Плита
Но Господь помогает. Откуда ни возьмись – новость приятная. Как говорится, «на ловца вдруг и зверь прибежал». И сам, в добровольном порядке. В кои-то веки им так повезло! И не зверь это совсем, а Серега к ним зашел. Когда-то они с ним однополчанами были, а потом, постепенно, и неплохими приятелями стали, частенько стараются они в чем-то помочь друг другу. Теперь он уже степенный, целый Сергей Владимирович. А жить-то ведь надо. С возрастом Серега, знамо дело, еще более прижимистым стал, но что поделаешь? Все мы не подарки…
К тому же, по словам старушки, супруги Виктора Степановича, особой щедростью и лично сам хозяин особо-то не отличался... Правда, по мере сил боролся он с собой, с напастью этой. Да. Чтоб со стороны смешным не выглядеть. На пенсии хозяева уже давненько, а Сергей Владимирович, ну, Серега – тот на 18 лет моложе, он еще пашет. Только, конечно, теперь уже не военным. С великими трудностями удалось-таки ему пристроиться на одной очень хорошей, денежной должности, за которую он буквально боролся несколько лет. А ведь от таких «кормушек», надо понимать, добровольно не уходят, и он там вот уже более десятка годков пасется. Молодец, что тут скажешь. Всеми силами мужик держится. Да и супруга его, Людмила Валерьевна, тоже трудится, потому-то Сергей намного богаче приятеля Виктора живет.
Проведать однополчанина заходит редко, а в последнее время он вообще этаким вовсе деловым и недоступным стал. Видать, он тоже стареет потихоньку. Но ради приличия извиняется. Времени, поясняет, совсем не хватает, так как он постоянно чем-то занят бывает. Да-да, мол, без обмана. То одно, то другое, то третье… И вот так почти все 15 часов ежедневно. Семьями же за общим столом встречаются приятели только по большим праздникам, раза три в год. А больше, однако, не получается.
Коли уж гость зашел, то старые вояки с разрешения супруги на кухне устроились и Серега, разумеется, гарь неприятную унюхал. Слово за слово и пожаловался Виктор Степанович на виновника нарушителя экологии в доме. Да на прибор свой кухонный. И вдруг, правда, уже после четвертой рюмки, Сергей своей неожиданной, попросту ошеломляющей, приятной вестью, словно обухом по макушке! Ибо вот что поразительное он внезапно сказал. И это изрек он, всю свою жизнь до невозможности жадный, Сергей Владимирович. Наверное, иной раз водка, особенно, если она еще и халявная, весьма своеобразно, и очень даже благотворно действует, делая своего хозяина глуповатым и непомерно щедрым.
Серега вдруг наморщил лоб, что говорило о чрезмерной работе мысли, и сказал. Мол, его стоящей на кухне шикарной плите всего лишь год. Но жена вконец достала и уже не просит, а буквально требует совсем другую плиту купить. Да. И обязательно вещь не нашу, а зарубежную, с соответствующими крутыми прибамбасами. Ну, да, ту, которую в последнее время «по ящику» рекламируют. Там, якобы, и газ, и электроника, и духовка навороченная, и еще чего-то добавлено.
И тут Серега «выдал» неестественное, удивившее меня до ползания мурашек. Вначале я подумал, что он чересчур плоско шутит, и попросту издевается надо мной. Мол, если меня не обидит его предложение, то он, Серега, (как более «упакованный», то есть, богатый, в смысле достатка в доме), то так уж и быть, уступит плиту мне свою. И по дружбе нашей старой, продаст ее даже и … всего лишь за треть цены. Как, мол, Виктор Степанович на это посмотрит? От невероятной удачи ошалевший хозяин, то есть, я, аж холодной испариной покрылся и внутренне затрепетал от столь нечаянной удачи.
Но радости своей собачьей, само собой, я постарался, по мере возможности, не показать. Однако вытащенный из холодильника пузырь водки, кстати, уже второй для такого нужного дела, я, возбужденный до крайности, чуть, было, не расколол. Да. Конечно. Из-за своего внутреннего душевного ликования, и даже трясения моих тоже ведь неимоверно жадных до всего бесплатного рук! Вот ведь с какой выплескивающейся через край положительной энергией ставил я «магарыч», с силой грохая им об стол! Ну, а как же без «смазывания колес, магарыча, чтобы они меньше скрипели»?
Он был, есть и будет всегда! Вопрос, почему так торопился Виктор Степанович, то есть, я, поспешая с выставлением его? Ну, а вдруг вот возьмет непредсказуемый Серёга-скопидом, да, и передумает? А он еще как может! Серега ведь намного более расчетливый и прижимистый, чем я! К тому же и поговорка торопит, прямо подталкивает. Мол, «куй, друг, железо, пока оно еще горячо»! И спешащий, словно на пожар, я прямо этакой птичкой тут же к шифоньеру слетал, и уже через пять секунд на протянутую пятерню нетерпеливо ждущего Сереги однополчанина три «штуки» положил. А для надежности сверху и снизу еще и своими заскорузлыми ладонями изо всей силы аж прихлопнул! Что всё "на мазИ", деньги отдал!
Со стороны даже что-то вроде неких аплодисментов получилось. Мол, это для скрепления сделки. Но зато уже после заключенного договора, снова заново сдружившиеся за столом старые вояки теперь с чистой совестью стали то и дело к стаканчикам прикладываться. Он, Серега, еще издавна пьет редко, но метко: если мы вдвоем, при женах гуляем, то обычно оба упиваемся до полного умопомрачения. Поэтому уже после второго пузыря, совсем забыв о скупости, и даже без лишних напоминаний, как на два десятка лет более молодой, сбегал Сергей за угол еще за двумя. Ну, да. Чтобы попозже еще раз не ходить, ибо обратно в гости ко мне может уже совсем не дойти…
Таким вот милым образом «радовались мы жизни» аж до самой глубокой ночи, и о всех событиях, происходящих на планете, покалякали всласть. И не особо верную политику задели, и климат, а, самое важное, конкретно обсудили они одно недавнее землетрясение, третье уже в этом году. Ибо «тряски» эти в истории города ранее были ведь величайшей редкостью. И к тайной радости меня, в смысле личной безопасности во время трясения нам, оказывается, еще как повезло. А все потому, что живём с супругой Надеждой Петровной вот уже три десятка лет в двухэтажном коттедже, да еще и в пригороде.
А бедному Сереге, несмотря на все блаты и презенты, «вознестись» пришлось даже на этаж восемнадцатый! Но, что важнее всего и опаснее в смысле трясений почвы - в новом, и чересчур подозрительно быстро выстроенном доме. Получается, спешка была? Еще какая! А что бывает в таком случае? Правильно! Поспешишь – людей насмешишь… И дурные землетрясения зачастили, к сожалению … уже после вселения жильцов… А это плохо. Ибо строители, вполне возможно, вряд ли особо заострили внимание на сейсмичности, так как территория города в этом отношении опасной, вроде бы, никогда не считалась. Однако, это и настораживало.
И многоопытного инженера по образованию Сергея Владимировича сия правда наводит на очень грустные мысли… А ведь как они с семьей в первое время (да-да, конечно, до первых толчков) ах, как радовались изумительным видам с высоты балкона восемнадцатого этажа! Но неожиданное в этих краях трясение прямо с того первого дня его весь аппетит проживания на верхотуре отбило, и порядком струхнувший Серега вполне серьезно стал уже и о настоящем обмене подумывать.
Короче, посидели теперь, после сделки, уже «закадычные» друзья просто замечательно, прямо на славу! Разумеется, после оного «банкета», встревоженной практически «безнадежным состоянием» гостя Надежде Петровне, (не говоря уже о бесцельно мотающемся туда-сюда по дому хозяине, то есть, меня), пришлось, однако, такси вызывать. А куда было деваться? Серегу, невменяемого в полном смысле слова, как-то ведь нужно сопроводить?
И чтобы с непременной доставкой прямо в само нутро его дома-гиганта, и на этаж последний. Посему пришлось ей наглому таксисту лишку подкинуть, дабы он Сергея Владимировича, хотя бы до лифта бы довел-дотащил, а затем еще и на требуемую кнопку нажал. А там уж чай сам он что-либо разумное сообразит… Вернее, предупрежденная звонком Людмила Валерьевна, жена его, с увесистой скалкой кухонной уже давненько, и с величайшим нетерпением, Серёженьку, суженого своего, поджидает…
А вот лично сам хозяин, я, каким-то образом поучаствовать в решении дальнейшей судьбы Сереги даже и мизерной доли не мог. Ну, да, конечно, по причине одинакового с ним «диагноза»… И хорошо еще, до своей кровати дополз, и ведь почти что самостоятельно. Правда, под пристальным взором и неустанным, недовольным, ворчанием благоверной, которая легким пинанием направляла курс движения, придавая ему скорости. И таки дошел хозяин, и вот что поведал он сразу же после.
Виктору Степановичу, (мне), показалось, будто бы он путем даже уснуть-то не успел, как вдруг началось то страшное, чего они с Серегой, сидя за «поляной», так остерегались. Да, речь о нем это, о начавшемся посреди глубокой ночи погибельном трясении земли. И сразу вспомнил. Даже в момент держания несчетной уже по количеству рюмки, опьяневший Серега все равно продолжал остро переживать о вполне возможном землетрясении. Ведь в случае чего всю семью его завалит на хрен! И подобное просто представить - уму непостижимо, если с такой верхотуры до самого низа им всем сигануть! Правда, сегодня, особенно сейчас, ему, пожалуй, никакие тряски-стихии не страшны ввиду упомянутой полной утери ориентации и во времени, и в окружающем пространстве…
Но зато теперь, после совершенной сделки, и сам «кандидат на новую плиту» находился в постоянной тревоге, несмотря на схожее с Сергеем состояние. А как иначе? Денежки, значит, отдал, а вот саму плиту вожделенную - ни разу еще не видел! А тут вдруг р-раз? Возьмет стихия, да и тряханет во всю мощь?! И надо же было случиться этакому предвидению дальнейших событий капитально захмелевшим Виктором Степановичем? Ведь как будто специально накликали они его длительной и очень дружественной беседой с Сергеем Владимировичем…
Вроде бы, только смежил веки хозяин коттеджа, провалившись без задних ног в пьяный сон, как неожиданно все ненадежное двухэтажное строение задрожало листом осиновым, потом затряслось, и буквально ходуном заходило. Да, с произошедшего столь неимоверного грохота разве что только мертвый не поднимется! Облившись холодным потом, от ужаса очнулся хозяин дома и вслушался до того внимательно и напряженно, что аж ушные раковины от напряжения зашевелились…
Е-мое! А ведь и точно, трясет! Да еще как! В темноте, трясущейся от страха и пьяни рукой, пошарил рядышком с собой, - но нет хитрющей красавицы его рядом! И он сразу же все понял, и вздрогнул от обиды и негодования: «Вот так бестия! Всю свою жизнь только о себе и печется! В роковую минуту трясения земли-матушки мужа пьяного «кинула»! И одного! А пусть подыхает он, заваленный! Нет, чтобы перед кончиной разбудить его и в остатний разок хотя бы родной свет лампочки ему увидеть! А сама, ведьмака, согласно переданной на днях по телевизору инструкции поведения человека при землетрясении, наверняка прячется сейчас в самом укромном месте коттеджа. В туалете, где же еще-то!
Ведь именно в нем, сказали тогда, безопаснее всего землетрясение переждать. Вот же зараза такая! Всю жизнь только о своем здоровье восьмипудовом беспокоится! Ну, я тебе покажу, коли все едино погибать! Кинулся к толчку – он закрыт. Изнутри и намертво! Спрашивается, глубокой ночью от кого закрываться, а?! Конечно, там она шкуру свою спасает! А муж пьяный для нее теперь уже и не человек вовсе! Ах, ты тварь этакая! Ща, я те, эгоистке, устрою трясение!». И в момент дверь вместе с петлями, и с корнем тоже, вырвал. И точно! Здесь, вот она, бессовестная, и более всех в доме жизнелюбивая! Спокойно и мирно голубка моя на унитазе восседает. Как та курочка на насесте. Правда, всклокоченная вся и с вытаращенными от внезапной мужниной атаки буркалами. И закрылась она, видать, специально. Чтобы даже и дверь туалетная выжить ей помогла, и возможное обрушение потолка поддержала.
Тоже мне, стратег МЧС, блин! А что мужичок для нее?! Ну, старичок ее? Отработанный совместной жизнью материал и только! Да и хрен бы с ним, с алкашом и дубиной стоеросовой! Ну и что? Окочурится, пенек, и все дела. Подумаешь! Ей даже и лучше. А она в таком случае военную пенсию его, намного превосходящую ее мизерную, в обязательном порядке и всенепременно тут же на себя переоформит. И заживет себе припеваючи. Именно так подружка ее близкая недавно сделала. Да, знаем мы эту себялюбивую породу бабскую! Наслышаны! Только о своей попе и все они и заботятся… Выжить любым способом!
Бывает, мужик с похмелья глаз поднять не в силах, не то что уж там встать – а они знай, язвят. Хотя ведь бабы прекрасно осведомлены, почему мужики мрут, не доживая даже до пенсии. А все потому, что на 90 процентов - это результат запоздавшего опохмеления! Об этом ученые пишут. Подали бы им, твари бессердечные, стопочку вовремя – глядишь, и все чики-пуки было бы с временно оступившимися существами... И все это самой настоящей бурей пронеслось в воспаленном от страха и похмелья мозгу Виктора Степановича, и в сей же секунд всколыхнулась обида вековая за половину мужскую, и он более не выдержал, и потому совершенно справедливо вознегодовал. «И э-э-хх, сволочи вы этакие!».
Отшвырнув сорванную с петель и мешающую прицелиться дверь, шустренько вытащил за растрепанную гриву в коридор, и несколько раз с ожесточением ладонью шлепнул ее по голому мягкому месту. Правда, все же вовремя одумавшись, и стараясь живот супруги не тронуть, ибо про холецистит ее вспомнил... Разобидится потом вся, месяц ныть будет и пользоваться этим в своих хитрых интересах. А тут по ходу еще одна мыслишка молнией пронеслась, которая буквально под корень подрубила.
«А погоди-ка! Да, мне-то с чего ради трясения в своем низеньком двухэтажном коттедже бояться?! Вот Сереге с только что оплаченной плитой моей сейчас, наверное, да, туговато там приходится. Они ведь, бедные, аж вон на каком этаже! Рухнет их домина и похоронит только что мной приобретенное, но так ни разу, к сожалению, не виденное, и не включенное, и не опробованное кухонное приобретение мое… Он, жадюга-Серега, конечно же, не попрет плиту мою вместе с собой в туалет, чтобы как-то попытаться защитить ее там? Правильно я мыслю?
Ах, да…Совсем-совсем упустил. Ведь Серега в данный конкретный похмельный период, даже и невзирая на взбунтовавшуюся стихию, и самого себя-то навряд ли поднять сможет… Однако, дилемма… Что ж… Наверное, это судьба…Плакали, видно, денежки мои кровные… В данной экстремальной ситуации землетрясение может и их обоих, и плиту мою, завалить на хрен… Поэтому нужно сейчас же, прямо срочно, звякнуть и спросить, как они в небоскребе первый ужасный удар выдержали…
Ага! Вон она, супруга разлюбезная, копошится! Вот кому никто не нужен! Я, значит, о плите, и о людях переживаю, которые, возможно, уже под завалами погребены… А это упитанное чудо, как обычно, лишь о себе, родной, переживает. В коридоре разлеглась, да еще на кого-то орет вон как недовольно… Только и знает, как бы чего вкусного слопать... Да, еще и непременно перед сном, чтоб потом дрыхнуть до обеда самого. А я соображать должен на похмельную голову, выяснить все досконально, и если что – бежать плиту выручать. У-у, паразитка!».
Еще раз, мимоходом, чуток, уже для порядка, шлепнув по заду голосящую половинку, перепрыгнул через нее, и прямым ходом понесся к телефону. Трясущимися руками, дрожа от страха, набрал номер, в душе почти не надеясь на существование связи с поверженным домом. Данная коварная земная стихия запросто такое устроить может! Все верно! Но, к радости своей, он с облегчением, и удивлением, услышал вдруг долгожданный и, кажись, живой голосок. И в один момент аж на душе похорошело! Только вот ... почему-то на высоких тонах голосок-то...И совсем не Сергея. Вообще-то, куда уж ему, не транспортабельному…
А голос визгливый у страшно недовольной чем-то супруги Сергея, Людмилы Валерьевны: «Ну, и что за кретин такой звонит мне в три ночи?! Какого хрена кому надо чего?! Что ты молчишь, урод?! Коль звякнул, рожай, давай!». Узнав однополчанина, она с явно различимым удовольствием и даже с этаким смаком, с налету, посылает его сначала на три буквы, а прямо за следом – и еще на пять. Но в данный судьбоносный момент лично для Виктора Степановича нецензурные и привычные для русского человека выражения ее - как вон до столба того фонарного. Ибо у каждого из людей, говорящих по телефону ночью сегодняшней – только свой, личный интерес в общении имеется.
Не обращая внимания на ее тон, дрожащими губами сразу берет он быка за рога, интересуясь, а не треснули ли у них там потолки? А не помяло ли мебель дорогую, недавно только купленную взамен старой? Или приборы, может, какие, на кухне находящиеся, не придавило ли ненароком? Ну, например, тот же холодильник с морозильником? И, постепенно подбираясь к основной, коронной своей цели, заодно, как бы между прочим, очень тактично интересуясь и состоянием плиты…
И теперь, мол, если она в курсе дела, между прочим, ведь уже не им, а Виктору Степановичу принадлежащей…Сам-то продавец кухонного товара в сей страшный момент трясения земной тверди почивать, видимо, изволит и супруге о свершившейся сделке сообщить, наверное, пока еще не соизволил по причине временной речевой неспособности? И тут хозяин коттеджа взволнованно вопросил Людмилу, а сильно ли их там, бедных, на такой огромной вышине покачало? И смогут ли они выстоять в случившейся передряге? А, что самое главное, выдержит ли земное трясение их высоченный небоскреб? Они с Наденькой переживают.
Да-да, за них. Вероятно, здорово их тряхануло, если даже и он сам, Виктор Степанович, в двухэтажном коттедже на постели еле удержался и с кровати чуть не сверзился? А поэтому он со страхом и жалостью представляет, как их, страдальцев, качнуло на самой вышине! Сергей теперь, наверное, тоже, уже на ногах сейчас? Еще бы! Тут поспишь, пожалуй! И как, мол, тут заваленный до основания Спитак и бедный Нефтегорск не вспомнить?! Но сказать Людмиле Валерьевне что-либо приятное, успокоить и пожелать, чтобы они и дальше также крепились, ни в коем случае не унывали, что душой он с ними, он не успел.
А потому что от громкого крика Людочки, вернее, ора, в момент перетрусивший Виктор Степанович чуть было трубку не выронил из трясущихся, и от испуга враз ослабевших рук своих похмельных. Она дико провизжала, чтобы лично он сам, идиот старый, лучше пил бы поменьше ее придурка Сергея. Тогда, может быть, и его, окончательно чокнувшегося, упившегося урода Виктора Степановича, не будет ни с того, ни с сего, так раскачивать, и укачивать среди ночи! И ей крайне надоело, что после каждого их пьяного свидания, потом ее муж Серега утром с бодуна ложечкой чайной лишь с третьего раза в стакан попадает.
А из-за трясучки похмельной и первое блюдо ложкой не ест, и потому ценный продукт проливает. Да и вилку в таких случаях тем паче игнорировать приходится. Да. В целях личной безопасности…Чтобы зенки ненароком не выколоть… И ответа потребовала. Мол, на кой хрен напоил он муженька ее, козел старый?! Ведь он и сейчас еще лежит голый и весь-весь облеванный. И не стыдно старому?! И мало того.
Еще и набраться наглости и для чего-то и саму ее, Людмилу, помучить, поднимая среди ночи и задавая шизоидные вопросы вконец свихнувшегося, совсем очумевшего от водки алкаша о каком-то качании и трясении всего окружающего! Потом, видимо, вконец сорвав голос, и перед тем, как бросить трубку, вдобавок еще прохрипела, конкретно им обоим с Серегой пожелав сдохнуть и без всякого землетрясения, если они даже пить по-человечески не умеют! И как только им не стыдно?!
И обалдевший Виктор Степанович еще с минуту в совершеннейшем и тупом недоумении простоял с укающей трубкой в дрожащей руке. А тут, кстати, и пластом лежащая жена нарисовалась. Постоянно охая и держась за бока, она с трудом, еле-еле, поднялась с пола. Затравленно оглядываясь на оторопевшего мужа, супруга кое-как умылась, причесала седые, всклокоченные немилосердным захватом остатки волос, и начала вещать о странных событиях, предшествовавших непонятному, поистине сумасшедшему поступку ее разлюбезного супруга Виктора Степановича.
Что ведь минут десть назад мимо их дома, неимоверно скрежеща в ночной тишине, и, как назло, очень медленно, громыхая на стыках и гремя железами, протарахтели два трамвая на сцепке, с еле-еле тянущим их трамваем-ремонтником. И тут же, прямо за следом, громко клацая большими блестящими гусеницами, прогрохотал огромный бульдозер, с треском волочивший по бетону какой-то внушительный груз, откуда аж искры летели. И до того он громко, гад ползучий, протащился, что и весь дом их протряс до противного дребезжания оконных стекол.
Вот, наверное, из-за произошедшего трясения коттеджа, да и самого воздуха, с самой верхней полки кладовки не удержались, сорвались и грохнулись на плитку два пустых жестяных ведра. И не одни они загремели, так как еще попутно утянули за собой и дефицитную, только что купленную трехлитровую банку с ее лечебным малиновым вареньем. Кстати говоря, единственным у них… Ну, и как, мол, тут шуму и гаму не быть?! Сейчас вот она убирать все это пойдет.
Правда, она еще и сама виновата…Да, опять «ошиблась»…Вечером, дуреха старая, не удержалась и снова нечаянно съела что-то необычайно вкусное. Но, видать, не то… И не пошло оно ей. Вот и слабит ее весь вечер. Который уже раз она туалет посещает… Потом, не выдержав, жена с укоризной, но предельно тихо, с опаской, поинтересовалась причиной сегодняшнего настолько не сострадательного отношения его к супруге своей венчанной, и для чего-то волоком вытащившего ее прямо с унитаза, и отшлепавшего ее ни за что, ни про что… Это как? Плата за те закуски, которые она то и дело подавала им на стол, как людям стоящим, и порядочным? Да? А что же тогда с ним случилось? Может, тогда сон ему кошмарный приснился, или почудилось что пьяному?
Но ничего не ответил до полной невозможности смутившийся в душе Виктор Степанович… Пока. Просто сил не было. Не мог… А что скажешь? Разве не видно, что стыдно ему? Попросту, как говорится, курам на смех опозорился дотоле уважавший себя хозяин дома… Скорее всего, их пьяный и долгий разговор с гостем за столом о том землетрясении слишком задел и его самого. Наверное, гораздо больше живущего в вышине Сереги … из-за плиты, могущей грохнуться вниз вместе с ним. А тут еще (прямо в кон!) трамваи с бульдозерами и волокушами подоспели, пустые железные ведра, бабахнувшиеся вместе с банкой варенья, и нарушившие обыкновенный покой человеческий...
Короче говоря, произошло стечение множества весьма неприятных обстоятельств, плюс, конечно, самое основное. Да. Речь идет о синдроме похмельном. И как он зазря обиженной им жене все зараз, да еще и с величайшего бодуна пояснит?! К тому же, сейчас ему совсем не до этого, ибо голова того и гляди треснет от пережитого за всего лишь с десяток этих напряженных минут…Ладно, утро вечера всегда мудренее. Женушке все-все и в подробностях доложит он теперь уже завтра.
И о трясениях земли обетованной, и о случайно приблудившейся в их дом почти новой, в три раза более дешевой, плите… Поэтому он, сюрприза ради, прибор кухонный привезет потихоньку, и свершить сие нужное дело постарается тайно. Тем более, что уже ведь послезавтра День Рождения женушки дорогой. И прощения за сегодняшний конфуз свой тогда он попросит, само собой, обязательно. Чай поймет она. Не со зла же он, а некое непонятное наваждение нашло на него по пьяному делу…Тем более, жена вообще не в курсе их сделки с Серегой.
А вот если сейчас полезешь к ней объясняться с похмелья жуткого, то что-либо запросто перепутаешь, и этим все-все испортишь. И супруга с давящей на нее собственной проблемой вообще может ничего не понять. И не простить. Помнится, вон ведь как здорово выразился тогда приснопамятный Остап Бендер, находясь в подполе и «выкупая» документ на стулья у оболваненного им Варфоломея Коробейникова. Мол, «сказано же тебе, что деньги завтра? Значит, завтра!». Поэтому уставший хозяин с молчаливого и согласного кивания жены, махнул подряд две стопки – и удалился досыпать на свою постельку.
Между прочим, мудрыми людьми не раз было говорено: «Все, что ни делается по жизни - всегда приведет только лишь к лучшему». И совсем зазря, просто так, никогда ничего вокруг нас не происходит. И сегодняшний знак, то есть произошедшее с Виктором Степановичем вечером, обозначает только лишь одно: немедленно, прямо завтра же, оплаченную им плиту необходимо забрать! Почему? Вопрос смешной. А вдруг и действительно землетрясение произойдет?! Кошмар, конечно. Не дай Бог! Тогда уж точно ни плиты, и ничего еще более ценного, на руинах не отыщешь… Так что свою вещь оставлять нельзя. Заметано!
И «на кухонное дело» идти ему нужно прямо с утра. Да. Как на приступ. Ничего. Пусть, еще раз напряжется и покричит жена Сереги, наорется вдоволь, ибо лично ему к недовольному женскому визгу и ору не привыкать. И отдаст. Никуда она не денется? Сделка-то совершена, денежки вручены. Правильно? Все! Решено! Как там великий русский князь всегда очень дипломатично и предупредительно выражался перед своим «визитом» к недругам? Кажется, «Иду на Вы?». Вот и он что-то подобное намечает. Поэтому пускай они готовятся, господа богатеи, к встрече нежданной. А Сергея для приличия придется проинформировать. К примеру, сказать, что, мол, ночью плита однополчанина совсем-совсем «крякнула»… Собственно говоря, ему с такого бодуна страшного вовсе не до плиты. И не до больного «тем же», Виктора Степановича…
Свидетельство о публикации №218082900333
Один из абзацев меня несколько смутил. Весь рассказ написан в третьем лице, а здесь вы вдруг перешли на повествоание от первого лица. "И тут Серега «выдал» неестественное, удивившее меня до ползания мурашек. Вначале я подумал, что он чересчур плоско шутит, и попросту издевается надо мной. Мол, если меня не обидит его предложение, то он, Серега (как более «упакованный» в смысле достатка в доме), так уж и быть, уступит мне свою..."
Или я не поняла вашего авторского хода?
Любовь Тарасова-Горина 19.02.2024 11:28 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за визит, прочтение
и попросту замечательный, к о м п е т е н т н ы й,
отзыв и вопрос, с которым всенепременно разберусь и поправлю
его. Или же потом поясню. У нас, "писак", всё бывает. Иной раз думаешь, а я ли такую муру написал?! А эта история и в самом деле на 85% документальная. Будучи военным врачом, мы с рук купили плиту у Сергея, однополчанина и приятеля. Спасибо за вопрос, разберусь, самому интересно, где напортачил. С "лицами" и склонением у меня и впрямь бывало, когда рассказ длинный, "нить теряется"... Здоровья Вам и доброго творчества! С уважением к Вам,
Виктор Сургаев 19.02.2024 12:40 Заявить о нарушении
Почти час затратил на "переделку"! А если бы не Вы?!
Бла-го-дар-ность с "занесением в трудовую книжку"!
Доброго здоровья Вам за это!
С уважением,
Виктор Сургаев 19.02.2024 15:17 Заявить о нарушении