решила убрать своего дядю руками Столярова Максима Максимовича. Мы ему помогли в этом, конечно.
- Убрать, то есть убить человека?
- Да, что вы такое говорите, Николай Иванович. Он жив и здоров.
- А собака?
- И она жива и здорова, только занималась этим направлением работы другая следственная группа, и я был допущен только к некоторой ее информации.
- Как и я?
- А вы, Николай Иванович, были одним из наших пальцев, как и Столяров.
- А он жив-то?
- Так, вам нужно продолжение? - сплюнул с досады Дятлов.
- Ой, извините, столько информации сразу, и чтобы ее освоить, нужно…
- Выслушайте меня до конца, - перебил его Дятлов. – В конечном итоге Верой Сергеевной был задействован запуганный Киреев. И он согласился ей помочь. Сливянка понравилась?
- Хмельная очень.
- И ничего другого. Сам пробовал ее как-то, действительно, сильная штука. Он ею снабжал Вертилову, а та в нее что-то добавляла и использовала в своих целях.
- Убила кого-то?
- Снова перебиваешь.
- Извините, извините, а дальше то, что, Федор Викторович? – Синцов еле сдерживал себя.
- Хочешь узнать? Тогда собирайся, я внизу.
- Товарищ следователь, - окликнула Дятлова Ангелина Сергеевна, - я же вас чаем хотела напоить?
- Извините, - Дятлов показал ей на телефон и сказал, - Вызывают. Попозже встретимся, Ангелина Сергеевна, им только не мешайте, - показал он на дверь Кораблева. - Извините, - и, перегоняя Синцова, побежал по лестнице вниз.

- 3 –

- Так, это была не Вера Сергеевна? – удивлению Синцова не было предела.
- Уважаемый, это вы в ней хотели увидеть, именно, Вертилову.
- Так, кто же она?
- Племянница Вертилова. Ну что? – обернулся следователь к полицейскому кинологу, подошедшему к ним с собакой.
- Ничего интересного, Федор Викторович. Мелкий уличный мусор: бумажки, две пачки из-под сигарет, да все такое. С этой стороны тоже самое. Безветрие на улице, все осмотрел.
- Да, да, я так и думал, - Дятлов взглянул на Синцова. – Ну, что, Николай Иванович, ты сегодня моим помощником будешь?
- С удовольствием.
- Товарищ лейтенант, - обратился Дятлов к кинологу, - доложите о том, что ничего не нашли здесь майору Гутову, и вы свободны. Я вас отпускаю, думаю, и он тоже. Всего хорошего.
Николай выехал на улицу и, повернув направо, пристроился во второй ряд движения машин и увеличил подачу теплого воздуха в салон автомобиля. 
- Вот, я удивляюсь тебе, Николай Иванович, почему ты думаешь, что Вера Сергеевна такая простая женщина?
- Если честно, то я ее побаиваюсь.
- Чего? – удивился Дятлов. – Потому что хитрая или красивая?
- Можно, я другой вопрос сначала вам задам, Федор Викторович?
- Давай.
- Ну, вот, сегодняшняя история со Столяровым Максимом Максимовичем, родственниками или родственницей Вертилова. Как они оказались в квартире Кораблева?
- А-а, да очень просто. Кораблев и Столяров - однопартийцы.
- Как это понять? – с трудом проглотил слюну Синцов.
- А, вот, как оказался Кораблев в доме престарелых, он сразу и позвонил тому человеку, которому больше доверяет. Он же, Кораблев, на химкомбинате был партийным секретарем, так? В то время в Советском Союзе была однопартийная система…
- Федор Викторович, я знаю все про партию. Она была гегемоном пролетариата и т.д., ее политике, идеологии подчинялось государство, правительство, все директора заводов и фабрик, газет и пароходов.
- Успокойтесь, - поднял руку Дятлов. – Так, вот. А когда в нашей стране в начале девяностых создалась многопартийная система, началась анархия, компартия ослабела, все люди начали кидаться из стороны в стороны в поисках своего защитника. Вот, именно, в этот момент Кораблев и создал фракцию, то есть партию «За справедливость». И она тут же стала пополняться обиженными в то время на власть людьми, такими, как Столяров. Их задача была одна: разделаться с мошенниками, ворами, и тому подобными, которые в Советские времена чернили своим поведением коммунистическую партию, но находились на ее вершине. То есть, они решили бороться не с рабочим алкоголиком, не со слесарем, который тащил себе домой что-то с завода, а с такими, как Киреев.
- С бывшим начальством, - вздохнул Синцов.
- В том-то и дело. И когда, вот, эти страшные ветры многопартийной системы задули, Вертилов, как прилипала, сразу в ряды фракции Кораблева и  пошел.
- А чего же он боялся?
- Именно, этих седых головорезов. У этих людей искры с глаз сыпались, они готовы были со всеми разбираться, как с Яценюком. Ну, и ладно. Разбился на машине этот человек, тормозной шланг порвался, машину занесло, и остался инвалидом. Когда расследование проводили, была версия, что тормозной шланг был подрезан. Но доказать это не смогли, как и предположить то, в чьих это было интересах. Яценюк же владел несколькими базами, кстати, бывшими заводскими, и открыл в них склады, какие-то офисы. Ну, его устранение, как конкурента или собственника, было в интересах некоторых коррумпированных лиц, новых русских, как и этих партийцев-изгоев.
Но, чтобы больше запутать следствие, к нам в городское отделение пришла записка с версией, что это могли сделать члены партии «За справедливость», а в ней список, предположительно с кем хотят они поквитаться. Фамилия Яценюка в ней стояла на первом месте и была зачеркнута. Вторая фамилия - Вертилова. И так далее. Фамилия Киреева была шестой.
- А фамилия Порошенко в том списке была?
- Четвертой, - ответил Дятлов. – А что вы не спрашиваете меня, куда мы едем, Николай Иванович?
- В Звягино.
- Удивительно, угадали.
- Так, я - журналист, Федор Викторович. Как проехали Советскую улицу, так, я сразу и понял, что мы с вами едем  на выселки – в Звягино, на этой стороне нашего города домов престарелых нет, а в Звягино есть, в лесном массиве, в котором живут серьезные люди.
- Умница! - похвалил Синцова Дятлов.   
- Ну, про Вертилова все понятно. Продолжите, пожалуйста, свой рассказ. Кораблев позвонил Столярову и, что дальше?
- Тот приехал к нему, взял у Кораблева ключи от его квартиры и отправился к нему домой за красной папкой, в которой хранится копия завещания Вертилова на свою собственность. А она у него очень большая, собственность: несколько домов частных, квартир. По дороге Столяров позвонил мне, мы с ним все обсудили. И так произошло, что Кирееву кто-то передает информацию про Столярова: что он жив и едет в квартиру Кораблева.
- А кто же это мог передать? – удивился Синцов.
- А сосед его, который живет с ним в одной комнате.
- В доме престарелых с Кораблевым,  имеется ввиду? – спросил Синцов.
- Ну, да, прикинулся спящим, а сам работает за чью-то мзду…
- Чью?
- Догадаться сложно? – вопросом на вопрос ответил Дятлов.
- Ну, судя по вашему рассказу – это Вертилова.
- Молодец! А она Кирееву позвонила.
- А как вы об этом узнали?
- Потому, что Киреев нечаянно встретился со Столяровым на остановке, которая находится от Дома престарелых в пятнадцати минутах ходьбы, а сам Киреев прибежал туда в легкой куртке и рубашке на голое тело. Так сказал Столяров. Это говорит о том, что он получил не информацию от Вертиловой, а приказ - срочно встретиться со Столяровым и так далее. Николай Иванович, это всего лишь логические размышления, так что, не подумайте, что именно все так и произошло. Это опять же – вер-си-я!
Сели на скамейке на остановке, Киреев достал бутылку с хорошо известным вам напитком и угостил его. Столяров сильно опьянел, но что хорошо в сливянке, она крепкий напиток для печени, там еще каких-то органов, кроме мозга. Он дольше всех органов ей сопротивляется. Вот это и позволило Столярову запомнить телефонный разговор Киреева с Вертиловой.
Столяров все понял и начал поддаваться, сделал вид, что не может ходить, и вместо ключей, полученных от Кораблева, дал возможность ему вытащить ключи от своего дома. А когда Киреев оттащил Столярова в кусты и бросил его там, он позвонил мне. Через пять минут после отъезда автобуса с остановки вместе с Киреевым, наши ребята нашли Столярова и оказали ему помощь.
- Круто! – притормозив перед светофором, сказал Синцов. – Потом вы старика подвезли к нашему дому, а там его ждали младшие Вертиловы.
- Они были с Киреевым. Ключ, который он взял у Столярова, оказался не тот. Вот, они и ждали момента, когда в доме погаснут все окна, чтобы взломать квартиру Кораблева. Дождались, а тут к их удивлению, появляется Столяров и входит в подъезд и лифтом поднимается на свой этаж. Они пошли за ним.
- В его квартире была засада?
- Конечно, - кивнул головой Дятлов, - там была наша группа. Но спасти Столярова от нападения на него они не успели. - Когда он открывал дверь квартиры Кораблева, молодой человек, спрятавшийся за спиной Киреева, ударил старика кирпичом по голове. Они сразу бросились к книжным шкафам и начали в них что-то искать, скидывая книги, папки на пол. И наши ребята их тут же взяли. 116 статья УК РФ: насильственные действия по отношению к человеку, которые доставляют ему физическую боль, но не приводят к кратковременному расстройству здоровья или стойкой утраты общей трудоспособности. Но так, как они вывели человека из сознания, а, может, даже и нанесли значительный вред его здоровью, то попробуем посмотреть на это избиение через 111 статью УК РФ.
- А папку не нашли?
- В том-то и дело, что нет.
- А Кораблев не может ее хранить у себя в доме престарелых? – Синцов посмотрел на Дятлова.
- Э-э, Николай Иванович, вы смотрите не на меня, а на дорогу. Так, вот. Скорее всего, так оно и есть, но нам об этом он почему-то не сказал, значит, он еще не закончил своего дела.
- Федор Викторович, а о Кирееве почему молчите?
- Николай Иванович, так, я вам разве не рассказал о том, что он нас ждал у Ангелины Сергеевны. Она же приглашала меня с вами на чай, помните? А я с ним уже до этого поговорил и все обсудил. И скажу(!), хитрец он(!), большой хитрец! Дурака из себя делает, а глаза умные, следит за каждым моим движением. И вопросики такие задает, вроде бы и не касающиеся Вертиловых, Кораблева, Столярова, а все они связаны именно с ними.
Дятлов замолчал и не спускал глаз с экрана своего сотового телефона.
- Хорошо, хорошо-о, - со вздохом промолвил он последнее слово и спрятал телефон в большой боковой карман своей куртки. – Хорошо.
- Что? – попытался сбить размышления Дятлова Николай.
- Что? А-а-а, да, дело серьезное у меня, Николай Иванович. Вот, уже три месяца раскручиваю его, вернее их, и все они сходятся в одном деле, и вот-вот крышка этой кастрюльки захлопнется, и вся рать предстанет перед судьей.
- И главным будет у них Вертилов? – предположил Синцов.
- Какой Вертилов? - удивился и посмотрел на Николая Дятлов. – Не-ет, дорогой, там история покруче этой, можно писать о тех делах книгу за книгой, и все они пойдут нарасхват у вас. Ну-у, это позже, Николай Иванович. А Вертиловское дело, по сравнению с тем, детский лепет.
- Вы же тоже занимаетесь им не один месяц, а больше трех?! – удивился Синцов.
- Правда? А я им так и не занимался, между прочим, до сих пор, Николай Иванович.
- А розыски в доме и во дворе у Вертиловых, ваша работа с Кораблевым, Столяровым, с Киреевым, между прочим?!
- А-а, так-то, простейшая шахматная задачка из трех, нет, четырех действий. И что, самое интересное, инициативу в ней должны проявлять были не мы с вами, а противоположная сторона, чтобы понять, чего она сама в этом деле хочет. Ведь я вам скажу, так все замудренно закрутили эти люди, что я сам уже не раз запутывался.
- Вертилов?
- А, вот, сейчас вы все и узнаете, Николай Иванович, - потянулся Дятлов. - Обидно когда от нормальной работы нас отрывают. Крутятся, крутятся, толкаются, лбами бьются, ну, и пусть, великовозрастные дети!


Рецензии
Да уж, все друг с другом повязаны, настоящая мафия. Очень любопытно накрутили:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   07.02.2023 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.