Глава 13 Превращение

***

И опять слепой надежде
Люди сердце отдают.
Соловьи в лесах, как прежде,
В ночи белые поют.

Д.Мережковский



Превращение девочки в девушку полно таинственной прелести. И его можно сравнить с пробуждением весеннего леса, где появляются робкие, но такие сильные и стойкие первоцветы. Пока не сойдет весь снег, они еще не привлекают жадных взглядов. Только первые лучи теплого солнца пробуждают в них настоящую красоту первого цветения.

Мари брела осенним городом, и чувствовала себя на обочине жизни. Она пошла за компанию с подругой поступать на исторический и провалилась. Они обе были наивны. Думали, что смогут сами и без протекции попасть на такой факультет. Но их потом просветили те, кто уже не один год делал попытки одолеть невидимый барьер. Подруга решилась поступить на заочный, куда им обеим предложили. Но Мари отказалась. Это ведь не было ее мечтой. Она хотела преподавать язык и литературу, как бабушка. Теперь она была потерянной в этой взрослой жизни. Ей вспомнилась Надя. Она уже три года, как перестала отвечать на письма. Но Мари продолжала ей иногда писать в слепой надежде на ответ. Однажды письмо вернулось с пометкой "адресат выбыл". Мари ни минуты не сомневалась в подруге. Она знала, что просто так этого не случилось бы. Недавно она прочла все книги Этель Войнич. И считала их дружбу не потерянной, а прерванной. Это определение давало надежду, ниточку, которую можно еще связать. Они обе не представляли, что с недавних пор их жизни вступили в некую полосу синхронности. Примерно в одно время они начали серьезно болеть. И даже лечились в одном НИИ. Но бывали там в разное время и разминулись.  Мари смогла одолеть недуг, а Наде не повезло.

Набравшись храбрости, она открыла внушительную дверь райкома комсомола. Мари решила годик поработать в школе пионервожатой, чтобы еще раз проверить свою мечту на прочность - действительно ли она хочет работать в школе. Ее подруга, поступившая на заочный тоже устроилась пионервожатой. Теперь они могли работать вместе в одной школе. Все складывалось хорошо. Но Мари по-прежнему была очень робкой и застенчивой девушкой. На выпускном один мальчик предложил ей встречаться. Он уже окончил школу и был взрослый, симпатичный и приятный. Но у Мари были мечты. Она ему отказала, чем вызвала ужасную обиду. Он и правда был очень милым. Однако от одной мысли, что она останется в их городке и будет вести эту размеренную провинциальную жизнь - дом, работа, огород, одни и те же люди вокруг - ее бросало в дрожь.

Все ее подруги, любимые места и будущая жизнь находились в большом городе. Поэтому, устроившись на работу, а потом и на подготовительные курсы, Мари нашла жилье у одной приятной пожилой женщины, у которой недавно умер муж, а младший сын был в армии. Старший жил отдельно со своей семьей. И ей нужна была компания, чтобы вырваться из мрачных мыслей и тоски, которые не покидали ее со дня потери. Они быстро нашли общий язык и прониклись искренней симпатией друг к другу. Наталья Васильевна всю жизнь проработала в медицинской библиотеке. Но теперь, чтобы иметь средства, она пошла работать на завод. Работа была механической и вполне посильной. Паять схемки было не сложно. Вот только ранние подъемы немного угнетали и давались с трудом. Они с Мари хорошо ладили и поддерживали друг друга без лишних слов.

После работы, подруга Люда торопилась на свидание со своим курсантом. Мари немного ей завидовала. Тому, что подруга уже нашла свою любовь...

Она брела по опавшим листьям, и читала вполголоса свое любимое стихотворение Берггольц.

Я люблю сигнал зелёный,
знак свободного пути.
Нелюбимой, невлюбленной,
хорошо одной брести.

Снег легчайший осторожно
вертится у самых губ...
О, я знаю,- все возможно,
все сумею, все смогу.

Разве так уж ты устала,
беспокойная душа,
разве молодости мало,
мира, круглого, как шар?

И твердят во всей природе
зеленые огоньки:
проходите, путь свободен
от любви и от тоски...


Рецензии