Средневековые пытки на ведьмовство

Как пытали женщин на ведьмовство в Средневековой Европе.

Женщины в Средние века были самой угнетаемой частью человечества Европы. Времена для них были очень опасными. Церковь или власть могли объявить любую женщину ведьмой. Её могли подвергнуть жесточайшим истязаниям, она могла признаться в чём угодно, хоть и в службе Сатане, лишь поскорее умереть. Но эта смерть сопровождалась страшными мучениями

Всего в Европе было подвержено пытками более 2 млн. человек, которых обвиняли в ведьмовстве или поклонении сатанинским силам.

Под невыносимыми пытками люди сами признавали вину, которую не совершали. Охотники на ведьм и колдунов от Церкви непорочной и Власти применяли жесточайшие пытки.

Были придуманы самые разные способы истязания и пыток, когда нужно было принудить человека, особенно женщину в нужных признаниях. Для этого сочинялись всевезможные инструкции, даже писались учебники, энциклопедии, в которых тщательно расписывались способы принуждения к даче признательных показаний.

Пытка бессонницей.
В южной Европе, особенно в Италии, подозрительных женщин лишали сна. Им на голову при этом надевали железный обруч с четырьмя острыми зубцами, которые втыкали прямо в рот. Этот обруч затем прикрепляли к стене позади предполагаемой ведьмы, которая не могла лечь. А охранники ведьмы не давали ей спать, постоянно пиная её ногами и пиками. Через три дня бессонницы у женщины начинались галлюцинации. Она переставала контролировать себя и сознавалась в чём угодно.

Пытка на дыбе.
Одна из самых популярных пыток для женщин. Только за 10 лет в начале 17-го века в Германии было убито на дыбе более 5 тыс. женщин. Женщину укладывали на железную раму с деревянными валиками на обоих концах. Этими валиками бедолагу колдунью растягивали пока её суставы не разъединялись, и тело, таким образом постепенно расчленялось. После чего, ещё живую подозреваемую выбрасывали в помойную яму на радость уличных собак. Похожая пытка была в Средней Азии для русских неверных, во времена, когда Россия начала колонизацию этих краёв.

Укалывания.
Ведьму при этом виде пытки проверяли на колдовство укалыванием. Был такой термин «Ведьмокол», была даже профессия с таким названием. Ведьмокол протыкал обнажённую женщину толстой иглой в разных частях тела. За этим процессом наблюдало собрание суда. Ведьмокол искал места, которые у женщины не кровоточили. Считалось, что при укалывании в эти места боль не возникает или она не существенна. Женщины умирали постепенно, в течение нескольких дней от потери крови. Дабы усилить эффект умирания, отверстия вводили болезнетворные растворы, вызывающие различные заражения. На таких пытках могли присутствовать местные медики, которые записывали страдания мучениц.

Висгоссары.
Это были молодые люди, мальчики при церквах, которые свидетельствовали против ведьм. Европейские учёные считали, что у таких людей есть природный дар узнавать в женщинах служительниц Сатаны. За это им платили неплохие деньги, если их нанимали Власти. В случае если пытку назначила Церковь, то этим юношам обеспечивалась карьера. Правда, служить церкви в местах, где они свидетельствовали, они больше не могли.

Утиный стул.
Очень распространённая средневековая пытка. Женщину привязывали к стулу и опускали в реку на какое-то время. Если она была ведьмой, то она могла утонуть. Средневековыми учёными считалось, что служительницам Сатаны, Сатана не даст утопнуть. Невиновные же тонули и отправлялись на небо, на праведный суд. Ведьм же вытаскивали их реки и отправляли в преисподню другим способом, подвергая её ужасным истязаниям.

Вообще, взвешивание предполагаемой ведьмы было частым испытанием на ведьмовство в Средние века Европы. В самом центре Европы, в голландском Аудеваторе был построен даже специальный весовой дом, ставший в своё время весьма знаменитым по всей Европе. Ведь ведьма считалась существом без души, значит она должна была быть легче обычной безвинной женщины того же роста и размера. Были придуманы даже специальные алгебраические таблицы с мудрёными обозначениями, понятными только посвящённым. Женщинам, соответствовавшим нормальному весу. Согласно этим таблицам, выдавался специальный сертификат с указанием, что она не ведьма. Это был в Средневековой Европе досточтимый документ, сродни нынешнему паспорту. Ведь у женщин того времени не было удостоверений, кроме её хозяина: мужа, хозяина дома, где она служила, Власти, Церкви.

Пытка трупом.
Если женщину подозревали в колдовском убийстве, то её заставляли пройти по свежему трупу, посидеть на нём, обнять его. Если при этом на трупе выступала кровь, шла пена изо рта, отходили газы, значит таким образом душа трупа, ещё находящаяся в нём или рядом с ним, указывала на вину этой женщины. Судьи немедленно объявляли её колдуньей и виновницей убийства. После чего её подвергали пыткам, предписанным в этих местах для прислужниц Сатаны.

Испытание на ведьмин сосок.
Если у подозреваемой была на теле родинка величиной с её сосок, то она априори считалась ведьмой, поскольку именно через него ведьма кормит других прислужников Сатаны, которыми могли быть под видом живущих в доме кошек, собак, насекомых. При этом испытании родинку прокалывали и к уколу подносили домашних животных. Если они облизывали родинку, значит оно для них было родимым, а сама женщина уж точно ведьмой.

Испытание плачем.
Учёными средневековой Европы считалось, что ведьмы не умеют плакать. Если нужно было прислужиться перед Властью или Церковью, то находили престарелых женщин или женщин с глазными инфекциями. Такие женщины обычно не плакали, или при страданиях их глаза не выделяли слёз. В Средневековье могли ради показухи перед начальством казнить таких женщин, обвинив их колдовстве.


Рецензии