Важная особенность

Важная особенность человеческого организма состоит в том, что люди ничего не помнят.
Не все, но большинство. То есть... не помнят вообще ничего.
Прямо, как в той поговорке насчёт "память отшибло".
И это ценное качество особенно полезно, если вы собираетесь людям врать.
Если у вас такая задача - делать одно, а говорить другое, часто совсем противоположное сделанному.
Вы врете, рассчитывая на то, что сегодня они примут обман на веру, а завтра просто о нем забудут. После чего будут верить снова и снова, что бы вы им там не говорили.
И ведь правда - большинству людей удобнее и привычнее верить, чем наоборот.
Иначе большинство людей просто стали бы параноиками.

На этом приеме и строится вся наша пропаганда.
С распятыми мальчиками, со сбитыми «боингами», с вежливыми людьми, которые сначала были силами самообороны Крыма, накупившими в Военторге огнеметов, а потом вдруг стали нашим элитным спецназом — и никто не обращал внимания на то, что наш Президент говорил взаимоисключающие вещи.
И точно такая же история с письмом Януковича Путину, в котором Янукович просил Путина ввести войска.
А письмо это было, было.
И без вранья эту историю объяснить невозможно. А весь расчет строился на том, что потом уж точно никто не вспомнит, что именно случилось в той заварухе.
Особенно, если сверху на всю историю наложить такую вот огроменную кучу вранья.

И действительно – абсолютное большинство не помнит.
Абсолютному большинству вообще плевать. Но всегда найдутся люди дотошные, которые не дадут покоя тому же Пескову.

А ведь история с письмом Януковича Путину – важнейшая.
Для всех последующих событий и для наших отношений с Украиной на годы вперед. И мы должны помнить, что 3 марта 2014 года покойный Виталий Чуркин официально заявил, что такое письмо существует, и даже показал копию письма.
А перед заседанием Совбеза отдельной бумагой просил считать это письмо официальным документом.

2 апреля того же 2014 года Янукович в Ростове-на-Дону, отвечая на вопрос о письме, сказал: «Я это сделал неслучайно».
Тогда даже малейшего сомнения в существовании письма не было. Это не только не оспаривалось, но и всячески подчеркивалось.
А теперь Януковича судят на Украине. И мы вместо того, чтобы признать очевидное, выгораживаем его, и при этом выглядим абсолютными лгунами, да еще и не семи пядей во лбу.
Причём, мы сами себя подставляем и позорим – только ради того, чтобы покрывать совершенно никчемного человека, который, простите за грубое слово, просрал всё на свете.
Хотя... если такое поведение "вошло в текущий тренд", то чего уж там...
Да мы завтра же о нём и забудем.
Все вместе, как по команде.

Проблема в том, что об этом не забудут другие.
Те, кто вокруг нас и те, кому мы собственной заученной забывчивостью принесли так много горя...


Рецензии