Нейтральная территория

  Поругались два брата. Крепко. Ни младший, ни старший в настырности друг другу не уступают. Из - за чего весь сыр - бор - сами не ведают. Вроде никто из них не выбился в люди, то бишь начальники. Оба самые обыкновенные строители. Правда один построил, это уж точно без хвальбы, пол - города. Ну а другой, стало быть другую половину славного града, в котором они худо - бедно проживали.
  Порой, в этом грешили на жён, сами знаете какие сейчас бабы - палец в рот не клади. Вот и навели тень на плетень.
  Сказать, что шибко заумные братаны были - не скажешь. Кирпичи ведь кладут не от великого ума. Но в спорах, особливо политике, тут им равных нет - до пены на губах. Глаза огнём горят, косточки в кулаках хрустят - оба правы.
  Порой доходило до смешного... Однажды в самый разгар очередного спора, что - то о Кубе, младшенький внучек подходит с атласом к яростно дышащим дедам, мол покажите где эта злосчастная Куба находится? Ну спорщики, с сознанием дела, начали рыскать возле Австралии, в Индийском океане...
  - Нет, не там ищите, дедули... - и тычет пухленьким пальчиком куда надо.
  Но не сдаются седовласые спорщики.
  - Там тоже есть... Правда она махонькая совсем, поменьше твоей... Она - то и нужна...
  Так вот, после раздора, наши деды совсем перестали в гости друг к другу хаживать. Звонили тоже чрезвычайно редко - характер выдерживали. А если такое и случалось по великим праздникам, то разговор был так себе - ни о чём. Если раньше в разговоре хвастались, как самогон литрами глушили, то теперь, у кого болячка болючей и кто сколько, тоже литров, лекарства выпил - толк в них уже оба знали. Ну а если заходил разговор о встрече, то он неизменно съезжал, что её нужно сделать на нейтральной территории. И этой, столь желанной встречи, искусно избегали...
  Худо ли бедно, прошло в этой малоприглядной кутерьме несколько лет. Совсем захирели братья - возраст - то нешутейный...
  - Схожу - ка я попроведаю племянничка. Сколько уж годков, как его нет. И стало - быть, как раз сегодня стукнуло бы горемычному пятьдесят годочков!... - решил младший.
  Идёт дед по кладбищу, стучит редко тросточкой разгоняя могильную тишь. А осень, прихорашиваясь и приосаниваясь, устилает золотом безлюдную аллею. Мысли на добрый лад настраивает.
  - Хороший парень был!... - улыбнулся старик. - Работяга, всё в руках горело... А фантазёр, таких поискать - есть в кого... Ну а таратора, похлеще моего с батяней. Видимо спешил высказать на роду отпущенное. Как знать...
  Тишина стала ещё гуще, туманом глуша все звуки, лишь слабо шурша, соскальзывали охапистые листья клёна. Но и они это делали, как - то тихо и скорбно.
  Ещё один поворот и полыхнёт красным, знакомый гранит с приветливо улыбающимся в бравые усы племянником.
  - Но что это такое?!...
  Плотно прильнув белой головой к памятнику, тяжело опираясь на трость, стояла сгорбленная фигура мужчины. Голова и плечи мелко тряслись.
  - Никак плачет!... Кто таков бедолага и что он здесь делает?... Стоп!... Так ведь...
  С трудом он узнал старшего брата. И вдруг такая волна жалости и сострадания, от глупой гордости, детского непонимания наплыла, да так, что своей стремниной вышибла неожиданные слёзы.
  Подслеповато вытирая глаза, неслышно шагнув, он обнял брата.
  - Вот мы и встретились, как ты и хотел, на самой, что ни на есть нейтральной территории...
  - И Слава Богу, хоть живыми... - эхом прошелестел сдавленный ответ...


Рецензии