Путешествие в прошлую жизнь

Олег к своим 40 годам внешне был вполне успешен. Семья, ребенок, руководящая должность в стабильной компании. Но сам он был не доволен. Брак трещал по швам, скандалы замучили, сын день ото дня отбивался от рук всё больше и больше, должность начальника отдела была ему мала, он знал, что мог бы взобраться по карьерной лестнице гораздо выше, денег всё время не хватало. При этом характер у Олега был легкий, веселый, большинство людей относились к мужчине хорошо. «Что же не так?» - постоянно задавался вопросом Олег.

Однажды подруга подсказала ему обратиться к не совсем обычному психоаналитику. «Она такая классная! - щебетала Любочка. - Она отправила меня в прошлую жизнь, выяснила, что нас связывало с Мишкой моим и представляешь, всё наладилось! Я сделала всё, как она сказала, и посмотри на нас теперь! А?! Чувствуешь разницу?!»

Олег зашел в кабинет психотерапевта. Там царил минимализм. Никаких оккультных штучек: светлые стены, мягкий ковер на полу, рабочий стол и диванчик. Сама психолог располагала к себе с первого взгляда – маленькая, хрупкая женщина, пепельные волосы собраны в пучок, на глазах очки с лёгким затемнением. «Доброе утро, Оксана Васильевна», - поздоровался Олег. Женщина замерла и посмотрела на вошедшего долгим взглядом. «Устраивайтесь поудобнее, - наконец предложила она. - Давайте приступим».

Олег, смущаясь, прилег на диванчик, и голос психолога повел его длинной-длинной дорогой. Сначала по бесконечному колодцу вглубь к самому своему рождению, потом по тёмному коридору в прошлую жизнь. «Посмотрите, где Вы оказались, - спокойно говорила Оксана Васильевна. – Что это за место? Оглядитесь. Что на Вас надето? Что Вас окружает?»

Но Олег почти ничего не слышал. Он изумлённо озирался по сторонам, потому что оказался в самом центре кровавой бойни. Вокруг носились люди – судя по одежде, римляне. Они сражались с людьми в белых шароварах и с тюрбанами на головах. Мимо проносились колесницы, кровавые султаны развевались на головах лошадей. Везде валялись разрубленные тела. Олег в изумлении уставился на свои руки. В одной из них он сжимал окровавленный меч. Сама фигура мужчины изменилась – он значительно прибавил в росте, мышцы бугрились под железным панцирем. «Я – центурион, - подумал Олег. – Центурион в Римской армии».

«Постарайтесь определить, что это за эпоха», - донесся до Олега голос психолога. И тут же мужчина оказался в каком-то городе с грязными кривыми улочками. Он шёл, ни о чём не думая, увидел красивую девушку, закутанную в покрывало, схватил её и уволок в подворотню. Сделав своё дело (Олег мысленно поблагодарил сценариста, что тот опустил подробности), мужлан как ни в чём не бывало продолжил свой путь, вообще не беспокоясь об оставленной им девушке. В трактире центурион напился, ярость затуманила ему голову, когда обслуживающая его женщина что-то посмела возразить. Он вёл себя очень грубо – кричал, пускал в ход пудовые кулаки, разломал стол, побил посуду и ушёл, не расплатившись.

Больше всего Олега удивляло полное отсутствие мыслей у этого человека. Центурион не думал. Он реагировал. Причем реагировал так, как подсказывали ему инстинкты и ежеминутные желания.

«Перенеситесь в самое главное событие этого воплощения», - голос психолога выдернул Олега из грязного города и перенёс в разрушенную деревню. Горели хижины, чёрный дым заволок небо, вокруг в беспорядке валялись тела. Олег увидел, как руки центуриона мечом пронзают живот беременной женщины. Мужлан ухмылялся. Не было у него злости, не было садистского наслаждения убийством. Мыслей и чувств не было вообще. Только безнаказанность, только уверенность, что именно так и должен поступать воин римской армии. Он как раз перерезал горло какому-то мальчонке, когда солдат рядом развлекался нанизыванием детей на длинную пику. Оба римлянина ржали. Им это казалось смешным.

У Олега текли слезы. Всё происходящее представлялось ему каким-то жутким абсурдным недоразумением. Он не мог так поступать! То, что творил этот центурион, не укладывалось ни в какие представления о морали и нормах поведения! Это было ужасно!

И тут центурион заметил старуху. Она стояла в каких-то лохмотьях, с растрепанными седыми космами и, нацелив костлявый палец на римлянина, шептала проклятья. Её глаза – один голубой, другой зеленый, были холодны и жутко спокойны. Центурион размахнулся и размозжил старухе голову.

«А теперь перенеситесь в момент своей смерти», - раздался голос психолога.  Тут же Олега обступила тьма. Он понял, что постарел на много лет. Они крались в какой-то ночной вылазке. Вдруг в спину центуриона вонзился кинжал. Воин даже не успел понять, что с ним происходит. Смерть его была быстрой и внезапной.

«Десять. – закончила психолог обратный отсчет. – Возвращайтесь в эту комнату и открывайте глаза». Олег резко сел на диване. Его колотил озноб, из глаз продолжали течь слёзы. Он с немым вопросом посмотрел на психолога. Женщина очень медленно сняла затемненные очки. Два холодных глаза уставились на Олега – один голубой, другой зелёный. Волосы женщина успела распустить и теперь её пепельные космы разметались вокруг совершенно спокойного лица. «Как же долго я искала тебя по разным воплощениям», - еле слышно проговорила она. А потом забормотала что-то себе под нос.

Последнее, что помнил Олег – это надвигающиеся на него глаза – один голубой, другой зелёный.


Рецензии