Борщ

Я люблю борщ. Украинский, красный. Мама долго учила меня варить его, когда я вышла замуж. Потом я «вышла из замужа», и как-то постепенно забыла рецепт приготовления борща. В смысле, в общих чертах я понимаю, как готовить это традиционное блюдо. Но последовательность, дозировка – все как-то растерялось.

Даже картинка борща в Интернете вызывает слюноотделение. А что уж говорить о реальном блюде. Если еще положить сладкий перчик для пикантности, фасольку и сдобрить борщик чесноком… Обязательно зелень – петрушка, укроп, базилик. Хорош борщ традиционно на говяжьей косточке. Но и с курицей выходит нежный и мягкий вкус бульона.

Правда, я сейчас не ем мяса. Но и вегетарианский борщ получается очень вкусный, если правильно положить в него все ингредиенты. Кроме мяса. В течение недели я почти не ем первое. Образ жизни как-то не располагает. Все на бегу. А вот в выходные, когда я приезжаю домой, тут борщик – непременный ингредиент отдыха.

Рву собственные помидоры, в этом году много небольших крепких сливовидных де-барао и огромные красные «бычьи сердца». Морковку покупаю, она у нас на меловой почве плохо растет. Ее почему-то норовят съесть собаки. Нравится она им. Свекла маленькая уже выросла под яблоней.

Лучок тоже свой поспевает, не на химии. И зелень, в ассортименте. Правда укроп к осени пожелтел уже. И петрушки сейчас как-то мало, а раньше заросли были. Зато базилика у меня два вида – мятный светло-зеленый и фиолетовый. Саженцы купила весной на рынке, случайно зашла. Сейчас почти не хожу на базар, все покупаю в магазине. Стараюсь выбрать по акциям, по бонусной карте.

Одним словом, компоненты борщика моего почти собраны. Капуста молодая тоже скоро подрастет.  Подсолнечное масло беру рафинированное, самое недорогое. А вот оливковое, экстра вержин, мне не идет. Организм не принимает почему-то. Сметану в борщ не кладу. Мне достаточно зажарки и заправки.

Вот описала свои ассоциации с русским народным блюдом. Пойду смотреть, чтобы борщ не переварился. А когда будет готов, пусть немного постоит, натянется. И пару тарелок точно схомячу)



Рецензии