Квест в реальности

Ольга Демина
роман       

                Квест в реальности

                Аннотация
   
    «Квест в реальности» - психологический роман с элементами социальной фантастики.
    Секретная лаборатория. Время действия: наши дни. Айминь и несколько добровольцев участвуют в эксперименте "Лунный город". Это научный эксперимент по имитации жизни людей на Луне. Участникам проекта предстоит прожить в лунном модуле несколько месяцев. Связи с внешним миром нет. Напряжение нарастает с каждым днем. Постоянное пребывание в замкнутом пространстве накладывает свой отпечаток на всех членов команды. Поначалу всё похоже на участие в квесте. В проекте принимает участие четыре девушки и четыре парня. Ребят ждут суровые испытания и работа в аварийном режиме. У многих начинают сдавать нервы, некоторые хотят досрочно покинуть проект, но выбраться из лаборатории не представляется возможным...




               
                Квест в реальности

                Все победы начинаются с побед над самим собой.
                Л. М. Леонов


                Глава 1
                «Лунный город»

   Айминь снился дождь. Крупные капли дождя барабанили по крыше и стучали в окно. Она выбежала из дома на улицу и побежала по лужам. Люди, которые шли ей навстречу, приветливо улыбались. Девочка прибежала на берег, волны плескались у ее ног. Во сне Айминь улыбалась. Это был сон из детства. Тогда Ван Айминь была счастлива. Они жили в рыбацком поселке в провинции Гуандун на берегу моря. Айминь любила гулять на берегу моря и слушать шум прибоя. Волны плескались о берег, а она слушала мелодию моря. Море имело свой голос. Девочка знала, о чем поет море. Айминь могла часами сидеть на берегу и смотреть на волны, на полет чаек, на рыбацкие шхуны. Это была чудесная картина. Великолепный пейзаж, он менялся в течение дня. Утром вода была окрашена в золотые оттенки восходящего солнца, днем море играло синими и лазурными красками неба, а вечером на закате все окрашивалось в пурпуровые краски. После захода солнца на небе появлялась луна. Желтая луна отражалась в воде. Айминь и ее младший брат Дэмин любили смотреть на лунную дорожку.
   Дождь, море, лунная дорожка. Это был сон из детства, счастливого детства. Через несколько дней отец Айминь погибнет во время разрушительного цунами, обрушившегося на побережье, и в их дом придет беда. Тогда в поселке погибло много людей. Это была большая беда для всех. Айминь тогда исполнилось восемь лет, она была еще маленькой девочкой, но она понимала, как матери тяжело. Теперь ей одной придется воспитывать двоих детей. Девочка видела, как мать была убита горем, как она плакала по ночам. Мать уставала на работе, она целый день работала на рисовой плантации. Айминь так хотелось помочь своей матери. И девочка старалась во всем, она хорошо училась в школе, помогала матери, убирала в доме, мыла посуду, приглядывала за младшим братом. Когда Айминь стала постарше, она помогала матери на рисовой плантации. Айминь любила наблюдать, как растут молодые побеги, как дрожат тонкие нежные стебли риса на ветру. Зеленый ковер рисового поля простирался до горизонта, это была очень живописная картина.
   С тех пор прошло 15 лет, детство осталось в воспоминаниях. Была ночь. Ван Айминь проснулась и села в кровати, ей не спалось. На нее нахлынули воспоминания. На душе было тревожно, и отчего-то было очень грустно. В комнате было очень тихо. Неслышно было ни шума ночного города, ни порывов ветра, ни шелеста листвы, ни пения птиц. Девушка хотела подойти к окну, но перед нею была глухая стена, выкрашенная в белый цвет. Айминь вспомнила, что  сейчас она находится в своей каюте, расположенной в научной лаборатории.
   Это была специальная экспериментальная капсула, копия лунного модуля. Айминь и еще несколько членов команды участвовали в эксперименте под названием «Лунный город». Это был серьезный проект, разработанный учеными из разных стран. Для участия в эксперименте отобрали добровольцев из лучших университетов мира. Эксперимент проходил в специально оборудованной научно-исследовательской лаборатории, которая находилась в городе N. Это был эксперимент по имитации жизни людей на Луне. Участникам проекта предстояло прожить несколько месяцев в «Лунном городе».
   Всего в эксперименте принимали участие восемь добровольцев. В команде были студенты из Китая, США, Франции, Кореи, России и Японии. Ван Айминь приехала с юга Китая. Она была лучшей студенткой Гуандунского технологического университета.
   Эксперимент был разработан, чтобы увидеть, как биорегенеративная система жизнеобеспечения, в которой сосуществуют животные, растения и микроорганизмы, работает в лунной среде, а также проверить физическое и психическое состояние людей в такой обстановке. Модуль «Лунный город» был экспериментальной замкнутой экологической системой жизнеобеспечения человека с автономным управлением.
   По условиям эксперимента все члены команды не могли покинуть лабораторию, практически все время находясь в закрытом помещении. Это был эксперимент по освоению космоса. Связи с внешним миром не было. Напряжение нарастало с каждым днем. Постоянное пребывание в замкнутом пространстве накладывало свой отпечаток на всех членов экипажа.
   Площадь экспериментального комплекса составляла 250 квадратных метров. Сразу стоит отметить, что это был достаточно вместительный модуль. Если учесть, что первые герметичные экспериментальные комплексы, в которых проводили подобные эксперименты,  были небольших размеров до 40 квадратных метров. Тогда экипаж состоял из 2-3 человек. Эти эксперименты начали проводить еще в 60-х годах ХХ века.
   Комплекс «Лунный город» нельзя было назвать просторным, но он был вполне пригодным для жизни. Он был многофункциональным и даже, можно сказать, комфортным. Здесь была лаборатория, пульт управления, жилое помещение, склад, оранжерея, санузел, душевая кабина, тренажерный зал, системы обеспечения жизнедеятельности, шлюзовая камера для удаления отходов. В жилом отсеке размещались 8 индивидуальных кают, кают-компания для отдыха и общих сборов, кухня-столовая, рабочие места с размещенной на них медицинской аппаратурой.
   Отдельно хотелось сказать об оранжерее. Мощные ультрафиолетовые лампы озаряли оранжерейный отсек как бы лунным светом. Здесь в несколько рядов вдоль узкого коридора были установлены кюветы с молодыми саженцами. Здесь росли скороспелые овощные растения - листовая капуста, кресс-салат, огуречная трава, укроп, огурцы, помидоры. Здесь также была клубника и низкорослая пшеница. Эти растения содержат значительное количество витаминов. Растения в оранжерее неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и хорошо изучены в обычных условиях. «День» в экспериментальной оранжерее продолжается четырнадцать земных суток. Затем наступает «ночь», которая длится столько же. Такая продолжительность смены дня и ночи выбрана не случайно. Дело в том, что культивируемые растения в оранжерее приспособлены к лунным суткам, а они имеют как раз такую продолжительность и цикличность.
   В таких экспериментах, где люди находятся длительное время в замкнутом пространстве, оранжерея является как бы глотком свежего воздуха. Зеленые растения не только являются источником витаминов, но и еще радуют глаз исследователей. Зеленые растения создают хорошее настроение, отвлекают от однообразных и утомительных текущих дел, успокаивают. Плантация зеленых растений доставит большую радость экипажам космических кораблей и станций.

   Первые два дня ушло на обустройство членов экипажа в лунном модуле.
   Надо сказать, что многие члены команды восприняли участие в научном эксперименте весьма забавным и интересным. Пребывание в «Лунном городе» поначалу воспринималось, как участие в квесте. Квест – это такая интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, ища предметы и решая головоломки. В «Лунном городе» была уникальная атмосфера, здесь было дорогостоящее оборудование, различные приборы, участники проекта проводили здесь научно-исследовательскую работу. Это был настоящий квест в реальности! Мечта всех мальчишек.
   Самым обидным было то, что руководителем группы назначили девчонку Ван Айминь. Айминь чувствовала, что юноши недовольны ее назначением на такой важный пост. Первым высказался по этому поводу Ли Гуанмин, студент из Шанхайского университета. Гуанмин хитровато прищурился и спросил: «Айминь, скажи, почему именно тебя назначили капитаном команды? Ты слабая женщина. Ты не сможешь быстро принять решение в сложной ситуации, если возникнет какая-то авария или поломка оборудования.» Айминь очень смутилась, но ничего не ответила на колкое замечание Гуанмина.
   Ли Гуанмин недавно закончил факультет социологии. Он был старше Айминь. Гуанмину исполнилось уже 26 лет. Он был красавчик и сноб. Модная стрижка, белозубая улыбка, аристократические манеры. Он вел себя очень самоуверенно. Он снисходительно смотрел на провинциалку Айминь. Гуанмин был успешным человеком, он был сыном состоятельных родителей. Он держался со всеми довольно высокомерно. Тон у него был покровительственный, как будто все ему были что-то должны. Его манера поведения страшно бесила Чжоу Вэньхуа, студента корейского университета. Вэньхуа учился на инженерном факультете, он считал социологию несерьезной наукой, даже бесполезной для будущего освоения космоса. Вэньхуа был серьезным студентом, после лекций он сразу шел в университетскую библиотеку. И внешний вид у него был соответствующий. Он был собранный и строгий, носил очки в темной оправе. Таких еще называют «ботан». Молодой человек, слишком много внимания уделяющий учебе.
   Первая ссора между Гуанмином и Вэньхуа возникла во время торжественного обеда, когда отмечали день рождения Чжан Сяомин, студентки из Корейского медицинского университета. Все собрались за праздничным столом. Были приготовлены и поданы на стол различные блюда. Только вместо пива и других спиртных напитков был сок и чай. Но это не испортило никому праздника. Атмосфера была довольно праздничная. Шла первая неделя пребывания участников эксперимента на станции «Лунный город». Все смотрели в будущее с надеждой, и были оптимистично  настроены. Всем казалось, что участие в проекте будет интересным приключением. Чжан Сяомин была очень симпатичной девушкой, она мило улыбалась, принимая поздравления членов команды. Каждый житель «Лунного города» приготовил для нее маленький подарок. Такое внимание коллектива льстило самолюбию Сяомин. Она была кокетка и очень ценила знаки внимания к своей персоне. Из всех подарков Сяомин больше всего оценила подарок французской студентки Софии Дидье. София была врачом и биологом по образованию, она представляла Парижский университет. София привезла с собой из Парижа французские духи марки Chanel. Эти духи София подарила Сяомин на день рождения. Духи Chanel – это был любимый парфюм Сяомин. Она искренне поблагодарила Софию Дидье за чудесный подарок:
   - Какой элегантный парфюм! Какой тонкий цветочный аромат с нотами жасмина и нежного ириса. Спасибо, София, за этот исключительный подарок.
   - Незабываемая Коко Шанель утверждала, что духи – лучшее и всегда модное украшение. Оно предвещает приближение женщины и заставляет думать о ней, когда ее уже нет рядом, - сказала японка Йоко Танака. Йоко была специалистом в области клеточной биологии, генетики и микробиологии, но видно она также хорошо разбиралась в духах.
   Гуанмин тут же обиделся, что Сяомин не оценила его подарка. А ведь Гуанмин так хотел понравиться Сяомин. Он подарил девушке дорогой телефон.
   - Сяомин, тебе совсем не понравился мой подарок? – спросил Гуанмин.
   - Отнюдь! Мне очень понравился твой подарок, Гуанмин, - ответила Сяомин.
   - Но ты так восторженно хвалишь подарок Софии… А я тоже старался, выбирая подарок для тебя. Этот телефон последней модели, он обладает устойчивостью к воде.
   - Сяомин, теперь ты можешь принимать ванну, не расставаясь с телефоном, - с иронией в голосе заметил Вэньхуа.
   - Тебя забыли спросить! – зло огрызнулся Гуанмин.
   - Не обижайся, Гуанмин, - сказала Сяомин. Она приветливо улыбнулась. - Твой подарок очень хорош. Я всегда мечтала о таком телефоне. Но я так люблю духи, что очень обрадовалась подарку Софии.
   - Правильно, Сяомин, духи всегда в моде! – сказал Вэньхуа. – А что телефон, железка, бездушный прибор.
   - Ты откуда такой умник выискался?! – вспылил Гуанмин. Он гневно посмотрел на Вэньхуа.
   - Не твое дело! – парировал Вэньхуа. – Не надо всем портить праздник.
   - Это кому, интересно, я порчу праздник? – спросил Гуанмин.
   - Всем собравшимся за столом.
   - Это не твое дело! – зло сказал Гуанмин.
   - Почему не мое дело? Это как раз мое дело! – сказал Вэньхуа и с вызовом посмотрел на Гуанмина. – Мы здесь все одна команда, между прочим. Один коллектив. И нам здесь ссоры не нужны.
   - Друзья, не надо ссориться! – сказал примирительно Майкл Дуглас, студент из США, специалист по программному обеспечению.
   - А никто и не собирался ссориться, - сказал Вэньхуа. – Просто Гуанмин обиделся, что Сяомин не оценила его подарка. А телефон, видно, очень дорогой. Гуанмину очень хотелось похвастаться перед всеми своей щедростью и произвести впечатление на Сяомин. Но Сяомин из всех подарков предпочла духи. И это ее право, между прочим. Сегодня ее день рождения. И вот теперь Гуанмин бьет себя в грудь и доказывает всем, какой он щедрый и благородный, а никто это не замечает. Ты смешон, Гуанмин, в своем тщеславии!
   - Что ты сказал, Вэньхуа?! – закричал Гуанмин. Он вскочил со своего места и подбежал к Вэньхуа: - А ну повтори, что ты только что сказал!
   - Я сказал, что ты смешон, Гуанмин, в своем тщеславии! - сказал Вэньхуа.
   Парни сцепились за грудки, между ними вышла потасовка. Майкл кинулся их разнимать.
      «Так! Кажется, начинается самое интересное, - подумал Антон Иванов. - Два самца вступили в схватку из-за красивой девушки. Гуанмин поссорился с Вэньхуа из-за Сяомин. А что, Сяомин очень красивая девушка. Правда, немного легкомысленная и кокетливая, но очень хорошенькая. Хотя мне больше нравится Айминь. Ее красота не такая яркая, как у Сяомин, зато Айминь очень женственная и добрая девушка. Нет, я бы точно влюбился бы в Айминь.»
   Антон Иванов приехал из России, он учился в Воронежском университете, его специальность была психология. Он уже участвовал в подобном проекте и по опыту знал, что длительное пребывание людей в замкнутом пространстве вызывает ссоры и разлады в коллективе. Психика человека очень тонкая и хрупкая, как зеркало. И очень часто не выносит никакого давления со стороны или стрессовой ситуации. Очень часто человеческая психика дает сбой и у человека происходит нервный срыв. Даже вполне нормальные люди в сложной кризисной ситуации начинают вести себя по-другому, чем в обычной жизни. А здесь в научной лаборатории «Лунный город» люди находились без связи с внешним миром, не имея возможности выйти на улицу подышать свежим воздухом, прогуляться по парку, пойти в магазин или в кино. Конечно же, на станции были и свой кинозал, и библиотека, и оранжерея, где росли цветы, овощи, клубника и даже пшеница.
   Но люди были лишены возможности уйти с работы домой, отработав свою смену. Сюда не проникал солнечный свет, только свет люминесцентных ламп освещал помещения станции. Холодный белый свет. Участники эксперимента были лишены возможности говорить по мобильному телефону со своими родственниками и друзьями, оставшимися во внешнем мире. Здесь не было интернета. Это было очень суровое испытание для поколения людей, выросших в век интернета и мобильной связи. Здесь было очень много ограничений, слишком много. Но каждый участник команды знал, на что он идет. Людей не заставляли участвовать в научном эксперименте. Все осознано приняли решение прийти в «Лунный город» и провести эксперимент. И только уже в этом был героизм этих людей. Отказаться на несколько месяцев от привычного уклада жизни, от развлечений, от посещения клубов и кафе, от всех спиртных напитков, даже пива. Нельзя было здесь также курить. Только размеренный рабочий ритм, работа – сон, и так каждый день, изо дня в день.
   Конечно же, Гуанмин вспылил. Он не привык к такой жизни, полной запретов. Эта жизнь была понятна таким людям, как Вэньхуа. Ясно же, что Вэньхуа - «ботан», он все время проводит на лекциях и за книжками. «Вэньхуа, наверное, в жизни ничего не видел, кроме книжек и конспектов», - подумал Гуанмин. Он лежал в своей постели в своей каюте и, молча, смотрел на потолок. На потолке горела желтая лампа. Яркий свет больно резал по глазам, но Гуанмину не хотелось вставать с постели, чтобы выключить свет. Злоба отступила, он больше не злился на Вэньхуа. Гуанмин теперь злился на руководителей научного проекта, которые уговорили людей участвовать в этом глупом проекте. Гуанмин теперь был точно уверен, что этот проект дурацкий, глупый, что он бесполезный. Неизвестно, когда еще люди отправятся на Луну или на Марс. У человечества в настоящее время нет такой возможности, чтобы создать станции для проживания людей на Луне или на Марсе. Спрашивается: «Зачем же тогда проводить эти научные эксперименты? Если никто туда не полетит.»

                Глава 2
                Безбилетный пассажир

   Гуанмину ужасно хотелось отказаться от участия в этом проекте. Он мог сказать, что у него начались проблемы со здоровьем, что он плохо себя чувствует. Или придумать еще что-нибудь. Гуанмину достаточно было позвонить отцу Ли Вэйдуну и сказать, что он хочет уйти из «Лунного города». Отец Гуанмина был очень богатый и влиятельный человек. У Ли Вэйдуна был свой строительный бизнес. Компания отца была успешной. Гуанмин достал из-под подушки мобильный телефон, который тайком удалось пронести в лабораторию, и позвонил отцу. Больше ни у кого в лаборатории не было мобильных телефонов. На это был жесточайший запрет. Всех участников эксперимента тщательно проверяли при входе в лабораторию. Телефон, который Гуанмин подарил Сяомин, был очень дорогим. Гуанмину разрешили взять его с собой, предварительно вынув из телефона сим-карту. Тот телефон, с которого сейчас звонил Гуанмин, пронес в лабораторию один сотрудник технического персонала, который занимался наладкой оборудования. Отец Ли Гуанмина очень хорошо ему заплатил за это.
   В телефонной трубке послышались длинные гудки. Было уже очень поздно, Гуанмин подумал, что отец уже спит. Он хотел выключить телефон, но в это время Гуанмин услышал голос отца. Отец был очень встревожен, он спросил у сына: «Как обстоят дела?» - «Все хреново, папа! Я хочу отсюда уйти поскорей!», - сказал Гуанмин очень решительным голосом. Он вкратце рассказал отцу, как идут дела в лаборатории. Отец не возражал против того, чтобы сын покинул проект. Ли Вэйдун сказал, что завтра же свяжется с руководством лаборатории и потребует, чтобы Гуанмина освободили от участия в этом эксперименте. Гуанмин засыпал умиротворенный, он был уверен, что через день покинет «Лунный город». Уже засыпая, он вдруг подумал, что завтра ему будет стыдно смотреть в глаза Айминь.  Гуанмин был уверен, что она его осудит за это бегство. Конечно, все остальные участники проекта тоже его осудят. И первым бросит камень в его сторону Чжоу Вэньхуа. Но мнение остальных участников проекта не интересовало Гуанмина.
   Майкл Дуглас случайно услышал разговор Гуанмина с отцом. Майкл в это время проходил мимо каюты Гуанмина. Майкл возвращался со своего дежурства из аппаратного отсека. «Странно, откуда у Гуанмина мобильный телефон?», - подумал Майкл. Вдруг его внимание привлекла чья-то тень. Кто-то выскользнул из столовой и крался по полутемному коридору в сторону зимнего сада. Майкл внимательно посмотрел на крадущегося человека, но в темноте нельзя было ничего рассмотреть. Майкл направился за ним. Он думал, что, возможно, это сотрудник персонала, обслуживающий научную лабораторию. «Но что он здесь делает ночью? И почему крадется в темноте?»
   Когда неизвестный прошмыгнул в оранжерею, Майкл зашел вслед за ним и включил свет. Перед ним стоял испуганный мужчина лет тридцати.
    - Кто вы такой? И что вы здесь делаете?! – закричал Майкл. – Я сейчас всех позову сюда.
   - Не надо никого звать, - попросил мужчина.
   - Как вы здесь оказались? Кто вы такой?!
   - Я сотрудник персонала, работающего в лаборатории, - сказал незнакомый мужчина.
   - Насколько мне известно, перед началом эксперимента весь персонал должен был покинуть лабораторию, - сказал Майкл.
   - Да, это точно! – подтвердил незнакомец. – Но я не захотел уходить!
   - Но почему?!
   - Я хотел принять участие в проекте, но мне отказали. Я – всего лишь сотрудник технического персонала. У меня нет даже высшего образования. И тогда я решил спрятаться в лаборатории, чтобы остаться в «Лунном городе».
   - Но это противозаконно!
   - Я как-то об этом не подумал.
   - Ясно! Что вы делали в столовой?
   - А что обычно делают в столовой? – улыбнулся незнакомец.
   - Не надо здесь шутить! – прикрикнул на него Майкл. – Отвечайте по существу!
   - В столовой я обедал, то есть уже ужинал. Знаете, ужасно есть хочется. Особенно, когда кушать мало и по ночам украдкой, чтобы никто не заметил.
   - Ясно! Ты воровал у нас продукты!
   - Я ел немного, честное слово!
   - Ну, допустим! Как тебя зовут?
   - Лю Хэпин, - ответил незнакомец.
   Майкл рассмеялся. Хэпин тоже рассмеялся. Ситуация была явно анекдотическая.
   - У Робинзона Крузо был Пятница, а у нас будет Лю Хэпин. Что ж, забавное у нас приключение получается.
   - Это точно! Так вы меня не выгоните? – спросил Хэпин.
   - Это завтра будет решать команда. А сейчас всем пора спать! Кстати, где ты все время прятался?
   - В оранжерее… - ответил Хэпин. – Надо сказать, что спать на голом полу в оранжерее не очень удобно. К тому же, все время мешает яркое освещение.
   - Хэпин, ты - безбилетный пассажир. Тебе нельзя жаловаться на неудобства.
   - Это точно!
   Утром все были ошарашены, увидев Лю Хэпина в общей столовой. Майкл все рассказал собравшимся, что вчера ночью обнаружил Лю Хэпина, который все это время прятался в оранжерее. Глядя на Лю Хэпина, Айминь строго сдвинула брови и спросила:
   - Лю Хэпин, вы понимаете, что вы нарушили инструкцию, тайно проникнув в научную лабораторию? Я должна немедленно сообщить об этом, куда следует…
   - Интересно, как ты это сделаешь? – спросил Вэньхуа. – Ведь связи с внешним миром нет.
   - Айминь, дорогуша, Лю Хэпин итак напуган. Зачем же так строго на него смотреть? – улыбнулся Гуанмин. - К тому же, он ни в чем не виноват! Он хотел участвовать в научном эксперименте, это же похвально!
   - На нашем корабле появился безбилетный пассажир! – сказал Антон. – Значит, путешествие удалось на славу. Нет, мне это определенно нравится. В нашей жизни появилось хоть какое-то разнообразие.
   - Главное, что мы вовремя его обнаружили, иначе Лю Хэпину пришлось бы до конца эксперимента прятаться в оранжерее, - сказал Майкл.
   - А по ночам он бы таскал из столовой нашу провизию, - подытожил Вэньхуа. – А я гляжу, что-то в последнее время запасы продуктов уменьшаются, теперь понятно, кто нашу еду таскал.
   - Хэпин не мог же голодать, - сказала Сяомин. – А с друзьями надо делиться.
   - Теперь в «Лунном городе» будет жить девять человек? - спросила с умным видом Йоко.
   - Йоко, ну это же очевидно, - рассмеялся Антон. – Было восемь человек, тут появился невзначай Хэпин, и нас стало девять человек.
   - Хэпин свалился нам, как снег на голову, - заметил Майкл, улыбаясь. – Кстати, Хэпин, а ты не боишься, что твои родственники будут тебя искать? Ведь никто не знает, где ты находишься?
   - У меня никого нет, - грустно ответил Хэпин.
   - Ничего, теперь у тебя есть друзья! – сказал Гуанмин.
   - Правда?! Вы приняли меня в свою команду? – спросил Хэпин.
   - Девять исследователей – это очень большой потенциал! С таким коллективом мы точно справимся с поставленной задачей! – сказал, улыбаясь, Вэньхуа. Появление в «Лунном дворце» непрошеного гостя очень рассмешило Вэньхуа.
   - Это точно! – подтвердил Майкл.
   - Ну что, Хэпин, пойдем с нами в столовую! Мы тебя накормим, - сказал Гуанмин.
   - Друзья, я очень рад, что вы меня обнаружили. У меня нет высшего образования, я из простой семьи. Но я очень хотел помочь науке, участвуя в научном эксперименте, - простодушно сказал Лю Хэпин. Он был очень смущен таким вниманием к своей скромной персоне.
   Все присутствующие дружно рассмеялись, а потом все направились в столовую. За обедом ребята бурно обсуждали появление нового члена команды. Потом встал вопрос: «Где Хэпин будет спать?» Ведь в лаборатории было всего оборудовано восемь кают. София предложила обустроить для Хэпина небольшую комнату в оранжерее. В принципе, Хэпин не возражал против такого решения. Появление Лю Хэпина внесло оживление в коллектив, и это даже сплотило ребят. Лю Хэпин оказался человеком, на редкость, коммуникабельным, положительным и добродушным. Он был мастером на все руки. Он мог починить все что угодно при помощи «волшебного» скотча. А еще он был мастер фантазировать и умел рассказывать смешные истории. У него явно был талант рассказчика. Все это вносило свой колорит. Нет, определенно провидение послало Лю Хэпина в «Лунный город» специально, чтобы разрядить скучную обстановку научного мира.
   Следующая история тоже была очень забавной. Вслед за Лю Хэпином в лаборатории появился рыжий кот. Откуда он взялся, никто не знал. Но кот, по-хозяйски, вальяжно вдруг стал разгуливать по длинному коридору научной лаборатории. Не иначе, это был знак свыше! «Лунный город» становился Ноевым ковчегом. Девчонки с восторгом восприняли появление кота. Они тискали кота и гладили его по гладкой шерстке. Кот довольно мяукал. Мальчишки снисходительно смотрели на эту сцену и улыбались.
   Потом встал вопрос: «Что делать с котом?» Откуда кот взялся, было не понятно. Вообще, все это было очень странно. Появление кота в научной лаборатории. Об этом никого не предупредили. Значит, рыжий кот появился в «Лунном городе» нелегально.  Перед друзьями стоял вопрос: «Что делать дальше?» Выгнать кота из лаборатории не представлялось возможным. Решено было, кота оставить и не выгонять. Кота назвали Немо, надо сказать, он не возражал против своего нового имени.
   Рыжий кот Немо был очень любознательным и шустрым. В первый же день Немо умудрился прорваться в химическую лабораторию и разбил несколько пробирок и колб. София Дидье в это время проводила научные опыты. София попросила кота покинуть помещение, попросту говоря, прогнала кота из лаборатории, топнув ногой и сказав: «Брысь!». Кот Немо несколько обиделся на такое фамильярное отношение к своей персоне и тут же отправился дальше в поисках новых приключений. У кота Немо был очень авантюрный характер, он не мог долго сидеть на одном месте.
   Когда кот Немо пришел в аппаратную комнату, Майкл непрошеного гостя встретил дружелюбно. Но Немо не мог сидеть на одном месте. Мы уже об этом говорили. Ну, так вот рыжий кот стал тут же исследовать содержимое аппаратного отсека. Здесь было много оборудования, аппаратуры и различных кабелей и проводов. Кот вздумал было играть с кабелем. Майкл тут же прогнал кота из аппаратной комнаты. Немо не унывал. Он решил сходить в столовую. Ему ужасно захотелось есть. Там сегодня дежурила Сяомин. Девушка души не чаяла в коте и сильно его баловала. Во-первых, Сяомин всегда очень вкусно кормила Немо, потом она с ним играла. Она кидала ему клубки ниток, а кот Немо очень любил эти клубки распутывать. Кот Немо считал Сяомин своей хозяйкой. Он приходил в столовую, когда там дежурила Сяомин, усаживался на стул и наблюдал за девушкой, как она готовит еду. Но сегодня в кота вселился дух авантюризма. Ему не сиделось на месте. Он вздумал прыгать по столам и шкафам. При этом Немо умудрился разбить посуду. А потом и вовсе отличился, стянул кусок пирога с общей тарелки. Сяомин тут же прогнала кота из столовой. Тогда кот побежал в оранжерею. Лю Хэпин приветливо ему улыбнулся:
   - Привет, бродяга! Ну что, Немо, везде уже побывал? И видно, что отовсюду тебя прогнали?..
   Кот мяукнул, словно подтверждая слова Лю Хэпина.
   - Оставайся тогда у меня, - сказал добродушно мужчина. – Не будешь никому мешать. У меня здесь тоже очень интересно. Смотри, какие крупные помидоры и огурцы выросли… Это, брат, урожай. Понимать надо!
   Кот согласно кивнул головой. И запрыгнул на грядку с клубникой.
   - Эй, приятель, ты куда забрался? – рассерженно закричал Лю Хэпин. – Ты сейчас подавишь всю клубнику, балбес! А ну убирайся отсюда, шельмец!
   Лю Хэпин тоже прогнал кота Немо. Вот такая нелегкая судьба была у кота, всем он мешал.

                Глава 3
                «Дитя океана»

   Йоко Танака была студенткой Токийского университета. Она была специалистом в области клеточной биологии, генетики и микробиологии. Очень мудреная дисциплина. Даже произнести трудно. Понять еще сложней. Короче, не для специалистов это просто кошмар. Но Йоко была девушка очень продвинутой и модной. Она занималась не только наукой. Йоко Танака увлекалась музыкой, живописью и восточными танцами, а еще Його занималась каратэ. Странное занятие для хрупкой девушки, но это факт. Йоко очень любила каратэ. Она даже привезла с собой в «Лунный дворец» любимое кимоно для занятий каратэ.
   «Девушка-каратистка – это интересно! – подумал Антон Иванов, когда впервые узнал об увлечении Йоко Танака. – Впрочем, сейчас такие времена, что никого этим не удивишь. Многие женщины освоили мужские профессии, а многие мужчины освоили женские профессии.» Чжоу Вэньхуа тоже, поначалу, был очень удивлен, узнав об увлечении японской студенткой ЙокоТанака каратэ. А потом Вэньхуа решил, что ему нужно срочно учиться приемам каратэ, раз появилась такая возможность. Короче говоря, Вэньхуа попросил Йоко преподать ему несколько приемов каратэ. Японская студентка не возражала. Но после нескольких занятий каратэ, в результате которых у Вэньхуа появилось сотрясение мозга, вывих руки и ушиб колена, Вэньхуа вдруг прозрел и понял, что каратэ – это пустая трата времени. Вэньхуа вновь вернулся к своему любимому занятию – чтению книг. Это было более привлекательно, и не так травматично.
   В переводе с японского Йоко – значит «Дитя океана». Так вот это девушка, «Дитя океана», была немного странной. Начнем с походки. Походка у Йоки была чересчур порывистой и быстрой. Взять, например, Чжан Сяомин, у нее движения плавные, походка медленная плавная. Сама Сяомин очень женственная и кокетливая. Ну мы об этом уже писали, вы помните, как Ли Гуанмин и Чжоу Вэньхуа вступили в спор из-за прекрасной Сяомин, когда все друзья собрались на дне рождения Сяомин. Йоко нельзя было назвать красавицей. Да, она была девушкой романтичной, мечтательной и задумчивой. Такой, например, была и француженка София Дидье. Кстати, очень привлекательная девушка. Шатенка с голубыми глазами. Антон Иванов сразу же это заметил и решил приударить за симпатичной Софией, что из этого вышло, мы расскажем в следующей главе. Ван Айминь тоже была очень симпатичной девушкой. Она была женственной, у нее был задумчивый взгляд и алые губы. Эти губы были созданы для поцелуя, почему-то сразу подумал об этом Ли Гуанмин, когда впервые увидел Айминь. Еще Айминь была очень стеснительной девушкой, даже немного робкой. И это ее делало еще более привлекательной. Единственное, что портило Айминь, это то, что она часто хмурила брови, пытаясь быть строже, чем она была на самом деле. Ну это и понятно, ответственный пост капитана команды требовал от Айминь усилия воли и твердости характера.
   Йоко Танака не была кокеткой, как Чжан Сяомин. Японка вела себя странно, немного отстраненно и замкнуто. Это все сразу заметили. Но главное, Йоко не прилагала никаких усилий, чтобы понравиться парням. Чжан Сяомин это сразу же показалось странным. Ведь так не бывает на свете, каждая девушка мечтает о своем принце. Это всем известно с древнейших времен. О ком или о чем мечтала Йоко, понять было сложно. Японка была скрытной и мало о себе рассказывала. Чжоу Вэньхуа это сразу показалось странным, особенно после занятий каратэ, результатом которых стало сотрясение мозга, вывих руки и ушиб колена. Согласитесь, такой отрицательный опыт сразу делает человека проницательным.
   Но у Йоко была одна замечательная черта, она прекрасно рисовала. Йоко за две недели нарисовала портреты всех участников научной экспедиции. Это были чудесные портреты, выполненные карандашом. В них чувствовалась рука мастера и большой талант художника. Это тронуло сердца обитателей «Лунного города». Даже застенчивый Лю Хэпин растаял, когда увидел свой портрет, нарисованный Йоко. Лю Хэпин страшно гордился этим портретом и повесил его на стенку. Ведь никто и никогда не рисовал его портрет.
   То, что Йоко Танака была со странностями, заметили сразу все. Впрочем, все к этому сразу привыкли. Мало ли, какие у человека бывают странности или недостатки. Вот, к примеру, Йоко абсолютно не умела наносить макияж. Японка красилась ярко и немного вызывающе. Йоко сильно подводила глаза черным карандашом и наносила на ресницы слишком много туши. Это очень бросалось в глаза. Еще у Йоко была очень яркая красная помада на губах. Она хвастливо говорила, что «это помада модной марки Paloma Picasso. Помада очень дорогая, между прочим. У меня еще есть духи от этой знаменитой марки. Эти духи не каждая девушка себе позволить…»
   Яркий макияж, может быть, подошел для вечеринки или для похода в ночной клуб. Но в обычной жизни вечерний макияж смотрелся вызывающе. Чжан Сяомин это сразу заметила. Она решила поговорить с подругой и сделать ей замечание по поводу ее броского макияжа. Услышав замечания в свой адрес, Йоко очень смутилась. Девушка потупила взор и сказала, что она привыкла так краситься, и не видит в этом ничего дурного. Теперь смутилась Сяомин, она поняла, что обидела Йоко своим глупым замечанием. Сяомин поторопилась извиниться перед подругой за свою бестактность. Но Йоко Танака была очень великодушной. Она сказала:
   - Дорогая Сяомин, не извиняйся. Ты вправе делать мне замечание. Мы же подруги, правда, ведь?!
   - Конечно! – поторопилась сказать Чжан Сяомин. – Йоко, мы с тобой подруги. И только потому я решила тебе сделать замечание по поводу твоего макияжа.
   - Что мой макияж такой плохой? – спросила Йоко.
   - Нет! Не совсем… я бы сказала, что твой макияж чересчур яркий для повседневной жизни, - сказала Сяомин как можно деликатней.
   - Знаешь, Сяомин, я совсем не умею краситься, - честно призналась Йоко Танака. – Я все время провожу в университете, на лекциях и в библиотеке. Я очень занята научной работой. У меня просто не хватает времени заняться своим внешним видом. Честно говоря, я вообще не люблю краситься. И наношу макияж очень редко.
   - Правда?! – спросила удивленным голосом Сяомин. Сама Сяомин тщательно следила за своим внешним видом. Она выглядела безупречно. Сяомин была самой красивой девушкой на факультете. У нее всегда был безупречный макияж и модная прическа. И одевалась Сяомин очень красиво и модно. Правда, в этом были свои недостатки. Парни всегда дрались из-за внимания Сяомин. Ну это, право, пустяки!
   Чжан Сяомин решила быть благородной и она сказала:
   - Йоко, я могу преподать тебе несколько советов, как правильно наносить макияж.
   - О, это было бы очень хорошо! – воскликнула Йоко. – Спасибо тебе, Сяомин. Знаешь, я так переживаю по поводу своей внешности. Мне кажется, я не очень красивая…
   - Не говори так, Йоко! Ты очень симпатичная девушка.
   - Правда?!
   - Конечно! У каждой женщины есть свой шарм и загадка, - сказала Сяомин.
   - Это точно! – согласилась Йоко. – Мне хочется хорошо выглядеть потому, что мне кажется, что всюду за нами наблюдают видеокамеры.
   - Ты думаешь, что в лаборатории установлены скрытые камеры? – ужаснулась Сяомин.
   - Конечно! Здесь же проводится научный эксперимент, потому все должно фиксироваться на видеопленку.
   - Надо же, я даже не подумала об этом, - сказала Сяомин. – Теперь я буду вести себя осторожней. Я не буду говорить ничего лишнего…
   - Дорогая Сяомин, ты итак себя ведешь очень достойно, - сказала Йоко. – Тебе не надо переживать по этому поводу.
   - Но из-за меня поссорились Ли Гуанмин и Чжоу Вэньхуа. Они чуть не подрались из-за меня, - сказала Сяомин. Она покраснела. Впервые в жизни ей стало стыдно.
   - О, какие пустяки! – воскликнула Йоко. – Они уже помирились. Сяомин не вини себя ни в чем. Ты красивая девушка, рыцари всегда должны сражаться за сердце прекрасной дамы.
   Сяомин очень смутилась от таких слов. А главное, она не знала, что сказать. Разговор прервался. На следующий день во время завтрака Сяомин заметила, что у Йоко макияж был более сдержанный. Йоко стала меньше красить лицо, она выглядела симпатичней. Сяомин тут же похвалила подругу за умелый макияж. Йоко немного смутилась и сказала: «Спасибо».
   Софию Дидье абсолютно не интересовал внешний вид Йоко. Но София была обескуражена тем, что японская студентка редко появлялась в химической лаборатории. Йоко Танака под любым благовидным предлогом пропускала все лабораторные опыты. Всю исследовательскую работу приходилось проводить Софии Дидье самой. В научной лаборатории было всего два биолога: француженка София Дидье и японка Йоко Танака. В плане научного эксперимента «Лунный город» было запланировано много научных опытов. София сделала замечание Йоко, что та редко бывает в лаборатории. И тут Йоко Танака пришлось сознаться, что она не Йоко, а Рока Танака.
   - Я так и думала, что здесь что-то не так! – сказала София, услышав слова Йоко. – Но почему ты скрывала, что ты не Йоко, а Рока? Ты, наверное, сестра настоящей Йоко?
   - Нет! Я ее брат.
   - Как это?! Ничего не понимаю! – сильно удивилась француженка.
   - Дело в том, что накануне своего отъезда из Японии для участия в эксперименте «Лунный город» Йоко заболела, - сказал Рока Танака. – Сестра не смогла приехать сюда из-за болезни. И тогда я решил переодеться в женское платье, взял ее документы и приехал в «Лунный город».
   - Но ты же знал, что рано или поздно твой обман раскроется? – спросила София.
   - Я надеялся, что этого не случится. Я не хотел, чтобы меня выгнали из команды.
   - Да, дела! – покачала головой София. – Вот уж новость, так новость! Чем же ты занимаешься? Какая у тебя специальность?
   - Я художник, - сказал Рока.
   - Это очень хорошая профессия, но абсолютно бесполезная в научной лаборатории, - сказала София. – Твоё инкогнито раскрыто, Рока! Идем к ребятам, ты сам им во всем сознаешься.
   Чудесное «превращение» Йоко в Рока очень позабавило Гуанмина. Он смеялся до упаду. Еще больше смеялся Майкл, когда узнал всю эту историю. Теперь ему по-настоящему стало жаль Вэньхуа, который напросился в ученики к Йоко Танака. Рока Танака преподал Вэньхуа хороший урок по каратэ. У Рока Танака был черный пояс по каратэ. Черный пояс означает, что человек старательно изучал каратэ много лет. Майкл подошел к Вэньхуа, слегка толкнул его в бок и сказал, улыбаясь:
   - Что, Вэньхуа, облом у тебя вышел!
   - О чем ты говоришь, Майкл? Я не понимаю, - сказал Вэньхуа.
   - Все ты понимаешь, Вэньхуа! Ты думал поухаживать за симпатичной девушкой Йоко, а вместо Йоко появился Рока!
   - Это не твое дело! – зло огрызнулся Вэньхуа.
   - Конечно, это не мое дело! – рассмеялся Майкл. – Ведь не я же брал уроки каратэ у Йоко. Вывихнутая челюсть у тебя, брат, а не у меня…
   - У меня вывих руки и ушиб колена… - сказал, почему-то оправдываясь, Вэньхуа.
   - Какая теперь разница. Все равно облом вышел.
   Да, ситуация была не простой. Ван Айминь есть над чем задуматься. Она, как капитан команды, отвечала за весь коллектив и за весь ход эксперимента. Мало того, что в «Лунном городе» появилось два «нелегала»: сотрудник технического персонала Лю Хэпин и рыжий кот Немо. Так ко всем неприятностям добавилась еще история с Йоко-Рока. Рока был очень хорошим парнем, он сразу же влился в коллектив. Как только инкогнито Йоко было раскрыто, Йоко, то есть, Рока сразу же превратился в обычного парня. Он даже был доволен, что прекратился этот маскарад с переодеванием. Все это было замечательно, но Рока не был специалистом в биологии. А Софии Дидье было трудно самой справиться со всем объёмом работ по проведению научных опытов. Ван Айминь была ей в этом не помощница. У нее была другая специальность. Да у остальных членов команды тоже была другая специализация. Часть программы пришлось свернуть, чтобы не переутомлять Софию.

                Глава 4
                Почему не ушел Гуанмин

   Майкл Дуглас долго не мог понять, почему Ли Гуанмин не ушел из «Лунного города». Ведь Гуанмин просил отца по телефону, чтобы тот помог ему выбыть из проекта. Но к удивлению Майкла, Гуанмин не покинул научную лабораторию.  Вначале Майкл думал, что Гуанмин остался против своей воли. Наверное, отцу не удалось вытащить своего сына из «Лунного города». Но потом Майкл все понял. Гуанмин не ушел из-за Айминь. Это было открытие. Гуанмин был влюблен в Айминь. Надо было видеть, какими влюбленными глазами он смотрел на эту девушку. «Странно, Гуанмин был готов терпеть все неудобства пребывания в научной лаборатории. И только для того, чтобы быть рядом с Айминь. Они такие разные. Гуанмин – весельчак и балагур, любитель праздной жизни. Он привык к вечеринкам и ночным клубам. Айминь – очень серьёзная девушка. Она серьёзно относится к учёбе и к своим обязанностям. Они из разных слоев общества. Айминь из бедной семьи. Она всего достигла в жизни благодаря своему трудолюбию. Гуанмин – сын состоятельных родителей, баловень судьбы. Ему всё в жизни давалось легко. Что же он в ней такого нашел, чего нет в других девушках? Ведь Гуанмин – парень красивый и богатый, он избалован вниманием. Видно, у него было много девушек. Так что же он в ней нашел?», – размышлял Майкл Дуглас.
   Он после ужина зашел в библиотеку. Делать ничего не хотелось, почти все фильмы из видеотеки Майкл уже просмотрел. Слушать музыку тоже не хотелось. Идти в тренажерный зал он передумал. От нечего делать, Майкл перелистывал книги. В «Лунном городе» была хорошая библиотека. Здесь были книги на разных языках. Майкл увидел томик произведений английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Он открыл книгу и стал читать пьесу «Ромео и Джульетта». Майкл прочитал:
   «Любил ли я хоть раз до этих пор?
   О нет, то были ложные богини.
   Я истинной красы не знал до ныне...»

   Майкл закрыл книгу и поставил на полку. Он вышел из библиотеки. Цитата из книги «Ромео и Джульетта» не давала ему покоя. «Вот же! – вдруг воскликнул Майкл. - Вот эти строчки из Шекспира хорошо объясняют, почему Гуанмин так влюблен в Айминь. Гуанмин нашел свою богиню…»

   Навстречу Майклу шла Сяомин. Она улыбнулась.
   - Майкл, с кем ты разговариваешь? – спросила девушка.
   - Сам с собой.
   - Но это странно, Майкл!
   - Здесь в «Лунном городе» много странного происходит, - сказал Майкл.
   - И что же ты, Майкл, такого странного заметил? – спросила с интересом Сяомин.
   - Любовь!
   - Любовь?! – кокетливо улыбнулась девушка. – Кто же у нас влюблен?
   - Гуанмин.
   - И в кого же он влюблен?
   - В одну девушку, - уклончиво ответил Майкл.
   - В какую же девушку он влюблен? – кокетливо спросила Сяомин. Ей почему-то захотелось, чтобы Гуанмин был влюблен в нее. Она вопросительно посмотрела на Майкла.
   Но Майкл молчал, не торопясь с ответом. Он понял вдруг, что Сяомин увлечена Гуанмином. Эта мысль его неприятно поразила. Майклу нравилась Сяомин. Он мог, конечно, сказать, в кого Гуанмин влюблен на самом деле. Но Майкл промолчал. Сяомин нахмурилась и пошла прочь. Майкл улыбнулся и сказал: «Вот и первая ссора, которая произошла у нас с Сяомин».
   Чжоу Вэньхуа тоже страдал. Ему казалось, что он влюблен в Айминь. Он даже сказал ей об этом, когда они вместе дежурили в аппаратном отсеке. Но Айминь сказала тогда: «Любовные чувства и переживания – это ерунда! В «Лунном городе» нет места никаким эмоциям». Как же она ошибалась, наша умная и строгая Айминь. Она не знала тогда, что стрелы Амура поразят и ее гордое сердце. «Кто же был ее избранником?», - спросите вы.
   Антон Иванов знал, в кого она была влюблена. Но он не сказал об этом никому ни слова. Антон Иванов привык хранить чужие секреты. Он был психологом. Ему исполнилось 27 лет. И он уже участвовал в подобном эксперименте.
   Прошло уже три месяца эксперимента. По условиям эксперимента все члены команды не могли покинуть лабораторию, практически все время находясь в закрытом помещении. Это был эксперимент по освоению космоса. Связи с внешним миром не было. Напряжение нарастало с каждым днем. Постоянное пребывание в замкнутом пространстве накладывало свой отпечаток на всех членов экипажа.
   Вчера к Антону за помощью обратился Рока Танака. Он пожаловался на плохое самочувствие. Его мучили сильные головные боли, головокружение и бессонница по ночам. И еще у него появились приступы паники, во время которых он испытывал необъяснимый, мучительный страх и тревогу. Приступ сопровождался сердцебиением, одышкой и потливостью. Раньше Рока не испытывал ничего подобного.
   - Антон, я боюсь сойти с ума, - сказал Рока.
   - Ты не сойдешь с ума, Рока, - сказал Антон.
   - Но что со мной происходит? У меня никогда раньше не было такой беспричинной тревоги и страха.
   - Это все последствие длительного пребывания в замкнутом пространстве. Плюс нехватка кислорода. Возможно, ты просто был к этому не готов. Как только закончится эксперимент, тебе станет лучше. Эти приступы прекратятся. Пребывание на свежем воздухе, прогулки по городу сразу же подействуют благотворно на твое самочувствие.
   - Да, ты прав, Антон, - сказал Рока.- Мне сейчас именно не хватает прогулок на свежем воздухе. Хотя, самое смешное, что когда я был дома, я не очень любил гулять по улицам. Я все время проводил за компьютером или в спортивном зале.
   - Сейчас многие молодые люди сидят часами за компьютером.
   - Ха, часами! Один мой приятель сидит за компьютером целыми сутками. Он продвинутый юзер, он увлекается компьютерными играми. Ему даже на свидание некогда пойти, он общается со своей девушкой по скайпу.
   - Чрезмерное увлечение компьютерными играми называется игроманией.
   - Я слышал про такое. Но компьютерные игры меня не очень волнуют. Я могу часами сидеть в художественной мастерской, рисуя картины.
   - Ты хороший художник, Рока, - сказал Антон. - У тебя есть талант.
   - Да, мне многие говорили об этом, - улыбнулся Рока. – Смешно! Я так хотел участвовать в этом эксперименте, так хотел попасть в «Лунный город». А сейчас у меня одно желание – сбежать отсюда поскорей.
   - Конфуций говорил: "Бойтесь своих желаний, ибо они исполняются..."
   - Я вначале воспринял пребывание в «Лунном городе», как участие в квесте. Я думал, мы всё тут быстро порешаем и разъедемся по домам.
   - Ты не один так думал.
   - Больше всего меня тяготит то, что нельзя выбраться отсюда. Хотя бы раз в месяц на полчаса.
   - Ты знал, на что ты шел, Рока, - сказал Антон. - Или не знал?
   - Йоко мне что-то рассказывала про будущий эксперимент. Видно, я что-то пропустил из того, о чем мне говорила Йоко, - сказал Рока. Вид у него был очень растерянный. – Боюсь даже предположить, что нас всех ждет впереди.
   - Не бойся! Все пройдет нормально.
   - Вот видишь, Антон! Ты не говоришь, что «все пройдет хорошо»… Значит, нас ждут впереди неприятности и какие-то беды.
   - Я сказал, что «все пройдет нормально». Так и будет! Поверь мне, Рока.
   - Заповедь китайской поэзии гласит: «Смысл не исчерпывается написанным.» Если перефразировать эту фразу, то получится: «Смысл не исчерпывается сказанным».

   - Рока, я не совсем понял, что ты хочешь этим сказать.
   - Антон, я хочу сказать, что я не верю тебе, что все закончится хорошо.
   - Чего же ты боишься, Рока?
   - Я не знаю, чего я боюсь. Этот страх мне незнакомый, он не понятный. Эта тревога, она постоянно меня преследует. И еще какое-то наваждение… оно всё время меня преследует. Мне всё время снится сон, что я пытаюсь убежать отсюда. И вот когда я уже стою у открытой двери, она вдруг резко захлопывается передо мной. И потом перед глазами возникает мрак и бездна. И так постоянно. Один и тот же сон изо дня в день.
   - Не думай об этом.
   - Я попробую.
   - Займись делом. Начни рисовать картины. Слушай музыку, смотри кинофильмы. В нашем кинозале хорошая видеотека. Ты можешь так же помочь Лю Хэпину в оранжерее. Там всегда много работы.
   - Да ты прав, Антон! Я так и сделаю, - сказал Рока. Он ушел.
   Антон погрузился в размышления. Его насторожило психическое состояние Рока. Спутанность мыслей и частые панические атаки у Рока Танака свидетельствовали о начинавшейся депрессии. А ведь до финала эксперимента было еще несколько месяцев. Выдержит ли Рока этот эксперимент до конца? Антон решил посоветоваться с Софией Дидье. София не смогла ему ничем помочь. Она сама испытывала приступы тревоги и страха.
   - Когда это у тебя началось? – спросил Антон у Софии.
   - Неделю или две недели назад, - сказала София. – Я не помню.
   - Но почему ты мне не сказала об этом.
   - Я думала, это пройдет.
   - Пройдет! А если не пройдет?! – сказал Антон.
   - Антон, это так серьёзно? – спросила София. Она была очень бледна.
   - София, я не говорю, что это не пройдёт. Я говорю, что надо было об этом мне сразу сказать.
   - И чтобы изменилось?
   - Возможно, надо будет назначить медикаментозное лечение, пройти курсы психотерапии…
   - Значит, это все серьёзно. Здесь в «Лунном городе» кажется, что время остановилось. Это самое ужасное, ощущать, что время остановилось. Здесь нет окон. Ты не видишь восхода и захода солнца, день и ночь слились в сплошную линию. Всюду – замкнутое пространство. Словно ты застрял в лифте и находишься в тесноте тысячи часов, сотни дней, месяцы… Какое сегодня число? Какой сейчас месяц?
   - Посмотри на календарь.
   - Календарь все врет! И часы всё врут. Время здесь остановилось.
   - Это тебе просто кажется, София.
   - Антон, не надо меня успокаивать.
   - Я просто хочу тебе помочь.
   - Я знаю… Ты очень хороший человек. Мне легко с тобой, - сказала София и замолчала.
   Она молчала несколько минут. Потом снова заговорила. Голос у нее был взволнованный и дрожащий:
   - Этот эксперимент слишком для меня тяжелый. Я оказалась совершенно не готова к нему. Там, дома, у себя в Париже, мне казалось, что я всё выдержу. Конечно же, я догадывалась, что будет сложно. Но мне тогда казалось, что это будет обычная работа в лаборатории. Здесь же всё по-другому. Другое измерение времени, другое мироощущение. И люди здесь другие.
   - София, это тебе только кажется. Поверь мне!
   - Нет, Антон! Здесь все по-другому. Не случайно этот проект называется «Лунный город». Здесь кроется какая-то мистика, какая-то не понятная мне тайна, некий смысл.
   - Здесь нет никакой тайны и мистики, - сказал Антон. - Название «Лунный город» лишь отражает суть нашего эксперимента. Имитация жизни людей на Луне. Для этого и был создан этот лунный модуль и эта научная лаборатория.
   - Мне кажется всё происходящее – нереальным, - сказала София. - Антон, мне страшно. Я боюсь сойти с ума, у меня началось какое-то раздвоение личности. Мне кажется, что я это не я, а кто-то другой человек вместо меня ходит и говорит, думает… Так не должно быть. Я это понимаю, но ничего с собой не могу поделать. Это состояние тяготит меня, угнетает с каждым днем все больше и больше. Мне кажется, что я проваливаюсь в трясину, и я не могу выбраться из нее…
   София заплакала, словно маленькая девочка. Антон обнял её за плечи. Они молчали какое-то время. Антон гладил Софию по голове, пытаясь успокоить. Её плечи вздрагивали от рыданий, а сердце безумно колотилось. Потом София взяла себя в руки, она вытерла слезы и попыталась улыбнуться. Но лицо ее было напряженным, в глазах застыл страх и отчаяние.
   - Скажи, Антон, мы еще долго здесь будем находиться? – спросила девушка.
   - Еще несколько месяцев. Потерпи, София, скоро всё закончится. Ни один эксперимент не длится вечно, - сказал Антон, улыбаясь Софии. И она улыбнулась ему в ответ. – Ты такая красивая, София, когда улыбаешься.
   - Я могу воспринимать твои слова, как комплимент? – спросила девушка.
   - Конечно.
   - Ты всем девушкам говоришь такие комплименты?
   - Нет! Не всем. Я не ловелас, - сказал Антон.
   - Это хорошо. Каждая женщина мечтает встретить настоящего мужчину, верного рыцаря, который будет любить только её.
   - Поверь мне, София, каждый мужчина тоже мечтает встретить свою единственную женщину, которая будет любить его и будет ему верна.
   - Антон, ты любил когда-нибудь?
   - Думал, что любил, - ответил Антон.
   - Вы расстались? – догадалась София.
   - Да, - Антон утвердительно кивнул головой. – Мы расстались. Верней, она меня бросила. Я был в командировке несколько месяцев. Она позвонила и сказала мне, что встретила и полюбила другого человека.
   - Ты ее осуждаешь?
   - Нет. Просто в душе появилось разочарование…
   София и Антон говорили еще долго. Это была очень доверительная беседа. София рассказала ему, как встречалась с одним парнем по имени Сергей. Они учились вместе в одном университете. Поначалу у них была пламенная любовь, даже некоторые однокурсницы завидовали Софии. Потом влюбленность прошла, осталось только чувство привязанности к Сергею. Они расстались. Потом София рассказала о своей семье, о своем городе, о том, что дома у нее осталась любимая собака по кличке Амиго.
   София рассказала даже о том, что в детстве мечтала стать актрисой и что она очень мечтала быть похожей на известную французскую актрису Катрин Денёв. София посмотрела все фильмы с участием Катрин Денёв. София даже начала заниматься в театральной студии, чтобы постичь искусство актерского мастерства. Девушка сыграла пару эпизодических ролей в комедийных спектаклях на сцене студенческого театра. Подруга говорила, что у нее есть талант. Но мечте не суждено было сбыться. Отец запретил Софии даже думать о театре. Он настоял на том, чтобы она поступила учиться в университет на факультет биологии. Антон Иванов был рад, что они откровенно поговорили с Софией Дидье. Ему нравилась эта симпатичная девушка. Шатенка с голубыми глазами. Романтичная натура. У него с Софией завязались дружеские отношения. Антон очень надеялся, что дружба перерастет в более крепкое романтичное чувство.

                Глава 5
                Мир без солнца

   Дни тянулись очень медленно. Все дни были похожи друг на друга. Мало что менялось внутри лаборатории,  в которой жили исследователи. «15 марта сего года мы вошли в лабораторию. За нами тут же закрыли дверь, - написала в своем дневнике Ван Айминь. Это была ее первая запись. - Только в сентябре, спустя полгода мы увидим солнечный свет, вздохнем полной грудью свежим воздухом. Честно говоря, мне немного страшно, я не знаю, что нас ждет впереди. Цель эксперимента – имитация жизни людей на Луне. Нас всего восемь человек. Все добровольно согласились участвовать в этом эксперименте. Наш герметичный модуль носит условное название “Лунный город”. Мы шутливо его зовем “наш земной звездолет”. Это уникальный эксперимент по изучению деятельности человека в условиях замкнутой среды и ограниченности по ресурсам. От нашей исследовательской работы зависит судьба космонавтов, которым в будущем предстоит длительный полет в космос».
   Эксперимент начался 15 марта. Он должен был продлиться полгода. 15 сентября он должен закончиться. Во всяком случае, так им сказали. Страшно угнетало то, что не было никакой связи. Если бы была связь с центром, испытателям было бы намного легче переносить трудности эксперимента. Еще тяготило то, что не было связи с родными и близкими. Это вызывало тревогу. От этого в голову лезли всякие навязчивые мысли. Солнце, небо, чистый воздух, бескрайний простор. Люди не замечают этого в обычной жизни и не ценят. Всего этого были лишены обитатели «Лунного города». Ко всему еще приходилось экономно расходовать воду и остальные ресурсы. 
   Радовал только достаточно разнообразный рацион питания. Руководители эксперимента постарались на сей счет. Кладовые и большой холодильник были забиты различными продуктами. Ведь подсчитано, что для поддержания необходимой формы и здорового образа жизни в полете в космос женщины должны потреблять не менее 2800 килокалорий, а мужчины – 3200 килокалорий. Изначально планировалось создание специальных таблеток, содержащих необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Но эти задумки так и не были претворены в жизнь. В запасах кладовых «Лунного города» имелись галеты, кексы, печенье, сухое замороженное тесто, сушеное мясо и овощи, мясные и рыбные консервы, тубы с супами, курицей и картофельным пюре и другими первыми и вторыми блюдами. Стеллажи на кухне были заставлены емкостями с крупами, вермишелем, рисом, а также пакетами с сухим молоком, творогом и картофелем (их надо было только развести водой перед употреблением.) Имелось также малиновое и абрикосовое желе, сухой яичный порошок и сухой майонез. Выбор напитков тоже был не плохой: кофе, чай и какао, а также концентраты соков. В рационе также присутствовали сухие экстракты трав стевии и солодки, использующиеся как подсластитель и заменитель сахара. Выбор продуктов был хороший, но расходовать его нужно было экономно. Зелень выращивали сами в оранжерее. Так что с витаминами тоже проблем не было.
   Проблемы были в другом, как выживать в условиях замкнутой среды? И хватит ли до конца эксперимента ресурсов? Все знают, что трудности закаляют человека, делают его сильнее, выносливее. При условии, конечно, если человек не будет сломлен выпавшими на его долю трудностями.
   Через месяц после начала эксперимента Айминь напишет в своем дневнике: «20 апреля. Начались первые трудности и неурядицы. Внутри команды возникла напряженность. Некоторые члены экипажа не разговаривают между собой. Практически в первые дни эксперимента возникла ссора между Ли Гуанмином и Чжоу Вэньхуа. Конфликт не исчерпан до сих пор. Им трудно договориться между собой, каждый мнит себя лидером… Отсутствие связи с внешним миром накладывает отпечаток на всех членов экипажа. Некоторые члены команды ведут себя замкнуто. В лунном модуле есть “безбилетный пассажир”. Это сотрудник технического персонала научной лаборатории Лю Хэпин, который нелегально пробрался в “наш звездолет”. Пока претензий к Лю Хэпину нет. Он ответственный и трудолюбивый работник. Незаконным путем пробрался в лунный модуль еще один член экипажа. Это Рока Танака, который пришел на эксперимент вместо своей сестры, японской студентки Йоко Танака… Кот Немо – также нелегально пробрался в лабораторию… С самого начала все идет кувырком, все идет не по плану…»
   Гуанмин наравне со всеми дежурил по экспериментальному комплексу. Участникам эксперимента самим приходилось готовить себе еду, работать в оранжерее, проводить медицинские исследования и психологические тесты, убирать во всех помещениях, включая санузел, следить за системами жизнеобеспечения. Гуанмин дома ничего не делал, за него все делала прислуга. День дежурства был для Гуанмина страшным испытанием. У него все летело из рук. Каждое дежурство на кухне заканчивалось тем, что Гуанмин что-нибудь рассыпал или разбивал. Вот и сегодня с ним приключилась та же история. Он уронил галеты на пол. Это увидел Вэньхуа, который, как назло, зашел в этот момент на кухню.
   - Гуанмин, что ты наделал?! – тут же вспылил Вэньхуа. – Ты же знаешь, что у нас ограниченный запас продуктов. Ты испортил галеты, уронив их на пол…
   - Я сейчас их брошу на сковородку и поджарю, - сказал Гуанмин.
   - Я не буду есть галеты с пола! – безапелляционным тоном заявил Вэньхуа. – Там полно микробов.
   - Ладно, не ешь. Вэньхуа, только другим не говори, что я уронил галеты на пол, - попросил Гуанмин.
   - Это мы посмотрим… - сказал Вэньхуа с издевкой в голосе и вышел из кухни.
   - У, ябеда! – недовольно проворчал вслед ему Гуанмин.
   Он был страшно зол. Гуанмин был уверен, что Вэньхуа все расскажет ребятам. Гуанмин принялся готовить творог. Он достал сухой творожный порошок из холодильника, высыпал его в миску и залил водой. Гуанмин принялся энергично помешивать ложкой творог, пока не опрокинул миску на стол. Жидкая субстанция пролилась на стол и белыми струйками стекала на пол. «Вот черт, все пролилось опять! Космическая кулинария – это просто ужас! Ну что это за творог?.. Какая-то жидкая субстанция… Теперь заново все убирать придется. Принесла нелегкая Вэньхуа на кухню! – сказал в сердцах Гуанмин. – Чего под руку лезть, спрашивается?» В этот момент на кухню пришла Сяомин. Гуанмин поспешно вытирал губкой творожную жидкость со стола.
   - Гуанмин, ты опять разлил молоко, - рассмеялась Сяомин.
   - Это не молоко, это – творог, - недовольно пробурчал Гуанмин.
   - Гуанмин, ты оставишь нас сегодня без завтрака?
   - Почему без завтрака?! Есть еще галеты, малиновый пудинг, мясные консервы…
   - О, консервы, это твое любимое блюдо, Гуанмин!
   - Почему ты так считаешь, Сяомин?
   - Потому что их нельзя рассыпать или разлить на стол или на пол…
   - А-а, поэтому… недовольно сказал Гуанмин. Он нахмурился.
   Сяомин тут же убежала с кухни. Настроения у Гуанмина сегодня вообще не было никакого. Он опоздал с приготовлением завтрака. Завтрак был подан на 15 минут позже, чем обычно. Все уже сидели за столом, когда Гуанмин выставлял на стол тарелки, чашки и блюда с едой. Парни сидели с недовольным выражением лица. Девчонки о чем-то тихо шептались, делая вид, что все в порядке. Вэньхуа сидел, ухмыляясь, с лицом сатира. Закончив сервировку стола, Гуанмин вместе со всеми уселся за общий стол. На минуту установилось молчание, все были заняты поглощением еды. Вдруг Вэньхуа громко сказал:
   - Я не буду есть галеты!
   - В чем дело? У тебя есть другой выбор? – спросил Майкл.
   - Дело в том, что Гуанмин уронил галеты на пол, - сказал Вэньхуа. – Я не буду есть галеты с пола, где полно микробов.
   Гуанмин с ненавистью посмотрел на Вэньхуа.
   Тоже мне, чистюля выискался! – сказал Гуанмин. – Не хочешь, не ешь!
   - Гуанмин, ты что, действительно, уронил галеты на пол? – спросил Антон.
   - Да, уронил! Ну и что?! Я же их прогрел на сковородке, - сказал в свое оправдание Гуанмин.
   - А, ну это совсем меняет дело,- рассмеялся Майкл.
   - Мне кажется, что галеты сегодня вкуснее, чем обычно, - сказала Айминь. Гуанмин с благодарностью посмотрел на девушку.
   - Это точно! Прожаренные они намного вкуснее, - согласился Антон.
   - Так как я сегодня не ел галеты, то я возьму себе двойную порцию малинового пудинга и мясных консервов, - сказал Вэньхуа.
   - Отчего это вдруг ты, Вэньхуа, возьмешь себе двойную порцию?! – сразу же возмутился Майкл. – Может быть, я тоже хочу двойную порцию пудинга и мясных консервов.
   - Майкл, возьми мою порцию, - великодушно предложила Айминь. Она хотела поскорей замять возникшую за столом ссору.
   - Нет, постой, Айминь! – встрял в разговор Вэньхуа. – Почему ты должна кому-то отдавать свою порцию. Хоть ты и девушка, но ты должна тоже хорошо питаться. Это Гуанмин во всем виноват! Он пусть и делится со всеми. Он криворукий, уронил галеты на пол…
   - Гуанмин сегодня еще разлил творог на пол, - сказала легкомысленно Сяомин.
   - Что?! – вскричал Антон. – Мы что еще и творог с пола едим?! Ничего себе, порядки у нас завелись. Вот это сервировка! Мишленовским ресторанам за нами не угнаться…
   - Yes, можно уже делиться опытом с остальными, - улыбаясь, сказал Майкл.
   - Творог я развел новый, между прочим, - сказал недовольным голосом Гуанмин.
   - Ну, слава Богу! Вот видите, друзья, все не так уж плохо! – иронично сказал Антон.
   - А я не вижу здесь ничего хорошего! – возмутился Вэньхуа. – Из-за Гуанмина, который роняет все продукты на пол, мы потеряем половину наших запасов. А продуктов у нас, между прочим, не так уж и много! Мы что будем потом голодать. Я не собираюсь голодать!
   - Вэньхуа, мы не можем потерять половину запасов по той причине, что Гуанмин дежурит всего один раз в восемь дней, - сказал Майкл. – Ну, согласись, Вэньхуа, это же простая математика!
   - Гуанмина, вообще, надо отстранить от дежурства на кухне! Пусть убирает всю лабораторию, только на кухню ни ногой! – выпалил Вэньхуа. Лицо его побагровело от злости.
   - Вэньхуа, я могу подарить свою почетную обязанность дежурства тебе! – злорадно сказал Гуанмин. - Можешь дежурить теперь и за меня.
   - Нет! Каждый будет дежурить сам за себя! – строго сказала Айминь. – И, вообще, я считаю, что надо прекратить этот нелепый спор. Гуанмин старается, а это главное…
   - Айминь, только не надо защищать его! – сказал на повышенных тонах Вэньхуа.
   - Не надо кричать на девушку! – сказал Гуанмин.
   - Кто кричал?! – тут же возмутился Вэньхуа.
   Он вскочил со своего места, подскочил к Гуанмину и толкнул его в грудь. Между мужчинами вышла потасовка. Антон и Майкл кинулись их разнимать. Гуанмин и Вэньхуа разошлись в разные стороны, хмуро поглядывая друг на друга и сжимая кулаки. Они не разговаривали друг с другом целую неделю. Склоки и потасовки между Гуанмином и Вэньхуа случались довольно часто. Они были непримиримыми врагами. Айминь ломала голову, не зная, как их примирить. Она даже советовалась с Софией по этому поводу. На что София покачала головой и сказала пессимистично: «Айминь, дорогая, я не знаю, как тебе помочь. Мы тут живем в “лунных условиях”. Скоро все одичаем… Здесь, в изоляции, мы очень остро чувствуем информационный голод, поэтому внимательнее прислушиваемся и присматриваемся к своим коллегам по работе. Пристально следим за тем, о чем они говорят, что делают. Тут же замечаем их недостатки и ошибки. И все это нас порой очень сильно злит… Честно говоря, мне тоже не все нравится в Сяомин. Она чересчур эксцентрична. К тому же, она большая эгоистка. Ах, ну что тут говорить! Люди не ангелы. В общем, я понимаю, что Гуанмину и Вэньхуа трудно находиться в одном экипаже…»
   Когда Айминь спросила совета у Антона, он ответил так:
   - Идеального экипажа не существует. Недоразумения и конфликты встречаются всегда. Это человеческий фактор. Можно быть прекрасным исследователем, но при этом совершенно неприспособленным к работе в команде. Эффект от пребывания в изоляционном модуле весьма показателен. В таких экспериментах проявляются истинные черты характера человека.
   - Но ведь Гуанмин и Вэньхуа постоянно конфликтуют между собой. Вот сегодня, во время завтрака, дело дошло до драки… И поссорились они, в общем, из-за ерунды. Как их примирить, этих упрямых ослов, я не знаю, -  с болью в голосе сказала Айминь. – Так не может длиться бесконечно! Ведь это вредит работе… У нас жесткий график проведения исследовательской работы. Результатов ждут космонавты. Данные, полученные в процессе эксперимента, пригодятся космическим агентствам при планировании длительных пилотируемых экспедиций.
   - Гуанмин и Вэньхуа слишком горды, чтобы первыми идти на примирение, - сказал Антон.
   - У них непомерно большое Эго.
   - Эго – это наша ложная самоидентификация, источник всех психологических страданий и корень чувства собственной важности. Гуанмин и Вэньхуа, они слишком разные. Не знаю, почему руководство поставило их в один экипаж. Ведь, все будущие участники эксперимента «Лунный город» проходили тесты на психологическую совместимость. Все мы прошли длительный этап отбора. Возможно, ученые, создатели лунного модуля, специально создали такой экипаж, чтобы исследовать конфликтные ситуации в команде… Как знать. Об этом мы узнаем, когда выйдем из «Лунного города».
   - Мне кажется, что «Лунный город» стал нашей ловушкой, - сказала невесело Айминь. - Интересно, как там “на земле”? Мне порой приходят в голову тревожные мысли…
   - “На земле” все прекрасно! – сказал Антон. – Там светит приветливое солнце, в голубом небе парят белые облака, твердая почва ощущается под ногами, слышно пение птиц и журчание ручьев… Жизнь течет так же, как и прежде. Утром люди спешат на работу, вечером торопятся домой. По вечерам все смотрят телевизор или сидят за компьютером… Вся семья в сборе – родители, дети, старшее поколение.
   - Только мы здесь изолированы от всех в стальном мешке… И занимаемся рутинной технической работой. Именно в таких экспериментах понимаешь, что возможности человеческого организма не беспредельны. Даже не верится, что время движется. Мне кажется, что мы находимся здесь целую вечность! Восприятие времени явно притупилось…
   - Айминь, мне не нравится твой ход мыслей.
   - Антон, мне самой не нравится мое настроение. Но знаешь, порой охватывает такая невыносимая тоска. Кажется, мы одни остались во вселенной. Никто нам не поможет, никто не вызволит из этого “капкана”, в который мы попали по собственной воле.
   - Представь себе, что будут чувствовать люди в длительных космических перелетах, надолго оторванные от земли и от благ земной цивилизации. Во истину, живя на Земле, мы не ценим те простые вещи, которые делают нас счастливыми. Солнечный луч, свежий ветер, зеленая трава, шум прибоя…
   - Я бы добавила еще уют родного дома и общение с близкими и родными людьми. Антон, как мне сейчас этого всего не хватает…
    - Айминь, поверь мне, мне тоже этого всего не хватает… 
               
                ***
   Прожить полгода на Луне, не покидая Земли. Это мечта или реальность? Научный эксперимент в «Лунном городе» - это подготовка к будущему пилотируемому полету на Луну. В лунном модуле проводятся различные тесты и медицинские исследования. Перед исследователями стоит задача определить, сможет ли команда лунян-колонистов жить и трудиться, поддерживая на должном уровне социальные связи друг с другом и работоспособность, при этом пребывая в относительной изоляции и находясь в довольно жестких условиях. Помимо подготовки и проверки техники, крайне важно понимать предельные возможности человека. Иоганн Вольфганг Гёте писал: «Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации».
   Люди, которым предстоит жить в колонии на Луне или же пребывать там какое-то время, столкнутся с необычайными трудностями. Поэтому именно здесь, на Земле, нужно изучать их возможности и стрессоустойчивость. Ведь помимо основной работы им будет необходимо заниматься и поддержанием жизни, в том числе выращиванием продуктов, уборкой помещений, а также брать на себя прочие рутинные обязательства, живя при этом в лунном модуле в относительной тесноте и постоянном контакте с ограниченным количеством людей.
   Все это сильно давит на психику людей и может вызвать стресс и конфликтные ситуации. Для этого в «Лунном городе» были воссозданы максимально приближенные к реальным условия, в которых исследователи должны прожить полгода. И все это при ограниченных ресурсах.    
   Из дневниковых записей Айминь: «27 июня. Прошло три месяца эксперимента. Неожиданно выяснилось, что продуктов может не хватить до конца эксперимента. Пришлось сократить суточный рацион для всех членов экипажа. Это незамедлительно сказалось на самочувствии людей. Все выглядят вялыми и апатичными… Больше всех недовольны Ли Гуанмин и Майкл Дуглас. Они больше всех любят заниматься спортом, им необходимы калории. Мне тяжело смотреть людям в глаза. Слышен ропот и недовольство остальных членов экипажа. Чжан Сяомин очень переживает, что теперь мы меньше будем получать сладких блюд. Она ужасная сладкоежка. А София Дидье огорчена тем, что урезали норму потребления кофе. Она кофеман, София привыкла каждый день выпивать несколько чашек кофе. Чжоу Вэньхуа стал ворчлив еще больше, когда узнал, что суточный рацион сократили. Даже покладистый Лю Хэпин заметно скис. Хэпин обожает пить зеленый чай. Для него чайная церемония – это особый ритуал. Он знает все о чае. Антон Иванов и Рока Танака не высказывают вслух своего недовольства. Но от этого мне не становится легче. Все немного сбавили в весе. Мне тяжело людям смотреть в глаза. Но я понимаю, что это вынужденная мера… Интересно, как там “на земле”? Я все чаще испытываю чувство тоски, похожее на уныние. Особенно по ночам. Но поддаваться этому нельзя…»
   В один из дней Чжан Сяомин разгромила свою каюту. Когда София услышала шум из ее каюты, она прибежала к Сяомин узнать, что случилось. На вопрос Софии: «Зачем ты это сделала?» девушка ответила: «Я искала видеокамеру. Меня угнетает, что за мной все время ведется видеонаблюдение. Это переходит все границы приличия. Постоянное наблюдение действует мне на нервы», - сказала Сяомин.
   Из дневниковых записей Айминь: «25 июля. В ходе эксперимента команда показала неплохие результаты и продемонстрировала хорошие способности к выживанию…»
   «1 августа. Недавно у Чжан Сяомин был нервный срыв. Она в своей каюте перевернула все вверх дном. Сяомин искала у себя в каюте видеокамеру. Она страшно боится видеонаблюдения, которое, возможно, ведется за нами. А еще она выразила свое желание немедленно покинуть проект, но пока это не возможно. Связи с центром по-прежнему нет. Я знаю, что участники некоторых экспериментов не выдерживают “заточения” в лаборатории и требуют, чтобы их немедленно выпустили наружу. У нас все не так, у нас все по-другому. Мы не можем покинуть лунный модуль, пока не закончится эксперимент. Эта мысль угнетает еще больше… Ужасно хочется поесть свежих продуктов, а еще искупаться в море… Я страшно соскучилась за обычной земной жизнью. Скучаю за родными – за мамой и братом Дэмином. Как они там без меня? Мне тут подумалось на днях, что семья – это главное, что у нас есть на свете…»

                Глава 6
                Аварийный режим

   В соответствии с программой эксперимента с 3 августа в лунном модуле проводилась имитация «аварийных ситуаций». С этой целью предполагалось системы жизнеобеспечения перевести на другие режимы работы и даже отключать некоторые из них. Это было серьезное испытание для всего экипажа. Аварийная ситуация продлится шесть суток. Через десять относительно спокойных дней следующая аварийная ситуация…
   Завтракали без всякого аппетита. Лица у всех были сосредоточенные, говорили все очень мало. Сегодня дежурил Вэньхуа. Ему не нужно было ничего готовить. В аварийные дни горячей пищи нет. На завтрак были поданы мясные консервы и питательные брикеты. Это был специальный аварийный рацион, калорийность которого была снижена на 500 калорий по сравнению с обычным рационом. Консервы запивали холодной водой. Норма воды также была снижена. Каждому в сутки положено всего 1,2 литра жидкости для питья и по 4 литра — на санитарно-гигиенические нужды. Глянув на хмурые лица ребят, Гуанмин решил пошутить: «Хорошо, что в аварийные дни продукты выдаются все в банках и в тубах. Не нужно потом убирать со стола и мыть посуду». Но его шутку никто не оценил. Все также молча разошлись каждый по своим делам.

   День прошел относительно спокойно. А вечером во время ужина все вдруг почувствовали запах горелой проводки. Жилой отсек моментально окутало дымом. Дышать стало трудно. Девушки сильно испугались, подумав, что начался пожар. Началась небольшая паника. Немедленно было включено специальное устройство, поглощающее примеси. Дым стал постепенно рассеиваться, и через два часа запах гари совсем пропал. Обитатели «Лунного города» так и не поняли до конца, что произошло на самом деле. Был этот пожар запланированным или произошла на самом деле авария? Членам экипажа пришлось осмотреть все отсеки лунного модуля, вследствие чего все легли спать очень поздно.
   Майкл долго ворочался в постели и не мог заснуть. В голову лезли всякие мысли. На душе было не спокойно. Сегодняшний инцидент с задымлением его очень встревожил. Ночью он проснулся от духоты. Очень хотелось пить. Майкл взял с тумбочки индивидуальный сосуд с водой и отпил немного. Майкл скептически посмотрел на сосуд с водой. Там воды осталось на донышке. Следующая порция воды полагается только утром следующего дня. «Да, литр жидкости это маловато для взрослого мужика, - с досадой подумал Майкл. – Ужасно хочется пить. Мучает жажда… Тяжесть в голове. Кажется, я ни о чем больше не могу думать. Даже опасность сейчас меня не так гнетет, как жажда…»
   Утром Майкл проснулся с трудом. Встал с постели невыспавшийся с тяжелой головой. На сегодня были запланированы медицинские исследования. Шли вторые сутки аварийного режима. Датчики температуры воздуха показывали +35 градусов Цельсия. Жарковато! К тому же высокая влажность воздуха усугубляла положение. Майкл первым пришел в столовую, за ним пришли все остальные. Лица у всех были красные и потные от жары. Настроение плохое. Разговаривать особенно никому не хотелось. Сяомин и Айминь жаловались на плохое самочувствие и на тяжесть в голове. София, молча, вытирала платком капельки пота со лба.
   Вэньхуа обвел присутствующих взглядом и спросил:
   - Ребята, как вы себя чувствуете? Мне чего-то хреново! Голова просто раскалывается, как во время простуды…
   - Вэньхуа, скажи спасибо, что температура воздуха +35, а не 40 градусов, - невесело пошутил Гуанмин.
   - Спасибо, - сказал Вэньхуа и демонстративно кивнул головой.
   - Да, жарковато! Раньше было получше, - сказал Антон. – А ведь впереди еще несколько дней испытаний… К концу недели температура воздуха в жилом отсеке подымится до +40 градусов.
   - Жара, как в тропиках, - подытожил Майкл. – Сейчас бы в бассейн с холодной водой окунуться.
   - Размечтался, - ехидно заметил Вэньхуа. – Мечтатель!
   - Сейчас бы кондиционер включить, - сказал Гуанмин.
   - Еще один мечтатель выискался! – сказал Вэньхуа. – Дружище, какой кондиционер?! У нас аварийный режим на борту…
   Хэпин не жаловался, но по его лицу видно было, что чувствует он себя неважнецки. У Рока тоже был бледный вид, у него появилась одышка, ему было трудно дышать. За последнее время он немного похудел и выглядел вялым. Дело в том, что у Рока были проблемы с сердцем. Он никому об этом не сказал. Любые неблагоприятные факторы и нагрузка могли отрицательно сказаться на работе сердца. Рока мужественно переносил страдания, никому не говоря ни слова, хорошо еще, что он догадался прихватить с собой сердечные таблетки.
   Все быстро поели и разошлись по своим делам. Хэпин сразу же направился в оранжерею. Вэньхуа вызвался ему помочь. Он знал, что в оранжерее было прохладней.
   Гуанмин и Майкл направились в спортзал, где сегодня должны были проводиться исследования на велоэргометре.
   - У меня какая-то вялость во всем теле, - сказал Майкл. – Я ночью плохо спал из-за духоты. Мышцы стали быстро уставать, я даже решил немного сбавить вечернюю физическую нагрузку. Ничего не хочется делать, а тут еще сегодня с утра надо педали крутить на велоэргометре…
   - Да, отдыхать некогда, - согласился Гуанмин. – Сейчас бы прилечь хоть на часок, отдохнуть. Пот градом течет… и постоянно мучает жажда… А ты как, Майкл?
   - Мне тоже ужасно хочется пить.
   - Жарко, душно… постоянно мучает жажда, словно мы находимся в пустыне…
   Велоэргометр - разновидность электронного велотренажера с точной настройкой измерений нагрузки, пройденного расстояния, пульса и других показателей тренировки. Это интеллектуальный велотренажер. Контролируя параметры тренировки – вашу скорость и сердечный пульс, он сам снижает или увеличивает уровень сопротивления педалей, оставляя уровень нагрузки неизменным. Или наоборот, снижает/увеличивает нагрузку, чтобы на протяжении всей тренировки неизменным оставался пульс. Велоэргометр позволяет вести более точный контроль за величиной энергозатрат, показателями работы сердца и сосудов, дыхания и других физиологических показателей.
   Гуанмин первым сел на велоэргометр и стал энергично крутить педали. Очень жарко, трудно дышать. Пот течет градом, попадая в глаза. Глаза щиплет от пота. Давление повышенное, пульс учащенный. Перед глазами стоят желто-фиолетовые круги. Кружится голова, перед глазами начинает все плыть. Но Гуанмин с остервенением продолжает крутить педали. Кому он хочет что доказать – людям или себе? Прежде всего, самому себе! Важно доказать самому себе, что ты не слабак, что эти временные трудности тебя не сломают. Это не просто исследования, это проверка на прочность. Проверка человеческого характера и его возможностей. Гуанмин может прекратить крутить педали, он может встать в любую минуту и уйти из спортзала. Но Гуанмин не уходит. Тест пройден до конца. С функциональной пробой он справился хорошо: крутил педали до 1800 килограммометров, хотя обычно только до 1700. «Потолок» Майкла достигает 2000 килограммометров, но сегодня показания были ниже… Завтра нагрузочные тесты на велоэргометре проходят Антон и Вэньхуа. Девушки в этих исследованиях не задействованы. Хэпин и Рока отстранены по состоянию здоровья. У них щадящая физкультуа.

                ***
   Дни текут с унылым однообразием. Ничего не меняется. Все та же рутинная работа. Исследования, лабораторные опыты, психологические тесты, уход за растениями в оранжерее, ведение бортового журнала… Все члены экипажа очень загружены работой. Это хорошо. Нет места тоске и панике. И все же меланхолия и хандра все чаще вкрадываются в настроение испытателей. Хочется поскорей вырваться из стальных стен лунного модуля, вернуться домой, обнять родных и близких. Узнать, как там, на земле, течет жизнь? Как там живут люди? Что нового произошло? Какая стоит погода? Это уже стало навязчивой идеей. Она преследует по ночам и наяву. Она крутится в голове и затмевает все остальные мысли. От навязчивых мыслей трудно избавиться, ими трудно управлять, они преследуют тебя постоянно.
   Ко всему добавляется страх – навсегда остаться в лунном модуле. Ты понимаешь, что это беспричинный страх, навязчивое состояние, ты пытаешься бороться с этой фобией усилием воли. Но страх отступает на какое-то время и снова возвращается. Идея фикс – вырваться отсюда. Члены экипажа находятся вроде на Земле, но, будто бы, и не на ней, а на другой неизведанной планете. Это чужая планета, чужой мир. Здесь все по-другому, другое мироощущение, иной отсчет времени, даже чувства здесь другие. Все воспринимается по-другому, чувства обострены, нервы напряжены до предела… Бывают случаи, когда некоторые люди, участвующие в подобных экспериментах, не выдерживали и покидали проект. Это были не слабаки. Отнюдь! Это были сильные мужественные молодые люди, которые прошли длительный отбор и трудные испытания, чтобы попасть в научный экспериментальный комплекс.
   У членов экипажа «Лунного города» нет такой возможности. Они не могут покинуть лунный модуль по своему желанию. Этот вопрос заранее оговаривался перед началом эксперимента. Они – испытатели, они – путешественники, замкнутые в стенах лунного модуля. Здесь постоянно чувствуется одиночество, одиночество, одиночество… Ты один во вселенной. Твой маленький мир кончается стенами модуля, в котором ты находишься, и вырваться ты не можешь. Ты как загнанный в ловушку зверь мечешься в тесной стальной клетке, пытаясь вырваться наружу.
   Они отгорожены от всего мира стальными стенами. Здесь нет солнечного света, звуков ветра, шума дождя, пения птиц, не слышно запахов свежей травы, аромата цветущих деревьев. Сюда не доносится гул шумных городских улиц. Слышится только постоянный монотонный гул систем жизнеобеспечения. Поначалу этот гул очень раздражал обитателей лунного модуля, потом к нему все уже привыкли. Этот фоновый шум стал привычным для испытателей. Хуже, когда не слышен этот гул. Значит, не работают системы жизнеобеспечения, а это - неминуемая гибель. Уже прошла весна и лето на исходе… Все это прошло мимо них. Эти дни навсегда вычеркнуты из их жизни.
   Чтобы ускорить время, Антон каждый вечер вычеркивает в календаре прожитый день. София, наоборот, не любит смотреть на календарь. Тогда время, кажется, течет еще медленней. Дни тянутся словно резина. Айминь каждый день ведет дневник. Она записывает туда все события прошедшего дня. Айминь доверяет дневнику многие свои мысли. Сяомин тоже начала вести дневник. Правда, дело это кажется ей нудным. Потому Сяомин открывает дневник не часто, в основном, раз в неделю. Через какое-то время она и вовсе прекращает вести дневник. Для Вэньхуа ведение дневника кажется пустой тратой времени. Насколько лучше пообщаться с членами экипажа. Даже если накипело на душе и есть обида на кого-то, то лучше сказать все это в лицо человеку, чем все это записывать в дневник, который никто никогда не прочтет, кроме самого автора. Гуанмин тоже дневник не ведет, но он многое отдал бы, чтобы прочитать то, о чем пишет Айминь. Эта девушка не идет у него из головы. Она завораживает его своим голосом, своим взглядом. Гуанмин даже готов ей простить извечную ее строгость во взгляде. Она ему слишком нравится. 
   София начала вести дневник совсем недавно. Это ей нужно, чтобы изливать свои мысли. У нее появилось опасение и страх. С каждым днем пребывание в лунном модуле угнетает ее все больше. София не хочет показать свой страх перед остальными членами экипажа. Она боится, что ее назовут слабохарактерной. В один из дней она напишет в своем дневнике: «Мне кажется, я не могу больше здесь находиться. Стальные стены лунного модуля невыносимо давят на меня. Здесь, внутри «Лунного города», дни похожи один на другой с точностью до минуты. Все идет по графику. Вечер – для меня самое трудное время. Нестерпимо хочется выйти на улицу. Мне трудно без людей, без общения с родными. Ужасно хочется узнать, как там поживают мои родители. Вчера мне снилась мама, она почему-то плакала... Так хочется узнать, что с ней? Не заболела ли она? Неизвестность разрывает мне сердце, угнетает еще больше…»
   В следующий раз София написала в дневнике такие строки: «В последнее время отношения в команде натянуты. Все стали очень нервозными, всех все раздражает. Былой легкости в общении, которая была в первые дни начала эксперимента, уже нет. Ребята стали мало разговаривать друг с другом, даже когда сидят вместе за обеденным столом. Если и дальше так дело пойдет, то скоро все перестанут общаться друг с другом и вовсе… Очень благодарна Антону за его поддержку. Он меня понимает, как никто… Кажется, я ему нравлюсь. Но это не важно. Главное, что есть, с кем поговорить. Так страшно ощущать одиночество, находясь в компании знакомых людей.»
   Шли шестые сутки аварийного режима. Температура в модуле поднялась до +42 градусов, влажность воздуха повысилась до 90%, резко снизилось содержание кислорода, возросло содержание углекислоты, из рациона полностью исключена горячая пища, норма питьевой воды уменьшилась в два раза. В эти дни Майкл напишет у себя в дневнике: «Ощущение, что ты находишься в парной. Зеркало запотело в душевой кабине. Вода сконденсировалась на стальных решетках потолка. Все сидят мокрые, с красными лицами, как в сауне. У всех слабость, нежелание двигаться, что-либо делать, а еще постоянно хочется пить. От жары в голове стоит какой-то гул. Засыпать приходится с трудом. Сон не приносит облегчения. Многим начали сниться кошмарные сны…»

   Уставший за целый день, Вэньхуа заснул быстро. Проснулся в холодном поту. Было очень жарко. Сильно хотелось пить. Вэньхуа взял с прикроватной тумбочки индивидуальный сосуд с водой, тот был пуст. Вэньхуа тяжело вздохнул и устало закрыл глаза. Он провалился в сон. Это был тревожный беспокойный сон. Ему снилось, что он идет по пустыне. Кругом один песок, палящие лучи солнца обжигают кожу, ужасно хочется пить, но воды нигде нет. Идти уже больше нет сил. Вэньхуа, обессиленный, ничком падает на горячий песок. Очень трудно дышать, он задыхается. У него нет больше сил подняться с земли. Вэньхуа пытается приподняться и снова падает. Вэньхуа знает, если он останется лежать под палящим солнцем, он погибнет. Он снова пробует подняться и тяжело падает на спину. «Помогите! Спа-си-те-е!!!», - кричит Вэньхуа и просыпается. Смотрит вокруг себя, пытаясь понять, где он находится. На лбу выступила холодная испарина. Вэньхуа вспоминает, что находится сейчас в лунном модуле. Он облизывает сухие губы, ужасно хочется пить. Температура тела повышенная. Дышится с трудом. Состояние ужасное. Вэньхуа встает с постели и выходит в коридор. Медленно идет по коридору, пытаясь прийти в себя. В коридоре немного прохладней. Вдруг открывается соседняя дверь, из каюты выходит Майкл.
   - Вэньхуа, чего ты кричал? – спрашивает Майкл.
   - Сон кошмарный приснился, - сказал Вэньхуа.
   - Понимаю…
   - Ужасно хочется пить… жажда замучила… - говорит Вэньхуа, с трудом поворачивая сухой шершавый язык.
   - Потерпи до утра. Уже осталось немного, - сказал Майкл. Он посмотрел на часы. Полчетвертого ночи, скоро подъем…
   - Скорей бы… – шепчет Вэньхуа одними губами.
   Они разошлись по своим каютам. Вэньхуа лег на постель и закрыл глаза. Он пытается заснуть, но сон не идет к нему. Вэньхуа лежит с открытыми глазами и смотрит в потолок. Через какое-то время он засыпает. До утра спал неспокойно, постоянно ворочаясь с боку на бок.
    Антону в последние дни все время снится один и тот же сон. Зима, все кругом белым бело. Все завалило снегом, поля и крыши домов. Кругом высокие сугробы, по ним трудно идти. В лицо дует сильный ветер, начинается метель. Колкий снег, который со скоростью несет ветер, царапает лицо. Трудно дышать на морозе. Температура воздуха –27 градусов Цельсия. Антон с трудом пробирается сквозь сугробы, он идет в школу. Он школьник, ученик четвертого класса. Они тогда с семьей жили в деревне. До школы добираться приходилось пешком. Идти полчаса. В школе радостное оживление, потому что на улице выпал первый снег. Все ждут окончания уроков, чтобы поскорей выбежать во двор и поиграть в снежки, и покататься на санках. После школьных занятий все ученики выбегают на улицу и начинают играть в снежки. Антон берет снег голыми руками и начинает лепить снежок. Снег холодный, он обжигает кожу рук… Антон просыпается и тяжело вздыхает: «Снова этот сон… Зима, прохладно… а у нас тут жара стоит, как в парилке. Сейчас бы прыгнуть в ледяную прорубь, освежиться… Скорей бы закончился этот аварийный режим, в обычные дни намного легче жить в лунном модуле». Скоро Антон засыпает. Он просыпается за час до подъема. Но спать больше не хочется. Лежит без сна, ворочаясь в постели с боку на бок. Простынь скомкана, подушка мокрая от пота.
   Утром все, как обычно, собрались в столовой за обеденным столом. Завтракают в тишине, молча переглядываясь друг с другом. По лицам людей видно, что все себя чувствуют отвратительно. Говорить не хочется вовсе. Даже есть, кажется, нету сил. Хочется лишь пить. Напиться бы сейчас воды вдоволь. Но этого делать нельзя. Питьевую воду надо распределить до конца дня. Дождаться бы следующего дня. Завтра рацион воды будет увеличен вдвое. Можно будет утолить жажду. Завтра также будут готовиться горячие блюда. Все мечтают о завершении аварийного режима. Силы у всех на пределе. Кажется, даже жаловаться на судьбу у людей сил нет…
   Когда через день в модуле температура воздуха была снижена до +30 градусов, все восприняли это с большим облегчением. Даже такая достаточно высокая температура воздуха воспринималась участниками эксперимента комфортной. Все немного повеселели, начали улыбаться друг другу. Жизнь стала налаживаться, улучшился сон, появился аппетит, понемногу исчезала хандра, в будущее люди смотрели с оптимизмом.

                ***
   Через десять дней членов экипажа ждало следующее испытание. Шесть суток аварийного режима. Работать теперь приходилось при низких температурах. Когда температура воздуха в помещении упала до +17 градусов Цельсия, все обитатели лунного модуля стали поеживаться от холода. При 14 градусах ребята тут же надели теплые свитера и куртки. Но все держались пока бодрячком. Никто не жаловался, во всяком случае, работать при прохладной температуре легче, чем при жаре. На четвертые сутки температура воздуха в жилом помещении упала до +10 градусов. Было очень холодно. Особенно ночью. Ребята утеплялись, как могли. Они надевали на ночь теплые свитера и спортивные костюмы.
   Сяомин ужасно страдала от холода. На ночь она надевала на себя все теплые вещи, которые у нее были, на голову надевала вязаную шапочку. Только затем она залазила в спальный мешок и укрывалась сверху одеялом. И все равно Сяомин очень мерзла. От холода она просыпалась по ночам и долго ворочалась с боку на бок, пытаясь заснуть. Однажды ночью Сяомин разрыдалась. Ей было ужасно холодно. Она вся продрогла. Ей хотелось вернуться домой, под теплое крылышко мамы. Мама у Сяомин была очень заботливой. Она очень любила Сяомин и оберегала свою дочь от всяких трудностей. Мама очень удивилась, когда вдруг Сяомин ей сообщила о своем решении принять участие в научном эксперименте в лунном модуле. Мать тогда стала отговаривать свою дочь от участия в этом эксперименте. Но Сяомин настояла на своем и отправилась участвовать в научном эксперименте. Как же Сяомин сейчас жалела об этом решении. Она и представить не могла, что эксперимент будет таким продолжительным и таким трудным. Им столько всего уже пришлось пережить. И неизвестно еще, что их ждет впереди.
   Когда шестые сутки аварийного  режима закончились, и в модуле установилась комфортная температура, Сяомин вздохнула с облегчением. Она была ужасно рада, что все ее мучения в прошлом. Остальные члены экипажа тоже были рады тому, что сложные периоды испытаний уже остались позади. Оставалось только надеяться, что больше не будет никаких учебных аварийных режимов и нештатных ситуаций. Большая часть эксперимента была уже пройдена…

                Глава 7
                Фантасмагория

   Сяомин все чаще стала видеть цветные сны. Эта были сны из ее детства, когда она была маленькой. Тогда она была очень счастливой. У нее было счастливое детство. Родители заботились о ней, во всем потакая любимой дочери. Сяомин была единственным ребенком в семье. Все внимание родителей, вся их забота, подарки и знаки внимания, все предназначалось только ей одной. Сяомин привыкла к вниманию и мелочной опеке родителей. Она выросла эгоистичной кокетливой девушкой. У нее был немного вздорный характер, но неприятное впечатление от капризного характера девушки компенсировалось ее миловидной внешностью и тем, что Сяомин была очень жизнерадостной.
   Сяомин с тревогой и опасениями шла на участие в эксперименте. Она догадывалась, что будет очень тяжело, но она и предположить не могла, что на столько. Вначале Сяомин стойко переносила все трудности жизни в «Лунном городе». Ее, казалось, не тяготило даже то, что жить приходилось в изоляции, вдали от людей, в замкнутом пространстве, в тесном ограниченном кругу людей. Сяомин думала, что она выдержит испытания. И тут вдруг внутри нее что-то сломалось. Она поняла, что больше не может так жить, и не может терпеть все те лишения и испытания, которым подвергались участники эксперимента. Сяомин очень хотела покинуть проект. Но в сложившейся ситуации это было не возможно. И тогда Сяомин захандрила еще больше. В душе ее поселились уныние и тоска. Безрадостное и унылое существование в лунном модуле изматывали ее душу. Жизнь становилась бессмысленной. Сяомин перестала улыбаться, в глазах ее застыли печаль и страх. Меланхолия мучила ее постоянно. Сяомин неохотно участвовала в жизни коллектива, у нее исчез интерес к работе, она с трудом выполняла обязанности, возложенные на нее.
   Однажды Сяомин, лежа в своей постели, услышала тихий голос. Она прислушалась. Ее кто-то звал. Это была ее мама. Сяомин очень обрадовалась, что мама пришла к ней сюда, чтобы поддержать ее. Они проговорили с мамой долго, и Сяомин заснула счастливой. Каждый вечер, закрывшись у себя в каюте, Сяомин ждала, когда придет ее мама, чтобы поговорить с ней. Это были самые счастливые минуты за весь день. 
   Айминь стала замечать, что Сяомин сильно изменилась. Она похудела, осунулась. У нее появилась апатия, Сяомин меньше внимания уделяла своей внешности, чем обычно, словно ее больше не волновало мнение людей о ней. В характере Сяомин произошли разительные перемены. Из бойкой и жизнерадостной девушки она превратилась в робкую застенчивую особу с печальными глазами. Однажды, проходя мимо каюты Сяомин, Айминь услышала, что Сяомин с кем-то разговаривает. У Сяомин был жизнерадостный голос. Айминь остановилась у двери, прислушиваясь, пытаясь понять, с кем говорит Сяомин. Но отчетливо был слышен только голос одной Сяомин. Айминь покачала головой и пошла дальше.
   София тоже заметила перемены в поведении Сяомин. Она сказала об этом Айминь.
   - Айминь, мне кажется, что Сяомин стала разговаривать сама с собой, – сказала София.
   - Я знаю об этом, - сказала Айминь.
   - Но надо же с этим что-то делать! Нельзя это так оставлять… Потом будет намного сложней вывести ее из этого состояния.
   - Я поговорю с ней…
   - Надо рассказать обо всем Антону, - сказала София, - он психолог, он должен ей помочь.
   - Нет, вначале я сама с ней поговорю, - твердо сказала Айминь. – Надо понять, что ее беспокоит. Она может закрыться в беседе с Антоном. Антон – мужчина, это обстоятельство может ее смущать, и она не будет с ним откровенна…
   - Хорошо, Айминь, поступай, как знаешь, - сказала София.
   София пошла в свою каюту. Был поздний вечер. София включила светильник и села за стол. Она взяла ручку и открыла свой дневник. София хотела записать переживания сегодняшнего дня. Вдруг София увидела странную запись, сделанную внизу страницы. Крупными буквами было написано: «Мы все погибнем! Надо сказать об этом всем, что нам угрожает опасность. Необходимо срочно покинуть лунный модуль!» София замерла на месте. Она перечитала текст еще и еще раз. Она всматривалась в строчки, которые только что перечитала. София испытала мистический ужас. Это были ее мысли. Но кто мог написать эти слова? Это был почерк не Софии. София встала из-за стола и стремительно вышла из комнаты. Она подошла к каюте Антона и постучала в дверь.
   - Кто там? – спросил Антон.
   - Антон, это я, София! Открой дверь, пожалуйста, - сказала София.
   Антон открыл дверь. Он пропустил Софию в каюту, усадил на стул.
   - София, что случилось? Почему ты такая бледная? Ты вся дрожишь… Что тебя так взволновало? - спросил Антон. Он взял ее за руку, пытаясь успокоить.
   - Вот это… - сказала София шепотом.
   - Что это?
   - Дневник… это мой дневник…
   - Что в нем не так? Не понимаю…
   - Здесь слова, которые я не писала… Вот… прочти, Антон, эти строчки…
   Антон взял дневник и вслух прочитал незнакомый текст: «Мы все погибнем! Надо сказать об этом всем, что нам угрожает опасность. Необходимо срочно покинуть лунный модуль!»
   - Я не писала этих строк, - сказала София.
   - Странно все это, - сказал Антон. – Выглядит, как предупреждение. Но кто это мог написать?
   - Не знаю…
   - Впрочем, это мог сделать кто угодно из нас, - предположил Антон. – Двери кают не закрываются. София, любой мог войти в твою каюту и написать этот текст…
   - Но зачем?! Не понимаю… Кому это понадобилось?
   - Может быть, это чей-то розыгрыш?
   - Это очень злой розыгрыш, - сказала София. – Тот, кто писал эти строки, не понимает разве, что я могу сойти с ума от этой мистики…
   - Видно, этого человека не очень волнуют твои душевные страдания.
   - Антон, я не понимаю этого всего… Это пугает меня. Кажется, кто-то подслушал мои мысли и изложил их на бумаге, в моем дневнике. Честно говоря, я тоже так думала, что нам угрожает опасность.
   - София, ты говорила об этом кому-то?
   - Нет, Антон! Клянусь! Я никому не говорила. Я думала, что это мои страхи, что надо побороть этот страх… И вдруг я вижу этот текст в своем дневнике, мне, кажется, я начинаю сходить с ума.
   - София, ты говорила мне, что у тебя началась депрессия и твое душевное состояние оставляет желать лучшего…
   - Антон, если ты имеешь в виду, что я сама написала этот текст, ты ошибаешься! – уверенно заговорила София. - Я не писала этот текст.
   Антон промолчал, словно не соглашаясь со словами Софии.
   - Антон, ты мне не веришь? – спросила обиженным голосом София.
   - Нет, я верю тебе, София, - сказал Антон. – Просто, понимаешь, люди иногда странно себя ведут… Мы сами иногда не знаем себя до конца…Тем более такая сложная дискомфортная обстановка нас окружает. Мы все испытываем стресс. София, поверь, мне тоже очень нелегко…
   - Хорошо, - сказала София. – Допустим, эти слова в дневнике написала я, но это не мой почерк.
   - Почерк можно изменить…
   София еще раз внимательно прочитала запись в дневнике.
   - Это не моя шариковая ручка! Здесь другие чернила! – решительно сказала София. – Запись сделана другой ручкой. Антон, посмотри сюда… Вот мои записи, от начала и до вчерашнего дня. Записей не так уж много, я не каждый день вела дневник. Чернила, которыми я делала записи своей рукой, отличаются… они светлее. А эта «странная» запись, сделана темно-синей пастой. У меня нет таких чернил.
   - Почему ты так уверена в этом? По-моему, нам вначале эксперимента выдали шариковые ручки все одинаковые. Там как раз такая темно-синяя паста.
   - У меня несколько шариковых ручек, пасты везде одинаковы, я их купила в магазине перед началом эксперимента. Ручки, которые нам выдали, мне не понравились, я отнесла их в лабораторию… И почерк это не мой.
   Антон внимательнее рассмотрел запись в дневнике.
   - Да, действительно, это не твой почерк, - сказал он. – Странно, но кому понадобилось, вести записи в твоем дневнике? Это какая-то фантасмагория…
   - Да, это мистика, - сказала София.
   - Надо в этом разобраться…
   - Антон, ты завтра расскажешь об этом всем ребятам?
   - Нет, я хочу вначале понаблюдать за всеми…
   - Хорошо, - сказала София. – Антон, в любом случае, я рада, что ты выслушал меня.
   - Ты же знаешь, София, я всегда рад тебя видеть.
   - До свидания, Антон.
   - Доброй ночи, София…
   Повисла пауза. София стояла в нерешительности, ей не хотелось уходить, с Антоном она чувствовала себя намного уверенней, страх отступал. Антон обнял Софию и прошептал: «София, прошу тебя, не уходи, останься…» Антон поцеловал ее. София закрыла глаза, наслаждаясь этим поцелуем. Вдруг они оба услышали, как скрипнула дверь, словно кто-то только что наблюдал за ними в приоткрытую дверь, потом дверь тихонько притворил, но дверь все равно скрипнула.
   - Кого это еще нелегкая принесла? – сказал недовольным тоном Антон. – Кому это понадобилось за нами подглядывать?
   - Ой, как стыдно, - прошептала София. – Этот человек может завтра всем все разболтать, или еще хуже, придумает, чего не было.
   Антон выскочил в коридор, но там никого не было. Он вернулся в каюту.
   - Странно, там никого нет, - сказал Антон.
   - Но этого не может быть! – сказала София. – Антон, мы с тобой вдвоем слышали, как скрипнула дверь.
   - Значит, этот человек следил за нами, а потом убежал.
   - Антон, мне страшно!
   - София, не бойся. С тобой ничего не случится…
   - Я пойду к себе…
   - Как хочешь… Я провожу тебя.
   - Да, конечно…
   Они медленно пошли к ее каюте. Антон и София потом еще полчаса стояли в коридоре, долго прощаясь друг с другом. Они тихо разговаривали, чтобы никого не разбудить. Было далеко за полночь. Антон все не хотел уходить, а София не хотела его отпускать. Когда они расстались, и за Софией закрылась дверь, Антон увидел тень, мелькнувшую в конце коридора. Антон бросился в ту сторону, но когда подбежал туда, никого не увидел. «Странно все это! – сказал Антон. – Бред какой-то! Кому понадобилось следить за нами? Мистификация какая-то…»
   Целый день София была взвинчена. Ей казалось, что все уже знают, что они вчера с Антоном долго говорили, что София приходила ночью к нему в каюту. «Но, ведь, ничего же не было! Один только поцелуй. Один поцелуй…», - успокаивала себя София. София вспомнила об этом поцелуе. Она смутилась и покраснела. Она сидела за общим столом в столовой. Был обед. София украдкой посмотрела на лица коллег, кажется, никто не заметил ее смущения. Лишь только Антон смотрел на нее очень внимательно. Девушка смутилась под его пристальным взглядом. София отвела глаза в сторону. Нельзя было, чтобы люди догадались, что Антон ей нравится. София не собиралась распахивать свою душу перед окружающими, намереваясь и дальше  скрывать свои чувства от остальных.
   После обеда девушки собрались отдохнуть в кают-компании. Смотрели французскую комедию «Добро пожаловать на борт». Картина была хороша тем, что в ней рассматривались сложные взаимоотношения между членами экипажа круизного лайнера. Проблемы на круизном судне, возникшие при общении, в процессе работы решались постепенно и позитивно. К слову сказать, там тоже командиром экипажа была женщина. В общем, Айминь подумала, что этот фильм поможет Сяомин и остальным девушкам настроиться на позитивный лад и обсудить проблемы, возникшие в маленьком коллективе лунного модуля.
   София смотрела фильм рассеянно. Во-первых, она уже видела эту картину, во-вторых, она прислушивалась к тому, о чем говорили между собой Айминь и Сяомин. Айминь, наконец, решилась поговорить с Сяомин. Айминь начала издалека, она спрашивала о том, где Сяомин жила дома, в каком городе она выросла, какие у нее отношения с родителями, остались ли дома у Сяомин друзья. Сяомин отвечала на все вопросы односложно, она была замкнутая более, чем обычно. Наконец, Айминь спросила у Сяомин, как та себя чувствует. Сяомин вся напряглась, услышав этот вопрос. Потом девушка громко рассмеялась и сказала, что она прекрасно себя чувствует.
   - Сяомин, ты можешь быть со мной откровенной, - сказала Айминь. – Ты можешь мне рассказать обо всем, что тебя волнует, о чем ты думаешь…
   - Айминь, что ты имеешь в виду? – спросила Сяомин. У нее был испуганный взгляд.
   - Сяомин, мне кажется, что в последнее время ты не очень хорошо себя чувствуешь. Ты здорова? Может тебя что-то беспокоит?
   Сяомин поспешила с ответом.
   - Я абсолютно здорова! – ответила девушка.
   - Странно… - сказала Айминь. – Сяомин, мне показалось, что твое душевное равновесие нарушено… Возможно, это последствие стресса, который ты ощутила во время недавних аварийных режимов. Нам всем пришлось жить две недели в экстремальных условиях…
   - Айминь, дорогая, о чем ты говоришь? – улыбнулась Сяомин. – Мы все уже несколько месяцев живем в экстремальных условиях… Можно сказать, что экспериментальный модуль под названием «Лунный город» стал для нас местом «заточения»…
   - В некотором смысле, ты права, Сяомин, - согласилась Айминь. – Но лунный модуль не тюрьма, а экспериментальный комплекс. Нас здесь никто не удерживает силой…
   - Мне кажется, наоборот, нас здесь удерживают силой.
   - Ты бы хотела уйти отсюда, Сяомин? – догадалась Айминь.
   - Да. А что здесь такого? – капризным тоном спросила Сяомин. – Мне здесь разонравилось. Я бы хотела покинуть проект…
   - Но, к сожалению, это невозможно, Сяомин, - сказала Айминь.
   - Вот именно! – зло выпалила Сяомин. – Мы не можем уйти отсюда по своей воле. Мы заперты здесь в этой консервной банке.
   - «Лунный город» очень удобный экспериментальный комплекс… Здесь есть все необходимое для проживания человека…
   - Айминь, не нужно мне рассказывать все преимущества нашего лунного модуля, - сказала Сяомин. – Я грамотный человек, я прекрасно разбираюсь в технических характеристиках нашего научного экспериментального комплекса.
   - Конечно, Сяомин. Я знаю, что ты во многом хорошо разбираешься. Ты очень хороший специалист.
   - Спасибо, Айминь, за такую оценку! – сухо сказала Сяомин.
   Айминь молчала какое-то время, потом снова начала разговор.
   - Айминь, мне кажется, тебе бы стоило сходить к нашему психологу Антону и поговорить с ним, - сказала Айминь.
   - Зачем?
   - Ну как же?! Антон профессиональный психолог, члены экипажа обращаются к нему за психологической поддержкой…
   - И много человек к нему уже обратилось? – заинтересованно спросила Сяомин.
   - Да, несколько человек это точно…
   - И что он им помог?
   - Конечно!
   - Я подумаю над твоими словами, Айминь, - сказала Сяомин, вставая с кресла. – Я ухожу, мне надоело смотреть фильм.
   - Да, конечно… - сказала Айминь. Она тяжело вздохнула. К сожалению, диалога не получилось. Сяомин была замкнута в себе, она держалась подчеркнуто вежливо и холодно.

                ***
   Через несколько дней в дневнике Софии появилась новая запись, сделанная чужой рукой: «София, я люблю тебя!» София недоумевала, кто мог делать записи в ее дневнике и почему этот человек тайно проникает в ее каюту. Софию обуял страх. Она стала бояться находиться в своей комнате. София обо всем сообщила Антону. Он терялся в догадках, тоже не понимая, кто этот тайный воздыхатель, который пугает Софию своими признаниями.
   Антон целый день наблюдал за членами экипажа. Он не знал, кого подозревать. Потому подозреваемыми были пока все, кроме Софии, конечно, и остальных девушек – Сяомин и Айминь. Ясно, что запись «София, я люблю тебя!» они сделать не могли. Антон размышлял о том, кто мог тайно проникнуть в каюту Софии и сделать запись в ее дневнике. Странное дело, как только Антон стал подозревать людей, поведение всех стало казаться ему подозрительным. Во время обеда Антону показалось, что Майкл как-то странно смотрел на Софию, под его взглядом она смутилась и покраснела. Вэньхуа тоже бросал взгляды на Софию, но в этом нет ничего удивительного, София очень симпатичная девушка. А мы тут живем в изоляции несколько месяцев, известно, что мужчины хуже переносят сексуальное воздержание, чем женщины. «Стоп! – подумал Антон. – Неужели это ревность?! Это уже похоже на навязчивое состояние. Нельзя продолжать в том же духе. Надо выработать алгоритм поисков». Антон очень жалел, что в лунном модуле были полностью запрещены алкоголь и сигареты. Ему ужасно хотелось покурить, вдохнуть табачный дым. Он даже не думал, что будет так тяжело отвыкать от курения.
   Итак, подозреваемыми вначале были все мужчины. По каким-то причинам, все вели себя в этот день необычно, странно. Может быть, Антону это все просто показалось. Но потом Антон вычеркнул из списка подозреваемых Гуанмина. Гуанмин был слишком влюблен в Айминь. Это было очевидно. Итак, оставались Майкл, Вэньхуа, Рока и Хэпин. Рока и Хэпин стояли в списке первыми, так как они появились в «Лунном городе» нелегальным путем, они не проходили тщательного отбора, который прошли все остальные участники эксперимента. Выходило, что Рока и Хэпин могли нести в себе потенциальную угрозу обитателям «Лунного города». Во-первых, они проникли в модуль нелегально, остальные члены экипажа мало что знали о них, об их жизни до эксперимента; во-вторых, и Рока Танака, Лю Хэпин отличались своеобразным характером. Рока – творческая личность, подверженная депрессии и нервным срывам, Хэпин – замкнутый меланхолик, добродушный на первый взгляд, но кто знает, что у него кроется внутри. Антон решил внимательнее приглядеться к Рока и Хэпину. Они оба ему казались очень подозрительными. Антон очень переживал за Софию, он старался все время быть рядом с ней, если ей вдруг будет угрожать опасность. Неизвестно, как поведет себя тайный воздыхатель Софии. Ведь если у человека появились странности и отклонения в поведении, неизвестно, как он поведет себя в дальнейшем.
   Прошло несколько тревожных дней. Пока не было никаких эксцессов. Антон старался все время опекать Софию, даже пренебрегая своей основной работой. Айминь сделала замечание Антону, что он халатно относится к своей работе. Вчера у Антона было дежурство по лунному модулю, он раньше времени ушел со своего поста. Антону пришлось все рассказать Айминь. Айминь не очень была удивлена словами Антона. Она сказала, что тоже заметила странности в поведении членов экипажа. Но конкретно она никого не подозревала, но пообещала Антону, что как только ей станет что-то известно, она тут же сообщит об этом ему и Софии. В тот же день вечером Айминь пришла в каюту Софии поговорить с ней. София была сама не своя. Работа давалась ей с трудом, она не могла сосредоточиться, все время думая о случившемся. Ее мучила фобия преследования и страшные предчувствия. Айминь постаралась успокоить Софию, как могла.
   На следующий день Айминь стала внимательно следить за всеми членами экипажа. Поведение людей ей также показалось странным. Раньше Айминь не замечала недостатки других людей. Во всяком случае, она старалась замечать положительные стороны людей. А теперь Айминь заметила, что Вэньхуа очень громко разговаривает за столом, что он любит класть локти на стол. Майкл ведет себя чересчур брутально, он любит доминировать, навязывать свою точку зрения. Гуанмин был чересчур эгоистичным, впрочем, как и Сяомин. София держалась подчеркнуто строго и манерно. Хэпин был чересчур замкнутым и меланхоличным. Мало ли что у таких людей на уме? Рока чересчур нервозный, абсолютно все может вывести его из душевного равновесия. Даже Антон в этот день показался Айминь странным, он сидел за столом молчаливо, нагнув голову, прислушиваясь к разговору за столом.
   Когда прошло еще три дня и ничего страшного не произошло, София заметно успокоилась, она с прежним усердием приступила к своим обязанностям. Она подолгу задерживалась в химической лаборатории, проводя опыты и лабораторные анализы. София старалась догнать время, упущенное по причине стрессовой ситуации. Лаборатория находилась в самом конце лунного модуля, она была отгорожена от жилого помещения герметичной дверью. Было восемь часов вечера. Антон зашел в лабораторию проведать Софию.
   - София, почему ты допоздна сидишь в лаборатории? – спросил Антон. – Рабочее время уже давно окончилось.
   - Я хочу провести еще несколько опытов, – сказала София. – Я немного запустила свою работу. К тому же, ты же знаешь, что изначально было запланировано гораздо больше опытов, так как в эксперименте должна была принять участие японская студентка Йоко Танака. Но вместо Йоко приехал ее брат Рока, а он абсолютно некомпетентен в биологии.
   - Кстати, о Рока. София, ты ничего странного не наблюдала в поведении Рока?
   - А что… мне надо его опасаться?! – испуганным голосом спросила София.
   - Нет. Я просто так спросил.
   - О, Боже! Антон, мне опять страшно. Я буду бояться возвращаться из лаборатории к себе в каюту…
   - Ты преувеличиваешь, София, - улыбнулся Антон. – От лаборатории к жилому модулю всего несколько метров.
   София отставила от себя мензурку и колбу с химическим раствором и закрыла лицо руками. Она тяжело вздохнула. Антон подошел к Софии и положил руки ей на плечи.
   - София, ну что ты? Я испугал тебя своим вопросом?
   - Нет. Просто… - София покачала головой. – Не знаю, что со мной происходит. Все вокруг начинает пугать меня. Антон, если раньше я испытывала страх от «заточения» в лунном модуле, то сейчас меня все страшит, абсолютно все. Все члены экипажа мне кажутся подозрительными, и сама обстановка в лунном модуле кажется подозрительной и странной, как будто нас собрали сюда, чтобы наблюдать за нами в микроскоп.
   - София, не выдумывай… Это всего лишь плод твоей фантазии, - сказал Антон. – Постарайся не думать об этом…
   Дверь в лабораторию открылась, и на пороге появился Гуанмин. Он улыбнулся:
   - О, Антон, приятель, я тебя везде ищу. А ты вот где…
   - Что-то случилось, Гуанмин? - спросил Антон.
   - В общем-то, ничего. Просто я хотел с тобой поговорить, - сказал Гуанмин.
   - Хорошо, Гуанмин, подожди меня в кают-компании, я сейчас подойду туда.
   - Хорошо… я уже ухожу, - сказал Гуанмин, улыбаясь. – Я вижу, что помешал вашей беседе.
   София смутилась.
   - Нет, Гуанмин, ты нам не помешал, - сказал Антон. – Мы с Софией просто беседовали.
   - Понимаю… - многозначительно сказал Гуанмин. Он вышел из лаборатории.
   - Теперь Гуанмин будет думать, что мы с тобой любовники, - сказала София. Она нахмурилась.
   - Какие глупости, София, ну что ты такое говоришь? – сказал Антон. – Мы с тобой просто разговаривали. Кто может запретить нам общаться? Мы все время сутками находимся на работе…
   - Это точно! И вырваться отсюда мы не можем… - грустно сказала София.
   - Не грусти, София, я скоро вернусь. Сейчас быстро поговорю с Гуанмином и приду сюда. Потом провожу до твоей комнаты.
   - Хорошо… Возвращайся скорей, Антон, - сказала София. Она улыбнулась, но в глазах ее застыли страх и печаль.
   За Антоном закрылась дверь, а София наклонилась над рабочим столом. Она смотрела на химическую реакцию под микроскопом. София так погрузилась в наблюдения, что даже не слышала, как скрипнула дверь в лабораторию. Кто-то отворил дверь и внимательно на нее посмотрел. Затем дверь закрылась. София услышала скрип двери и обернулась назад, но никого там не увидела.
   Побеседовав с Гуанмином, Антон вышел из кают-компании. Он сразу же направился в сторону лаборатории. Идя по узкому коридору жилого отсека, Антон увидел, что из комнаты Софии вышел мужчина. Это был Майкл. Антон бросился к Майклу и схватил его за руку.
   - Майкл, что ты делал в комнате Софии?! Отвечай! – закричал Антон.
   - Антон, прошу тебя, не кричи, - попросил шепотом Майкл.
   - В чем дело, Майкл? Почему ты разговариваешь шепотом? Тебе есть что скрывать? Я сейчас позову сюда всех ребят…
   - Не надо никого звать, - сказал Майкл. - Мне нечего скрывать. Прошу тебя, Антон, не шуми… давай лучше пройдем в мою каюту и поговорим.
   - Хорошо.
   Они направились в каюту Майкла. Майкл вошел первым, он сел на стул. Антон остался стоять у двери.
  Конец ознакомительного фрагмента.

 
   

               
                Содержание

Глава 1.  «Лунный город»
Глава 2.  Безбилетный пассажир
Глава 3.  «Дитя океана»
Глава 4.  Почему не ушел Гуанмин
Глава 5.  Мир без солнца
Глава 6.  Аварийный режим
Глава 7.  Фантасмагория
Глава 8.  Интрига
Глава 9.  Тайна Хэпина
Глава 10.Нештатная ситуация
Глава 11.Трудный разговор
Глава 12.Новый инцидент
Глава 13.Сигнал из центра
Глава 14.Футуристический пейзаж
Глава 15.Новая жизнь
Глава 16. Пробы на выживаемость
Глава 17.Беглецы в рай
Глава 18.Город будущего

Copyright © Olga Demina, 2018
All rights reserved.
 
When creating the cover, we used an illustration from the site of the https://www.vecteezy.com
The site of writer Olga Demina
http://demina-olga-avtor.mozello.com/
https://www.facebook.com/olga.demina.142


Рецензии