Историческая роль

Странный термин.
Сомневаюсь, что он вообще имеет смысл.
У любой страны современного мира может быть только одна "роль" – обеспечивать своим гражданам высокий и постоянно растущий уровень жизни, комфорта и безопасности, и, по возможности, взаимовыгодно сотрудничать с другими странами.

К сожалению, Россия упустила свой шанс стать одним из мировых лидеров по качеству жизни своих граждан. А ведь такой шанс реально был после революции 1991 года... и еще сохранялся в начале 2000-х.
Ведь что такое 91-й год? Это открытое окно возможностей.
И главный вопрос здесь - сумеешь ли ты им воспользоваться?
Не сумели, упустили...

Сейчас страна идет в тупик, и общество быстро адаптируется к этому тупику, не просто соглашаясь с ним, но и начиная блокировать любые возражения.
Плохо не то, что мы оказались "в заднице", плохо то, что мы начали в ней обустраиваться...

Мы загоняем самих себя в капкан самообмана и лжи – все популярнее становится идея отказа от материального прогресса по причине нашего якобы морального превосходства над Западом.
Ведь всегда удобнее обвинить кого-то другого, чем осознать истинные причины собственной несостоятельности. Особенно, если тебя постоянно поощряют в этом на уровне государства, прививая выученную беспомощность и зависимость от него.
Самого себя судить сложно - так уж устроена человеческая психика, и нужно быть очень сильным и самокритичным человеком, чтобы, во-первых, это признать, а, во-вторых, сделать правильные выводы.

Нам говорят много пафосных слов насчёт нашей Духовности и Особости, цинично спекулируя при этом на чувствах людей, связанных с войной и вообще, с прошлым.
Это приятно и ласкает слух.
Но когда так много говорится о прошлом - и здесь не важно, что о нём говорят - в реальности это означает только одно - отсутствие перспектив в будущем.

На практике по уровню преступности, количеству абортов и разводов, наркоманов и алкоголиков, семейному насилию и детской смертности мы на порядки опережаем тот самый Запад, фактически обогнав его по количеству силовиков на 100 000 населения и по уровню расслоения на бедных и богатых, а вот по тиражам книг и объемам благотворительности – кардинально отстаем.
Такие вот разные у нас с ними приоритеты...


Рецензии