Ночлежный дом

...Мы боимся нищеты так, как боимся правды. Но это действительно было. Я всякий раз удивляюсь: как Маковского не казнили за эту правду? И что побудило его – человека, с детства не нуждающегося ни в чём, открывать другим глаза на эту правду? Как на это полотно реагировал царь, другие художники, прячущиеся за ширмами с арлекинами и масками от чудовищной правды жизни? Жизнь, которая вокруг, совсем рядом... Там - за стенами роскошных дворцов и гостиниц умирают в снегу голодные люди. Правда жизни, разрывающая сердце в клочья, выворачивающая наизнанку душу, образующая ком в горле от подавляемых слёз. Лучше - бежать, бежать, чтобы не видеть всего этого...
Девочка, двигающаяся нам навстречу... Нужда состарила её раньше времени, и она похожа на маленькую женщину. Чьи ботинки на ней? Она уже и не помнит: откуда они взялись? Но они разваливаются на ходу, снег набился внутрь и обжигает её маленькие голые ступни. Она плачет от обиды за своё несостоявшееся детство. Но никому не жаль её, даже родной матери, ведь она тоже когда-то лишилась детства из-за нужды. И все вокруг приспособились к этой нужде, и она постепенно выдолбила из них сострадание. Каждый на этой картине пытается выжить - голодный и никому не нужный. От холода их мысль не может устремиться к завтрашнему дню, ибо всё, что есть в настоящем это холод. Он сковал их мысли, похоронил мечты, уничтожил надежду. Эти люди лишены самого простого – осознания того, что они - люди. Холод и голод умертвили в них огонь борьбы за своё человеческое достоинство.
Эта картина - одна из самых тяжёлых, что я видела в своей жизни. Я всегда ищу глазами эту девочку, но сразу же отвожу от неё взгляд, потому что мне стыдно за то, что мы ни чем не смогли ей помочь.


02.02.2018


Рецензии