Альтернатива пенсионной реформе. Есть другие пути

По следам выступления президента России по пенсионной реформе.

Один из доводов чиновников к началу реформы это то, что в других странах уже подняли пенсионный возраст. Но эти чиновники, да и президент России, лукавят. Достаточно посмотреть на карту мира, чтобы это понять. Россия - это не все страны. Россия самая большая страна - с огромными природными ресурсами! И если чиновники не в состоянии грамотно распорядиться этими ресурсами в интересах всех граждан, а идут по лёгкому пути увеличения дани с граждан России (пусть и в скрытом виде), то такие чиновники гражданам России не нужны. Не для того победили в войне наши предки, чтобы жизнь улучшалась лишь для правящего класса.

К большому сожалению, сами чиновники (да и депутаты) всё прекрасно знают и понимают, что надо делать вместо пенсионной реформы, но бездействуют - им это не надо (они и так уже обеспечены).

В инете есть интересная статья: «Почему мы беднее, чем жители ОАЭ, хотя у нас один источник доходов нефть?». В ней показано как живут в ОАЭ (и как по идее должны жить и граждане России).
Граждане ОАЭ:
   «...  свободны от налогов на свои доходы. Их бесплатно и очень качественно лечат. Беспроцентные ссуды на жильё или даже бесплатное жильё. Большие пенсии от правительства. Бесплатное высшее образование дома и за рубежом. Субсидируемый бензин. Субсидии в оплате коммунальных услуг. Около $20 тыс. подарок от государства к свадьбе. Погашение долгов, если бизнес испытывает трудности. Гарантии работы на правительство с высоким заработком. Бесплатная земля.» [1][2]

Автор убеждён, что эта реформа создаётся, помимо прочего, для разного рода руководителей из аппарата чиновников, желающих как можно дольше побыть у руля. Новая реформа им это даст – выход на пенсию для них отодвинется.

Ну так пусть для них одних (чиновников) и принимают закон, а для всех остальных пусть оставят пенсионный возраст таким как есть. Тем более, что есть альтернатива этой реформе. И, что парадоксальнее всего, эта альтернатива каждый день льётся из уст самого президента России, говорящего о необходимости технологического рывка и к сожалению забывшего об этом рывке в своей речи по реформе.
Что интересно – эта альтернатива уже есть и реально работает и сам президент может в этом убедиться. Эта альтернатива – создание роботизированных предприятий. И самый яркий пример в гражданской (а не в военной) сфере это недавнее открытие в Московской области полностью роботизированного завода колбас Черкизовского мясокомбината, на котором решена проблема нехватки работающих рук.

Когда очередной чиновник будет говорить, что на одного пенсионера сейчас приходится не три или четыре работающих человека, а 1 или 2, то знайте, что он, мягко говоря, вешает вам лапшу на уши и шлите его в гости к губернатору Московской области Андрею Воробьёву, который покажет ему этот самый технологический рывок в виде целого роботизированного завода.

(P.S - Кстати, "пенсионный возраст в западных странах поднят уже давно, а сейчас там возникает потребность и возможность его снижения, из-за появления «технологической безработицы»" - (источник - депутат Госдумы Олег Смолин - https://rossaprimavera.ru/news/913b5399).

За пятилетку (т.е. тот переходный период для пенсионной реформы) вполне можно создать много таких заводов, тем более, что деньги есть (как это подтвердил сам президент). В чём проблема то?

Кстати, в Эстонии за короткий срок как раз и построили такие высокотехнологичные заводы по переработке сланца (вот только об этих заводах вы не услышите в телепередачах Романа Бабаяна и Владимира Соловьёва. Да и Яна Тоом особо об этом не распространяется (спасибо хоть помогает нарвским таксистам от нападок языковой инспекции Эстонии).

Другой момент (тема для обсуждения) отображён на картинке вверху (из эстонской газеты). Аналогичное надо предложить сделать и в России. А для этого надо менять конституцию. В чём проблема? Нет желания? Тогда есть другой способ.

И этот способ был популярно показан недавно в телепередаче «Код доступа» о Мао Цзедуне (ведущий - Павел Веденяпин): «Мао Цзэдун. Три иероглифа успеха», в которой говорится о деревне Хуаси восточной провинции Китая Цзянсу, где живут исключительно миллионеры. И эти миллионеры - сами жители этой деревни, родившиеся в ней. Тут уже не надо трогать конституцию, тут проще. Желающие, включая президента и всё правительство России с премьер-министром, могут ознакомиться с китайским опытом создания благополучия. Опять же, именно с китайским опытом, а не с норвежским, к которому тяготеет один известный министр. И тут встаёт вопрос, а не послать ли всех чиновников в Хуаси? Хотя и этого не нужно - ведь есть же интернет.

Когда то в школе, ещё при СССР, один из учителей (пожилой человек), говорил нам: «Я вам завидую, вы будете жить при коммунизме». Он в это искренне верил.

Так вот - то, что сейчас делают чиновники – они просто убивают вот такую веру, пусть и наивную, но веру в справедливость. Те, кто победил в жестокой войне, считали, что их дети будут жить совсем другой, счастливой жизнью.
Можно сказать и по другому – если священники строят один храм и тут же разрушают другой, то какая может быть вера в то, что они проповедуют.
Так и здесь, если будут приняты эти нововведения, то у людей пропадёт вера. А кому это надо? – пусть на это ответит сам президент, который постоянно говорит о патриотизме (а не о справедливости).
Патриотизм – это чисто американская фишка. То, что мы копируем США, к примеру, создаём уже частные вооружённые формирования, не обязывает нашу страну копировать и их идеологию (в скрытом виде). А вот что делать? – об этом написано и уже давно в книге «Ритмы истории» (автор Н.Д. Морозов), которую можно найти в инете (кстати, Владимир Вольфович знает о ней, судя по его высказываниям).

В случае принятия Госдумой этой пенсионной реформы, сам президент может и отказаться от неё. А если нет, то у активных граждан России (потомков тех людей - из Бессмертного полка) есть возможность лишний раз показать власти кто и для чего победил в мировой войне и создать к примеру - Общероссийский Пенсионный Фронт (наподобии Общероссийского Народного Фронта - ОНР). Т. е. акцент сделать на защиту заслуженной, завоеванной предками в ВОВ, справедливой пенсии и пенсионного возраста.

А теперь покажем, что сама пенсионная реформа – это обман.

Президент в своих поправках упустил один момент.
В 90-х годах многие граждане работали без оформления трудовых отношений. Такие тогда были условия труда. Всеми правдами и неправдами они выживали в непростых экономических условиях того времени. При этом обеспечивали не только себя, но и платили ежедневную дань чиновникам и людям в погонах (не из любви к ним, а такие условия: не платишь - не будешь работать). Такой труд длился годами. И заметьте, несмотря на это, они не стали развязывать гражданскую войну, хоть и могли, так как считали это неприемлемым. В каком-то смысле это был такой их патриотизм. И вот сейчас само государство им говорит, что они оказывается не работали, так как не оформляли свои трудовые отношения по правилам, а потому все эти годы не будут учитываться в их трудовом стаже. А это не год и не два, кто то проработал так 10 лет и больше. Таких людей много в России. И получается, что предложение президента по снижению общего трудового стажа, ничего не стоит.

Рост пенсий на 1000 рублей в год – это смешно. Почему?
Потому что в конечном счёте никакой прибавки не будет из-за инфляции, которую официально всячески занижают, а реальные цифры совсем другие. К тому же никто и не знает, что может произойти за это время.
Если посмотреть на размер пенсии в долларах, то видно, что больше 200 долларов правительство России платить пенсионерам не собирается. Летом 2014 года (до кризиса) пенсия составляла 200 долларов (7000 руб). Летом 2018 пенсия равна 14000 руб., т. е. те же 200 долларов (т.к. доллар стал стоить дороже). Отсюда вывод - летом 2024 года размер пенсии тоже будет равен 200 долларов.
Но вот что интересно - размер пенсии подняли только в 2018 году, а вот газ, нефть и прочие ресурсы как продавали в 2014 году за валюту, так и продают за валюту до сих пор. Но цена того же газа, если считать в рублях, поднялась в 2014 году сразу в два раза - и вот эту разницу (в течении 4-х лет - с 2014 по 2018 гг.) государство положило себе в карман.
 
Вот бывший глава почты России выписал себе премию на 95 миллионов рублей, да ещё и получил почётную грамоту от премьер-министра России. Кто они после этого – патриоты или нет? Если бы премия была бы в 20 раз меньше, то никто бы и не заметил, так как оказывается, что такая практика существует уже давно. Просто глава почты захотел больше. И граждане России могут его понять, ведь и они тоже стремятся получить больше 1000 рублей.

(P.S.
Гражданам России известно на каких автомобилях ездят те же чиновники.
Так вот эти авто им как раз обходятся приблизительно в 1000 руб. в день, даже если они на них не ездят.
Вот мнение олимпийской чемпионки, которой государство подарило такую машину: «Не буду скрывать, я продала свою олимпийскую BMW. Причиной послужили несколько факторов: ежегодный автомобильный налог — 60 000 рублей… страховка ОСАГО+КАСКО=150 000 рублей в год, противоугонная спутниковая система — 23 000 рублей ежегодно, обслуживание (ТО) — последнее обошлось мне в 65 000 рублей… Подсчитав все расходы, я сделала вывод, что ежедневно трачу на автомобиль 1100 рублей, даже если не езжу на нём» [12])

Как было сказано выше, в Эстонии стремятся получить по 100 евро (7500 руб.) на каждого жителя с дохода от добычи сланца (см. на картинке выше). Но в России помимо сланца есть нефть, газ, уголь, никель, медь [8], алюминий, железо, титан, алмазы (и много ещё чего). По 100 евро с каждого ресурса – уже, как минимум, выходит на каждого жителя России по 1000 (одна тысяча) евро. То есть должна быть прибавка не 1000 рублей в месяц, а 1000 евро (около 75000 руб.).
И это всё реально сделать.
Это уже сделали во многих странах (см. ниже в Приложении). Вот только наши чиновники об этом стараются не говорить.
 
Весь этот подсчёт как то не увязывается с мнением президента России, который считает страну Великой Энергетической Державой. Если она действительно такая, то, как бы сказал другой Владимир, – «Где деньги, Зин?».


(P.S. - Приложение: Средний размер пенсий (в месяц) в разных странах:
Россия - 210 долларов (около 14 тысяч рублей)
Британия - 610 фунтов (около 53,5 тысячи рублей)
Германия - 782 евро (около 62 тысяч рублей)
Дания — 2800 евро (около 222 тысяч рублей)
Испания - 1000 долларов (около 68 тысяч рублей)
Норвегия - 2000 долларов (около 136 тысяч рублей)
США - 1164 долларов (около 79 тысяч рублей)
Франция - 800 евро (около 63,5 тысячи рублей)
Швейцария - 1700 франков (около 118,5 тысячи рублей)
Япония - 700 долларов (около 47,7 тысячи рублей) - численность населения в Японии приблизительно как и в России, а вот размер территории и наличие природных ресурсов ..... [1])



Есть и другие рецепты счастья взамен этой пенсионной реформе. По мелочи, но, как говорится, - с миру по нитке.......

К примеру:
- "Предложенная справедливороссами мера позволит сэкономить в 3 раза больше денег, которых хватит, чтобы ежемесячно доплачивать каждому пенсионеру 3 500 рублей."  (Источник - http://spravedlivo.center) [6]
- нужно урезонить аппетиты военных заводов, которые продают свои «изделия» по цене в три и четыре раза дороже их себестоимости (и это не пустые слова).
- Северный поток 2 – даст существенную экономию при транспортировке газа. Так говорят нам с экрана телевизора. Вот только куда пойдут эти гигантские деньги?
- пусть правительство России разрешит японцам добычу очень редкого Рения на одном из курильских островов. Всё равно лежит без дела, хоть и очень нужен в современных двигателях самолётов и ракет. Будет хоть какая то польза и себе и другим.
- (P.S. - Сергей Миронов предлагает вернуть из офшоров деньги для российских пенсионеров, а это - более 60 триллионов рублей. (Источник - https://mironov-online.ru/news/ [7])
- (P.S. - "... модернизировать систему продаж газа за рубеж.
Госкомпанию «Газпром» необходимо лишить эксклюзивного права на продажу голубого топлива за рубеж, что позволит России в среднесрочной перспективе увеличить экспортные доходы. Если не трогать «Газпром», то в середине 2020-х годов налоговые поступления от продажи углеводородов за границу упадут на 15%. В абсолютных цифрах казна недополучит 130 миллиардов долларов." (Источник: https://news.mail.ru/economics/34871418/?frommail=1 ).
Также надо сделать и по отношению к другим ресурсам - нефть, металлы и т.д.)

- перестать класть гранитную (можно сказать золотую) плитку в Москве. Может кому то это и покажется смешным предложением, но сам факт вот такого безумного закапывания огромных денег в землю (которые можно было потратить на повышение тех же пенсий) вызывает у людей ненависть к чиновникам, в том числе и к мэру Москвы (хоть он и отрицает это). Эта болезнь переходит уже в другие города не только России но и её соседей – уже в Нарве появился этот плиточный вирус. С такими темпами скоро будут мусорные полигоны обкладывать гранитной плиткой и подведут под это дело научное обоснование (ведь гранит радиоактивен - вот он и будет убивать полигонную нечисть, так сказать обеззараживать).
Ведь что по сути сделал новый мэр Москвы? Он поменял систему заработка для чиновников. Раньше была торговля, которая кормила помимо себя и чиновников и людей в погонах. В составе этой торговли были и пенсионеры, зарабатывавшие намного больше той минималки, которую они будут получать при принятии новой пенсионной реформы. Сложился некий консенсус. Но вот пришла "Ночь длинных ковшей" (она такой и останется в памяти народной) и всё изменилось. Из цепочки была убрана торговля и многие (в том числе и пенсионеры) потеряли источник заработка, т. е. стали нищими (об этом сейчас уже стали потихоньку говорить (вопреки и в противовес Собянинскому мнению) на ОТР (Общественном Телевидении России). А вот для чиновников, с появлением идеи нового мэра класть везде плитку вместо асфальта, открылись поистине новые, безграничные возможности (сравнимые по уровню размаха разве что с так называемым "Хлопковым делом" при СССР).
Если кто помнит, основными доводами в замене асфальта на плитку было то, что земля якобы будет дышать и то, что плитка более долговечна (её якобы хватит на 5 лет). В результате сейчас, при укладке плитки, сперва делают бетонную подушку толщиной где то 10 см., а затем кладут на неё массивную гранитную плиту. После такой замены земля перестаёт дышать и этот довод теряет силу. Насчёт долговечности нужно отметить, что с самого начала плиточной эпопеи её стали менять каждые 1,5-2 года (и каждый раз на более дорогую - сейчас кладут уже гранитную).
Вывод - асфальт легче, быстрее, технологичнее укладывать чем плитку, а главное - во много раз дешевле. К тому же современные составы асфальта намного долговечнее чем прежде - об этом всем россиянам, в том числе президенту России и мэру Москвы, рассказали в репортажах о строительстве Крымского моста. Так что пора делать выводы, к утратившим доверие народа чиновникам.

И таких примеров очень много!
Так что есть другие пути, было бы желание....


-----------


(P.S. - Маразм с плиткой в Москве крепчает. Вот он - "технологический прорыв" по московски (23-24 окт. 2018 г.):
        "Жители столицы зафиксировали, как рабочие кладут асфальт на свежую плитку, а затем... снимают его. Известно, что «ремонтные» работы происходили возле дома по адресу Ленинградское шоссе, 15: «Утром асфальт на плитку (!) положили, вечером снимают! Шикарно... Вы не поверите, но сегодня утром снимают аккуратно уложенную две недели назад плитку!», — отметил очевидец Артемий Балашов изданию «Ридус»."
       "На тротуаре рядом с метро Войковская, где вчера днём укладывали асфальт прямо на плитку, а вечером снимали его, сегодня уже снимают плитку. Мы продолжаем следить за развитием событий." (источник и фото -

P.S.
"Напомним, 25 сентября активисты движения «Суть времени» передали в приемную президента РФ более миллиона подписей против пенсионной реформы. Как отметил лидер «Сути времени», единственная возможность реформирования пенсионной системы в сегодняшней России — переход к накопительной системе." - источник: https://rossaprimavera.ru/news/58cb888f

(P.S. - зарплата депутата Госдумы составляет сейчас около 384 тысяч рублей в месяц. [4])
(P.S. - забавно было наблюдать, как М. Топилин (министр труда России) на всю страну в Государственной Думе заявил, что для пенсионной реформы "альтернативы нет" - такая вот лапша на уши народу России. Это заявление становится ещё забавнее, если прочесть о бизнесе его жены, связанном как раз с сырьевыми ресурсами России (источник - http://www.compromat.ru/page_32224.htm). Отсюда следует вывод, что в данном конкретном случае альтернатива как раз таки есть - это отстранение от должности самого М. Топилина, как это в конечном счёте произошло с Лужковым, который помогал своей жене).
(P.S. - начало положено! - 12 октября была уволена Наталья Соколова - министр занятости, труда и миграции Саратовской области за резонансное высказывание в адрес пенсионеров. [9].
Так что альтернатива - есть! И это должен понимать министр труда России М. Топилин.)

(P.S. - недавний аншлаг собрал Воронежский вице-губернатор Юрий Агибалов, получивший выплату в размере 23 окладов в связи с выходом на пенсию в 60 лет. И произведена эта выплата на основании регионального закона, который сами и приняли для себя (заметьте - после резонансной шумихи этот закон воронежцы не отменили!). [5]



Часть-2 (продолжение)

Дмитрий Медведев считает, что альтернатива пенсионной реформе была бы для России более болезненной. [10] Однако он рискует пойти по стопам министра труда Саратовской области Н. Соколовой.

Д. Медведев заявляет, что пенсионный возраст был установлен еще в 1930-е годы и что пользоваться сегодня нормами 90-летней давности нельзя. [10]

Как видим - чисто чиновничий подход (одни только цифры).

До сих пор чиновники такого ранга не могут понять самого главного - народ, который победил в Великой Отечественной Войне, завоевал себе кровью этот пенсионный возраст.
Это главное, а не 1930 год.
Это Бессмертный полк завоевал своим детям этот пенсионный возраст. Что тут непонятного? Или это понятно только один раз в году - 9 мая?


Считая, что альтернатива пенсионной реформе (а эта альтернатива уже есть и реально работает в Московской области - об этом см. выше), более болезненна для России, премьер-министр тем самым говорит, что Московская область находится сейчас в беспросветной болезненной зоне.
Но скорее всего он просто не владеет этой альтернативной информацией (т. е. недостаточно компетентен для своей должности) иначе бы не говорил такой ерунды.

(P.S. - Кстати, Д. Медведев сам себя опроверг, комментируя 15 октября 2018 г. открытие в Калужской области высокотехнологичного завода смазочных материалов концерна Total. А ведь этот завод начали строить ещё в октябре 2016 года и Д. Медведев это знал и тем не менее сделал свой алогичный вывод: что альтернатива пенсионной реформе была бы для России более болезненной. Что тут сказать? - труднообъяснимый феномен!)

Может гаранту Конституции выдвинуть Андрея Воробьёва (губернатора Московской области) в премьер-министры России, чтобы хоть как то поменялся вектор мышления в головах у чиновников (как ранее выдвинули С. Шойгу в министры обороны (кстати, тоже с должности губернатора Московской области)).

Кроме того - "пенсионный возраст в западных странах поднят уже давно, а сейчас там возникает потребность и возможность его снижения, из-за появления «технологической безработицы»" (источник: депутат Госдумы Олег Смолин [11]).
Повторяем - в западных странах возникает потребность в снижении пенсионного возраста!

Ещё премьер-министр в качестве довода говорит о выросшей продолжительности жизни. [10]
К сведению Д. Медведева - мой дедушка родился при царе и умер в 95 лет. И у автора есть большие сомнения в том, что сам Д. Медведев проживёт столько же, несмотря на свои заявления о современной продолжительности жизни.
Для справки - по майскому указу президента предполагается повысить продолжительность жизни в России к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.



Источники:

1. https://openeconomy.media

2.
3. - данные с радиостанции Business FM.

4.
5. https://news.mail.ru/politics/34909551/

6.
7.
8. Статья: "Забрать у американцев: РФ вернула себе крупное месторождение золота и меди..."

9.
10.
11. https://rossaprimavera.ru/news/913b5399

12. https://sportmail.ru/news/sync-swimming/37172473/?frommail=10


Рецензии