Сказка детская. 500 рублей

Понятно, что до классики мы ещё не доросли. "Великие мысли понятны лишь великим людям", а мы не такие. Но может быть уже в детстве начать объяснять детям сказки? Вот, например, чему учит сказка итальянского сказочника (не важно - как его зовут) "Буратино" или в оригинале "Приключения Пиноккио"?

На первый взгляд, всё просто: дурачок Буратино попался в лапы мошенников. Но не сразу понятна задумка автора донести до читателя тот факт - почему попался именно он? И тут мы обнаруживаем, что, оказывается, Буратино не хотел идти в школу. Мало того, он совершил очень дурной поступок. Он продал свою Азбуку, на которую папа Карло потратил последние деньги, за пять золотых. А для чего он это сделал? Чтобы один раз сходить в цирк, то есть получить сиюминутное удовольствие. За наслаждение он продал своё будущее. Он не послушал мудрого сверчка, который советовал ему слушать папу Карло и учиться, потому что папа Карло, как никто другой, знал, как необходимо образование и грамотность. В своё время у его родителей не было денег на учёбу, поэтому теперь папа Карло был нищий, который ходит по дворам Италии и поёт песни под шарманку. Поэтому теперь папа Карло желал, чтобы его сын не был неучем. Он готов был отдать последние деньги и отказать себе в наслаждениях жизни, чтобы купить ему самую важную книгу - Азбуку, которая учит читать.
Почему же всё таки сказка заканчивается хорошо? Потому что Буратино понял свою ошибку. А ещё потому, что он был добрым мальчиком, и когда он закапывал свои денежки на Поле Чудес, он думал не о своей наживе, а о том, чтобы купить театр для своего отца и спасти его от нищеты. Оттого, что его стремления были направлены не на себя, а на других людей, в том числе, на кукол, которых он хотел спасти от власти злого и жадного Карабаса-Барабаса, черепаха Тортилла даёт ключик от потайной двери, ведущей к счастью, именно Буратино и его друзьям.

Сказка - ложь, да в ней - намёк, добрым молодцам - урок. И хотя сказка не русская, но у добрых людей нет национальности. Сказки - это Билия для детей.

Если даже деревянная кукла смогла осознать свои ошибки и исправиться, неужели разумным людям это не под силу?

Неплохой ещё итальянский сказочник - Джанни Родари, но он написал "Чиполлино" и "Джельсамино", а Пиноккио придумал Карло Коллоди. Тот самый папа Карло.


Рецензии