Часть первая

Одинокий мужчина Марк Петрович всю свою жизнь прожил в городе Красноярске. Недавно врачи поставили ему страшный диагноз - рак крови. Последняя стадия. Болезнь развилась стремительно, быстро и за несколько месяцев крепкий шестидесятилетний мужчина превратился в ветхого старика. Жена Марка Петровича погибла два года назад в автомобильной катастрофе. Сыновья выросли. Старший Васька уехал на постоянное место жительства в Москву, а младший Сережка, хоть и жил в Красноярске, отца навещал редко. «Работа, семья, житейские хлопоты» -«старик» никогда не обижался на сына.
Марк Петрович с детства обожал футбол, пацаном бегал со сверстниками на пустырь, где разворачивались нешуточные футбольные баталии. Золотая пора дворового футбола пролетела стремительно.
Отслужив в армии, как порядочный гражданин Советского Союза, молодой Марк устроился на завод. Далее жизнь протекала, как у всех: женился, получил квартиру, обзавелся детьми. Ходил с сыновьями на Центральный стадион, болел за любимую команду, а вечерами посещал спортзал, где пинал мяч с коллегами-заводчанами.
Лихие 90-тые не сломали Марка Петровича, приходилось шабашничать на стороне, подворовывать на заводе и т.д., но никогда его семья не нуждалась в деньгах.
Жизнь пролетела, как один день. И теперь никому ненужный старик смотрел по планшету (подарок Сережки на его шестидесятилетие) матч ""Енисей" - "Зенит". На шее болтался замызганный шарф красно-синего цвета, а в давно немытой кружке чернел холодный чай.
Болезнь съедала Марка Петровича изнутри: постоянные боли - жуткое испытание.
Он хотел хоть раз сходить в манеж, чтобы посмотреть, как играет его любимая команда «вживую», но тело не слушалось, он еле-еле ходил даже по квартире. Спасибо соседке Марье: купит хлеба с молоком, принесет маленькую кастрюлю наваристого супа или каши, да помоет полы….
Енисей выиграл 3:0.
"Боже, помоги мне дожить до тех дней, когда мы попадем в Премьер-лигу... Боже, помоги! - Шептал Марк Петрович – Боже, помоги…"
Он выключил планшет, лег на диван и закрыл глаза…


Рецензии