Что пить, что выпивать

Петр Макарович  -  можно сказать вечный дед, поскольку мало кого осталось, что помнил его в ином состоянии возраста.

Жил Макарыч в деревне, по большей части один. Супруга, когда при здоровье, досматривала деда и порядок. Дети, внуки наездами, на юбилеи, на праздники, либо когда, что тяжёлое с дома, на  дачу, с дачи в дом перевезти. У всех,  какие-никакие машины, а Дед по этому делу ослабел. Но хватало сил ещё на автобус до города, когда кофий, или какие продукты под конец.

Усадьбу, огороженную,  дед заготовками не насиловал. Так, зеленушки, лучок, чесночок, свёколка,  морковка. И так по мелочи, что больше само растёт.
Остальную территорию косил ровненько. Естественно, яблони, сливы, вишни и прочие фрукты и ягоды, всё больше для тени.

Простор для гостей, и мяч погонять, и бадминтон покидать, из духовки на меткость пострелять.
Было у внуков любимое место – в терновнике.  Можно сказать в роще колючей, внутри полянка со столиком и скамеечками. И темно и прохладно.

Что у Макарыча не переводилось и всем всегда хватало, так это самодельного вина и кваса, по сезону: хлебного, ржаного, яблочного, сливового, тернового, свекольного или морковного.

Как-то внук старший подрос.
- Деда, можно мы с ребятами у тебя день рождения Коли отметим?
Ребятки все знатные с детства, чего ж не отметить.
- Ты не заботься, мы всё с собой привезём.
Приехали, огурцы, помидоры, пицца, и ко всему две бутылки водки, кока-Коля, пиво.
- Ночевать-то будете?
- Да,  в терновнике и у костра посидим.

Макарыч, взглянул на две бутылки водки.
- Эх, сынки, помогите.
Зашли в баню, перенесли в терновник плитку электрическую, скороварку,   две банки (сухопарник и барботёр), змеевик,  два ведра для охлаждения и мерную колбу со спиртометрами.
Соединили всё это в самогонный аппарат. Барботёр заправили  цедрой лимона и имбирём, чтобы сразу получить продукт нужного колера.

Дед вскрыл бутылки, вылил в скороварку, разбавил водой и запустил наглядный процесс.
В итоге часа через полтора, изготовилось из литра водки 0,7 литра  вина, крепостью около 50%.

Когда остыло сооружение, Дед открыл скороварку. Слил содержимое через мучное сито.
- А теперь, други мои,  смотрим.
На сите образовалась суспезия,  издававшая запах автомобильного масла, со стенок  скороварки пришлось соскребать непонятный белёсый налёт.

- Вот так, ребятки, а водка ваша не скажу, что последняя,  и запах хороший, мягкая,  пьётся легко и цена приличная, а вот, подиж-ты.
Вся эта синтетика  на ваши почки, печенки селезенки и не один день будет выводиться из организма, если вообще выведется.

Я тут вашего  кока-Коли в баночку отлил, ножами Бабушка землю ковыряла, поржавели. Так я их в баночку опустил, завтра посмотрим. А вы вместо этой ортофосфорной кислоты, моего кваску попейте. В нос шибает не хуже.

Вина из водки часть у вас заберу, а вам и этого хватит.
С этими словами Дед налил ребятам неполную бутылку из мерной колбы.

На следующий день сынки  вынули из банки ножи, с красивым ровным покрытием.
-  И, что ему, этому кока-Коле, ваши желудки, если он легко с железом справляется?

Ну, а с пивом, этой ослиной мочой во смеси со стиральным порошком,  экспериментировать не будем, одно могу сказать, что столько хмеля у нас не выращивают, сколько пива по бутылкам разливают.

После такой профилактики внук вообще спиртного  не пьет, если когда дедовского вина пригубит.  А в безалкогольных  бутылках мелкий шрифт внимательно читает.

- Лучше кипяточку  попить, когда жажда одолеет, если своего кваску под руками нет, - резюмировал  дед Макарыч.


Рецензии