Старец

Старец вдруг замолчал. Что ему еще было рассказать ребятишкам он не знал. Окинув взглядом этот собранный вокруг себя коллектив юных и жаждущих историй мальчишек и девчонок, глубоко вздохнул и закрыл глаза. Он сомневался и не думал, что таившийся в его голове рассказ детвора поймет. Но наверно на склоне лет он уже устал его хранить в себе и решил все-таки поведать о том, что терзало его душу на протяжении большей части его жизни.
С чего бы начать рассказ? Как правильно его выстроить? Как бы не упустить все детали чтобы картина в конце рассказа была полной? Собравшись с мыслями и еще раз осмотрев ребятишек с ног до головы, убедившись в том, что они готовы слушать, он закурил и начал свой рассказ.
- Было это детишки, в далекие времена, – начал старик. – В одном из больших городов жила одна девушка и звали ее, - затянувшись сигаретой и не спеша выдыхая густой дым, - Ольгой. Она была наделена необычайной красотой. Высокая, стройная молодая особа, с огромными, влекущими к себе глазами. На нее можно было смотреть вечно, - тут перед глазами возник этот образ и дед словно замерз. – Но главное в ней была не внешная красота. Она была прекрасна душой! И любили ее не за ту красоту, которой восхищаются в наше время, а за красоту внутреннюю, душевную так сказать.
Шорох детворы прервал мысли деда и он выразительно глянул на главного зачинщика. Поняв все без слов чумазый мальчуган по имени Славка замолчал.
- Я слушаю тебя дед Андрей! Душевной красотой ты говорил, я помню!
- А понимаешь ли ты Славка, что такое внутренняя красота? – деду стало интересно, он затянулся снова.
- Ну наверно это… ну… может воспитание девушки? – робко предположил пацаненок.
- Нет! Я знаю! – громко перебила Славика девочка лет 7, - Внутренняя красота это красота которая в глазах показывается! Мне мамка говорила! Я права дед Андрей? – протараторила девчушка.
- Не ругайтесь, детвора, вы оба правы, - пытался пояснить дед. – Внутренняя красота человека прежде всего определяется его отношением к окружающим. Чем они добрее и смиреннее, тем человек красивее…
Дед Андрей замолчал. Молча делая затяжку за затяжкой он погружался в воспоминания. Последнее время он очень часто к ним обращался. Детвора вокруг зашушукалась и стали смотреть друг на друга, словно пытаясь выяснить кто из них красивее внутри. Каждый вглядывался в глаза рядом сидящих и смотрел в них так, будто действительно видел в них эту самую красоту. Старик смотрел на них, он видел еще ничего не соображающих юнцов, которые скоро, уже совсем скоро шагнут во взрослую, ужасную жизнь. Именно таковой он считал эту реальность, что творилась вокруг. И тут он понял, что именно своим рассказом он сможет, ну или по-крайней мере очень попытается, дать им понять хоть малую часть того, что он не понял сам. Сделать попытку остеречь детвору от ложных целей и показать им истинную ценность того, ради чего стоит жить!
Раньше он рассказывал им шуточные истории, в большей части выдуманные в которых не было большой морали, не было какого-либо смысла. А теперь у него есть возможность преподнести юному слушателю нечто больше. Кашлянув, так чтобы детвора перестала галдеть Андрей Михалыч продолжил свой рассказ.
- Так вот, звали девушку Ольга. Она была ничем не примечательной в общей толпе девчонкой, и было ей на тот момент чуть больше 20 лет, - время уже стерло из памяти точные даты и сколько бы старик не пытался вспомнить у него ничего не получалось. – Она жила одна в небольшой комнатке почти в самом центре шумного и безнравственного города. Города такого, в котором мало кто был способен на искренность, дружелюбие и самое главное – любовь. Она жила в своем маленьком мирке наедине со своими мыслями и ее любимицей кошкой Дуськой. Нельзя сказать, что она была одинока. У нее были хорошие друзья, любящая мама, родственники, которые никогда о ней не забывали. В ее доме, очень часто собирались веселые компании, они выпивали, пели песни, просто общались. Но в целом жизнь ее не славилась разнообразием.
Детвора, на удивление, слушала деда затаив дыхание, словно чувствуя насколько важен для него этот рассказ. Они смотрели в глаза старца, а в них, словно горел огонь…
- Так вот, - посмотрев на сотлевшую сигарету старик продолжил рассказ, - в один из сентябрьских дней познакомилась она с парнем. Познакомились они для своего время очень банально, в интернете. И очень быстро нашли общий язык. Этот паренек был совсем не таким, каким было большинство молодых парней его возраста в те времена. Чудноватый на первый взгляд выскочка, высокомерный и прямой, как ей казалось в начале, он был не лишен и положительных качеств. Той внутренней красоты которую, возможно она и увидела в его глазах, - тут старик резко замолчал, осмотрел все также неподвижно смотрящих на него детей, достал из кармана сигареты и закурил по новой. – Они не долго общались до первой их встречи которая состоялась в канун его очередного дня рождения. Этот парнишка, ехал к ней без всяких целей и видов на дальнейшее общение даже не подозревая какой подарок готовит судьба, в честь его праздника.
Они гуляли там, куда в основном не ходят мало знакомые люди, да и уж тем более парень не ведет девушку в первый день знакомства. Но, как мне кажется, - старик снова взял минутную паузу, - им было мало важно где они находятся. Их разговор очень легко протекал затрагивая все новые и новые темы и эти двое даже не заметили как пролетало время. Уже глубокой ночью они сидели в машине под ее окном и не могли наговорится. Он уже тогда понимал, что это общение, скорее всего приведет к чему-то большему, но кое-что его тогда очень останавливало и пугало. Да-да, - сделав на этом акцент, - именно пугало. Как вы думаете сорванцы, что именно так могло пугать паренька? – спросил Андрей Михалыч.
Тихий вечер мигом взорвала детская щебетня. Все наперебой пытались выдвинуть свою, на их взгляд верную мысль, и только самая взрослая девушка, лет 15 на вид, которая приглядывала за своим младшим братом и сидевшая чуть поодаль от деда тихо сказала:
- Он был женат?
Дед Андрей, уже не слыша остальной детворы, молча, с глазами удивления повернулся к Веронике, которая жила на против его дома.
- Как ты догадалась? – спросил он.
- Не знаю, - сказала она, - я просто сказала. Не подумав. Наугад, - словно пытаясь оправдаться еле внятно добавила она.
Огонь который до последнего момента горел в глазах старика погас, он словно стал на еще на несколько лет старее…
- Ты совершенно права. Этот парень был женат. Он уехал к Оле соврав своей молодой семье. И теперь понимал, что пора возвращаться к жене. Но пугало его не то, что он был женат, совсем другое. Он боялся, что если Ольга узнает о этом моменте жизни - их общение прекратится, - дед сделал глубокий вдох словно переводя дыхание, закрыл на секунду глаза и продолжил. – Так они и общались до самого раннего утра. Он укрывал ее ноги своей курткой, и очень хотел взять ее за руку.
Детвора смотрела на старика, и в силу своего возраста не понимала к чему этот рассказ. А дед словно провалился в воспоминания. Перед глазами понеслись картинки прошлого, по коже пробежал холодок как тогда в машине, и без того старая, дряблая кожа покрылась мурашками. Это были очень приятные воспоминания. Те воспоминания, которые он очень долго и безуспешно пытался забыть.
- На следующий день, - неожиданно громким даже для самого себя голосом продолжил рассказ старик, - он неожиданно для Ольги, приехал к ней домой с цветами. Это были пять, двуцветных роз. Как ему казалось очень красивых. Он не сильно в них понимал, поэтому просто покупал то, что нравилось ему самому. Он знал, какие цветы любила она, но к его сожалению, они не росли в это время года. И именно этот день можно и считать началом довольно сложных, местами красивых, но очень неправильных отношений двух молодых людей, которые, наверно, встретившись хотя бы на полгода раньше, могли бы стать примером для остальных, - тут дедушкин взгляд совсем помрачнел.
- Почему?
- Что случилось?
- Дед продолжай! – наперебой голосили ребятишки.
Дед даже предположить не мог, что произведёт такой фурор среди ребятни. Даже Вероника уже подсела ближе. Ей тоже была интересна эта история любви. Это взбодрила старика и немного отвлекло от грустных воспоминаний.
- Так, на чем я остановился? Ах да. Начале отношений. Так вот, как собственно они начались. Парень, давайте назовем его, - он посмотрел на ребятишек, он не хотел мешать имена, - Андрей, как меня, - решил не выдумывать он нелепых имен, - пришел к ней когда у нее были гости. Они сидели и разговаривали между собой. Андрей был новым человеком и общих тем практически не было. Но его это мало тогда беспокоило. Ольга села рядом с ним, поджав ноги под себя, и через какое-то время ее рука уже была в его руке. Так они и просидели весь вечер держа друг друга за руки. Когда же Андрей уходил, стоя уже у самых дверей они поцеловались, - и снова старика окутали воспоминания.
Картинки прошлого унесли его очень далеко, в тот самый момент когда он первый раз коснулся губ о которых потом мечтал всю свою оставшуюся жизнь. Те поцелуи которые дарили ему ее губы нельзя сравнить ни с чем земным. Это были самые нежные, самые теплые прикосновения которые он когда-либо испытывал. Тут дед поймал себя на мысли, что уже долго молчит.
- Знаете, ребятки, Андрей тогда совсем не думал о своей жене. Это конечно очень плохо с его стороны, но знаете, и запомните на всю свою жизнь, - он задумался над правильными словами, - хотя нет, рано еще. Потом сами все поймете. Мы продолжим наш рассказ, да? – и не дав никому ответить словно боясь услышать отрицательный ответ быстро стал говорить. – Так и начались отношения Ольги и Андрея. Они не так часто виделись как им хотелось бы. У него была работа, которая отнимала у него все его свободное время и, конечно же, семья. Да, он шел на любые уловки чтобы ускользнуть из дома прочь на столько, на сколько было возможным. Иногда проводил ночи вместе с Ольгой пытаясь надышаться ее запахом. Но им всегда было мало друг друга. Она иногда, бурчала на него за это.
- А как это «мало друг друга», дед Андрей, - спросил Мишка, пацаненок лет 10, - как это понять?
- Мало друг друга..., - задумчиво повторил фразу Андрей Михалыч, - это Мишка когда люди скучают друг за другом даже находясь рядом, держа друг друга за руку.
- Но это же невозможно, - сказал Миша, - как можно скучать за тем, кто рядом с тобой. Скучают ведь за теми, кто далеко, как моя бабушка например.
- Бывает Мишка, все бывает сорванец, - грустно сказал старик, - люди понимают, что им придется расстаться и скучают как бы заранее, - тут он понял, что не знает, как объяснить это любознательному пареньку. – Ты сам поймешь это когда влюбишься, - закончил дед свое объяснение. – Не перебивай.
Мальчишка кивнул головой и улыбнулся. Большего ему и не требовалось. Он тогда решил, что порадует бабушку когда она приедет тем, что скажет ей как он скучает по ней даже когда она рядом. Пусть он еще не понимал истинного значения этих слов, но он точно знал, что так оно и есть! Ведь он очень ее любил, и как подсказывало ему его сердце, просто должен именно так по ней скучать.
- Так продолжалось какое-то время, - тут снова старика подвела его память, - пока в их отношениях не наступил переломный момент.
- Ольга узнала о том, что Андрей женат? – неуверенно перебила деда Андрея Вероника сидевшая уже в общей кучке детворы.
- Да моя дорогая, именно это и произошло.
Детвора насторожилась, ожидая развязки дедова рассказа.
- Как вы думаете, - обратился к детям старик, - как повела себя она?
Детвора сидела тихо, каждый боялся сказать неправильно и каждый то и дело поглядывал на Веронику. Она все-таки уже дважды была права. Но она молчала.
- Мы не знаем. Расскажи ты дед! – заголосила ребятня.
- Она позвала на разговор Андрея. Она не до конца понимала всей ситуации, не понимала почему не говорил об этом сам Андрей. Почему он ей соврал. И так же она не понимала сама для себя, на сколько он стал ей дорог. Их встреча и разговор были очень напряжены. Андрей никак не мог для себя решить, что же стоит говорить ей. Как ей объяснить и как дать понять правильно то положение в котором он находится. Он не мог, как ему тогда казалось уйти от жены. Она была беременна и носила под сердцем его сына. А он, - дед взял томительную паузу, снова закурил, - а он любил Ольгу. И тогда, ребята, - он затянулся так глубоко, что с трудом сдержал кашель, - он ей соврал. Неважно что он говорил Оле, и не важно уже почему. Важно лишь то, что это была его сама большая ошибка. Он подарил любящему человеку, которого он сам очень любил надежду.
«Эх, если бы можно было отмотать время назад!» - эта мысль всегда была в голове старика. Только вот куда именно назад он не знал. Толи в то время, когда он встретился с женой, толи в то, когда познакомился и соврал Ольге. Для себя решить до конца он так и не смог. В это время детвора уже из тихого шепота прешла на бурное обсуждение поступка, как им казалось, выдуманного дедом Андреем и прервала мысли старика.
- А ну ка тихо! – грозно сказал старик. – Слушайте дальше, - он снова затянулся очень глубоко и уже не смог сдержать кашель. – Андрей понимал на сколько не правильно он поступил, но он очень боялся признаться в этом даже самому себе. И тогда, как и бывает в жизни, одна ошибка потянула за собой целую череду этих самых ошибок. Парень все время балансировал между уже нелюбимой и нежеланной женой, и Ольгой. Он не знал, как ему быть, что делать дальше. И он просто решил сбежать от этих проблем, предоставив все на волю случая. Он ушел в армию. В те времена, открытых войн не было, но в южных республиках нашей страны, мирным время назвать было трудным. Бросив все и всех он отправился именно туда. Еще не понимая зачем, не понимая, как это ему поможет он твёрдо для себя решил, что только так он сможет решить каковы должны быть его действия в будущем. Он не слушал ни родных, ни жену которые были категорически против его решения. Только Оля поддержала его. Она понимал, что для него это почему-то очень важно. Перед тем как уйти он оставил ей свой талисман. Это была пуля, которую он достал из своего бронежилета после первых его боев на срочной службе. Он считал, что она приносит удачу. Никогда раньше он не показывал ее, хранил в тайне от чужих глаз. Но Ольге, той девушке которую очень любил, он решил передать его навсегда. Запомните дети, - дед отвлекся от основного рассказа, - никогда и ничего не пожалейте тем, кого вы любите. И не врите им…, - последнюю фразу он сказал очень тихо. Ему было стыдно. – Вот и Андрей не пожалел.
Воспоминания, картинки, вырванные клочками моменты прошлой жизни. Все стремительно проносилось перед глазами Андрея Михайловича. Отъезд на Кавказ, мимолетные отрывки боев, первое ранение и долгие недели госпиталя. Время уже изрядно размыло все воспоминания, столько лет прошло…
- Деда!!! Что дальше!? – требовала ребятня, - Что случилось потом?
- Потом, - словно нехотя начал старик, - потом… Я расскажу вам продолжение в другой раз, - очень усталым голосом продолжил Михалыч. – Бегите по домам!
Детвора шумно, как ей и подобает рванула кто куда по разным сторонам. Только одна Вероника осталась сидеть рядом со стариком. Она не сводила глаз с его лица, на котором проступали слезы. Она давно знала этого веселого, вечно улыбающегося дедушку, который всю ее жизнь прожил в небольшом домике напротив. Сколько она его помнила, он всегда был одинок. Редкие гости которые случались у него дома, долго не засиживались. Она осторожно подошла к нему ближе и остановилась.
- Деда, а этот Андрей, - девочка замялась, - это ты про себя рассказываешь, да?
Старик ничего не смог ответить девчушке. Пораженный ее проницательностью, он просто посмотрел на нее и отвел взгляд в сторону. Словно он смотрел не на нее, а на ту самую Олю из своего далекого прошлого. На ту любовь всей его жизни, которой он так и не смог признаться в самом сокровенном.
- Не грусти дед Андрей, - наивным голосом продолжила Вероника, - я думаю она все поняла, - с этими словами девочка пошла в сторону дома.
Солнце уже почти полностью садилось за крайнюю лесополосу, а старик все сидел и вглядывался в даль. Никто не знал, каким на самом деле был этот странный дедушка, Андрей Михайлович. Никто не знал, что его в один из дней срочно увезли в часть прямо с санитарной где ему снимали швы даже не дав собрать вещи и сообщить всем что с ним. Никто не знал, что он больше двух месяцев проведет на заданиях, безвылазно прячась в горах и примет участие почти в 10 боях о которых даже по истечении многих лет будет запрещено говорить. Так же никто не мог и предположить, как он, в прицел своей винтовки во время олимпиады проводимой в нашей стране, будет рассматривать каждое лицо в глупой надежде увидеть ее, и как засыпая каждый раз винил себя и свою чертову работу в том, что не смог сказать тому, кого действительно любит даже двух слов на прощание. Он понимал, что когда он сможет выйти на связь его уже никто не будет ждать… И он понимал – это был его выбор. Вот оно решение, за которым он сюда ехал. Никто не знает, ошибался он или нет. Все лишь знают, что до пенсионного возраста он посветил себя службе. Как говорят в таком случае, был на ней женат. Так же никто не знает, как именно сложилась жизнь той самой Ольги, которая стала такой недосягаемой мечтой для некогда решительного парня.
Поднявшись с лавочки старик отправился к себе домой. Уже было очень поздно, но сна не было. К старости, он стал больше страдать бессонницей. Еще в армии его научили высыпаться за короткое время, не замечать боль и недомогания. Так он и жил всю свою жизнь. Не подпуская к себе никого и не делясь своими переживаниями ни с кем, программируя себя так, как ему хотелось. Но только чувства так и оставались ему неподвластны. Храня всю тяжесть своих чувств внутри, он тем самым наказывал себя за все те ошибки которые он совершил.
Каждый из нас перед сном думает о чем-либо. И он не был исключением. Но только если большинство людей подводят какие-либо итоги, мечтают о чем то, то у него был особый ритуал. Была у него одна вещь, оставшаяся от его любимой девушки. Это был простой, потрепанный клочок бумажки, а точнее вкладыша от жевательной резинки, который однажды отдала ему она. Он мог долго смотреть на него, перечитывая то что было на нем написано, держа в руке, вспоминал родные черты лица… Ему всегда хотелось, чтобы ее жизнь сложилась по настоящему счастливо… Это было все о чем он мечтал.
Именно с этим вкладышем и нашли его мертвым в его постели соседи. Андрей Михайлович умер в ту ночь, так и не рассказав детворе чем закончилась та история двух любящих друг друга ребят. Так и не смог он донести до них понимания святости отношений, рассказать о необходимости всегда быть честным с теми, кого любишь. Не смог рассказать о необходимости действий, которые каждый считает единственными верными и умении не слушать никого кроме своего сердца. Много каких тайн он унес с собой в могилу. Каждый знает их, но хранит так глубоко в себе, что в нужный момент не всегда способен до них докопаться.
Вот такая сложилась жизнь казалось бы ничем не примечательного человека. Человека который всегда для всех оставался загадкой. Никто никогда не узнает истинных причин почему он развелся со своей женой как только его сын устроился в жизни. Почему переехал в богом забытую деревню и для кого он так усердно выстраивал дом. Никто не узнает почему в его доме, в одной из комнат не было стен, а вместо постеленных полов там росла трава которую он так усердно всегда косил. Все будут очень удивлены найденными военными наградами в шкафу старика. Но именно они послужат объяснениями тех шрамов, что были на всем его теле. Люди многое узнают о нем после его смерти. Но чем больше они его узнают, тем больше для них он будет загадкой…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.