Не отпускай!..

          Я погладила тёплый песок рукой - мелкий и немножечко шершавый - сжала пальцы и в ладони оказалась горстка песка. Если сжать кулак посильнее, песок даже скрипнет, как снег под подошвой ботинка зимой, - как вскрикнет. Я перевернула плотно сжатый кулак, раскрыла его и медленно стала раздвигать пальцы… Тонкие неровные струйки, сдуваемые ветерком, потекли, заскользили, посыпались вниз и пролились лёгким шелестящим дождиком из сухих крупиночек… «Как песок сквозь пальцы». Почему мы чаще всего используем именно это сравнение, когда теряем самое важное и невосполнимое? Я снова набрала песок в ладонь и вновь продолжила свою легкомысленную игру со временем…

          «Солнышко припекало, и маленькая девочка сидела на берегу реки…»

                ***

          Когда мы шли через мост, папа остановился на самой середине…

          - Река здесь очень быстрая и глубокая, а еще и коварная в придачу.

          - Почему это? - спросила я, и заглянула вниз с моста. Никакого коварства сверху я что-то не заметила.

          - Водоворотов много - объяснил папа.

          - Что это - водовороты?

          Папа показал рукой на середину реки:
          - Видишь, как крутит!..

          На воде были как будто волны, но по кругу, они то появлялись в одном месте, то исчезали в другом. Они мне напомнили, когда после купания воду из ванны выпускают, и получается тоже вот такой же водоворот с белой ножкой, только совсем маленький, который уходит куда-то глубоко - в сливную трубу…

          - Я вспомнила, я такое в ванне видела!

          Папа рассмеялся:
          - Какая ты у меня наблюдательная! Действительно, как похоже. А во-о-о-н там, видишь, пляж солдатский, мы идем туда, но плавать мы будем на самом берегу - там, где ещё нет глубины.

          - У меня же круг есть - напомнила я. - И плавать я могу!

          Мы шли по мосту, все ближе к «солдатскому пляжу».

          - Пап, а почему солдатский пляж? Туда только солдатов пускают? А нас пустят? А там есть охрана? И документы проверят? - засыпала я папу вопросами…

          Папа улыбнулся.
          - Потерпи немного. Вот придём и все узнаем.

          И никто нас не проверял, закончился мост и мы по тропинке прошли к пляжу. Папа расстелил покрывало и достал мой круг. Он был зеленый с яркими разноцветными нарисованными колечками разного размера. Я очень гордилась им - с таким ярким кругом на этом солдатском пляже я была такая одна. Папа его надул и велел сидеть на берегу, а сам пошел «в разведку дна».

          Я сидела на покрывале и играла с песком… Когда я разжимала ладошку - песок просыпался, но часть его налипала на влажные ладони, особенно там, где были тонкие линии-бороздки. «Как песок сквозь пальцы». Почему взрослые любят так говорить, что в этом такого особенного? Я снова набрала горстку песка и снова он посыпался…
          Солнышко припекало, а я сидела на берегу реки, и жизнь моя мне казалась такой же широкой и бесконечной, как река, и такой же безоблачной, как это небо над этой рекой…

          Я отряхнула руки и посмотрела на папу. Папа медленно и осторожно заходил в воду. Я считала его шаги: «…четыре… пять… шесть… семь…» Вода сначала доходила ему до колена, потом поднялась немного выше, … и вдруг папа сразу оказался по голову в воде... «Ого! Какая глубина!» - восхищенно удивилась я.

          Папа вернулся на берег. Он выглядел озабоченным и строго-настрого сказал:
          - Плавать не будем, на самом берегу поплещемся - берег резко обрывается.

          «Замечательно! В воду разрешил! Ура!»

          Я скорее натянула на себя надутый круг - получилось, как надувная юбочка - и вместе с папой пошла в воду… Вода была очень мутная и теплая, как в луже после дождя.

          - Руку дай!

          - Ну, пап! Тут же не глубоко!

          Вода была мне до пояса, и я присела и поджала ноги, чтобы повиснуть на круге. «Как приятно покачиваться на воде…»

          Течение на реке было сильным и быстрым, и даже если стоишь на месте, удерживая равновесие, то по маленьким шажочкам  всё равно потихонечку уходишь в сторону течения. Правда, это совсем не заметно, но когда глазами находишь знакомое голубое покрывальце на берегу, то понимаешь, как далеко отошла от того места, где заходила в реку.

          Папа был рядом, а я бултыхалась в воде, устраивая фейерверки брызг, хлопала ладошками по воде, кружилась в своем круге, подсекала ладошкой воду и получалась малюсенькая волна…

          - Давай выходить из воды, а то уже губы синие и зубами стучишь.

          - Пап, не синие! Я еще капельку.

          - Я сказал - на берег! Я выхожу и ты тоже.

          - Хорошо!.. - вздохнула я.

          Папа повернулся и направился к берегу.
          - Давай руку!

          Как только папа повернулся ко мне спиной, я скорее оттолкнулась ногами от дна, только не к берегу, а к реке - это чтобы выходить немножко дольше было.
          Два шага, только два маленьких шага назад... Течение реки помогло мне и отбросило значительно дальше от папы, чем я хотела, - назад и в сторону...

          «Ой, папа сейчас заметит!» - мелькнуло в голове. - Больше в воду не пустит. Надо обратно…». Я хотела оттолкнуться от дна ногами, но дна не было…

          - !!!!

          Я всё дальше и дальше уплывала от папиной спины…

          - Папа!!! - крикнула я.

          - Ребёнок на воде! - громко закричал громкоговоритель, а я, хотя и слышала, но даже не понимала, что это - про меня.

          И в этот момент меня опутало что-то по ногам и стало затягивать, как будто большим пылесосом… Я выскользнула из круга, а он остался плавать на воде. Меня несло ко дну, я захлёбывалась, я хотела крикнуть, но везде была вода… пузырьки воздуха… большие пузыри… серая пелена вокруг…
          Я почувствовала под ногами что-то твёрдое и изо всех сил оттолкнулась...

          И вдруг зажглись миллионы лампочек, и это уже не мутная вода реки, а чудесное дно морское с яркими камнями, такими красочными, светящимися, блестящими, и я медленно плыву по дну и рассматриваю их: ярко-зелёные, жёлтые, красные... И как тихо и красиво, и куда-то исчезло бульканье в ушах, и дышится легко, и лучи света пробиваются сквозь ярко-зеленую воду, и языки водорослей покачиваются в воде. Я в волшебной сказке!
          И, похоже, что это уже и не вода совсем, а воздух такой, только густой, и можно уже идти... Как же тут интересно! Краски сменялись с зелёного на жёлтый, потом на сиреневый…
          Как хочется здесь быть всегда, тут так красиво и легко!..

          И тут я почувствовала резкую боль в груди, как будто множество стрел вонзилось в меня. «Ой, как больно, очень больно!». И вся зелёно-жёлто-сиреневая красота в мгновение исчезла. «Как неудобно, как трудно дышать... здесь - в этом мире, чтобы жить!»

          - Дыши! Надо дышать! - как будто услышала я...

          Болело всё. Я с усилием открыла глаза. Вокруг меня были одни чужие лица…

          «Что происходит? Где папа? Кто все эти люди?..»

          Я хотела встать, но сил не было… «Как больно, о-о-о-чень больно!..»

          - Слава Богу!!! - папины глаза были темнее грозовой тучи.

          «Пап… - то ли подумала, то ли прошептала я - Как же хорошо, что ты, наконец, рядом!»

          Во рту была какая-то дрянь, песок, мусор - «фу!». Я пыталась вытолкнуть языком этот кошмар изо рта, но язык не слушался, а в горле саднило и першило. Я закашлялась и из горла полилась вода. Какой-то дядечка резко повернул меня на бок. Болела голова. Песок оказался прямо возле глаз…

          «Какой ужас! Почему из меня льётся вода?.. Как сильно хочется спать, я так устала...». И я закрыла глаза...

          - Открой глаза!!! - кричал мне в ухо папа.

          Я пыталась, но спать хотелось всё сильнее...

          « Папочка, я посплю немножечко и открою...» - подумала я, но сил сказать уже не хватило…

          Я проснулась в какой-то комнате. «Где я?.. Больница?.. Почему?.. Зачем?..»

          Дальше я помню только то, что я много спала, а когда ненадолго просыпалась, видела над собой грустные папины и мамины глаза.

          - Я вас так люблю, мои папа и мама! - едва успевала прошептать я им, прежде чем проваливалась опять в тяжёлый нездоровый сон…

          Вскоре я поправилась и «всё вернулось на круги своя», как любят говорить взрослые, вот только для меня точно - «не вернулось», так как с папой вместе мы больше уже никогда не купались.

          - Тема плаванья с папой закрыта навсегда! – твёрдо сказала мама.

                ***

          Спустя лет десять я все же переплыла несколько раз эту реку с друзьями. На другом берегу был яблоневый сад. Вот же повезло нам тогда, что сторож или нас не видел, или выходной у него был, но это уже совсем другая история... Важно, что свой страх к этой реке я преодолела.

          Папа как-то меня спросил:
          - Помнишь, как ты тонула?

          - Конечно, помню!

          - Я так жалел, что отпустил тогда твою руку. Едва тебя не потерял...

          Я навсегда запомнила твои слова...

          «Дорогой мой папочка, ты отпустил мою руку в другой момент, а я её так сильно держала, не желая тебя отпускать, ... и не удержала, и потеряла тебя навсегда, а ты ушел от меня в страну грез - туда, где яркие камни, густой сиреневый воздух и можно не дышать…»


          11.08.2018


Рецензии