Кабачок превращается... в ананас

«Саш, а Саш! Что-то хочется апельсинов. Нет! Маринованных помидоров. А лучше — и того, и другого. Сходишь в магазин?»
Лизина беременность, протекающая в осенне-зимний период, требовала все больше и больше фруктов и овощей, порой в самых замысловатых сочетаниях. Спасибо супругу — он стойко исполнял капризы. Но когда в один прекрасный день поступил заказ на «какое-нибудь экзотическое лакомство», пришлось задуматься. Причем всем. На помощь пришла свекровь, которая души не чаяла в невестке. Как у любой рачительной хозяйки, у нее и зимой сохранились кабачки со своего огорода, а в тетрадке был записан рецепт псевдоцитрусового варенья из них. Однако хозяюшка не стала сочетать кабачки с апельсинами-лимонами, а придумала собственный рецепт, который на свой страх и риск воплотила в жизнь. А после, вооружившись баночкой угощения, Римма Ивановна пошла в гости к сыну — удивлять и радовать невестку. Лиза, сняв пробу, осталась более чем довольна. Оказалось, это именно то, что хотела: нежный вкус кабачков, волшебным образом перевоплотившихся в... ананасы, пришелся по вкусу.
Сейчас Лизиной дочке уже почти три года. Но почему-то никто не удивляется, что любимый фрукт малышки — ананас. А кабачки она ест вообще с шести месяцев в любых сочетаниях. Оказывается, есть польза от женских прихотей! А мне, как верной подруге, достался эксклюзивный рецепт.

Внимание: рецепт!

; 2 кг очищенных кабачков ; 0,7 л ананасового нектара или сока ; 1 ст. сахара ; 1 ч.л. лимонной кислоты ; щепотка ванилина.
Кабачок нарезаю кольцами или полукольцами, чтобы напоминали ананасы из банок. Смешиваю и подогреваю нектар с сахаром, лимонной кислотой и ванилином, порциями добавляю кабачки. Довожу до кипения и варю, помешивая, 15 мин. Раскладываю кусочки кабачков в стерилизованные банки, заливаю сиропом и закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю и укутываю до полного остывания.


Рецензии
Как-то довелось пробовать рецепт кабачкового варенья с цедрой лимона. Действительно, оригинально и очень вкусно. Мне тогда очень понравилось.
Но, думаю, варенье из кабачков, уже само по себе - большая экзотика. И лучше его делать тогда, когда в этом возникает такая необходимость. Вот, как в этой миниатюрке. А так ведь на участке у каждого, наверное, достаточно основы для традиционного и не менее вкусного варенья - из яблок, малины, черной смородины...
А кабачки, как по мне, лучше консервировать с чесночком, хреном, зонтиками и стеблями укропа. В умелых руках такая вкуснятина получается!

Константин Кучер   29.03.2019 18:40     Заявить о нарушении
Зачастую урожай кабачков настолько огромен (растение-то неприхотливое), что он идет во все заготовки, в том числе и сладкие. По моему вкусу, очень неплохое лакомство, и имеет место быть на полках кладовки :)

Екатерина Зубрицкая   01.04.2019 16:50   Заявить о нарушении
Да, согласен, варенье из кабачков получается не только оригинальное, но и вкусное. Правда, быстро приедается. Но для разнообразия ассортимента, варить его, наверное, не только можно, но и нужно.

Константин Кучер   01.04.2019 16:56   Заявить о нарушении
А вы пробовали варить варенье из физалиса? Очень вкусное получается варенье.

Вадим Прохоркин   14.10.2019 17:28   Заявить о нарушении
Вадим... Я даже не знаю, что такое ФИЗАЛИСЬ! Какое там варить...:(

Константин Кучер   14.10.2019 17:50   Заявить о нарушении
О физалисе можно рассказать очень много, но лучше Вам заглянуть в Интернет, там всё в подробностях о нём расписано. Есть отдельная статья и о варенье из физалиса. Правда, моя супруга варит варенье по своему рецепту и варенье получается очень вкусным.

Вадим Прохоркин   15.10.2019 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.