Высыхание Евразии
Шушну ты поверг ниц.
Мудрые знают это о тебе.
Возвысь их славу!
РигВеда I,11.7. К Индре. - Шушна (cusna) — Nor. pr. Демон засухи (cus - сохнуть), побежденный Индрой
Тi щасе соуте велма прчеста
бо теден же сме
такоу ясна
А сушна бя на ны зурiва
Тако жiтва се не уроде
А пре то ж iдяхом
на земе iну
а тамо сме удержехом
Влескнига. Дощ.6е Те времена суть весьма пречисты, потому как таким образом нам ясно (т.е. возможно, помня о том, что случилось в прошлом, нынешнее нам ясно, и как вести себя). И сушь нашла на нас суровая. Так жито не уродилось, и оттого пошли мы на землю другую, и там удержались (перевод и комментарий Н. Слатина)
Из архивов П.А. Кропоткина. Наука и жизнь, 1976(10), с.106-111
https://vk.com/doc399489626_473417792
Из «Записок революционера» (1898, опубл.: русск. издание 1902)...Кто испытал раз в жизни восторг научного творчества, тот никогда не забудет этого блаженного мгновения. Он будет жаждать повторения. Ему досадно будет, что подобное счастье выпадает на долю немногим, тогда как оно всем могло бы быть доступно в той или другой мере, если бы знание и досуг были достоянием всех.
...Наука - великое дело. Я знал радости, доставляемые ею, и ценил их, быть может, даже больше, чем многие мои собратья. И теперь, когда я всматривался в холмы и озера Финляндии, у меня зарождались новые, величественные обобщения. Я увидел, как в отдаленном прошлом, на заре человечества, в северных архипелагах, на Скандинавском полуострове и в Финляндии скоплялись льды. Они покрыли всю Северную Европу и медленно расползлись до ее центра. Жизнь тогда исчезла в этой части северного полушария и, жалкая, неверная, отступала все дальше и дальше на юг перед мертвящим дыханием громадных ледяных масс…Прошли многие тысячелетия, прежде чем началось таянье льдов, и наступил озерный период. Бесчисленные озера образовались тогда во впадинах; жалкая субполярная растительность начала робко показываться на безбрежных болотах, окружавших каждое озеро, и прошли еще тысячелетия, прежде чем началось крайне медленно высыхание болот, и растительность стала надвигаться с юга. Теперь мы — в периоде быстрого высыхания, сопровождаемого образованием степей, и человеку нужно найти способ, каким образом остановить это угрожающее Юго-Восточной Европе высыхание, жертвой которого уже пала Центральная Азия.
Из статьи «Послеледниковые изменения климата» (1894)...И, наконец, мы имеем верные доказательства того, что мириады озер покрывали в послеледниковом периоде Европу и Северную Азию так же, как и Северную Америку. То, что мы теперь видим в озерных районах Финляндии, Канады, Юго-Западной России и на севере высоких плоскогорий Азии, являлось тогда характерным обликом всей страны. Где бы мы ни проводили исследования, мы обнаруживали следы мириадов и мириадов озер всевозможных размеров: мелкие вытянутые бассейны были выработаны в скалистых плато «ледниковым плугом»; многие старые дренирующие каналы выполнены ледниковыми отложениями, и текущая вода затем прорыла новые каналы таким же образом, как это теперь делается в Финляндии, где мы видим будущие реки, образованные цепочкой постепенно вытягивающихся озер. Очень медленное в самом начале, высыхание этих озер теперь достигло такого темпа, который допускали лишь некоторые геологи около тридцати лет тому назад. Они высыхают на наших глазах. Даже в сравнительно влажном климате Западной Сибири мы можем наблюдать высыхание озер группы Чаны по картам, возраст которых меньше, чем восемьдесят лет, и видеть, как деревни возникают там, где полвека тому назад было озерное дно. Но в Восточной Сибири и Центральной Азии высыхание идет еще быстрее: Каспийское море отделилось от Аральского в течение послеледникового периода, а их блуждающее соединение через Сары-Камышские солоноватые озера - совсем недавно. Большой залив Альбугир Аральского моря полностью исчез после 1821 года.
Из рукописи научного доклада, последнего в жизни Кропоткина, сделанного им в январе 1919г. для сотрудников Дмитровского краеведческого музея...В этом есть несомненные (доказательства) всеобщего высыхания со времени исторического периода во всей Средней Азии. Достаточно ознакомиться из личного наблюдения бесчисленных бывших озерных равнин по течению всех рек Северной Азии, чтобы понять, какое громадное высыхание идет по всей Средней и Северной Азии, а также в Персии, Месопотамии, Египте и т.д. Тот факт, на который указал Л.С. Берг, чрезвычайно интересный сам по себе, - что в размерах Аральского озера происходят колебания, - имеет так же мало отношения к вопросу о всеобщем высыхании в Северном полушарии со времени ледяного периода, как и периодические колебания ледников - к вопросу о ледниковом периоде и оледенению всей Северной Европы и Северной Америки. Этот факт оледенения Северного полушария, вплоть до 50° с.ш., и затем медленного исчезновения этого ледяного покрова, очевидно, не мог не иметь последствием высыхание всей этой (а также) и прилежащей к ней области.
Из доклада «Высыхание Евразии» (1904)...Словом, по всей поверхности Европы и Азии, особенно в северных, а также в возвышенных областях, мы находим следы высыхания, шедшего непрерывно с конца великого оледенения и продолжающегося в настоящее время. Это не временное явление, с которым можно было бы бороться. Мы живем в геологическую эпоху высыхания - в эпоху, для которой высыхание так же характерно, как для ледникового периода ежегодное накопление не испарявшейся и замерзавшей влаги. Более того, эта эпоха высыхания с необходимостью вытекает из предшествовавшей эпохи оледенения.
Феномен высыхания не ограничивается и какой-либо небольшой частью континента. Оно охватывает всю область, некогда покрытую ледником. Высыхает не только Центральная Азия; такое же будущее ожидает Прикаспийские степи Нижней Волги, а также и весь юго-восток России. Высыхание этих областей становится все более и более очевидным. Однако его нельзя объяснять, как это часто делается, уничтожением лесов в Северной России. Мы должны видеть в высыхании геологический факт, независимый от желаний человека; и поскольку этот факт для людей науки должен явиться важным направлением будущих исследований, имеет смысл озаботиться о мерах борьбы - по крайней мере в пределах возможного - с наступающей засухой...
Петр Алексеевич Кропоткин. Естественно-научные работы. Москва, Из-во Наука, 1998г. Серия - Научное наследство. Том 25. Высыхание Евразии (1904). с.210-218, комментарии с.257-258
https://vk.com/doc399489626_473286768 5.5 Mb djvu
В.А. Маркин. Неизвестный Кропоткин. М., 2002
https://vk.com/doc399489626_473340744 doc
Свидетельство о публикации №218082900653